Категория: Напитки
Кухня: французская

Ингредиенты
Ячмень в зернах
50 г
Вода
500 г + 250 г
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Слово оршад происходит от французского где, что означает "ячмень". Этот прохладительный напиток первоначально изготавливался только на основе отвара ячменя. Позднее оршады стали готовить из сока сладкого миндаля или, как он назывался по другому, миндального молока с добавлением сахара, а иногда с померанцевым сиропом. Готовя оршад из ячменя, к нему иногда добавляют дынные или огуречные семена.
В разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике – из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком. В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.
Чтобы понять вкус, приготовим классический оршад из ячменя.
Зерна и воду (500 г) поместить в кувшин. Включить варку на 15 минут.
Измельчить на 4 скорости.
Включить нагрев Medium на 1 час. Я делала вечером, поэтому оставила все после нагрева в кувшине до утра.
Утром долить кипяток (250 г), взбить на 4 скорости, процедить через тряпочку. При необходимости добавить сахар.
Если Вы не будете оставлять на ночь напиток настаиваться, то всю воду можно добавить сразу.
Для приготовления оршада я использовала «Ячменный напиток» «Дидо»:

Зерна в нем обжаренные:

Поэтому цвет напитка коричневый. Если зерна будут без обжарки, то цвет напитка будет белым.
О пользе ячменя написано много, например, здесь: . Скажу только, что Гиппократ советовал пить ячменный напиток как чай. Вкус у классического оршада, да еще и без сахара не особо вкусный. Поэтому, предлагаю оршад с добавками.
Оршад молочный
Оршад изюмный
Оршад миндальный
В разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике – из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком. В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.
Чтобы понять вкус, приготовим классический оршад из ячменя.
Зерна и воду (500 г) поместить в кувшин. Включить варку на 15 минут.
Измельчить на 4 скорости.
Включить нагрев Medium на 1 час. Я делала вечером, поэтому оставила все после нагрева в кувшине до утра.
Утром долить кипяток (250 г), взбить на 4 скорости, процедить через тряпочку. При необходимости добавить сахар.
Если Вы не будете оставлять на ночь напиток настаиваться, то всю воду можно добавить сразу.
Для приготовления оршада я использовала «Ячменный напиток» «Дидо»:

Зерна в нем обжаренные:

Поэтому цвет напитка коричневый. Если зерна будут без обжарки, то цвет напитка будет белым.
О пользе ячменя написано много, например, здесь: . Скажу только, что Гиппократ советовал пить ячменный напиток как чай. Вкус у классического оршада, да еще и без сахара не особо вкусный. Поэтому, предлагаю оршад с добавками.
Оршад молочный
Оршад изюмный
Оршад миндальный
Примечание
На основе рецепта с сайта