Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 185)

Луна Норд
листочки порезать и прокатать по ним скалкой, попробую разок листовой сделать.
Я, кстати тоже, после морозилки скалкой по листьям «ездила», мне муж сделал скалку из старой пишущей машинки, элемент об который ударяются буквы, спластикорезиновое покрытие, очень удобная в использовании. Вот я весь чай и «перекатала», а потом уже очень легко было их скатывать в ручную. Яблоневый вообще получился отлично, думаю потому, что я его готовила отдельно от первой «кучи» чаев и он уже на стадии ферментации стал красивейшего янтарного цвета.

Луна Норд
Людмила, а вот из чайной розы как сделать чай? Лепестки розы ферментировать или сушить? А листья от розы можно использовать? они ведь такие жесткие...

Loksa
Люцилия, Людмила, Лепестки ферментировали, и даже отзыв был очень интересный, а саму розу лучше сушить. Это как я помню, Людочка еще напишет! Кто же розу ферментировал? может Леночка-Кубаночка? не помню, простите А у меня на работе две машинки печатные надо срочно проверить, че в них есть путного? Чуть не выкинула

Loksa
Лист розы можно попробовать крутануть на мясорубке, девочки писали о листовом чае из розы.

lappl1
Людмила, а вот из чайной розы как сделать чай? Лепестки розы ферментировать или сушить? А листья от розы можно использовать? они ведь такие жесткие...
Люцилия, я бы лепестки высушила бы в сушилке при температуре 40 - 50*. Они очень красиво потом в чае будут смотреться. И аромат дадут дополнительный. А листики не жёстче вишнёвых. Я бы их сначала завялила, а потом сунула бы в морозилку на пару дней. Потом бы перекрутила на мясорубке и отферментировала бы как обычно.
А вообще, встречалась инфа, что лепестки тоже ферментируют. Но отдельно от листьев. Не знаю, сколько розы надо, чтобы хватило лепестков на ферментацию. Мне кажется, что ферментировать лепестки не надо. В них нет дубильных веществ, которые делают чай чаем. И в процессе ферментации и сушке при высокой температуре можно потерять тот волшебный аромат, который есть в розе. Я это наблюдала на зверобое. Отферментировав цветочки, утратила обалденный аромат зверобоя. а вот просто сушёный меня радовал. Так может случиться и с розой.
но если у Вас материала вдоволь, то попробовать можно.

Луна Норд
А у меня на работе две машинки печатные надо срочно проверить, че в них есть путного? Чуть не выкинула
Вещь замечательная, в меру тяжеловатая и длинна хорошая. Только перед использованием хорошенько вымыть, перчатки одевайте, а то руки неделю отмывать будете.

Луна Норд
если у Вас материала вдоволь, то попробовать можно.
У меня роз 49 кустов и все богаты на цветение, одно напрягает... из всех ли лепестков роз можно готовить чай, вдруг какие-то цветы окажутся... ядовитыми, а? Я читала, что только розовые цвета лепестков идут в пищу, а желтые, фиолетовые, белые...., пестрые в конце концов...

olaola1
Люда, я сегодня собрала немного листьев лещины и калины. Про лещину уже прочитала, что не очень понравился чай. А из калины вкусный получается? Есть ли смысл заморачиваться?

lappl1
А из калины вкусный получается? Есть ли смысл заморачиваться?
olaola1, Ольга, я сама не делала калину. Но девочки писали, что им калина не очень понравилась. но на вкус и цвет, сами понимаете, все мы разные. попробуйте, раз набрали листиков. может, Вам понравится.
Я читала, что только розовые цвета лепестков идут в пищу, а желтые, фиолетовые, белые...., пестрые в конце концов...
Люцилия, я не знаю про это. надо Веронику подождать. Она всё знает. Сейчас спрошу её об этом в «Чайной беседке».

olaola1
Спасибо, Люда! Попробую сделать.

Linadoc
Я читала, что только розовые цвета лепестков идут в пищу, а желтые, фиолетовые, белые...., пестрые в конце концов...
Это если они после срезки окрашены (ставятся в воду с красителем и лепестки меняют цвет), а если они изначально такие (т. е. результат селекции), то их можно в пищу.

Луна Норд
Девочки, скажите можно ли из полыни делать чай? если можно, то его нужно добавлять к другим чаям? Я очень люблю запах полыни, просто фанатею от него. Еще люблю запах хризантем, но думаю, что уж из него точно чай не готовят. Я, из всего уже готова сделать вкусняшку..

paramed1
Люцилия, ну не читайте до обеда советских газет, как писал Булгаков! Лепестки любой розы из Вашего сада можете сушить спокойно. Другое дело, что не у всех роз лепестки имеют аромат. А яда в них нет. Сама сушила в прошлом году белые, очень красиво плавали в заварнике рядом с календулой.
Из полыни можно, добавлять её в другие чаи. Она даёт горечь, не переборщите.
Не всегда запах свежих листьев такой же, как у сушеных, тем более ферментированных. Особенно это относится к растениям, содержащим эфирные масла.

Юнна
Люцилия, а цветочки хризантем входят в состав элитных китайских чаев. Мне такой чай очень нравится.

Лиля34676
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вот, пробую чай
вишня
настаивался три дня в темном сухом месте

натушка
Раз уж заговорили о лепестках роз, стоит ли использовать лепестки роз которые продают в цветочных магазинах/ларьках?

Galina Iv.
натушка, я бы не рискнула, можно только представить какими химикатами и удобрениями их пичкают ради получения прибыли!!

Луна Норд
Раз уж заговорили о лепестках роз, стоит ли использовать лепестки роз которые продают в цветочных магазинах/ларьках
Думаю, что если они голландские, то не стоит, ведь они 100% выращены на очень большой дозе всевозможных удобрений и обрабатывают их очень часто от болезней, наверное опасненько....

inka_kot
Раз уж заговорили о лепестках роз, стоит ли использовать лепестки роз которые продают в цветочных магазинах/ларьках?

Точно нет! У меня подруга флорист. Они там таким ядом эти розы брызгают, что она только в респираторе во время процедур ходит в холодильнике.

Лиля34676, ну как? А то мне муж уже везет с дачи многА листочегов.

lappl1
Лиля34676, на вид супер-чай! А как на вкус?

Лиля34676
ну как?
видимо, я влилась в процесс
такой вкусный получился, правда, несколько не привычно
Но это только начало, теперь оборву все листочки вокруг

Лиля34676
А как на вкус?
гранулки такие плотнинькие
а вкус,
все благодаря Вашим советам, спасибо

lappl1
такой вкусный получился, правда, несколько не привычно
Я очень рада, Лиля, что чай понравился. Да, наш чай отличается по вкусу от традиционного. Но к нему привыкаешь быстро. И магазинного уже не хочется.

Елена Kadiewa
Как все знакомо! Прошлый год в августе случайно попала на тему чая, и с тех пор я пропала!
Те же вопросы, тот же аппетит!
Мой совет новичкам-делайте больше, иначе не хватит, у меня осталось чуток деревенского, и это при моей строжайшей экономии и жадности!
А у нас еще нет листиков

paramed1
Дорогие чаеделы! Самое пристальное внимание уделяйте КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ! Только из известных вам лесов-лугов-полей, из садов, хозяев которых вы знаете. А то многие и химикатами поливают без меры. А листочки должны быть чистыми. И около дорог-линий высоковольтных тоже не надо собирать. Вы же себе не враги! И розы-хризантемы из магазина не надо пользовать!

lappl1
Вероничек, заботливая ты наша! Да, меры предосторожности не стоит забывать.

paramed1
Люда, а как же! О ТБ надо помнить всегда!

Linadoc
Все-таки прикольно видеть, как Олличка рассказывает о ТБ.

lappl1
Все-таки прикольно видеть, как Олличка рассказывает о ТБ

Loksa
Девочки писали, что Калина горчит, но у меня не горчила! Надо мне лимонник еще раз попробовать, только позже- пусть листья наростут!

inka_kot
Ох-ох, ну девченки... с Вами не соскучишся. Утром варенье варила с морковки, теперь листья с деревьев сушу. )))) У меня полный балкон и полная лоджия листов. Привез муж по большому пакету яблони, груши и вишни. Пока вез так вкусно они распахлись, особенно груша, она дичка. Разложила все, окна пооткрывала. Завтра буду делать чаи восхитительные.

Юнна
Не удержалась, попробовала сегодня свой чай из малины и из смородины черной. Смородиновый понравился больше, присутствовала легкая нотка черной смородины, а я ее очень люблю. Малиновый имел долее насыщенный цвет, при этом аромата малины не было, была какая-то фруктовая нотка. И в дальнейшем так сильно скручивать не буду. Смородина даже в кипятке не хотела раскручиваться, пришлось несколько раз перемешать ложкой. Чаи понравились, буду продолжать из других листьев.

lappl1
Юнна, inka_kot, девочки, очень за вас рада! Очень нравится ваш настрой! Молодцы! Значит, сделаете много чая. Хотя, поверьте, много чая не бывает, сколько бы его не сделали.
Смородиновый понравился больше, присутствовала легкая нотка черной смородины, а я ее очень люблю. Малиновый имел долее насыщенный цвет, при этом аромата малины не было, была какая-то фруктовая нотка.
Юнна, Наталья, а вот к осени не узнаете свои чаи. они станут восхитительными! И малина понравится очень. Она так меняется в процессе сухой ферментации! Обалденно!
Удачи вам в приготовлении чая! Готовьте на здоровье ещё!

Galina Iv.
как я смеялась над тем, что о ТБ нам рассказывается Олличка
Вероничек,, но сама посмотри с каким важным видом она рассказывает нам

paramed1
Вот видите, какие собаки умные бывают! Только это не самое впжное выражение морды, она ещё и важнее умеет! Когда сыр унюхает...
Сейчас ехали во Владимир, так я чуть шею не вывернула, всё по обочинам смотрю. Столько вишни, которая не плодоносила в прошлом году, а сейчас цветёт и её видно! Хоть план местности составляй и наноси места произрастания различных деревьев!

Луна Норд
Девчонки, привет. Вчера после работы, в 9м часу вечера, заставила супруга заехать в лес с другой стороны города, за Кипреем. Был слегка недоволен, но ждал пока я «уничтожала» посадки Иван-чая. Прошел дождь, земля мокрая, вечер, а я, обрываю листья. Надеюсь, что когда мои чаи настоятся и он их распробует, будет мне помогать. Хотя вчера привез мне с дачи большой пакет цвета боярышника культурного. В связи с этим вопрос: листья Кипрея были слегка влажноваты после дождя. это как-то повлияет на качество сырья? расстелили на завяливание. Людмила, можно после завяливания Кипрей убрать в морозилку, качество чая не снизится?

lappl1
Вот видите, какие собаки умные бывают! Только это не самое впжное выражение морды, она ещё и важнее умеет!
Вероничек, самой умной и важной собачке - пламенный привет! Я бы ей с удовольствием сыра дала. Пусть подъезжает! И шашлык остался. Так что, заважничает ещё больше.

lappl1
В связи с этим вопрос: листья Кипрея были слегка влажноваты после дождя. это как-то повлияет на качество сырья? расстелили на завяливание. Людмила, можно после завяливания Кипрей убрать в морозилку, качество чая не снизится?
Люцилия, Люда, ну, во-первых, поздравляю с тем, что нарвали кипрея.
И про мокрые листья. Конечно, нужно собирать листья в сухую погоду. Чтобы листья сухие были. ну раз собрали, то высушите их теперь и завяльте. А потом спокойно можете убирать в морозилку. Они там и полгода могут лежать. Только легче перерабатываться будут. И качество чая от морозилки нисколько не снизится. главное, предварительно нормально завялить.

Луна Норд
Спасибо!!!

Galina Iv.
Людочка, мои вчерашние исследования: первый чай щас оочень вкусно пахнет иван-чаем, а вторая, прижаренная, неа, вообще странный запах))))

lappl1
Галь, значит, не надо прижаривать. А у меня вкусно пахнет. вообще, дай время, должен настояться. ты же знаешь. Я писала недавно, что сожгла чай и хотела выбросить. Но угольки выбросила, а остальное оставила. Сейчас вкуснецкий чай. так что подожди.

Galina Iv.
да, Людочка, я помню про настаивание, нет, он у меня не пригоревший был! бум ждать

lappl1
нет, он у меня не пригоревший был! бум ждать
Ну, тогда всё в порядке. Будет очень вкусный! Убери его подальше и забудь до осени.

Galina Iv.
Люда, меня Настя угощала весенним иван чаем (ее тоже кто то угостил), я тогда голову ломала, как можно сделать такой чай? Чаинки были как тонкие палочки, Настю спрашивала... как?? Сейчас то я поняла- из молодых тонких листочков

Лиля34676
забудь до осени.
легко сказать

lappl1
легко сказать
Лиля, легко - это пока для нас, кто делает чай не первый год. А для того, чтобы так сказать, нужно сделать много-много чая в этом сезоне. Тогда в следующем году Вы так же скажете. А пока, конечно, можно пить и свежий. Куда деваться? Кстати, сколько это много? Ну, не меньше 10 кг сухого чая. я в прошлом году сделала 17,5 кг. Поэтому спокойно пью прошлогодний. а чай этого года буду пить на следующий год. потому что, чем дольше он хранится, тем лучше становится.

Елена Kadiewa
Лиля, я когда начинала прошлый год чаи делать, то тоже пробовала все, что-то нравилось, что-то нет, отставляла. А потом-осенью, зимой-это совершенно разные чаи, никакого сравнения с только что сделанными! Но пробуй, пробуй, чтобы потом было с чем сравнить.

lappl1
Люда, меня Настя угощала весенним иван чаем (ее тоже кто то угостил), я тогда голову ломала, как можно сделать такой чай? Чаинки были как тонкие палочки, Настю спрашивала... как?? Сейчас то я поняла- из молодых тонких листочков
Ага, Галочка, я знаю, как его делать. Эти листочки нужно месить как тесто. И очень долго. В каком-нибудь корыте. Но у меня правая рука в прошлом году вышла из строя - из-за перекручивания жёстких осенних листьев на ручной мясорубке. До сих пор в норму не пришла. Я даже ведро с водой не могу в ней нести. Поэтому, буду по-своему делать. Тем более, что мне на листики не смотреть. Они всё равно завариваются в закрытой посуде. И листовой чай мне меньше нравится, чем гранулированный.

Tricia
Галь, так если на мелкой решётке крутить, он весь будет такой меленький. Вон в переходе на Чёрной речке видела разные решётки для мясорубок: и 0,2 мм, и 0,3, и 0,4. Может на такой и крутили, хз.

Да, это народ московский, тоже энтузиасты копорского чая. Только весенний они крутят со стеблями. А летний иногда прямо с соцветиями. И запах у этого чая обалденный. И режим ферментации проводят при более высокой температуре - около 30-35 гр. Хм, не в той теме про копорский пишем...

Galina Iv.
Tricia, Нееее, Настюш, нее, дорогая, это был не мясорубочный чай! а который ручками!

Tricia
Галя, не в той мы теме про иван-чай говорим.

lappl1
Галя, не в той мы теме про иван-чай говорим.
Настюша, ничего страшного. Это любого чая касается. А в иван-чайной теме и так много говорено. и ещё наговорим.

Елена Kadiewa
Теперь такая путаница будет-пишем все не в тех темах, где придется, ладно Люда наша терпит все!

inka_kot
Ферментируется мой чай из вишни, яблони, груши. Муж зашел и спросил: тут кто-то красит? Реально пахнет олифой. Не травой это точно. Травой только вишня пахнет. И еще грушевый стал черный как дитя негра.

Дополняю: поставила сушиться грушу и яблоню. Запахло настоящим чаем! Ну чудо не иначе...

Луна Норд
как минимум месяц ему нужно ещё постоять в закрытой банке в темном месте для сухой ферметации.
Людмила, обязательно в банки пересыпать? Я нашила мешочков специальных чтобы чаи проветривались-досушивались и хотела в них на какое-то время оставить.... Лучше пересыпать в банки?

lappl1
Я нашила мешочков специальных чтобы чаи проветривались-досушивались и хотела в них на какое-то время оставить.... Лучше пересыпать в банки?
Люцилия, обязательно хранить в герметичной упаковке без доступа воздуха, в сухом тёмном месте. А в мешочках не будет проходить дальнейшая сухая ферментация. Чай с доступом воздуха потеряет свои аромат и вкус. Поэтому храните в банках плотно набитым и плотно закрытым.

lappl1
Ферментируется мой чай из вишни, яблони, груши. Муж зашел и спросил: тут кто-то красит? Реально пахнет олифой. Не травой это точно. Травой только вишня пахнет. И еще грушевый стал черный как дитя негра. Дополняю: поставила сушиться грушу и яблоню. Запахло настоящим чаем! Ну чудо не иначе...
inka_kot, Инесса, странные метаморфозы.. То олифа... То чай... Всё будет ОК. Особенно осенью.

lappl1
Теперь такая путаница будет-пишем все не в тех темах, где придется, ладно Люда наша терпит все!
Ленусик, постепенно разберутся....

inka_kot
Инесса, странные метаморфозы.. То олифа... То чай

Людмила, я уже разобралась с запахом.
Вообщем так: груша (дичка) пахнет настоящим чаем. И на вид прям чай стала. Вот уже повесила ее на балкон в марле досушиваться. На весь балкон пахнет просто чаем.
Вишня сейчас сушиться в духовке. Жирная на ощупь, масляная и пахнет олифой.
Яблоко сейчас тоже в духовке. Пахнет непонятно чем. Похоже на какой-то травяной чай.

Когда пробовать можно? Завтра или пусть дня три повисит еще в марле на балконе???

Луна Норд
Людочка, чтобы мы без вас делали!?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте