Марина, вот и я поставлю на ночь! А закваска пышненькая шапочка! У меня нестандартная банка 1,750 литра, почти полная!
Самая простая хмелевая закваска (страница 39)
Марика33
Наташа, я уже много лет пеку хлеб на этой закваске и все равно радуюсь, когда закваска такая пышная, живая, активная
Спасибо, Мариночка! Так приятно!
Марина, я с фотоотчетом! Вчера вечером,22:30, поставила опару. Утром,7:30, она была вся в мелких-мелких пузырьках. Добавила всё остальное по рецепту, стала замешиваем в хлебопечке. Тесто было жидкое, я добавила муки 1с. грамм 50.(Я не пеку хлеб на муке в/с, только на 1с.). Через полтора часа хлеб поднялся до края ведерка и я включила выпечку. Вот, что получилось.
По видимому, маленько не достоял - с одной стороны чуть-чуть надорвало крышу.
А запах!!! Но ещё не пробовали, стоит остывает.
Добавлено Среда, 30.11.2016, 07:49
По видимому, маленько не достоял - с одной стороны чуть-чуть надорвало крышу.
А запах!!! Но ещё не пробовали, стоит остывает.
Наташа, очень рада, что все получилось. Чуть-чуть не считается, не на выставку хлеб выпекался, да еще и первый раз. Следующие разы будет лучше, уже под себя откорректируешь рецепт. Наверное, уже попробовали? Понравился вкус? Всегда с волнением жду отчета о хлебе, об ожидаемом вкусе, соответствует ли?
А хлебушек очень красивый, замечательный! Видно, что пышный, высокий! Я очень рада твоему результату!
Спасибо большое за фотоотчет!
А хлебушек очень красивый, замечательный! Видно, что пышный, высокий! Я очень рада твоему результату!
Спасибо большое за фотоотчет!
Марина, хлеб получился замечательный! Вкуснючий, упругий, хрустящий! Правда небольшая кислинка, но есть можно! Не так, как раньше получался, в рот не взять! Следующий раз меньше опару попробую держать и в хлебопечке у меня тесто стояло на режиме с подогревом, может это и виновато. Следующий раз попробую по-другому! Ведь почти каждый рецепт нужно под себя подстроить!
А вот какой хлебушек внутри:
Спасибо ещё раз, за ваш замечательный рецепт!
А вот какой хлебушек внутри:
Спасибо ещё раз, за ваш замечательный рецепт!
Наташа, поздравляю! Хлеб пористый, замечательно поднялся, пропекся. Красивый! Ну а вкус, да, все подгонишь, так, чтобы всем угодить, чтобы всем нравился. Теперь ты с закваской, она у тебя получилась, поселилась в холодильнике и будет работать.
А кисловатость можно легко убрать добавлением при замесе хлеба меда или сахара. Да, или поменьше держать на растойке теста.
У нас любят хлеб, чтобы сластил, я добавляю меда побольше.
Очень рада, что результат порадовал!
А кисловатость можно легко убрать добавлением при замесе хлеба меда или сахара. Да, или поменьше держать на растойке теста.
У нас любят хлеб, чтобы сластил, я добавляю меда побольше.
Очень рада, что результат порадовал!
Natalia Iks, Наташа, поздравляю с замечательным хлебушком!
marika33, Маришка, какая ты умница, в сотый раз убеждаюсь. Постоянно поддерживала, подсказывала Наташе. (Я в кустах подглядывала )
Ну как, при такой помощи, хлебушек мог не получиться?)))
Поздравляю вас обеих!
Помню как радовалась своему первому хлебу на закваске, на жидких дрожжах Так что прекрасно понимаю и разделяю Наташину радость)))
marika33, Маришка, какая ты умница, в сотый раз убеждаюсь. Постоянно поддерживала, подсказывала Наташе. (Я в кустах подглядывала )
Ну как, при такой помощи, хлебушек мог не получиться?)))
Поздравляю вас обеих!
Помню как радовалась своему первому хлебу на закваске, на жидких дрожжах Так что прекрасно понимаю и разделяю Наташину радость)))
Татьяна, спасибо! Я действительно очень рада и очень благодарна Марине!
Tatka1, Танечка, спасибо, что заглянула в тему! Большое спасибо тебе за добрые слова!
Наташа хорошая ученица, чувствуется, что опыт у нее есть, это закваски неудачные ей попадались.
Танюша, я всегда радуюсь, когда кто то начинает печь хлеб на закваске и мужу рассказываю. Ведь это совсем другой хлеб, чем на дрожжах. Намного вкуснее и полезнее!
Наташа хорошая ученица, чувствуется, что опыт у нее есть, это закваски неудачные ей попадались.
Танюша, я всегда радуюсь, когда кто то начинает печь хлеб на закваске и мужу рассказываю. Ведь это совсем другой хлеб, чем на дрожжах. Намного вкуснее и полезнее!
marika33, Маришка, я уже очень редко пеку хоеб на промышленных дрожжах, ты права, хлеб абсолютно другой.
Я двух своих знакомых «присадила» на заквасочный хлеб. Так одна такииие хлебушки делает что мне до неё уже далеко
Помнишь кто-то сказал: хороший учитель тот, которого превзошёл его ученик Так что за свою приятельницу я порадовалась от души.
Наташа, а вы приносите в темку фотографии, мы так любим такие отчетики и впечатления
Я двух своих знакомых «присадила» на заквасочный хлеб. Так одна такииие хлебушки делает что мне до неё уже далеко
Помнишь кто-то сказал: хороший учитель тот, которого превзошёл его ученик Так что за свою приятельницу я порадовалась от души.
Наташа, а вы приносите в темку фотографии, мы так любим такие отчетики и впечатления
Tatka1, Танечка, а ты печешь на жидких дрожжах по рецепту Людочки? Я пробовала поставить, но что то мне заморочно показалось. На хмелевой закваске совсем все без проблем, быстро и вкусно.
Да, приятно, когда люди начинают печь правильный хлеб. У меня в интернете много таких, а в реальной жизни всего несколько человек. Не хотят для себя, для детей
Да, приятно, когда люди начинают печь правильный хлеб. У меня в интернете много таких, а в реальной жизни всего несколько человек. Не хотят для себя, для детей
Маришка, только домой приехала. Так долго сегодня добиралась
Я пекла на ЖД все лето и раннюю осень. Сейчас перешла на заквасочный, так как температура в помещении, видимо недостаточная для ЖД. А вообще, мне на них тоже нравится.
Мои подруги тоже не хотят заморачиваться не то, что с заквасочным хлебом, но и вАще с домашним. Лентяйки
Зато у меня не возникает вопрос с чем ходить к ним в гости
Я пекла на ЖД все лето и раннюю осень. Сейчас перешла на заквасочный, так как температура в помещении, видимо недостаточная для ЖД. А вообще, мне на них тоже нравится.
Мои подруги тоже не хотят заморачиваться не то, что с заквасочным хлебом, но и вАще с домашним. Лентяйки
Зато у меня не возникает вопрос с чем ходить к ним в гости
Танечка, а на какой закваске печешь, на хмелевой или нет?
Да, мы тоже всех угощаем хлебом, все в восторге, предлагаю закваску, но сразу же отнекиваются, что времени нет печь самим хлеб
Да, мы тоже всех угощаем хлебом, все в восторге, предлагаю закваску, но сразу же отнекиваются, что времени нет печь самим хлеб
Маришка, пеку на вечной, она у меня уже больше года. Но твоя мне очень понравилась, надо хмель купить и сделать. Я люблю эксперементировать
Танечка а меня во всех отношениях устраивает хмелевая закваска, даже не смотрю в сторону других заквасок. А тем, что на ней раньше пекли хлеб, самый сильный аргумент в ее пользу.
Ты не смотрела тему? Тут есть фотки шикарного хлеба, который пекут мужчины. Это вызывает у меня огромное уважение к ним. Такие умницы!
Ты не смотрела тему? Тут есть фотки шикарного хлеба, который пекут мужчины. Это вызывает у меня огромное уважение к ним. Такие умницы!
marika33, конечно, погуляла по темке Молодцы, что сказать.
Я когда начинала, всему в инете училась, тогда еще на Хлебопечку не заходила. Вот только этой весной увидела Людочкины ЖД и влюбилась в них. Теперь чувствую хмелевой увлекусь
Интересно, есть он на рынке Это, наверное, у тех спрашивать, кто травы продаёт
Я когда начинала, всему в инете училась, тогда еще на Хлебопечку не заходила. Вот только этой весной увидела Людочкины ЖД и влюбилась в них. Теперь чувствую хмелевой увлекусь
Интересно, есть он на рынке Это, наверное, у тех спрашивать, кто травы продаёт
Танечка мы покупали все время в аптеке хмель. Вот только 2 года собираем сами, нашли хмель в заброшенном поместье. На рынке бабули продают, может быть у вас тоже есть на рынке. В аптеках не всегда он есть.
О! Точно! В аптеке))) Зайду и туда и на рынок!
Ну Фсё! Я загорелась
Спасибо, моя дорогая!)
Ну Фсё! Я загорелась
Спасибо, моя дорогая!)
Тебе, Танюша, тоже спасибо за внимание к рецепту и за добросердечность!
Добавлено Четверг, 01.12.2016, 04:19
Наташа, а вы приносите в темку фотографии, мы так любим такие отчетики и впечатленияБуду стараться, Татьяна!
Вот мой второй хлеб.
На вид почти такой же как и первый раз, но на вкус такой, как мы и хотели!
Опару я ставила только на четыре часа. Хлеб расстаивала не на программе с подогревом, а просто в холодной ХП. Такая вкуснятина получилась!
Сегодня буду пробовать на муке 1с.
На вид почти такой же как и первый раз, но на вкус такой, как мы и хотели!
Опару я ставила только на четыре часа. Хлеб расстаивала не на программе с подогревом, а просто в холодной ХП. Такая вкуснятина получилась!
Сегодня буду пробовать на муке 1с.
Natalia Iks, ну всё, Наташа, теперь ваша закваска живая, ативная и будет радовать вот такими красивыми хлебушками.
Очередной раз поздравляю! Отличный хлебушек!
Очередной раз поздравляю! Отличный хлебушек!
Наташа, поздравляю! Вот вы и подружились с закваской, теперь в доме будет вкусный хлебушек.
Наташа, поздравляю! Красивый хлебушек!
Tatka1,Marina-mm, Людмила!!!
Спасибо за поздравления!
Спасибо за поздравления!
Наташа, великолепный хлеб! Поздравляю и очень рада, что ты рада результату!
Папе понравился хлеб? Возможно, что из хлебопечки он не совсем такой будет по вкусу, как из русской печи. Но с магазинским то точно не сравнить.
Папе понравился хлеб? Возможно, что из хлебопечки он не совсем такой будет по вкусу, как из русской печи. Но с магазинским то точно не сравнить.
Марина, да, ему понравился, но не совсем то, что в детстве. Может, потому что жили бедновато и всё тогда было вкусней? Говорит сегодня, хлеб вкусный, но ты иногда про дрожжи вспоминай!
Надеюсь, решусь и в духовке испечь!
Марина, а вы пробовали хлеб Оксаны-Loksa, по мотивам вашего хлеба? Что-то меня смущает, что опара стоит 16 часов, а потом ещё 4 часа. Ну, это я насчёт кислоты.
Надеюсь, решусь и в духовке испечь!
Марина, а вы пробовали хлеб Оксаны-Loksa, по мотивам вашего хлеба? Что-то меня смущает, что опара стоит 16 часов, а потом ещё 4 часа. Ну, это я насчёт кислоты.
Наташа, попробуй испечь в духовке, в ней вкуснее намного хлеб получается. У меня нет х/п и я ее не хочу покупать. Пробовала у дочери, мне не понравился и дочь тоже отказалась от х\п, печет в духовке.
Нет, Наташа, не пробовала по рецепту Оксаны печь хлеб. Я пеку всегда ржано-пшеничный и по своему рецепту. Всех устраивает вкус хлеба, поэтому не хочу ничего менять.
Нет, Наташа, не пробовала по рецепту Оксаны печь хлеб. Я пеку всегда ржано-пшеничный и по своему рецепту. Всех устраивает вкус хлеба, поэтому не хочу ничего менять.
Марина, я не могу руками тесто вымешивать: руки очень слабые и болят. Поэтому в хлебопечке замешиваю. А на вкус, раньше у меня было три мулинекса после очередной поломки купили панасоник, так в нем намного вкуснее!
А в духовке попробую только у меня нет форм, но есть кастрюля стеклянная 3-литровая!
А в духовке попробую только у меня нет форм, но есть кастрюля стеклянная 3-литровая!
Наташа, для духовки формы совсем не обязательны. Подовый хлеб, на мой взгляд, самый вкусный, можно и батонов наделать. Я пеку их просто на листе в духовке. О формовке можно найти на сайте много рекомендаций. Замес теста в хлебопечке на прогр. теста «диетическое»- прекрасно для заквасочного теста (если конечно не преобладает ржаная мука). И рецепты многие можно использовать под хмелевую закваску, если взять её как стартер и дорастить до нужного по рецепту объёму закваски, например 30-40 г. хмелевой закваски + 80-85 г муки и столько же воды = 200 г закваски где-то через 5 часов (зависит от условий).
marina-mm, спасибо за совет, но в инструкции к хп написано, что нельзя ведерко ставить в духовку.
Наташа, так ведёрко от ХП и не нужно в духовку ставить
Тесто замесили в нём и вытащили. Дальше делаете с ним, что хотите.
Тесто замесили в нём и вытащили. Дальше делаете с ним, что хотите.
Ирина, мне такой совет в благодарностях дали, чтоб в этом ведёрке пекла. Потому так написала.
Наташа, у меня нет в инструкции запретов и я пекла раз в духовке, хотелось сравнить
Марина, я уже тоже подумала, от сломанной хп взять. От хорошей, новой страшновато!
Наташа, можно и так.
Марина, только она у меня огромная! На 1,5кг!
Наташа, ну тогда форму можно другую придумать. Я предлагала ведерко от хлебопечки как равные исходные для ХП и духовки.
У меня хлеб любят кирпичиком, так удобно бутерброды делать, если не принципиально, можно и кастрюлю подобрать, выстелив ее бумагой, например. Или в казане, если он есть.
На противне советовали и другие варианты можно придумать.
Главное, что теперь есть хороший материал - хлеб на закваске, над формой можно и поработать.
У меня хлеб любят кирпичиком, так удобно бутерброды делать, если не принципиально, можно и кастрюлю подобрать, выстелив ее бумагой, например. Или в казане, если он есть.
уДачный хлеб в казане (Linadoc) |
Главное, что теперь есть хороший материал - хлеб на закваске, над формой можно и поработать.
Вот знаете, девочки, скажу по своему опыту: пока еще маловато опыта с заквасочным хлебом, лучше в духовке всё таки делать в форме. Заквасочное тесто при растойке отличается от дрожжевого. Оно слегка «расплывается» и при подовой выпечке теряет форму. Мои первые заквасочные хлебчики без формы были неплохие на вкус, но форма их «на троечку». Сейчас руку набила и все в порядке))
Татьяна, ну, я тоже без формы побаиваюсь. Тем более, что и дрожжевой я все 6 лет, что пеку хлеб, пекла в хп.
Наташа, я в 2013 году купила хлебопечку. Так как до этого домашнего хлеба не ела, мне казалось, что теперь это самый вкусный в мире хлеб
Когда я начала печь в духовке, только тогда почувствовала разительную разницу во вкусе.
Теперь в основном я в ХП замешиваю тесто на хлеб, на пельмени и пиццу, ну и прочее.
Так что, Наташенька, всё впереди!)) Ещё откроешь для себя новые хлебушки и новые вкусовые ощущения
Когда я начала печь в духовке, только тогда почувствовала разительную разницу во вкусе.
Теперь в основном я в ХП замешиваю тесто на хлеб, на пельмени и пиццу, ну и прочее.
Так что, Наташенька, всё впереди!)) Ещё откроешь для себя новые хлебушки и новые вкусовые ощущения
А мне в очередной раз попался плохой хмель брала в аптеке.
Один раз испекла, остальная закваска покрылась плесенью уже второй раз такая бяка. Так что пеку пока на жидких дрожжах, которые вырастила ещё прошлой весной. В магазине дрожжи не покупаю принципиально
Один раз испекла, остальная закваска покрылась плесенью уже второй раз такая бяка. Так что пеку пока на жидких дрожжах, которые вырастила ещё прошлой весной. В магазине дрожжи не покупаю принципиально
Когда я начала печь в духовке, только тогда почувствовала разительную разницу во вкусе.Танечка, вот и мне невкусно в хлебопечке.
Venera007, Таня, невезуха какая с хмелем. Что же это такое с ним? Собирали, может быть сырым, и пока сушили он подплесневел? Откуда еще могут попасть споры плесени? Ты не нашла где можно было бы насобирать хмель?
В магазине дрожжи не покупаю принципиально
Наташа, у тебя хлеб из х/ки. Можно попросить полный рецепт, когда хочется хлеба, а время нет очень нужен такой хлебушек. Заранее благодарю.
Мариночка, девочки, здравствуйте! Давненько не заходила в родную тему. Летом занималась Иван-чаем, хлеб пекла на ЖД. Очень соскучилась по нашему хлебушку. Вчера еле нашла шишки хмеля в аптеке, завтра буду ставить закваску. Очень надеюсь, что всё получится. Правда не знаю какого качества хмель купила. Вот я и опять с вами, очень надеюсь на вашу помощь.
Мариночка, девочки, здравствуйте! Давненько не заходила в родную тему. Летом занималась Иван-чаем, хлеб пекла на ЖД. Очень соскучилась по нашему хлебушку. Вчера еле нашла шишки хмеля в аптеке, завтра буду ставить закваску. Очень надеюсь, что всё получится. Правда не знаю какого качества хмель купила. Вот я и опять с вами, очень надеюсь на вашу помощь.
Нина, здравствуй! Рада видеть тебя в теме закваски! У тебя не живая прошлогодняя закваска? Опыт у тебя есть, все получится, если что подзабыла, спрашивай, конечно, поможем! успеха тебе!
marika33, я по весне искала семена хмеля, чтобы посадить.. На меня смотрели очумелыми глазами. У нас лесок небольшой рядом с домом есть, я себе там местечко присмотрела, но сажать было нечего может в следующем году больше повезет. А пока если попадётся хмель в продаже, что бывает редко, буду пробовать на нем
Татьяна, я высаживала семена хмеля, покупала без проблем, еще и много сортов его, оказывается существует. Семена надо стратифицировать, что я и проделала, но ни одно семя не взошло. Тебе надо посмотреть на рынке весной, может быть найдешь саженцем, чтобы купить.
marika33, у нас рынок бестолковый.. Надо куда-то ехать. Но куда не знаю. Я на рынке и спрашивала, а они ток цветами торгуют, и всё. Больше ничего. Буду искать.
Нина, так у меня рецепт из этой темы, только наполовину.
Доброе утро, девочки!
Я с очередным отчетиком!
Вчера пекла хлебпо нашему-вашему,Марина, рецепту, но на 2/3 из ржаной, и только на 1/3 из пшеничной муки.
Вот, что получилось:
Конечно, не такой высокий, как пшеничный, но в 2 раза поднялся!
Крыша ровная, с небольшими трещинками.
А вот и разрезик!
А вкууусно то как! Папе очень понравился!
Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 05:15
Я с очередным отчетиком!
Вчера пекла хлеб
Вот, что получилось:
Конечно, не такой высокий, как пшеничный, но в 2 раза поднялся!
Крыша ровная, с небольшими трещинками.
А вот и разрезик!
А вкууусно то как! Папе очень понравился!
Наташа, большое спасибо за фотографии! Хлеб замечательный, почти ржаной, поэтому и подъем у него поскромнее, чем у пшеничного, но все равно отлично! Очень хорошие дырочки в мякише! Для почти ржаного хлеба это шикарный результат!
Наташа, ты с подогревом его расстойку делала?
Вот почему мужчины так любят ржаной хлеб?
Наташа, ты с подогревом его расстойку делала?
Вот почему мужчины так любят ржаной хлеб?
Марина, я замесила на программе пицца, через час на 30секунд выпечку включила, через час ещё раз. Потом через полчаса смотрю, на верхушке дырочки появляются включила выпечку. Пекла 1:30.
Ну, папа говорит, как давно я не ел такого вкусного ржаного хлеба! А мне тоже вкусно!
Ну, папа говорит, как давно я не ел такого вкусного ржаного хлеба! А мне тоже вкусно!
Наташа, я очень рада, что ты папе угодила с хлебом! Наташа, ты в следующий раз попробуй без подогрева, пусть он сам поднимается.
Прочитала мужу, твое сообщение, тоже просит добавить побольше ржаной муки, я обычно пеку 1/3 ржаной и 2/3 ЦЗ пшеничной.
Прочитала мужу, твое сообщение, тоже просит добавить побольше ржаной муки, я обычно пеку 1/3 ржаной и 2/3 ЦЗ пшеничной.
Марина,, ну я раздразнила!
Ага, раздразнила! он любит, чтобы ржаной муки было побольше, а я не очень, он тяжеловат на подъем и для желудка моего тоже. Люблю пышный, серый хлеб, а мужчинам надо черный, ржаной
Нина, так у меня рецепт из этой темы, только наполовину.Наташа, так у тебя по рецепту Мариночки половинному, что с 1-ой страницы?
Мариночка, закваски старой осталось чуть. Хочу добавить её в новую закваску, чтобы ускорить процесс. Хмель уже кипит и удачи мне....
Нина, да-да! Всё правильно! Маринин рецепт с первой страницы, наполовину. И сахар вместо мёда кладу, только первый раз мёд. Он у нас в небольшом количестве, только на случай болезни.
Наташа, а вес хотя бы примерно какой получился буханки? Спасибо.
Нина, примерно 1,1кг.+-100 гр.
нинза, Нина, решила вам подробно написать рецепт, как я делаю.
Опара:
Вода - 500мл.
Сахар - 1/2 ст. л.
Ржаная мука (пшеничная, если пшеничный хлеб) - 240 гр.
Закваска - 2,5-3 ст. л.
Я опару ставлю на 3,5-4 часа.
Затем добавляю:
Соль - 1/2 ст. л.
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Масло раст. - 1-2ст. л.
Мука 1с (или смесь из нее, ц/з, ржаной) - 400-450 гр., смотря какая мука.
Замешиваю на режиме пицца 15минут. Если Нужно (когда больше ржаной) помогаю лопаткой силиконовой.
Через 30-40 мин. обминаю и оставляю до увеличения почти до верха ведерка, часа на 2-3. Ржаной не обминаю. Выпекаю чисто пшеничный 1ч.10мин., смешанный 1,20, а если больше ржаной муки, то 1,30.
Вроде всё написала!
Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 17:02
Опара:
Вода - 500мл.
Сахар - 1/2 ст. л.
Ржаная мука (пшеничная, если пшеничный хлеб) - 240 гр.
Закваска - 2,5-3 ст. л.
Я опару ставлю на 3,5-4 часа.
Затем добавляю:
Соль - 1/2 ст. л.
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Масло раст. - 1-2ст. л.
Мука 1с (или смесь из нее, ц/з, ржаной) - 400-450 гр., смотря какая мука.
Замешиваю на режиме пицца 15минут. Если Нужно (когда больше ржаной) помогаю лопаткой силиконовой.
Через 30-40 мин. обминаю и оставляю до увеличения почти до верха ведерка, часа на 2-3. Ржаной не обминаю. Выпекаю чисто пшеничный 1ч.10мин., смешанный 1,20, а если больше ржаной муки, то 1,30.
Вроде всё написала!
Наташенька, дорогая, спасибо! Мне очень пригодится твой рецепт и твои советы. Скажи, а в чём и как ты выпекаешь хлеб.
Нина, просто в форме хлебопечки.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте