Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Дакриоцистит

ДАКРИОЦИСТИТ

Основная причина дакриоцистита (воспаления слезного мешка) — нарушение проходимости слезно-носового протока. Не имея выхода в носовую полость, слезная жидкость скапливается в слезном мешке, нередко вызывая воспаление его слизистой оболочки. У новорожденных дакриоцистит чаще всего возникает из-за того что к моменту рождения или в первые дни жизни ребенка не рассасывается особая пленка, так называемая мембрана Гаснера. которая у плода закрывает выход слезно-носового протока. В этом случае нарушается слезоотведение, создаются условия для застоя слизи в слезном мешке. Реже причиной нарушения слезоотведения бывают врожденные аномалии строения слезоотводящих путей или тканей носа

Заметить первые признаки заболевания мать легко может сама. Совершая ежедневный туалет ребенка, надо всегда обращать внимание, не скапливаются ли во внутренних углах глаз малыша слизистые или гнойные выделения, нет ли припухлости области слезного мешка—в уголке глаза, обращенном к носу. В первые недели жизни ребенка выделения еще незначительны, и появление корочек на веке должно насторожить. К двум месяцам, когда начинает активно функционировать слезная железа, выделения
становятся более обильными, появляется постоянное слезостояние и слезотечение.

Заметив гнойные выделения, ни в коем случае не занимайтесь самолечением: нельзя надавливать на область слезного мешка, промывать глаза настоем спитого чая и т. д. Это очень опасно! Дакриоцистит может осложниться флегмоной когда в воспалительный процесс вовлекается не только слезный мешок но и окружающие его ткани; одно из серьезнейших осложнений — остеомиелит костей верхней челюсти. Чтобы этого не случилось, важно как можно раньше обратиться к окулисту который обследует ребенка, установит диагноз и проведет нужное лечение.

Когда лечение начато своевременно, дакриоцистит удается сравнительно быстро ликвидировать без хирургического вмешательства. Препятствие на пути оттока слезы устраняется массажем — его может проводить сама мать, обученная врачом. В том случае если массаж не дает желаемых результатов (а практика показывает, что это бывает тогда, когда с обращением к окулисту медлят), врач прибегает к зондированию слезных путей. Эта процедура производится под местным обезболиванием и занимает немного времени. Как правило. она дает хороший эффект.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте