Может, можно что с ней делать?Разработать. Процесс выведения сделать дольше. И еще: основа закваски - мука.
Самая простая хмелевая закваска (страница 38)
Марика33
Она у меня уже выведенная стоит. Муки я добавила, никакого эффекта положительного
А мёда? Добавьте, посмотрите.
Мне достался какой-то очень горький хмель. Моя закваска, даже с уменьшенным кол-вом хмеля и измененным процессом приготовления по рецепту Ирины РепеШок всё равно была очень горькой.
На мой вкус в хлебе очень чувствовалась горечь. Мне жалко было выбрасывать закваску, и решила я добавить ее в квас. Делают же пиво на хмелю. Добавила на 3-х литровую банку 2 ст. л. Мужу очень понравился квас. В этом году обязательно сама соберу шишки хмеля, уже нашла место где он растет, а покупать больше не буду.
На мой вкус в хлебе очень чувствовалась горечь. Мне жалко было выбрасывать закваску, и решила я добавить ее в квас. Делают же пиво на хмелю. Добавила на 3-х литровую банку 2 ст. л. Мужу очень понравился квас. В этом году обязательно сама соберу шишки хмеля, уже нашла место где он растет, а покупать больше не буду.
pawllena, Лена, сортов хмеля очень много. Полагаю, что для изготовления пива есть какой то сорт горького хмеля. Вот, наверное, он и попадается такой горький.
Да, квас получается отличный с помощью хмелевой закваски. Я сейчас из остатков свеклы готовлю, так муж выпивает по 2 литра за день
Да, квас получается отличный с помощью хмелевой закваски. Я сейчас из остатков свеклы готовлю, так муж выпивает по 2 литра за день
Все здравствуйте! Мне очень захотелось сказать всем спасибо за эту заквасочку, особенно Марине. Она у меня живет уже полтора месяца. Очень удобна. Ее не надо постоянно кормить, думать куда утилизировать остатки. Вообщем она прелесть. Хлеб на ней пеку только ржано-пшеничный по рецепту от ХПPanasoniq. Рецепт немного изменила, так как он же на закваске и я добавляю квасную гущу (квас тоже на хмелевой закваске). Если кому интересно могу написать рецепт. Еще раз спасибо за закваску.
Оксана 72, конечно пишите рецепт кваса, интересно как кто делает. Вроде рецепт один, а у всех по-разному получается. Ждем.
По поводу рецепта кваса сразу оговарюсь: ссылку на рецепт откуда брала дать не могу, так как я не помню с какого сайта он у меня. Итак рецепт на 3-х л банку. 5 ржаных сухарей хорошо поджаренных в духовке даже чуть до горелого, 1 ст л ржаной муки, 100г сахара, 100г закваски на пике. Хлеб с сахаром заливаю кипятком и даю остыть до комнатной температуры. Затем все в бутыль и смешать. Залить не кипяченной водой (у меня родниковая) так, чтобы не доходило 2см до горлышка. Бутыль прикрыть стеклянной крышкой и в теплое место для созревания. Летом хватает суток. Затем процеживаю и переливаю в бутыль. Добавляю 5 изюминок и еще 100г сахара. Ставлю в холодильник не менее чем на 3 суток. По поводу сахара: если как только вы добавили дополнительные 100г сахара, вам сладко, то после брожения кваса в холодильнике излишняя сладость уходит и квас получается как раньше в бочках. Но а дальше как обычно. Часть гущи убрали и сделали все по рецепту, кроме закваски, ее кладем только первый раз. Процесс квас-хлеб у меня круговой: хлеб на закваске с квасной гущей (ее можно хранить в холодильнике), а квас на этом хлебе. Хочу сделать уточнение по солоду. Я покупаю солод только австрийский Рогамальт. Это ни в коем случае не реклама. У этого солода запах и вкус совершенно другие. Я брала белорусский солод, он мне не понравился, то есть с чем сравнить у меня было. Если что не понятно спрашивайте. Вкусного и ядреного всем кваса!
Оксана 72, спасибо за добрый отзыв о закваске и рецепт кваса!
Очень рада, что она вам понравилась и вы ее применяете не только для выпечки хлеба, но и используете для приготовления кваса. Я тоже все квасы готовлю на данной закваске. Подтверждаю, что они намного вкуснее и полезнее, чем с дрожжами.
Очень рада, что она вам понравилась и вы ее применяете не только для выпечки хлеба, но и используете для приготовления кваса. Я тоже все квасы готовлю на данной закваске. Подтверждаю, что они намного вкуснее и полезнее, чем с дрожжами.
Хочу сделать уточнение по солодуСпасибо за квас, он кстати. И позвольте спросить, где вы применяете солод? Почему интересуюсь: дело в том, что я еще и мясо применяю, макароны, водку и ковер...
Подтверждаю, что они намного вкуснее и полезнее, чем с дрожжами.Марина, научите определять пользу?!
Сергей, иронию пропущу и уточню: солод применяется при выпечке хлеба, а вкус кваса зависит напрямую от вкуса хлеба.
5 ржаных сухарей
солод применяется при выпечке хлебаСпасибо за ответ. Теперь все понятно. Думаю, про какие-нибудь 0,06г солода при 100г закваски (надеюсь, в ней солод отсутствует) можно и не упоминать.
Марина, научите определять пользу?!Сергей, я не медик и не биолог, и не химик даже. Но если у моего мужа после кваса на дрожжах гулял комок сначала по желудку, а потом по кишечнику и он испытывал дискомфорт, думаю, что это не есть полезно. У него гастрит, поэтому квас на дрожжах не делаю уже много лет, как начала печь хлеб на закваске. А вот от кваса на закваске такого нет. Да и закваски беру совсем чуть-чуть, в первой порции. Сейчас делаю квас из оставшейся свеклы, закваску взяла только на первую банку, потом просто не мою банку, там остаются дрожжевые бактерии, которые прекрасно справляются с отведенной им ролью. Не успевает созревать трехлитровая банка, выпивается моментально, еще и внук ему помогает
Спасибо за ответ. Теперь все понятно. Думаю, про какие-нибудь 0,06г солода при 100г закваски (надеюсь, в ней солод отсутствует) можно и не упоминать.
Sergey_A, если маловато солода будет можно добавить прямо в банку необходимое количество по-вкусу.
Оксана 72 спасибо что поделились рецептом.
Не успевает созревать трехлитровая банкаПил, знаю. Это просто вкусный квас, если еще подсластить.
Про остальное - спорить не буду, но и согласиться не смогу. Противоречивая информация и выводы. Но это ваш выбор. Имеете право.
спасибо за рецепт! недавно узнала как вреден дрожжевой хлеб, купила хлебопечку, но не знала как делать закваску, теперь попробую, потом напишу результат))
недавно узналаПоделитесь знаниями.
посмотрела видео на ютубе, там правда о покупном хлебе, поэтому и решила печь сама... дрожжи оказываются способствуют развитию раковых клеток (там эксперимент проводили) потом там всякие дешевые добавшки, которые травят организм. плюс хлеб оседает на стенках желудка, что приводит к множеству болезней. очень советую посмотреть (я искала как польза и вред хлеба)
Ну ты смотри!!! Все везде едят магазинный хлеб, а у нас он, оказывается, вредный. И раком почему-то все не хотят болеть, а только некоторые. Интересно, а те, у кого рак головы, легких, кожи и пр. какой хлеб ели?
Кстати, скоро заговорят про вред заквасочного хлеба. Точно говорю.
Кстати, скоро заговорят про вред заквасочного хлеба. Точно говорю.
Kamilla1, рада приветствовать вас в теме хмелевой закваски!
Я полностью поддерживаю ваше мнение о вредности дрожжей и недоброкачественности промышленного хлеба.
Выращивайте закваску и пеките вкусный и полезный хлеб! Закваска не капризная, долговечная, не сложная. Надеюсь вы с ней подружитесь, а вашим домашним понравится хлеб приготовленный на данной закваске!
Успехов вам!
Sergey_A, Сергей, не пугайте новичков своими вопросами и приколами!
Я полностью поддерживаю ваше мнение о вредности дрожжей и недоброкачественности промышленного хлеба.
Выращивайте закваску и пеките вкусный и полезный хлеб! Закваска не капризная, долговечная, не сложная. Надеюсь вы с ней подружитесь, а вашим домашним понравится хлеб приготовленный на данной закваске!
Успехов вам!
Sergey_A, Сергей, не пугайте новичков своими вопросами и приколами!
не пугайте новичков своими вопросами и приколами!Марина, ну что вы! Я не пугаю, я веселю народ. Инет настолько переполнен всякой х.. ью, что удивительного уже ничего нет. Раньше дрожжи были кому-нибудь вредны? Стали. И не потому что изучили-открыли - просто мозг пудрят. Закваски были (есть) вредны? Будут! Такое незанятое поле, свободно!!! Щас что не прочти - все про вред или про лечение-выживание. Вот я и забавляю тех, кто верит.
Кстати, читал одну из версий вредности дрожжей - это все немцы во время войны натворили!!! Бомбили-стреляли в нас и дали нам по почти лендлизу этот ядовитый продукт, чтобы потравить врага изнутри... Ну не говорить же о вреде одной лишь сои.
ПС: я закваской пользуюсь (так же как и дрожжами). Правда ушел от хмеля, от однотипной закваски отказался, перешел к простому способу, чтобы не бегать по аптекам за растением. И не потому что хмель вреден - нет. Просто понял его роль и теперь не считаю его прерогативой и исключительно важным в закваске. Как пример: этот сайт переполнен различными вариантами заквасок и у каждой такая же группа верящих в этот тип людей.
Девочки, наконец дошли руки сотворить эту закваску. Делала на муке 2 сорта. Все прекрасно пузырилось, а сегодня на 3 день решила печь хлеб. Как только положила закваску в тесто, она перестала подавать признаки жизни. Тесто до сих пор вон лежит в форме, не поднимается.
В оставшуюся закваску добавила муку и сахар, и процесс тоже встал.
Что я сделала не верно? Надо было опару сначала делать? Или закваски мало? Положила 50 мл на 420гр муки
В оставшуюся закваску добавила муку и сахар, и процесс тоже встал.
Что я сделала не верно? Надо было опару сначала делать? Или закваски мало? Положила 50 мл на 420гр муки
Sergey_A, для веселья то совсем не вижу причин. Уже менять надо вывески: не продуктовые магазины, а химические. Ведь не было раньше столько химии в продуктах питания. А дрожжи или закваски использовать - это выбор самого человека.
Vishenka999, закваску лучше выращивать на ржаной муке, тогда она сильнее получается.
Вы без опары замешивали тесто? Это ваша вторая ошибка. Хлеб на закваске необходимо ставить на опаре.
Мед или сахар добавляли в тесто? Закваски можно больше положить, хлеб не будет кислым, если на 20-30 мл больше закваски будет.
Ну и температурный режим должен соблюдаться, без этого подъема не будет.
Желаю Вам успехов!
Vishenka999, закваску лучше выращивать на ржаной муке, тогда она сильнее получается.
Вы без опары замешивали тесто? Это ваша вторая ошибка. Хлеб на закваске необходимо ставить на опаре.
Мед или сахар добавляли в тесто? Закваски можно больше положить, хлеб не будет кислым, если на 20-30 мл больше закваски будет.
Ну и температурный режим должен соблюдаться, без этого подъема не будет.
Желаю Вам успехов!
не продуктовые магазины, а химическиесогласна, хожу в магазин как на спецзадание - ищу более или менее съедобное.
Спасибо большое, поняла, меняю на ржаную муку и ставлю опару. Только появился еще один вопрос. В неудавшееся тесто вмешала дрожжи, выпекла хлеб. Все поднялось, но вкус горький. Как от него избавиться?
Значит вам попал горький хмель, мы уже об этом писали в теме.
Попробуйте приготовить закваску по рецепту Ирины (РепеШок)
Попробуйте приготовить закваску по рецепту Ирины (РепеШок)
Напишу немного про свой эксперимент с закваской.
Если кто помнит, у меня получался очень горький отвар хмеля, в следствии чего закваска если и получалась, то была очень горькая и хлеб невозможно было кушать.
я решила уменьшить кол-во хмеля и немного изменить процесс приготовления.
Взяла 4 гр.(прим. 1 стол ложка) хмеля на 380 мл. воды. Варила по рецепту.
После остывания отвара добавила 1/4 стол. лож мёда и оставила закисать отвар без муки.
Через пару дней пошёл процесс скисания отвара, добавила 1/4 стак. ржаной муки. Вечером того же дня закваска показалась жидкой, добавила ещё прим. 3,5 стол ложки рж. муки.
На следующий день к вечеру, закваска немного запенилась.
Ещё через пару дней я её подкормила (рж. мука+мёд+вода, в равных пропорциях) и к вечеру закваска начала активный рост (я так обрадовалась))))
На след. день поставила её в хол-к.
В итоге: закваска не горькая, активная, очень хорошо поднимает хлебное тесто.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Спасибо за отличный рецепт закваски! Пробовала печь на вечной - кислит, можно добиться, чтоб не кислила, но не то всё равно. Часто пеку хлебушек «Молочный» от Omela, ещё приспособила под эту закваску обычный белый хлеб, который пеку в хлебопечке. Может кому пригодится:
Опара: 30 гр. хмелевой закваски, 130 гр. воды, 130 гр. муки пшеничной - приблизительно на 10 часов. Тесто: вся опара +355гр. муки пшеничной + 185 гр. воды, соль 1,5ч. л., сахар 1,5 ст. л., масло раст 1,5 ст. л. Мерники от хлебопечки.
Тесто получается липковатым, для ручного замеса я бы добавила ещё немного муки. Смотрите по своей муке и своим предпочтениям.
Пеку на программе для малодрожжевого хлеба, только перед включением программы делаю короткий замес на программе «пельмени».
Опара: 30 гр. хмелевой закваски, 130 гр. воды, 130 гр. муки пшеничной - приблизительно на 10 часов. Тесто: вся опара +355гр. муки пшеничной + 185 гр. воды, соль 1,5ч. л., сахар 1,5 ст. л., масло раст 1,5 ст. л. Мерники от хлебопечки.
Тесто получается липковатым, для ручного замеса я бы добавила ещё немного муки. Смотрите по своей муке и своим предпочтениям.
Пеку на программе для малодрожжевого хлеба, только перед включением программы делаю короткий замес на программе «пельмени».
Людмила, Спасибо Вам за отзыв закваски! Кормите своих родных вкусным, ароматным и полезным хлебом! Закваска очень удобна в использовании, времени много не требует.
Благодарю за проверенный рецепт хлеба, возможно пригодится кому-нибудь!
Благодарю за проверенный рецепт хлеба, возможно пригодится кому-нибудь!
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста что делать - закваска гуляет уже шестой день!(у нас прохладно-первые сутки она вообще признаков брожения не подавала) запах своеобразный хмель с чем то с горечью чтоль - но не хлебный без кислинки
в общем не знаю что делать)))
муку использовал цельнозерновую ржаную
хмель в аптеке покупал
рядом хмель растёт дикий - может его использовать? кто знает как его использовать (когда его собирать)
подскажите пожалуйста что делать - закваска гуляет уже шестой день!(у нас прохладно-первые сутки она вообще признаков брожения не подавала) запах своеобразный хмель с чем то с горечью чтоль - но не хлебный без кислинки
в общем не знаю что делать)))
муку использовал цельнозерновую ржаную
хмель в аптеке покупал
рядом хмель растёт дикий - может его использовать? кто знает как его использовать (когда его собирать)
ramilion, доброго здоровья Роман,! Для созревания закваски 6 дней много. Как она у вас гуляет? Все время поднимается или просто вялый процесс брожения идет? Попробуйте поставить опару на небольшом объеме воды и испечь хлеб, а закваску убрать в холодильник, иначе она прокиснет.
Дикий хмель сейчас еще не зрелый, рано его использовать, на первой страничке рецепта есть советы по сбору хмеля. Но при созревании, лучше заготовить его, чем покупать в аптеке.
Дикий хмель сейчас еще не зрелый, рано его использовать, на первой страничке рецепта есть советы по сбору хмеля. Но при созревании, лучше заготовить его, чем покупать в аптеке.
здравствуйте! благодарю за ответ!
поднялась она у меня на второй день - далее вялотекущее брожение - я так понял что ориентироваться надо на запах потому и держу так долго)) но запах не устраивает - позвчера перелил в меньшую тару - брожение есть не сильное - сегодня водичкой отщелкнулась по верху
печь с нее не хочу - опасаюсь - подожду как хмель свой подойдёт буду пробовать снова
зы третий раз не выходит у меня закваска по Вашему рецепту - ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ ХМЕЛЬ
поднялась она у меня на второй день - далее вялотекущее брожение - я так понял что ориентироваться надо на запах потому и держу так долго)) но запах не устраивает - позвчера перелил в меньшую тару - брожение есть не сильное - сегодня водичкой отщелкнулась по верху
печь с нее не хочу - опасаюсь - подожду как хмель свой подойдёт буду пробовать снова
зы третий раз не выходит у меня закваска по Вашему рецепту - ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ ХМЕЛЬ
Роман, попробуйте добавить мед или сахар в закваску и поместить ее в теплое место. Она уже съела все, что там было, возможно и реанимируется.
Мне очень жаль, что не получается закваска, быть может виноват не качественный или просроченный хмель.
Это может быть даже на холодильнике, найдите, там есть тепло от мотора.
Мне очень жаль, что не получается закваска, быть может виноват не качественный или просроченный хмель.
Хмель растет в саду. А когда его надо собирать? Когда он зрелый?
Марина, подскажите пожалуйста, какая температура у Вас в холодильнике с закваской? Дело в том, что месяц она у меня не хранится. Недели две и потом киснет и слабеет. При быстром использовании - не критично, но вот потребность в хлебе уменьшилась и заквасочка моя совсем осела на 3-ей неделе и с хлебом не справляется как раньше. У меня в холодильнике 8 гр. Читала, что при 4-5 гр. закваска уже накапливает уксусную кислоту за неделю (полуфабрикат). У нас конечно другая закваска, но всё же. Какая температура для неё оптимальна? У меня температура в холодильнике регулируется, могу и уменьшить... надо ли?
Florichka, Ирина, пропустила Ваш вопрос. На первой странице есть советы по сбору хмеля и в посте чуть выше об этом написано.
Людмила_К, в моем холодильнике 5 градусов. Не было случая закисания закваски. Дочь держит закваску при температуре 10, тоже не прокисает. Попробуйте готовить меньшую порцию закваски раз редко печете хлеб.
Людмила_К, в моем холодильнике 5 градусов. Не было случая закисания закваски. Дочь держит закваску при температуре 10, тоже не прокисает. Попробуйте готовить меньшую порцию закваски раз редко печете хлеб.
Да, тоже думаю, что придётся делать поменьше. Уж больно мне эта закваска нравится. Может ещё стоит муку сменить.
Добрый вечер! Попыталась хлеб испечь на хмелевой ржаной закваске, в духовке. Сделала закваску по рецепту, на третий день пекла ржаной хлеб. Не пропекся. Ну ладно, думаю, закваска молодая, мука ржаная капризная, позже прочитала, что для ржаного хлеба опару не нужно долго выстаивать. Через пару дней пшеничный решила испечь. Муку, воду сыпала на глаз, без пропорций, думала, по аналогии с простым тестом, но не получилось. Тесто все время липло к рукам! Ну, думаю, недомесила. Месила, месила, все равно липнет. И муки добавляла, уже видно, что тесто тугое, крутое, а липнет и все. В общем, надоело месить, испекла. Конечно, в голодный год есть можно, даже чуть поднялся, пропекся, но видно, что муки много. Вот я и не поняла, почему тесто к рукам липнет? С обычным тестом дрожжевым или на соде, пресным, на торты, пироги, лепешки, вареники... такого не было
Светлана! Попробуйте испечь хлеб молочный от Omela, он на этом же сайте (пшеничный хлеб на закваске), ссылку вставить мне нельзя (как новичку).
Следуйте рекомендациям автора, муки там может потребоваться буквально немножко больше, тесто может быть слегка липковатым, но это не мешает его вымешивать - на руках не висит, только немного руки пачкает. Если с Вашей закваской всё в порядке, то этот хлеб получится. Если же сомневаетесь в закваске, попробуйте её «переделать». Возьмите от неё 1 ч. л., всё остальное добавьте по исходному рецепту. И когда она хорошо вспухнет (12-20 часов) и начнёт уже слегка опадать, она готова, берите часть на опару, остальное - в холодильник.
Следуйте рекомендациям автора, муки там может потребоваться буквально немножко больше, тесто может быть слегка липковатым, но это не мешает его вымешивать - на руках не висит, только немного руки пачкает. Если с Вашей закваской всё в порядке, то этот хлеб получится. Если же сомневаетесь в закваске, попробуйте её «переделать». Возьмите от неё 1 ч. л., всё остальное добавьте по исходному рецепту. И когда она хорошо вспухнет (12-20 часов) и начнёт уже слегка опадать, она готова, берите часть на опару, остальное - в холодильник.
Людмила_К, спасибо! Попробую)
Хмель растет в саду. А когда его надо собирать? Когда он зрелый?
В любое время начиная с сентября.
Добавлено Четверг, 29.09.2016, 15:45
Моей закваске практически год-и работает как новая.
Живет в холодильнике. спит много...........
Я кстати уже хмеля заготовил -пару ведер.
В этом году щищки хмеля шикарные, крупные.
Уже сделал закваску-проверяю на резвость.
Вот такие осенние заботы.
Валерий, привет! Спасибо за внимание, недавно тебя вспоминала, давно ты уже не показывал свой хлеб. Как успехи? Спит много закваска, значит редко печешь? Времени нет?
Мы тоже заготовили хмель, но его лучше собирать тогда, когда шишки еще не коричневые и не растопыренные. По крайней мере так советуют.
Я еще не ставила на свежем хмеле, немного осталось с прошлого года, вот использую его, тогда возмусь на свеженький.
Мы тоже заготовили хмель, но его лучше собирать тогда, когда шишки еще не коричневые и не растопыренные. По крайней мере так советуют.
Я еще не ставила на свежем хмеле, немного осталось с прошлого года, вот использую его, тогда возмусь на свеженький.
Привет привет!
Да Марин, времени катастрофически не хватает в сутках -мне бы так часов 40, может уложился бы во все желаемое.
Летом редко успевал печь, а сейчас немного выделяю времени на хле.
Белый уже и забыл на вкус, а вот ржаной совершенствую и пробую всевозможные рецепты.
Но классика-это Росссийский, Дарницкий и Бородинский.
Но на основе этих рецептов сам начинаю варьировать с разными добавками-и скажу тебе доовольно удовлетворительно=съедобно.
Ещё за это время которое не выпекал, я разжился формами хлебными заводскими-теперь практически форм хватает под все рецептуры.
Так что зима впереди -надеюсь времени будет купить пару мешков муки и её освоить.
А что касается хмеля -у меня были моменты когда зимой рвал и выводил не совсем закваску но подкормку (она тоже играла)
А сегодня моя новая закваска (как я говорил ранне -проверяю на резвость) так вот она убежала, можно сказать сбежала =первый раз за всё время.
Значит она будет первым номером.
Сегодня еще 3 ведёрка хмеля собрал-жалко его оставлять в зиму, такой аппетитный-пришлось рвать.
Я где о вычитал, что шишки хмеля надо сушть на веточках-часть так и сделал.
Вот так и живем-всё замечательно -чего и Вам желаю.
Да Марин, времени катастрофически не хватает в сутках -мне бы так часов 40, может уложился бы во все желаемое.
Летом редко успевал печь, а сейчас немного выделяю времени на хле.
Белый уже и забыл на вкус, а вот ржаной совершенствую и пробую всевозможные рецепты.
Но классика-это Росссийский, Дарницкий и Бородинский.
Но на основе этих рецептов сам начинаю варьировать с разными добавками-и скажу тебе доовольно удовлетворительно=съедобно.
Ещё за это время которое не выпекал, я разжился формами хлебными заводскими-теперь практически форм хватает под все рецептуры.
Так что зима впереди -надеюсь времени будет купить пару мешков муки и её освоить.
А что касается хмеля -у меня были моменты когда зимой рвал и выводил не совсем закваску но подкормку (она тоже играла)
А сегодня моя новая закваска (как я говорил ранне -проверяю на резвость) так вот она убежала, можно сказать сбежала =первый раз за всё время.
Значит она будет первым номером.
Сегодня еще 3 ведёрка хмеля собрал-жалко его оставлять в зиму, такой аппетитный-пришлось рвать.
Я где о вычитал, что шишки хмеля надо сушть на веточках-часть так и сделал.
Вот так и живем-всё замечательно -чего и Вам желаю.
Тишина у нас тут -Все наверное в осенних заботах и заготовках.
Надо.
Надо.
Здравствуйте. Девочки, скажите, на этой закваске хлеб кислый? Делала уже вечную простую и на хмелю, хлеб получается кислый, никто не хочет его есть. Говорят, пеки на дрожжах! А я хочу на закваске!
А отец вспоминает, что в детстве мама пекла на хмелевой закваске вкусный хлеб и абсолютно не кислый!
А у меня...
А отец вспоминает, что в детстве мама пекла на хмелевой закваске вкусный хлеб и абсолютно не кислый!
А у меня...
Natalia Iks, не кислый, если все правильно сделать.
Ligra, спасибо.
Я и с теми вроде строго по рецепту...
Я и с теми вроде строго по рецепту...
Наташа, хлеб на хмелевой закваске не должен быть кислым. Это уникальная особенность данной закваски. Может быть передерживаете его на подъеме и он у вас закисает? Попробуйте добавить побольше меда или сахара.
Марина, я имела в виду не простую хмелевую, а вечную хмелевую. Ещё сразу хотела вашу сделать, но у нас в аптеках хмель редкость.
Нашла стакан хмеля, поставила кипятить! Надеюсь, этот раз получится!
Марина, скажите ещё, в рецепте хлеба на первой странице, какой объем стакана? Обыкновенный, 250 мл? Просто я привыкла по весу делать. Взвешаю и себе запишу!
Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 06:26
Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 07:46
Наташа, объем стакана 250 мл, обычно его берут для измерения.
Успеха вам в выведении закваски, она не сложная. надеюсь, что хмель не очень старый и забродит активно. Держите нас в курсе, если будут вопросы, задавайте, будем помогать.
Хмель в Сибири тоже растет, может быть на рынке найдете в продаже?
Успеха вам в выведении закваски, она не сложная. надеюсь, что хмель не очень старый и забродит активно. Держите нас в курсе, если будут вопросы, задавайте, будем помогать.
Хмель в Сибири тоже растет, может быть на рынке найдете в продаже?
Марина, спасибо. Я в аптеке покупала. Но только в одной-единственной по городу и есть. Надо её пару пачек прикупить!
Постараюсь держать в курсе!
Это моя последняя попытка. Так жалко потом хлеб выкидывать! Да и грех просто.
Постараюсь держать в курсе!
Это моя последняя попытка. Так жалко потом хлеб выкидывать! Да и грех просто.
Наташа, если закваска получится, то хлеб не будете выбрасывать, он съедается очень быстро. Сначала попробуйте на маленький объем жидкости испечь хлеб. Впрочем, пока рано об этом говорить, надо получить закваску.
Марина, вы правы! вообще хмель свежий. Я недавно ставила вечную на нем, так она на второй день жару давала!
В 12 часов поставила, сейчас 18:30, уже пузырики пошли
Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 14:38
Наташа, отлично, процесс пошел! все должно быть замечательно, раз уже пузырьки пошли. Значит хмель свежий и хороший!
Марина, спасибо, что вы так внимательны! В других заквасках задавала вопросы, когда возникали, уже и те закваски извела, а ответов до сих пор нет!
А когда знающий человек поддерживает, это так ободряет!
А когда знающий человек поддерживает, это так ободряет!
Наташа, спасибо вам за добрые слова! У нас в теме собрались очень отзывчивые и добрые хлебопекари. У кого есть время, всегда помогут советом.
Марина,
Ко мне можно на ты!
Утром сейчас стоит, в пузырьках. Наверное дома прохладно. У нас печное отопление, ночью не топим. градуса 22-23. Но ничего, сейчас растопим, будет хорошо!
Рано радовалась. Застыла на месте моя закваска. Как вчера вечером были пузырьки, так и сейчас. Наверно ночью холодно ей было. Но я не отчаиваюсь! Только сутки прошли!
Ко мне можно на ты!
Утром сейчас стоит, в пузырьках. Наверное дома прохладно. У нас печное отопление, ночью не топим. градуса 22-23. Но ничего, сейчас растопим, будет хорошо!
Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 08:00
Наташа, это нормально. есть пузырьки, значит живая. Времени еще мало прошло для ее активной жизни. Только не перегрейте ее, лучше всего, чтобы температура была не выше 28 градусов, ей не так холод страшен, как пагубен перегрев.
Марина, сейчас в кухне стоит, напротив печки, градусник поставила, как раз 28°.
Думаю, всё придёт в норму!
Ура-ура-ура! Работает! Увеличилась до половины 3-х литровой кастрюли, сверху пенка! До утра хочу оставить, утром убрать, ночью следить придётся!
Марина,а скажите, если утром я поставлю опару, обязательно 12 часов ждать, а потом тесто ставить? Тогда до самой ночи ждать, пока хлеб готов будет. Или уже лучше на первый раз завтра до вечера подождать и уже на ночь опару завести?
И ещё, сколько взять закваски на половину вашего рецепта, 2,5ложки или на первый раз побольше? Буду печь в хп.
Марина, спасибо вам за такой простой рецепт приготовления закваски!
Думаю, всё придёт в норму!
Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 15:56
Марина,а скажите, если утром я поставлю опару, обязательно 12 часов ждать, а потом тесто ставить? Тогда до самой ночи ждать, пока хлеб готов будет. Или уже лучше на первый раз завтра до вечера подождать и уже на ночь опару завести?
Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 16:09
Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 16:31
Наташа, не видела твои сообщения, извини, что не ответила сразу.
Я ставлю опару и на такой пене, только беру чуть побольше закваски, потому что она очень воздушная. Можно было и на ночь поставить опару на ней.
Нет, не обязательно 12 часов опару выдерживать, можно часов на 6. Закваска хорошо поднимает тесто.
Я иногда ставлю тесто на 2 порции выпечки в пиццепечке, одну выпекаю, а вторую ставлю в холодильник. Когда надо, помещаю тесто в форму, жду, чтобы поднялось и выпекаю. И в этом случае хлеб не бывает кислым.
Наташа, если закваска уже успокоилась, не такая пенистая, то взять на 0.5 литра жидкости 2.5 ложки, а если еще воздушная, то можно на 1-2 побольше. Эта закваска не требует точности в граммах.
Хотела написать, что можно сейчас поставить опару и на ужин будет свежий хлеб, а разница во времени 4 часа вносит коррективы
Буду ждать отчета о хлебе! Успеха и радости от выпеченного хлебушка!
Я ставлю опару и на такой пене, только беру чуть побольше закваски, потому что она очень воздушная. Можно было и на ночь поставить опару на ней.
Нет, не обязательно 12 часов опару выдерживать, можно часов на 6. Закваска хорошо поднимает тесто.
Я иногда ставлю тесто на 2 порции выпечки в пиццепечке, одну выпекаю, а вторую ставлю в холодильник. Когда надо, помещаю тесто в форму, жду, чтобы поднялось и выпекаю. И в этом случае хлеб не бывает кислым.
Наташа, если закваска уже успокоилась, не такая пенистая, то взять на 0.5 литра жидкости 2.5 ложки, а если еще воздушная, то можно на 1-2 побольше. Эта закваска не требует точности в граммах.
Хотела написать, что можно сейчас поставить опару и на ужин будет свежий хлеб, а разница во времени 4 часа вносит коррективы
Буду ждать отчета о хлебе! Успеха и радости от выпеченного хлебушка!
Марина,не страшно, что не ответила! Теперь уж на ночь поставлю и, надеюсь, завтра будем наслаждаться хлебушком!
Мне нравится больше ставить опару на ночь. Говорят, хлеб любит тишину.
Успеха, надеюсь, что все получится благополучно и хлеб понравится всем!
Успеха, надеюсь, что все получится благополучно и хлеб понравится всем!
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














