Марина, вот и я поставлю на ночь! А закваска пышненькая шапочка! У меня нестандартная банка 1,750 литра, почти полная!
Самая простая хмелевая закваска (страница 39)
Марика33
Наташа, я уже много лет пеку хлеб на этой закваске и все равно радуюсь, когда закваска такая пышная, живая, активная
Спасибо, Мариночка! Так приятно!
Марина, я с фотоотчетом! Вчера вечером,22:30, поставила опару. Утром,7:30, она была вся в мелких-мелких пузырьках. Добавила всё остальное по рецепту, стала замешиваем в хлебопечке. Тесто было жидкое, я добавила муки 1с. грамм 50.(Я не пеку хлеб на муке в/с, только на 1с.). Через полтора часа хлеб поднялся до края ведерка и я включила выпечку. Вот, что получилось.
По видимому, маленько не достоял - с одной стороны чуть-чуть надорвало крышу.
А запах!!! Но ещё не пробовали, стоит остывает.
Добавлено Среда, 30.11.2016, 07:49
По видимому, маленько не достоял - с одной стороны чуть-чуть надорвало крышу.
А запах!!! Но ещё не пробовали, стоит остывает.
Наташа, очень рада, что все получилось. Чуть-чуть не считается, не на выставку хлеб выпекался, да еще и первый раз. Следующие разы будет лучше, уже под себя откорректируешь рецепт. Наверное, уже попробовали? Понравился вкус? Всегда с волнением жду отчета о хлебе, об ожидаемом вкусе, соответствует ли?
А хлебушек очень красивый, замечательный! Видно, что пышный, высокий! Я очень рада твоему результату!
Спасибо большое за фотоотчет!
А хлебушек очень красивый, замечательный! Видно, что пышный, высокий! Я очень рада твоему результату!
Спасибо большое за фотоотчет!
Марина, хлеб получился замечательный! Вкуснючий, упругий, хрустящий! Правда небольшая кислинка, но есть можно! Не так, как раньше получался, в рот не взять! Следующий раз меньше опару попробую держать и в хлебопечке у меня тесто стояло на режиме с подогревом, может это и виновато. Следующий раз попробую по-другому! Ведь почти каждый рецепт нужно под себя подстроить!
А вот какой хлебушек внутри:
Спасибо ещё раз, за ваш замечательный рецепт!
А вот какой хлебушек внутри:
Спасибо ещё раз, за ваш замечательный рецепт!
Наташа, поздравляю! Хлеб пористый, замечательно поднялся, пропекся. Красивый! Ну а вкус, да, все подгонишь, так, чтобы всем угодить, чтобы всем нравился. Теперь ты с закваской, она у тебя получилась, поселилась в холодильнике и будет работать.
А кисловатость можно легко убрать добавлением при замесе хлеба меда или сахара. Да, или поменьше держать на растойке теста.
У нас любят хлеб, чтобы сластил, я добавляю меда побольше.
Очень рада, что результат порадовал!
А кисловатость можно легко убрать добавлением при замесе хлеба меда или сахара. Да, или поменьше держать на растойке теста.
У нас любят хлеб, чтобы сластил, я добавляю меда побольше.
Очень рада, что результат порадовал!
Natalia Iks, Наташа, поздравляю с замечательным хлебушком!
marika33, Маришка, какая ты умница, в сотый раз убеждаюсь. Постоянно поддерживала, подсказывала Наташе. (Я в кустах подглядывала )
Ну как, при такой помощи, хлебушек мог не получиться?)))
Поздравляю вас обеих!
Помню как радовалась своему первому хлебу на закваске, на жидких дрожжах Так что прекрасно понимаю и разделяю Наташину радость)))
marika33, Маришка, какая ты умница, в сотый раз убеждаюсь. Постоянно поддерживала, подсказывала Наташе. (Я в кустах подглядывала )
Ну как, при такой помощи, хлебушек мог не получиться?)))
Поздравляю вас обеих!
Помню как радовалась своему первому хлебу на закваске, на жидких дрожжах Так что прекрасно понимаю и разделяю Наташину радость)))
Татьяна, спасибо! Я действительно очень рада и очень благодарна Марине!
Tatka1, Танечка, спасибо, что заглянула в тему! Большое спасибо тебе за добрые слова!
Наташа хорошая ученица, чувствуется, что опыт у нее есть, это закваски неудачные ей попадались.
Танюша, я всегда радуюсь, когда кто то начинает печь хлеб на закваске и мужу рассказываю. Ведь это совсем другой хлеб, чем на дрожжах. Намного вкуснее и полезнее!
Наташа хорошая ученица, чувствуется, что опыт у нее есть, это закваски неудачные ей попадались.
Танюша, я всегда радуюсь, когда кто то начинает печь хлеб на закваске и мужу рассказываю. Ведь это совсем другой хлеб, чем на дрожжах. Намного вкуснее и полезнее!
marika33, Маришка, я уже очень редко пеку хоеб на промышленных дрожжах, ты права, хлеб абсолютно другой.
Я двух своих знакомых «присадила» на заквасочный хлеб. Так одна такииие хлебушки делает что мне до неё уже далеко
Помнишь кто-то сказал: хороший учитель тот, которого превзошёл его ученик Так что за свою приятельницу я порадовалась от души.
Наташа, а вы приносите в темку фотографии, мы так любим такие отчетики и впечатления
Я двух своих знакомых «присадила» на заквасочный хлеб. Так одна такииие хлебушки делает что мне до неё уже далеко
Помнишь кто-то сказал: хороший учитель тот, которого превзошёл его ученик Так что за свою приятельницу я порадовалась от души.
Наташа, а вы приносите в темку фотографии, мы так любим такие отчетики и впечатления
Tatka1, Танечка, а ты печешь на жидких дрожжах по рецепту Людочки? Я пробовала поставить, но что то мне заморочно показалось. На хмелевой закваске совсем все без проблем, быстро и вкусно.
Да, приятно, когда люди начинают печь правильный хлеб. У меня в интернете много таких, а в реальной жизни всего несколько человек. Не хотят для себя, для детей
Да, приятно, когда люди начинают печь правильный хлеб. У меня в интернете много таких, а в реальной жизни всего несколько человек. Не хотят для себя, для детей
Маришка, только домой приехала. Так долго сегодня добиралась
Я пекла на ЖД все лето и раннюю осень. Сейчас перешла на заквасочный, так как температура в помещении, видимо недостаточная для ЖД. А вообще, мне на них тоже нравится.
Мои подруги тоже не хотят заморачиваться не то, что с заквасочным хлебом, но и вАще с домашним. Лентяйки
Зато у меня не возникает вопрос с чем ходить к ним в гости
Я пекла на ЖД все лето и раннюю осень. Сейчас перешла на заквасочный, так как температура в помещении, видимо недостаточная для ЖД. А вообще, мне на них тоже нравится.
Мои подруги тоже не хотят заморачиваться не то, что с заквасочным хлебом, но и вАще с домашним. Лентяйки
Зато у меня не возникает вопрос с чем ходить к ним в гости
Танечка, а на какой закваске печешь, на хмелевой или нет?
Да, мы тоже всех угощаем хлебом, все в восторге, предлагаю закваску, но сразу же отнекиваются, что времени нет печь самим хлеб
Да, мы тоже всех угощаем хлебом, все в восторге, предлагаю закваску, но сразу же отнекиваются, что времени нет печь самим хлеб
Маришка, пеку на вечной, она у меня уже больше года. Но твоя мне очень понравилась, надо хмель купить и сделать. Я люблю эксперементировать
Танечка а меня во всех отношениях устраивает хмелевая закваска, даже не смотрю в сторону других заквасок. А тем, что на ней раньше пекли хлеб, самый сильный аргумент в ее пользу.
Ты не смотрела тему? Тут есть фотки шикарного хлеба, который пекут мужчины. Это вызывает у меня огромное уважение к ним. Такие умницы!
Ты не смотрела тему? Тут есть фотки шикарного хлеба, который пекут мужчины. Это вызывает у меня огромное уважение к ним. Такие умницы!
marika33, конечно, погуляла по темке Молодцы, что сказать.
Я когда начинала, всему в инете училась, тогда еще на Хлебопечку не заходила. Вот только этой весной увидела Людочкины ЖД и влюбилась в них. Теперь чувствую хмелевой увлекусь
Интересно, есть он на рынке Это, наверное, у тех спрашивать, кто травы продаёт
Я когда начинала, всему в инете училась, тогда еще на Хлебопечку не заходила. Вот только этой весной увидела Людочкины ЖД и влюбилась в них. Теперь чувствую хмелевой увлекусь
Интересно, есть он на рынке Это, наверное, у тех спрашивать, кто травы продаёт
Танечка мы покупали все время в аптеке хмель. Вот только 2 года собираем сами, нашли хмель в заброшенном поместье. На рынке бабули продают, может быть у вас тоже есть на рынке. В аптеках не всегда он есть.
О! Точно! В аптеке))) Зайду и туда и на рынок!
Ну Фсё! Я загорелась
Спасибо, моя дорогая!)
Ну Фсё! Я загорелась
Спасибо, моя дорогая!)
Тебе, Танюша, тоже спасибо за внимание к рецепту и за добросердечность!
Добавлено Четверг, 01.12.2016, 04:19
Наташа, а вы приносите в темку фотографии, мы так любим такие отчетики и впечатленияБуду стараться, Татьяна!
Вот мой второй хлеб.
На вид почти такой же как и первый раз, но на вкус такой, как мы и хотели!
Опару я ставила только на четыре часа. Хлеб расстаивала не на программе с подогревом, а просто в холодной ХП. Такая вкуснятина получилась!
Сегодня буду пробовать на муке 1с.
На вид почти такой же как и первый раз, но на вкус такой, как мы и хотели!
Опару я ставила только на четыре часа. Хлеб расстаивала не на программе с подогревом, а просто в холодной ХП. Такая вкуснятина получилась!
Сегодня буду пробовать на муке 1с.
Natalia Iks, ну всё, Наташа, теперь ваша закваска живая, ативная и будет радовать вот такими красивыми хлебушками.
Очередной раз поздравляю! Отличный хлебушек!
Очередной раз поздравляю! Отличный хлебушек!
Наташа, поздравляю! Вот вы и подружились с закваской, теперь в доме будет вкусный хлебушек.
Наташа, поздравляю! Красивый хлебушек!
Tatka1,Marina-mm, Людмила!!!
Спасибо за поздравления!
Спасибо за поздравления!
Наташа, великолепный хлеб! Поздравляю и очень рада, что ты рада результату!
Папе понравился хлеб? Возможно, что из хлебопечки он не совсем такой будет по вкусу, как из русской печи. Но с магазинским то точно не сравнить.
Папе понравился хлеб? Возможно, что из хлебопечки он не совсем такой будет по вкусу, как из русской печи. Но с магазинским то точно не сравнить.
Марина, да, ему понравился, но не совсем то, что в детстве. Может, потому что жили бедновато и всё тогда было вкусней? Говорит сегодня, хлеб вкусный, но ты иногда про дрожжи вспоминай!
Надеюсь, решусь и в духовке испечь!
Марина, а вы пробовали хлеб Оксаны-Loksa, по мотивам вашего хлеба? Что-то меня смущает, что опара стоит 16 часов, а потом ещё 4 часа. Ну, это я насчёт кислоты.
Надеюсь, решусь и в духовке испечь!
Марина, а вы пробовали хлеб Оксаны-Loksa, по мотивам вашего хлеба? Что-то меня смущает, что опара стоит 16 часов, а потом ещё 4 часа. Ну, это я насчёт кислоты.
Наташа, попробуй испечь в духовке, в ней вкуснее намного хлеб получается. У меня нет х/п и я ее не хочу покупать. Пробовала у дочери, мне не понравился и дочь тоже отказалась от х\п, печет в духовке.
Нет, Наташа, не пробовала по рецепту Оксаны печь хлеб. Я пеку всегда ржано-пшеничный и по своему рецепту. Всех устраивает вкус хлеба, поэтому не хочу ничего менять.
Нет, Наташа, не пробовала по рецепту Оксаны печь хлеб. Я пеку всегда ржано-пшеничный и по своему рецепту. Всех устраивает вкус хлеба, поэтому не хочу ничего менять.
Марина, я не могу руками тесто вымешивать: руки очень слабые и болят. Поэтому в хлебопечке замешиваю. А на вкус, раньше у меня было три мулинекса после очередной поломки купили панасоник, так в нем намного вкуснее!
А в духовке попробую только у меня нет форм, но есть кастрюля стеклянная 3-литровая!
А в духовке попробую только у меня нет форм, но есть кастрюля стеклянная 3-литровая!
Наташа, для духовки формы совсем не обязательны. Подовый хлеб, на мой взгляд, самый вкусный, можно и батонов наделать. Я пеку их просто на листе в духовке. О формовке можно найти на сайте много рекомендаций. Замес теста в хлебопечке на прогр. теста «диетическое»- прекрасно для заквасочного теста (если конечно не преобладает ржаная мука). И рецепты многие можно использовать под хмелевую закваску, если взять её как стартер и дорастить до нужного по рецепту объёму закваски, например 30-40 г. хмелевой закваски + 80-85 г муки и столько же воды = 200 г закваски где-то через 5 часов (зависит от условий).
marina-mm, спасибо за совет, но в инструкции к хп написано, что нельзя ведерко ставить в духовку.
Наташа, так ведёрко от ХП и не нужно в духовку ставить
Тесто замесили в нём и вытащили. Дальше делаете с ним, что хотите.
Тесто замесили в нём и вытащили. Дальше делаете с ним, что хотите.
Ирина, мне такой совет в благодарностях дали, чтоб в этом ведёрке пекла. Потому так написала.
Наташа, у меня нет в инструкции запретов и я пекла раз в духовке, хотелось сравнить
Марина, я уже тоже подумала, от сломанной хп взять. От хорошей, новой страшновато!
Наташа, можно и так.
Марина, только она у меня огромная! На 1,5кг!
Наташа, ну тогда форму можно другую придумать. Я предлагала ведерко от хлебопечки как равные исходные для ХП и духовки.
У меня хлеб любят кирпичиком, так удобно бутерброды делать, если не принципиально, можно и кастрюлю подобрать, выстелив ее бумагой, например. Или в казане, если он есть.
На противне советовали и другие варианты можно придумать.
Главное, что теперь есть хороший материал - хлеб на закваске, над формой можно и поработать.
У меня хлеб любят кирпичиком, так удобно бутерброды делать, если не принципиально, можно и кастрюлю подобрать, выстелив ее бумагой, например. Или в казане, если он есть.
| уДачный хлеб в казане (Linadoc) |
Главное, что теперь есть хороший материал - хлеб на закваске, над формой можно и поработать.
Вот знаете, девочки, скажу по своему опыту: пока еще маловато опыта с заквасочным хлебом, лучше в духовке всё таки делать в форме. Заквасочное тесто при растойке отличается от дрожжевого. Оно слегка «расплывается» и при подовой выпечке теряет форму. Мои первые заквасочные хлебчики без формы были неплохие на вкус, но форма их «на троечку». Сейчас руку набила и все в порядке))
Татьяна, ну, я тоже без формы побаиваюсь. Тем более, что и дрожжевой я все 6 лет, что пеку хлеб, пекла в хп.
Наташа, я в 2013 году купила хлебопечку. Так как до этого домашнего хлеба не ела, мне казалось, что теперь это самый вкусный в мире хлеб
Когда я начала печь в духовке, только тогда почувствовала разительную разницу во вкусе.
Теперь в основном я в ХП замешиваю тесто на хлеб, на пельмени и пиццу, ну и прочее.
Так что, Наташенька, всё впереди!)) Ещё откроешь для себя новые хлебушки и новые вкусовые ощущения
Когда я начала печь в духовке, только тогда почувствовала разительную разницу во вкусе.
Теперь в основном я в ХП замешиваю тесто на хлеб, на пельмени и пиццу, ну и прочее.
Так что, Наташенька, всё впереди!)) Ещё откроешь для себя новые хлебушки и новые вкусовые ощущения
А мне в очередной раз попался плохой хмель брала в аптеке.
Один раз испекла, остальная закваска покрылась плесенью уже второй раз такая бяка. Так что пеку пока на жидких дрожжах, которые вырастила ещё прошлой весной. В магазине дрожжи не покупаю принципиально
Один раз испекла, остальная закваска покрылась плесенью уже второй раз такая бяка. Так что пеку пока на жидких дрожжах, которые вырастила ещё прошлой весной. В магазине дрожжи не покупаю принципиально
Когда я начала печь в духовке, только тогда почувствовала разительную разницу во вкусе.Танечка, вот и мне невкусно в хлебопечке.
Venera007, Таня, невезуха какая с хмелем. Что же это такое с ним? Собирали, может быть сырым, и пока сушили он подплесневел? Откуда еще могут попасть споры плесени? Ты не нашла где можно было бы насобирать хмель?
В магазине дрожжи не покупаю принципиально
Наташа, у тебя хлеб из х/ки. Можно попросить полный рецепт, когда хочется хлеба, а время нет очень нужен такой хлебушек. Заранее благодарю.
Мариночка, девочки, здравствуйте! Давненько не заходила в родную тему. Летом занималась Иван-чаем, хлеб пекла на ЖД. Очень соскучилась по нашему хлебушку. Вчера еле нашла шишки хмеля в аптеке, завтра буду ставить закваску. Очень надеюсь, что всё получится. Правда не знаю какого качества хмель купила. Вот я и опять с вами, очень надеюсь на вашу помощь.
Мариночка, девочки, здравствуйте! Давненько не заходила в родную тему. Летом занималась Иван-чаем, хлеб пекла на ЖД. Очень соскучилась по нашему хлебушку. Вчера еле нашла шишки хмеля в аптеке, завтра буду ставить закваску. Очень надеюсь, что всё получится. Правда не знаю какого качества хмель купила. Вот я и опять с вами, очень надеюсь на вашу помощь.
Нина, здравствуй! Рада видеть тебя в теме закваски! У тебя не живая прошлогодняя закваска? Опыт у тебя есть, все получится, если что подзабыла, спрашивай, конечно, поможем! успеха тебе!
marika33, я по весне искала семена хмеля, чтобы посадить.. На меня смотрели очумелыми глазами. У нас лесок небольшой рядом с домом есть, я себе там местечко присмотрела, но сажать было нечего может в следующем году больше повезет. А пока если попадётся хмель в продаже, что бывает редко, буду пробовать на нем
Татьяна, я высаживала семена хмеля, покупала без проблем, еще и много сортов его, оказывается существует. Семена надо стратифицировать, что я и проделала, но ни одно семя не взошло. Тебе надо посмотреть на рынке весной, может быть найдешь саженцем, чтобы купить.
marika33, у нас рынок бестолковый.. Надо куда-то ехать. Но куда не знаю. Я на рынке и спрашивала, а они ток цветами торгуют, и всё. Больше ничего. Буду искать.
Нина, так у меня рецепт из этой темы, только наполовину.
Доброе утро, девочки!
Я с очередным отчетиком!
Вчера пекла хлебпо нашему-вашему,Марина, рецепту, но на 2/3 из ржаной, и только на 1/3 из пшеничной муки.
Вот, что получилось:
Конечно, не такой высокий, как пшеничный, но в 2 раза поднялся!
Крыша ровная, с небольшими трещинками.
А вот и разрезик!
А вкууусно то как! Папе очень понравился!
Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 05:15
Я с очередным отчетиком!
Вчера пекла хлеб
Вот, что получилось:
Конечно, не такой высокий, как пшеничный, но в 2 раза поднялся!
Крыша ровная, с небольшими трещинками.
А вот и разрезик!
А вкууусно то как! Папе очень понравился!
Наташа, большое спасибо за фотографии! Хлеб замечательный, почти ржаной, поэтому и подъем у него поскромнее, чем у пшеничного, но все равно отлично! Очень хорошие дырочки в мякише! Для почти ржаного хлеба это шикарный результат!
Наташа, ты с подогревом его расстойку делала?
Вот почему мужчины так любят ржаной хлеб?
Наташа, ты с подогревом его расстойку делала?
Вот почему мужчины так любят ржаной хлеб?
Марина, я замесила на программе пицца, через час на 30секунд выпечку включила, через час ещё раз. Потом через полчаса смотрю, на верхушке дырочки появляются включила выпечку. Пекла 1:30.
Ну, папа говорит, как давно я не ел такого вкусного ржаного хлеба! А мне тоже вкусно!
Ну, папа говорит, как давно я не ел такого вкусного ржаного хлеба! А мне тоже вкусно!
Наташа, я очень рада, что ты папе угодила с хлебом! Наташа, ты в следующий раз попробуй без подогрева, пусть он сам поднимается.
Прочитала мужу, твое сообщение, тоже просит добавить побольше ржаной муки, я обычно пеку 1/3 ржаной и 2/3 ЦЗ пшеничной.
Прочитала мужу, твое сообщение, тоже просит добавить побольше ржаной муки, я обычно пеку 1/3 ржаной и 2/3 ЦЗ пшеничной.
Марина,, ну я раздразнила!
Ага, раздразнила! он любит, чтобы ржаной муки было побольше, а я не очень, он тяжеловат на подъем и для желудка моего тоже. Люблю пышный, серый хлеб, а мужчинам надо черный, ржаной
Нина, так у меня рецепт из этой темы, только наполовину.Наташа, так у тебя по рецепту Мариночки половинному, что с 1-ой страницы?
Мариночка, закваски старой осталось чуть. Хочу добавить её в новую закваску, чтобы ускорить процесс. Хмель уже кипит и удачи мне....
Нина, да-да! Всё правильно! Маринин рецепт с первой страницы, наполовину. И сахар вместо мёда кладу, только первый раз мёд. Он у нас в небольшом количестве, только на случай болезни.
Наташа, а вес хотя бы примерно какой получился буханки? Спасибо.
Нина, примерно 1,1кг.+-100 гр.
нинза, Нина, решила вам подробно написать рецепт, как я делаю.
Опара:
Вода - 500мл.
Сахар - 1/2 ст. л.
Ржаная мука (пшеничная, если пшеничный хлеб) - 240 гр.
Закваска - 2,5-3 ст. л.
Я опару ставлю на 3,5-4 часа.
Затем добавляю:
Соль - 1/2 ст. л.
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Масло раст. - 1-2ст. л.
Мука 1с (или смесь из нее, ц/з, ржаной) - 400-450 гр., смотря какая мука.
Замешиваю на режиме пицца 15минут. Если Нужно (когда больше ржаной) помогаю лопаткой силиконовой.
Через 30-40 мин. обминаю и оставляю до увеличения почти до верха ведерка, часа на 2-3. Ржаной не обминаю. Выпекаю чисто пшеничный 1ч.10мин., смешанный 1,20, а если больше ржаной муки, то 1,30.
Вроде всё написала!
Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 17:02
Опара:
Вода - 500мл.
Сахар - 1/2 ст. л.
Ржаная мука (пшеничная, если пшеничный хлеб) - 240 гр.
Закваска - 2,5-3 ст. л.
Я опару ставлю на 3,5-4 часа.
Затем добавляю:
Соль - 1/2 ст. л.
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Масло раст. - 1-2ст. л.
Мука 1с (или смесь из нее, ц/з, ржаной) - 400-450 гр., смотря какая мука.
Замешиваю на режиме пицца 15минут. Если Нужно (когда больше ржаной) помогаю лопаткой силиконовой.
Через 30-40 мин. обминаю и оставляю до увеличения почти до верха ведерка, часа на 2-3. Ржаной не обминаю. Выпекаю чисто пшеничный 1ч.10мин., смешанный 1,20, а если больше ржаной муки, то 1,30.
Вроде всё написала!
Наташенька, дорогая, спасибо! Мне очень пригодится твой рецепт и твои советы. Скажи, а в чём и как ты выпекаешь хлеб.
Нина, просто в форме хлебопечки.
Рецепты в разделе «Закваски»
Русская закваска
Самая простая хмелевая закваска
Закваска Вендемийская из теста на виноградном сусле
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
Дезем (закваска)
Закваска на огуречном рассоле
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Закваска на зеленом чае