Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 100)

lappl1
Девочки, SOS!
В теме чая из кипрея Натусичка из Украины спрашивает совета. Она купила корни кипрея для разведения у себя на участке. И уже посадила. А наша Галина сказала, что лучше дать перезимовать этим корешкам в подвале. Какие мысли на этот счёт. Давайте поможем Наташе!

paramed1
Алла, до чего же хорошо на душе, когда вы, девочки, сочувствуете, поддерживаете! Спасибо!!! Настроение улучшается моментально, а я поднимаю дух болящему, и он тоже веселеет и начинает придумывать, чем заняться летом...

lappl1
А пока опять достала смородину-яблоню - ну такая вкусность!
А я ещё смородину не пила в этом году. Она у меня всего одна в моно-варианте. И ещё в паре-тройке Деревенских чаёв.

francevna
Переживаю, что снег на Новый год у меня будет только на аватарке. Всю ночь шёл дождь, на дорогах лужи и грязь, на огороде ещё немного снега осталось. А на завтра передали +4,+6 с дождём. Только и осталось, что пить вкусный чаёк дома и смотреть в окошко. Перестала заваривать мужу магазинный чай, пьёт уже только домашний. Меня чаёк хорошо очищает, уходит лишняя вода, которой у меня много (и простую воду научилась пить. Настроение радостное, чего и всем желаю.

paramed1
Люда, вот еще бы знать, какая там у Натусички температура была, когда она их сажала... Лучше, конечно, или в подвал, или прикопать, как саженцы иногда прикапывают под зиму. И главное, у нее корневища какие? Если тонкие, точно в подвал, а то не перезимуют. Опять же, какая зима будет. Но если уже посадила, не выкапывать же...
Я помню кипрей из детства в Молдавии. Он там есть. Должен быть и на Украине, только, наверное, не в степной зоне, а там, где леса больше.

paramed1
Люда, а вот моно-смородина почему-то не понравилась... И вот еще. Сделала деревенский вишня-арония-яблоня-смородина-облепиха. Это единственная смесь, куда я облепиху сунула. Так вот, у этого чая странный привкус, нигде больше такого нет. И мне кажется, что этот привкус дало смешивание смородины с облепихой. И гранулы шикарные, и цвет, а вот вкус... В других вариантах смородина дает свой вкус и запах, он хорошо различим и очень приятный. Но не в этом варианте.

lappl1
Вероника, спасибо за совет по корням кипрея. Скопирую его в теме иван-чая. Наташа там спрашивала.

Tricia
липовый цвет вместе с крылатками можно просто посушить и добавить, например, к яблоне

Вот подумываю тетрадь завести и записывать зимние планы, а весной-летом их воплощать, а то как тут упомнить всё.
И его листья очень полезные, витаминные, чай обладает противоцинготным свойством
И не только! И иммунитет укрепляет, и бодрит, позволяя резвее и веселее бегать, а витаминов и микроэлементов в ягодах с семенами сколько... Главное вечером не есть его и не пить, т. к. возбуждающий эффект имеет, и гипертоникам - с осторожностью, т. к. давление повышает. Я выросла на Дальнем Востоке, там лимонник в природе растёт. Мы за ягодами всегда ходили, аромат от согретых солнцем лиан лимонника - это что-то непередаваемое!

Давайте поможем Наташе!
Я тут и посоветовать-то не смогу - огородник из меня аховый

lappl1
Перестала заваривать мужу магазинный чай, пьёт уже только домашний. Меня чаёк хорошо очищает, уходит лишняя вода, которой у меня много (и простую воду научилась пить. Настроение радостное, чего и всем желаю.
Алла, ну слава Богу, что настроение радостное! Это главное! Хорошо, что простую воду начали пить. Это очень нужно нашему организму. Алла, а вы не читали книгу Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды»? Очень рекомендую. Он пишет, что надо пить воду и заедать солью. Только я бы с солью рекомендовала быть осторожнее. Мне соль не пошла - желудок стал возмущаться. Так что пью много воды - не менее 2-х литров в сутки. И давно, не менее 15 лет. Без воды себя уже не представляю.

lappl1
Я тут и посоветовать-то не смогу - огородник из меня аховый
Вот и я такая же.
А лимонник у нас в деревне не растёт. Надо поспрашивать у продавцов саженцев. А то уже слюнки на него потекли - так вкусно все про него пишут. Вообще-то многие девочки лимонник в чай добавляли. Точно помню, что Лина делала.

lappl1
Это единственная смесь, куда я облепиху сунула. Так вот, у этого чая странный привкус, нигде больше такого нет.
Значит, облепиха - это не наш случай. Будем иметь ввиду. Спасибо, Вероника, за это наблюдение! А то часто девочки про облепиху летом спрашивали. Теперь буду знать, что отвечать. А вообще, кто-то ещё облепиху делал в смеси с другими растюхами. Но про результат не помню. Кажется, не писали.

lappl1
Вот подумываю тетрадь завести и записывать зимние планы, а весной-летом их воплощать, а то как тут упомнить всё.
Настя, это правильное решение! А то потом и не вспомнишь, что хотел сделать.

lappl1
Девочки, а кто из листьев липы чай делал? Я 2 партии сделала. Но ещё не пила. Сейчас попробую заварить, поделюсь впечатлениями потом.

Елена Kadiewa
Я облепиху пихала в деревенский, жаль моно не сделала попробовать, а то бы знала, какой у нее вкус, а так в смеси непонятно, теперь самой интересно будет сделать, у соседей 2 деревца таких приличненьких.

lappl1
жаль моно не сделала попробовать,
Лен, там такие мелкие листочки! Для моно-чая придётся хорошо потрудиться. А как тебе Деревенский с облепихой?

Елена Kadiewa
У меня в той смеси все: клубника, малина, смородина (красная и черная), рябина, облепиха, черноплодка, последние листики калины, крыжовник, короче все, что было, но я его еще и не пробовала, он октябрьский получился, а сейчас достала сентябрь 17, ну просто ПРЭЛЭСТЬ! Так что облепиха даже не знаю, что из себя представляет по вкусу.

lappl1
Ну ты с нами потом поделись впечатлениями, хорошо?

lappl1
Сейчас попробую заварить, поделюсь впечатлениями потом.
Заварила, выпила, делюсь впечатлениями. После лета мнение о липе нисколько не изменилось. как была она не вкусной, так и осталась. Заваривала вместе с цветочками. Гранулы очень крепкие. Пахнет чай липовым веником, как в бане. Но это не тот банный запах, на который жалуются некоторые девочки, когда у них не получается чай. Готовый чай чуть мутный, тягучий (из=за цветочков). Цвет очень светлый, не смотря на то, что чай гранулированный. После чашечки чая хорошо прошибло потом. Вывод: чай, как таковой имеет право быть - для лекарственных целей. Но не как вкусный напиток.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

paramed1
Tricia, Настя, это у лимонника в основном в ягодах и коре. В листьях меньше, особливо в садовом. Это вам не дикий дальневосточный! И после ферментации и сушки свойства меняются. Но все равно посажу, а то в деревне нет ни у кого.
Люда, я была полностью уверена в том, что про кипрей отписала в кипрейную тему! Пора расслабиться и начпть соображать. Ты уж скопируй, плиз, а я больше так не буду!
Про липу. Я листочки жевала летом, растирала, и поняла, что ничего суперхорошего для удовольствия получиться не должно. Так и есть! А вот про лекарственные цели - попробую летом смешать цветы и листья и сферментировать их вместе. Липы у нас в деревне - если судить по обхвату, то точно Екатерину помнят, у нас хутор раньше Екатерининским назывался, все деревья уже пустые внутри, но цветут - это что-то!

lappl1
Ты уж скопируй, плиз, а я больше так не буду!
Вероника, не волнуйся, уже скопировала, сразу, как ты написала. Да и ничего тут страшного нет. Я всё равно во всех чайных темах сижу - перенести с одной темы в другую написанный текст не трудно. Главное, что есть, что переносить. Спасибо тебе, что ответила.
А вот липа у меня тоже тест не прошла летом. Но Галя очень ей заинтересовалась, а липы у неё нет, вот я и решила сделать. Так что, Галь, приезжай, забирай липу. Я тебе её всю отдам.

paramed1
Не, наверное, Гале теперь тоже не хочется... Они, листья липовые, просто никакие должны быть. Да и ладно, деревьев-кустов вокруг мало, что ли! А если мало, то сами насажаем чё не хватает! Люда, давай лимонник и актинидию посадим. Они лианы, красиво будет! И для дела пойдет, ягоды вкусные и очень полезные! Варенья наварим, и с чаем его! Безотходное производство.

Linadoc
Я помню, что у меня облепиха «пакетный тест» не прошла. Я её и не делала. Лимонник тест прошел, сушился отдельно, минут 40, добавила к остальному чаю, когда спустила Т до 50-60*С. Нормально, только у меня впечатление, что смесь с лимонником поднимает мне давление.

lappl1
Не, наверное, Гале теперь тоже не хочется...
Наверное!
Люда, давай лимонник и актинидию посадим.
Вероника, обязательно посадим! тут уже недолго осталось.

lappl1
Я помню, что у меня облепиха «пакетный тест» не прошла.
Вот и у меня так же. Хотя возможность облепихи набрать была - у соседей 2 больших куста. но не плодоносят. Странно, да? Сама по себе облепиха как ягода такая чудесная... Видимо, в листьях её нет нужных нам дубильных веществ. надо состав почитать.

paramed1
Лина, а чего бы ему его не поднять? Запросто. Он же иммуномодулирующий, тонизирующий и т. д. и т. п., да ты все сама знаешь. Вот поэтому его надо поперемешивать с чем-то другим, понемногу, тогда пойдет. Ты его мешала с другим сырьем? Может, надо комбинировать с чем-то понижающим давление, тогда все отрегулируется.
Люда, облепиха ферментируется нормально, дубильных веществ там выше крыши, но вот со вкусом непонятки. И ведь она, зараза, из семейства Лоховые. Лохом все довольны, а облепихой не очень... А ведь родня! А у соседей, наверное, мужики растут.

lappl1
облепиха ферментируется нормально, дубильных веществ там выше крыши, но вот со вкусом непонятки. И ведь она, зараза, из семейства Лоховые. Лохом все довольны, а облепихой не очень... А ведь родня! А у соседей, наверное, мужики растут.
Да, Вероника, непонятки! Раз дубильные вещества есть, то должен же быть чай! Эх, у нас в горах в Казахстане столько этой облепихи! Мы сироп классный из неё делали.
Вот, моя фотка в ноябре лет 5 назад - облепиховый куст в горах (качество не очень - было пасмурно)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
У меня на Дальнем Востоке сортовая облепиха росла, три женских и один мужчина (опылял всем соседям). Масло, сироп из облепихи делала. Сушила листву с небольшими веточками, зимой заваривала. Напиток получался светло-жёлтый, вкус был приятный, мне нравился. Лист у облепихи был, как у лоха.
Людмила, соль мне противопоказана, она всю воду в организме задерживала. Вроде всё готовлю без соли, стала и хлеб без соли печь и результат сразу появился.

lappl1
соль мне противопоказана, она всю воду в организме задерживала.
Алла, так я про то же говорю. Книга сама по себе очень интересная. Вот только я соль проигнорировала, оставила только воду.

paramed1
Алла, а у наших соседей штук 6 мужских облепих огромных растет. Женских нет ни одной. У меня наоборот, одна облепиха 4-годовалая и штук 5 двухгодовалых от нее отростками. А мужчины не приживаются, как ни бьюсь. У соседей же не приживаются женские растения. Расстояние между нашими разнополыми облепихами метров 200. Но пыльца долетает, не очень много, но все же есть. Как вырастить собственного опылителя, ума не приложу...
Форма листьев у нее как у лоха, это да, но вот содержание, как выясняется, другое.

lappl1
Девочки, я вот что подумала. Липу можно с трудными растюхами типа малины, смородины и черёмухи попробовать делать. По вкусу она никакая, а пользы - море. Зато перекручивается на мясорубке легко, гранулируется классно - липкая (недаром липой кличут). Так что не даст другим растюхам рассыпаться. И материала много, собирается легко. Надо будет попробовать сделать.

Елена Kadiewa
Интересно, а эта самая актинидия на северах расти будет? Не вымерзнет? И лимонник тот же? Пойду, почитаю. Да, надо отсюда перебираться, туда, где все растет, где потеплей (к маме, например)

paramed1
Лена, эти лианы на Дальнем Востоке растут в диком состоянии. Актинидия коломикта выдерживает 45-градусный мороз. Растение двудомное, т. е. мужские и женские особи. Вьется по опоре против часовой стрелки, лимонник же по часовой. Но плоды лимонника хорошо пускать на заготовку, а актинидию можно употреблять и свежей. Есть сорт с острыми по вкусу плодами. Еще актинидию назыаают амурским крыжовником. Но растет долго до плодоношения... А актинидия китайская - это киви.

Loksa
елена kadiewa, Лимонник растет хорошо не вымерзает, молодое растение хорошо прикрывать, плодоносит хуже. Я уже три года наблюдаю плоды и собираю их самое большое 2 стакана. Скорее всего для вызревания плодов не хватает тепла. Они как бы не развиваются, сохнут и опадаю (из 10 на веточке остаются 2-3 развитых созревших плодика, и еще мы ее навозом удобряМ) Летом 2014 в последние дни июЛя было 9-12 градусов тепла- даже мне это не нравиться, хотя я могу и шубейку одеть.
Актинидия балее капризная, читала у некоторых растет, но у нас для нее холодно. В московском поясе растет лучше.
 lappl1, Людочка, липа-липкая, к мясорубке прилипает или сама с собой?

lappl1
Людочка, липа-липкая, к мясорубке прилипает или сама с собой?
Не, Оксан, не прилипает к мясорубке. Крутится очень легко. Правда, я это делала во время цветения липы. Может, поздняя липа будет более капризная.

Tricia
елена kadiewa, Лимонник растет хорошо не вымерзает, молодое растение хорошо прикрывать, плодоносит хуже. Я уже три года наблюдаю плоды и собираю их самое большое 2 стакана. Скорее всего для вызревания плодов не хватает тепла. Они как бы не развиваются, сохнут и опадаю (из 10 на веточке остаются 2-3 развитых созревших плодика, и еще мы ее навозом удобряМ) Летом 2014 в последние дни июЛя было 9-12 градусов тепла- даже мне это не нравиться, хотя я могу и шубейку одеть.
Нет, Оксан, на Дальнем Востоке, местами, климат ещё похуже питерского, влажнее и прохладней бывает, но там лимонник вызревает. И висит до холодов, если что, доходит до нужной кондиции и в помещении, после сбора. Дело не в температуре, а в условиях. Что-то у тебя ему не подходит: или почва или место под солнцем. Точно знаю, что нельзя тревожить корневую систему лимонника, он от этого не цветёт и не плодоносит.

Galina Iv.
Не, наверное, Гале теперь тоже не хочется... Они, листья липовые, просто никакие должны быть.
до чего ж вы все догадливые))))

Loksa
На Дальнем Востоке он может даже лучше растет и плодоносит. Потому как варенье я пробовала тамошнее с ним. Он и у меня плодоносит, но я считаю слабо. Куст большой, прирост побегов больше метра в сезон, не вымерзает, но не вызревают ВСЕ плоды на плодоножке. Может почва должна быть более щелочная или лето короткое-жаркое. Это как моё семейство вишню растят- ни фиг не вызревают плоды, цветов- валом (листьев не видать), ягоды тоже есть зеленые, отваливаются на разных стадиях созревания. Почва не подходит.
 Я летом кину фотку какой он у меня лимонник с ягодами и без.

Galina Iv.
Loksa, Ха! приоделась так, что я и не признала сразу тебя, Ксюша:girl_haha:
Вишни в нашем климате не родятся не из-за почвы, а из-за того, что во время низких температур во время ее цветения вся пыльца погибает

Galina Iv.
Хорошо, у кого снег лежит, а то как балда полоумная иду по улице и выискиваю травки (они у нас зеленеют в полный рост), а вокруг елки стоят, огни горят

Loksa
АтО! Ишь какая я куколка! Праздник ведь, нарЯдиласЯ! Баран он и в Африке- баран- на все красное бросаюсь, люблю красное, алое, Цыкламеновое! А балерина у меня на аве была в психологических целях- Шоб не расслаблялась! Так девченки ее так укутали-перестала действовать даже эротикУ сПрятали
Галочка, как же так : если у вишни пыльца погибает, откуда тогда зеленые вишни?! Которые мне регулярно под нос тычут, когда я эту вишню собираюсь катапультировать. Правда теперь я ее на чай оставлю. Повезло ей, Людочка ее спасла. А то четыре года меня дурит- зеленые вишни даст, потом сбросит

Galina Iv.
А балерина у меня на аве была в психологических целях- Шоб не расслаблялась!

Galina Iv.
а у меня по 2 штуки бывает, потом прочла про пыльцу)))

Loksa
Я сообщение писала два раза, не могла отправить -связи не было и все слетело, как будто мы в глуши живем! Разозлилась маленько.

francevna
Оксана, красивая какая стала! Спасибо Galina Iv., а то бы и не знала, что здесь такие изменения. Только после обновления меняются аватарки.

Loksa
francevna, Алла, мне твоя тоже очень нравится, напоминает: «В гостях у сказки»

lappl1
Оксан, ну ты красотка! Всё! Не меняй аву больше! Ну если только после праздников маску сними.

paramed1
Хорошо все же прибежать домой без ног, упасть на стул в кухне и... Очередное наблюдение случилось. Про иргу, и, думаю, равно про черемуху. Чаи из них моно неплохие, но нравятся не всем. А вот в деревенских смесях, если добавлять примерно 10 процентов от общей массы, такой аромат выплывает! Они дают миндальные нотки, которые отлично сочетаются даже с вишней, совершенно не убивая друг друга. Вот!

Tricia
Они дают миндальные нотки, которые отлично сочетаются даже с вишней
Как аппетитно звучит, так захотелось чашку горячего, обжигающего, ароматного чая!

Linadoc
Про иргу
Вот как раз заварила смесь с иргой. Её примерно 10%, особо не чувствуется. А вот лох и в 10% чувствуется. А мята и в 5-7% тоже чувствуется, но я её люблю и больше 10% добавляю.

Оксан, классная ава!

paramed1
Лина, у меня точно ирга вкус дает. Кроме нее нечему. Может, сорт другой? Собирала я ее в период созревания ягод. А мята у меня отдельно и мало. Весной рассажу побольше, тоже очень люблю ее.

lappl1
Очередное наблюдение случилось.
Вероника, спасибо большое за наблюдение! Точно, надо в блокнотик всё записывать, как Настя говорит. А то все наблюдения за зиму перемешаются и забудутся. А меня моно ирга не впечатлила совсем. хотя я её тоже в период плодоношения собирала. Значит, в Деревенский бум её использовать. и черёмуху тоже.

paramed1
Люда, я собирала в период созревания, т. е. ягоды были еще зеленые совсем. Нашла записи, ирги в деревенском у меня 15 процентов.
А лоха у нас нет...

lappl1
Вероника, и это правильно. А то в период созревания ирги листья, не запачканные воробьями, трудно найти.
А про 15% уже сделала себе пометочку. Спасибо, Вероника!

Наталья-НН
Девочки, в этой теме, кроме чая затрагивались и другие вопросы, так давайте же поговорим о предстоящем празднике, я имею ввиду Новый год. Кто что будет готовить. Обменяемся рецептами.
Уж больно здесь тепло и уютно. И в другую темку уходить не хочется.

Galina Iv.
Как аппетитно звучит, так захотелось чашку горячего, обжигающего, ароматного чая!
Анастасия, давайте встретимся и Вас угощу своим чаем))

lappl1
Кто что будет готовить. Обменяемся рецептами.
Наташа, классная идея.
Я пока всего меню не составила, но то, что у меня будут мАнты (с ударением на первый слог. В Казахстане так говорят) и торт Рахат - это обязательно. Манты на новый год - наша семейная традиция. сколько себя помню, всегда их готовили. А вместо шампанского - яблочный сидр от Лины. Он у меня к Новому году как раз подойдёт. Спасибо, Линочка, за рецепт. Рецепты мант, думаю, выкладывать не имеет смысла. Тесто готовлю в ХП по рецепту из неё же. Фарш - обязательно свинина не очень жирная с большим количеством лука (примерно 1:1). Если тесто остаётся, то делаю манты из сырой картошки с луком. Как ни странно, именно эти манты с картошкой, разлетаются чуть ли не первыми. А рецепт торта «Рахат» есть у нас на Хлебопечке. Я там даже отписывалась и фото своего тортика выкладывала. В моём есть некоторые нюансы, отличающие мой «Рахат» от авторского. если кто решится на этот торт, с удовольствием поделюсь ими. На самом деле, очень лёгкий торт в прямом и переносном смысле. Отмечу, что даже объевшиеся мантами гости съедают «Рахат» почти мгновенно. Этот торт очень удобен тем, что коржи для него можно испечь заранее, дней за 5, а собрать тортик накануне, 30 декабря.
Ну, а про салатики пока не думала. Но будут лёгкие, овощные. И муж меня не поймёт, если не будет «Оливье». Я его никогда не ем - ни на Новый год, ни на другие праздники. А муж очень любит. Так что оливье будет на столе тоже.

Galina Iv.
ха! куда ж мы без Оливье?))

lappl1
Это да! Оливье на Новый Год - святое!
А ещё будут мои Пряники на жжёном сахаре. Их вообще можно печь за неделю-две до праздника. Но в сам Новый год пряники не очень идут. Зато 1 января и потом - очень хорошо.

Наталья-НН
А у нас будут пельмени, наверное. Холодец и селёдка под шубой это обязательная программа.

Людмила, ты такие пряники аппетитные печёшь. Смотришь на фото и так хочется, а времени нет.

Galina Iv.
я обязательно отварю язык и готов сыровяленый карбонат, ну и салаты, много готовить некогда и не для кого, похоже мы встречаем НГ втроем, чисто по домашнему и семейному)

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте