Ssylka

Красивые старинные имена (страница 6)

маугли
Это в советское время имена выбирали какие хотели. Прошел фильм про Анжелику и появилась куча Анжелик (Ивановных например). А раньше имя давали при крещении в церкви. Тут уже прямая связь с религией - имена только из церковного списка. У меня соседка назвала свою дочь Полина, а пошла её крестить - говорят:«Нет у нас такого имени, будет Пелагея.» Так это ещё в далекие советские времена было, когда крестить было не обязательно и в церковь мало кто ходил. А сейчас модно быть религиознымы, вот и имена церковные стали гораздо чаще встречаться.
только сегодня святцы смотрела-Полина была, может нет покровительницы, святой, а в святцах имя присутствует

цыганка
А сейчас модно быть религиозными, вот и имена церковные стали гораздо чаще встречаться.
Не модная я зато мои дети и в садиках и школе одни со своим именем на весь класс, а многих так и называют *Даниэль М.*, *Даниэль Л...*Карина П.* *Карина Д.*.. короче почти все *русские* дети с приставкой от фамилии. Фантазия у родителей была очень ограниченная.

маугли
как историк могу сказать, что у многих наших первых князей было два имени, их собственное имя и данное при крещении. и считалось, что таким образом больше ангелов хранителей у ребенка и от сглаза помогает, так как не многие знали имя данное при крещении

mumi
только сегодня святцы смотрела-Полина была, может нет покровительницы, святой, а в святцах имя присутствует
Это нонсенс.
 Святцы - это перечень Святых с датами их празднований. Т. е. такая выписка из Православного Церковного календаря, достаточно толстой книжки. Печатается в конце его под названием алфавитного указателя. Название абсолютно соответствует по смыслу своему звучанию.
Что вы имеете в виду под святцами, может что-то газетно-журнальное, типа астрологических прогнозов? И печатают обычно рядом. Принцип подбора туда имен журналистами не отличается от принципа их иных публикаций - по большей части краем уха и из пальца.
Сейчас достаточно зайти на оф. патриархийный сайт или седмица ру. Даже календарь покупать не надо.

mumi
Не модная я зато мои дети и в садиках и школе одни со своим именем на весь класс, а многих так и называют *Даниэль М.*, *Даниэль Л...*Карина П.* *Карина Д.*.. короче почти все *русские* дети с приставкой от фамилии. Фантазия у родителей была очень ограниченная.

Так мода всегда имеет явные территориальные особенности. Разумеется, у вас они другие. Все равно определенный набор имен в каждый период времени на определенной территории становится одиозным. Потом начинают просачиваться новшества. А гляди - и от них оскомина.

mumi
как историк могу сказать, что у многих наших первых князей было два имени, их собственное имя и данное при крещении. и считалось, что таким образом больше ангелов хранителей у ребенка и от сглаза помогает, так как не многие знали имя данное при крещении
Обычно одно из имен было местным, т. е. германо- или славянско-языческим, а потому ни о каких ангелах-хранителях (уже вполне христианское понятие) речь не шла. Историку нужно учитывать фактор религии и ее понятий. А уж сглаз... Фи. Ну никак не котируется такое языческое понятие при выборе христианского имени.
  Православный человек, опасающийся сглазов должен каяться в этом, как бы лечиться от болезни. Церковные таинства и какие-то языческие сглазы - это принципиально разные весовые категории. Православная традиция считает внимание к таким вещам чем-то вроде истерии, которую культивирует в себе сам человек. Типа духовной чесотки. Не цеси-само отвалится. Но это так, к слову.

Скорее всего речь шла о бытовом и семейном укладе, комфорте. Кроме того, были сильны вполне языческие опасения открыть «истинное» имя.
Есть в святцах довольно немного имен русского происхождения - это когда церковь прославила человека, известного под своим славянским именем. Таковы Владимир, Глеб, Ольга (в крещении - Елена, до сих пор многие Елены празднуют Ольгин день, и наоборот).

NataST
Как тут у вас интересно У меня очень распространенное имя конца 70-х - Наталья и, честно говоря очень мне самой нравится, даже дочку хотела Наташенькой назвать, но глупо как то и стала Дашенькой. Среди прадедов и бабушек самые экзотические в нашей семье имена были - Мефодий, Евдокия, Аглая, Прасковья, Капитолина и Эвелина. Дочкиных ровесников (7-9 лет) зовут - Лука, Анфиса, Леонид, Ярослав, Ульяна, опять же Эвелина, Милена, Виолетта, Злата, Макар, Елисей, Тимофей, Семен и Захар. А сестра сына назвала Даниэль, выбирали между этим именем и Эмилем. У знакомой мужа зовут Никанор - так необычно. А самое необычное для меня имя - видели девочку лет 2 наверное, зовут Лукерья

льга

Наташа, я очень далека от этой темы. Понятия не имею где какие имена есть. А история с Полиной мне известна, только потому что это было в коммуналке, где мы тогда жили. Я сама на крестинах не присутствовала - соседка рассказала.

маугли
Обычно одно из имен было местным, т. е. германо- или славянско-языческим, а потому ни о каких ангелах-хранителях (уже вполне христианское понятие) речь не шла. Историку нужно учитывать фактор религии и ее понятий. А уж сглаз... Фи. Ну никак не котируется такое языческое понятие при выборе христианского имени.
  Православный человек, опасающийся сглазов должен каяться в этом, как бы лечиться от болезни. Церковные таинства и какие-то языческие сглазы - это принципиально разные весовые категории.
Читать нужно внимательно, а не фикать, я говорила о первых русских князьях, и не думайте, что у нас христианство установилось по щелчку Владимира, не даром, чтобы оно хоть как-то стало принято в народе многие праздники православные привязали к языческим.. Почитайте научную литературу...
что такое христианство, святцы и астрология я в курсе, не думайте, что только вы такая грамотная

маугли
Наташа, я очень далека от этой темы. Понятия не имею где какие имена есть. А история с Полиной мне известна, только потому что это было в коммуналке, где мы тогда жили. Я сама на крестинах не присутствовала - соседка рассказала.
может про Полину я и напутала, просто сегодня смотрела значения имена детей и про самые распространенные... здесь не буду спорить, хочу сказать, что нынешние священники тоже не сильно осведомлены.. мой сын крестил ребенка, так там в церкви, им что-то дали после крещения, сказали дунуть, плюнуть, закопать на развилке, где люди не ходят... Я в шоке на обряд крещения что-то это мало похоже, а вот на завороты-привороты очень даже... Моя соседка, услышав это передумала крестить ребенка в местной церкви

ну вот нашла про Полину
Аполлинария (Полина)
Христианству известны жития всего трех святых с именем Аполлинария. Одна из них святая Аполлинария (Дорофей). Она была дочерью царя Анфелия. Когда девочка подросла, то очень огорчила своего отца решением не выходить замуж. Правитель не понимал, что значит «решила посвятить себя Богу». И все-таки родители девушки смирились с выбором дочери и обратились в один из монастырей, с просьбой постричь ее в монахини.
 Но прежде, Аполлинария решила отправиться по Святым местам - в город Иерусалим. Отец и мать передали с дочерью щедрые подарки: золото, серебро. Вся процессия сопровождалась множеством рабов. Когда девушка прибыла в Святой город, то отпустила всех невольников, раздавала щедро милостыню. По дороге, она купила монашеские одеяния. Объявив всем, что очень хочет заехать на поклонение святым отцам в скит. Путь был неблизким, паломников настигли сумерки и все легли отдыхать. Только святая переоделась в мужские монашеские одежды и укрылась от всех в местном болоте.
 Проснувшись, все кто сопровождал Аполлинарию, ее не нашли, скорбя о пропаже своей госпожи, они после продолжительных поисков вернулись обратно на родину. В скит она не отправилась, а так и осталась в этом болоте, где провела несколько лет. Господь всячески охранял подвижницу, заботился о е пропитание. Ее мучило солнце, зной, комары огромных размеров. Однажды к ней явился Ангел и повелел выйти из болота и пойти в скит, где нужно было поселиться с именем Дорофей.
 Так она и поступила. Дорофей отличался особой строгостью поста и молитвы, за что Господь послал ей дар исцелять недуги. Аполлинария в образе Дорофея являлась к себе домой, чтобы исцелить больную сестру от одержимости бесами. Родители ее узнали, но не задержали во дворце. К тому времени они осознали, какой подвиг взяла на себя Аполлинария. Ко Господу она отошла в 470 году. Только перед положение во гроб, братия поняли, что Дорофей был женщиной. От мощей святой стали проистекать исцеления, люди по молитвам и заступничеству Аполлинарии получали просимое. Стоит отметить, что к лику святых она причислена с именем Аполлинария, но не Дорофей.
 Ближе к современности православному миру была явлена еще одна святая с именем Аполлинария - мученица Аполлинария Тупицына. Она родилась в 1878 году в Вологодской области. До 1917 года работала медсестричкой, а после решила странствовать. На жизнь зарабатывала себе то стиркой белья, то заботой о детях, в качестве няни. Но все свое свободное время, она проводила в храме.
 К сожалению, Аполлинария пала жертвой наговора. Ее оговорили, назвав контрреволюционеркой. В 1937 году она была арестована, и заключена в Бутырку. По решению тройки НКВД Аполлинария была приговорена к расстрелу.
 Стоит отметить, что это имя Аполлинария, данное при Крещении, в повседневной жизни звучит, как Полина.
Аполлинария, мц. 4 апреля
Аполлинария (Тупицына), мц. 8 февраля (Новомуч.) 13 октября
Аполлинария, прп. 18 января ((преподобная, подвизавшаяся в мужском образе))

Рарерка
Почему не называют сейчас? Вот у меня бабушку звали Ниной. Когда её не стало, я училась еще в 4 классе. Но точно помню, что именно тогда и дала себе слово, назвать свою дочь этим именем. Прошли годы. Моя дочь родилась 24 января. Учитывая, что крестить детишек носили к батюшке в возрасте нескольких дней от роду и давали имя по Святцам этого дня, то у меня родилась ИМЕННО НИНА! 27 января день равноапостольной святой Нины! А то, что у меня будет дочь, никто даже и не сомневался
А еще мне посчастливилось поработать с Татьяной Африкановной. Причем она говорила, что имя её отца есть в Святцах

Вичка
Я тоже не понимаю, когда папа Вася и сын Василёк.
У меня были соседи, Дед Иван, зять Василий, внук Иван и правнук Василий.
Больше имен не существует!

Сливочная
Почему имён не бывает? Люди осознанно называют детей... специально в свою честь! Часто первенца мальчика в честь отца и младшую дочь в честь матери. Много видела таких примеров. И такие дети не все, но чаще своих сверстников чрезмерно избалованы своими родителями. Вспоминаю свою прежнюю соседку, которая никому не давала прохода и назойливо всем и каждому при встрече искала повод рассказать про свою Натульку, томно, многозначительно и с придыханием излагая подробности про обычную девочку. Иных жизненных успехов не имела. У меня самой имеется деверь Иван Иванович!

Rina
В разных семьях есть разные истории, традиции. Есть понятие родовых имен, которые могут повторяться. Чем это плохо?

У нас в семье как-то сложилась традиция называть детей в честь прадедов и прабабок. Мой отец назван в честь своего деда - там была какая-то своя история, мы подробностей уже не знаем. Рос мой отец в семье деда и бабки - были дед Дмитрий Аверкиевич и внук Дмитрий Артурович. Мы с братом названы в честь тех самых прадеда и прабабки - Дмитрий и Ирина (так и получился у нас Дим Димыч - и отец, и мой брат названы в честь одного деда). Дети моего брата названы в честь нашей бабушки (мамы нашего отца) и брата нашего прадеда. Мои дети названы в честь моего деда и еще одного брата нашего прадеда. Вполне возможно, что у моих детей кто-то из детей получит имя Дмитрий.

Вичка
Вот так когда-то моя подруга, в 1988году назвала свою дочь Дусей, в честь своей знаменитой бабушки.
Проблемы у девочки начались еще в школе, пришлось перейти в другую школу и назвать себя Дашей.
А сегодня девочка выросла, но свое имя в прямом смысле ненавидит.
Думаю, что надо тщательней задумываться, когда называют детей именами предков.

Leka_s
Уф.. осилила темку...
У меня дочки Арина и Елизавета, племянник Евсей, зять Данила, не Динил или Диниил, а именно ДанилА.
Меня мама когда называла Аленой, ей добрая тетя в ЗАГСе, отказалась регистрировать ребенка с таким именем, мотивируя тем, что такого имени нет и якобы когда девочка вырастет будет вас упрекать за то, что так назвали, правда мама подстраховалась, календарь перекидной с собой прихватила, где перечислялись имена, в том числе и Алена была. В общем тетя побухтела-побухтела, но все-таки зарегистрировала меня. А я отзываюсь на имя именно Алена, и если кто-то по незнанию называет меня Леной (или от большой любви к имени Лена-Елена), я не реагирую и не по тому, что я так демонстрирую что это не мое имя, а просто я его не воспринимаю по отношению к себе (искренне потом удивляюсь, что оказывается ко мне обращались )
По соседству девочка бегает Веста, правда я не воспринимаю это имя, была у нас в свое время собака лайка по кличке Веста, этим все сказано...

ЖивчикЪ
Почему имён не бывает? Люди осознанно называют детей... специально в свою честь!

Для меня это неприемлемо, чтобы мама Наташенька и дочка Натапусенька что ли? Папа Вася и сын Василёк (прям цветочек какой-то ). Какая-то мания величия.

У нас в семье как-то сложилась традиция называть детей в честь прадедов и прабабок.

Вот это вполне нормально, если сына называют в честь дедушки (но не папы).

маугли
Вот так когда-то моя подруга, в 1988году назвала свою дочь Дусей, в честь своей знаменитой бабушки.
Проблемы у девочки начались еще в школе, пришлось перейти в другую школу и назвать себя Дашей.
А мне нравится-Дуся, ведь это Евдокия, а сокращенных, домашних имен к этому имени много

Песня
Вика, по-моему, ты совершенно напрасно так неприемлешь традиции. В каждой семье они свои. В том числе и называть детей именами родителей. Семейные ценности создаются людьми. И они бывают разные. В том числе и любовь и почитание родителей. И это достойно уважения. А дочь подруги, видимо, не очень любила свою бабушку... Имя, данное при рождении, надо нести по жизни с достоинством. Ибо, сегодня кому-то не нравится своё имя, а завтра... Ну не всем же быть Анжеликами или Эсмеральдами.

Вичка
А мне нравится-Дуся, ведь это Евдокия, а сокращенных, домашних имен к этому имени много
Это дома может быть и хорошо, но среди детей мало вероятно. Дети бывают жестоки.

Вичка
Вика, по-моему, ты совершенно напрасно так неприемлешь традиции. В каждой семье они свои. В том числе и называть детей именами родителей. Семейные ценности создаются людьми. И они бывают разные. В том числе и любовь и почитание родителей. И это достойно уважения. А дочь подруги, видимо, не очень любила свою бабушку... Имя, данное при рождении, надо нести по жизни с достоинством. Ибо, сегодня кому-то не нравится своё имя, а завтра... Ну не всем же быть Анжеликами или Эсмеральдами.
Почему не любила бабушку? Если бы не любила, то не стала бы называть свою дочь её именем. И как 12 летняя девочка должна понимать и объяснять, что её прабабушка почти легенда? А ей одноклассники давали от имени разные прозвища. Это у нас у взрослых все по взрослому, а у детей не так.

Песня
Почему не любила бабушку? Если бы не любила, то не стала бы называть свою дочь её именем.
Так я именно о ней, о дочери, и говорю.
Это дома может быть и хорошо, но среди детей мало вероятно. Дети бывают жестоки.
Так у детей есть родители. И они должны воспитывать своих детей. А дразнят в детстве не только Дусь, но и Ань и Вик и Наташ...

Вичка
Так я именно о ней, о дочери, и говорю.
А как она могла её любить, если никогда её не знала?

Песня
Пустой разговор... Я свою прабабушку тоже не знала. Но ношу такое же имя, как у неё. И знаю, что она была очень хорошим и достойным человеком, и люблю её не смотря на то, что никогда не знала...

маугли
дети разные бывают. Мне везет на детский коллектив. Прошлый выпуск у меня был такой, никогда не будут смеяться ни над именем, ни над какими-то оплошностями. У меня в классе было 2 «странных» ребенка, так скажу, и никогда они не смеялись над их странностями. Я считаю, что все зависит от воспитания. Я им ни один раз говорила, что все люди своеобразны, а жизнь длинная, и со всеми нужно уметь ладить. Так мы и прожили душа в душу 7 лет

Жирафка
У меня бабушки Ульяна и Екатерина. Дочь назвала Катей не в честь, об этом даже не думала, а потому что имя нравилось. Было на выбор ещё Полина, но как раз сериал шёл «Бедная Настя» а там эта Полина вредная была, вот и не назвала. Ещё хотели Настей, но кошка Настя в доме жила, решили что так негоже. А в итоге, так и не могли определиться и сын тянул жребий (6 лет). Тянул по очереди, пока не вытянул Катю. Мы потом смеялись, что сразу бы и сказал, что ему Катя нравится. Катя себя полным именем называет Катерина вместо Екатерина. Как-то так ей поравилось и пошло, уже очень давно. А мама хотела, чтобы назвали в честь её мамы, но я как-то, сейчас понимаю, резковата отказала, хотя ничего против имени не имею. И у меня была клёвая Ульянка на лечении. А ещё одновременно на лечение ходили две девочки Ангелины и мамы у них были Наташи.
 У мужа бабушку звали Прасковья (просто золотая бабушка была), прабабушка Акулина и тётя Евдокия.
 Знакомая назвала внучку Анфиса, а у меня ассоциация с Анфисой Чеховой и обезьянкой Анфисой из мультика (там где она в садике надела горшок на голову и стала похожа на захватчика).

Любимица
Девочки, мою старшую зовут Магдалина. Имя очень красивое и редкое, но в восьмом классе над дочкой просто издевались, когда на литературе рассказали про бригантины графа Рязанова - Дон и Магдалина. Хотя даже после этого дочь гордиться своим именем

Rina
Вот это вполне нормально, если сына называют в честь дедушки (но не папы).
тем не менее, у нас сын и отец носят одно и то же имя - Дмитрий (брат у меня Дим Димыч).

И вот я сейчас почитала и подумала... Знаете, на самом деле мы не называли детей только «в честь» кого-то, просто перебирали множество имен, но возвращались к нескольким, которые уже были в роду. А носили эти имена хорошие достойные люди, со своими положительными и наверное отрицательными сторонами. Мы стараемся помнить о хороших.

MariS
Интересно, но я никогда не слышала, чтобы иностранцы потешались над своими именами. И дети их, по-моему, подшучивают не над именами и фамилиями... Похоже, что это только у нас такая нелюбовь к своим корням.

В моем детстве мама пыталась создать какие-то семейные ценности и традиции. Я как могла их поддерживала, но не очень получилось... А как хотелось бы видеть всю большую семью вместе и в печали, и в радости!
И пусть в ней будет несколько Иванов, Анют, Ириш и Екатерин, главное семья будет сплоченной!

Gael
У нас опять вернулась традиция называть двумя именами. При советской власти это запрещали, но крестили по тихому всегда так

vera100865
Почему сейчас не называют Зинами, Нинами, Аннами, Зоями, Галями, Ленами и т. д.?
У меня племяннице вчера 4 мес. ее зовут Зина, других племянниц (двоюродных) Анна и София моя крестная Нина, двоюродная сестра Галя, ну а мама Зоя, родная сестра Катерина, брат Федор. Вот как

Жирафка
У нас соседи Анна и Андрей. Дети-Артём, Александр, Арина.

Rina
Я уже дважды слышала о детях, названных тем же именем, что мой младший - Демид
А я-то думала, что бы будем такие уникальные-уникальные

MariS
Я уже дважды слышала о детях, названных тем же именем, что мой младший - Демид
А я-то думала, что бы будем такие уникальные-уникальные

Как же одни, а мой внучек тоже Демидушка. Сам он себя Демидкой величает!
А теперь и внучка Таисия появилась. Но этим именем сейчас не удивишь.

Вспомнилось имя Алевтина - теперь не часто встречается.

chaki2005
У меня прабабушки и прадедушки были: Матрена, Дементей, Степан. Бабушки и дедушки: Ирина, Василий, Тамара, Наталья, Михаил.(в основном всем давали имена по святкам). Я своих девченок тоже называла по календарю: Анна и Ксения.

Ukka
А ей одноклассники давали от имени разные прозвища. Это у нас у взрослых все по взрослому, а у детей не так.
У меня маму звали Евдокия, Дуся... Обижалась только на Явдоху...
Маминого деда звали Симеон, его сына, моего деда - Тихон. Бабушку мою звали Ольга, и сколько нас, Ольг, в роду я даже и не знаю...
Детей Тихона и Ольги звали - Арсений, Захарий, Симеон, Алексей, Николай, Ефросинья, Клавдия и Евдокия. Еще один дядя в детстве умер, не могу вспомнить имя, а мама ведь говорила...
А в нашей маленькой семье (мамины дети и внуки) - четыре пары полных! тезок - Александр Николаевич, Иван Николаевич, Ольга Александровна и Татьяна Ивановна. У всех одна фамилия. Меня, слава Богу, пронесло - я Ольга Ивановна. Братьев моих зовут Николай, Александр, Иван.
Дочки среднего брата Александра (Ольга и Инна), назвали своих детей Александрами - внук Саша и внучка Алина (в жизни). Младший из братьев, Иван, детей назвал - Татьяна, Иван и Анна-Мария (очень прикольно звучит - Анна-Мария Ивановна С........ ко). Старший из братьев, Николай, ничем не отличился - сыновей назвал как братьев - Александр и Иван.
Родителей моего отца звали Василий и Татьяна. Тетка отца - Матрена.

fronya40
У меня бабушки- Улита и Мотрена! а бабушкин брат Гаврил, меня им пугали- что то такое было мне страшное в этом имени. Говорили- дед Гаврило заберет, если не будет слушаться! фактически для меня это было фактически, что Бармалей.

Рарерка
Читаешь о настоящих русских именах, как песню поешь Так здорово на душу ложИтся музыка. Я своего прадеда Гаврилу не застала в живых, но тоже наслышана о «грозном деде-Гавриле» Может это имя на человека отпечаток накладывает... А может просто время такое было, и надо же было как-то неразумное дитя приструнить... Мне рассказывали, что когда родилась моя сестренка, папа пришел меня в садик забирать и рассказал, что родилась сестренка. Я подбежала к воспитателю и закричала: «У меня Катя родилась!!!» Упиралась, говорят, не по-детски Пришлось так и назвать Катериной

Вичка
У меня бабушки были Катерина и Клавдия.
 Мои Прадеды, по отцу, Александра и Михаил. Сохранились их фото. Какие они красивые. Александра в дворянском платье, Михаил с шикарной шевелюрой и с шикарными усами.

Рарерка
От маминого деда Александра осталась только одна фотография. Я уверена была, что это какая-то репродукция с портрета Л. Толстого... седая борода лопатой, длинные волосы, морщины старца, косоворотка. Оказалось прадед, старый казак, переселенный в Поволжье

Крася
А моего прадедушку звали Фока. Когда я была совсем маленькой, очень любила прятаться в темной комнате и родители меня пугали Фокой. И я его начала потихоньку бояться. А потом он приехал к нам и оказался совсем не страшным, а очень веселым и добрым.

Caprice
Девочки, мою старшую зовут Магдалина. Имя очень красивое и редкое,
По библейски, типа... Хотя, в Библии Магдалину звали Марией, а Магдалина - это не имя, а что-то типа прозвища, означающее, что данная Мария была из Мигдаля (есть такой городок в Израиле, откуда была Мария. Само название города Мигдаль "מגדל" означает Башня). Это как, например, Наталия из Киева, или Наталия Киевлянка. То же самое Мария из Мигдаля - Мария Магдалена.

Gael
Мои Прадеды, по отцу, Александра и Михаил. Сохранились их фото. Какие они красивые. Александра в дворянском платье, Михаил с шикарной шевелюрой и с шикарными усами.

Как символично! Сразу вспомнила:

Знала счет шипам и розам
и безгрешной не слыла.
Всяким там метаморфозам
не подвержена была...

Но когда над Летним садом
возносилася луна,
Михаилу с Александром,
верно, грезилась она.

И в дороге, и в опале,
и крылаты, и без крыл,
знать, о Ней лишь помышляли
Александр и Михаил.

Сливочная
А ведь имена пращуров дошли до нас в виде наших фамилий. Панкратовы, Тихоновы, Сидоровы, Парфёновы и пр.

Ikra
У нас соседи Анна и Андрей. Дети-Артём, Александр, Арина.
У меня товарищ школьный не сильный фантазер Старшего сына назвал Александр, младших - Алексей и Андрей. Когда я ему сказала, что он младшим поделил имя старшего, он долго чесал в затылке...

TaTa*

пупсень
У моей подруги хохма была. Родила она дочку 9 мая. А свекор был большоооооооой любитель выпить и живут они в частном секторе. Так вот рассказывают ей соседи после выписки из роддома, что свекор (9 мая) хорошо уже наклюкался и ходит по соседям всем наливает (внучку обмывает) и рассказывает:«Я имя внучке придумал-«Победа»,«Победа Станиславовна», а этот дурак называть не хочет». Через несколько часов он пошел по второму кругу уже мало что соображая (все также с бутылкой) и всем рассказывал:«Я имя внучке придумал»9мая»,»9мая Станиславовна», а этот дурак называть не хочет». Мы все очень веселились от этого рассказа и иногда называем ее 9мая Станиславовна. А назвали малышку Вероника, Вероника Станиславовна

Чучелка
А ведь имена пращуров дошли до нас в виде наших фамилий. Панкратовы, Тихоновы, Сидоровы, Парфёновы и пр.

Деда моего всегда называли деревенские МихалПетров. Он Михаил Петрович, т. е. Петров сын. Так вот фамилии и появляются.

vera100865
Мама рассказывала, что у них в селе к именам тетушек еще и мужские имена присоединяли, например Арина Трошиха (т. е. муж Трофим), Зоя Яшиха муж Яша и много баб после войны осталось с мужским дополнением

верчик
Здравствуйте.
А у нас три сына и всех муж называл, считаю среди всех у них редкие имена
Феликс, Давид и Демьян!))) вот)

marinal
У нас на детской площадке гуляют Сеня и Сева (Семен и Севастьян).

yulyax
У меня прабабушки и прадедушки были: Матрена, Дементей, Степан. Бабушки и дедушки: Ирина, Василий, Тамара, Наталья, Михаил.(в основном всем давали имена по святкам). Я своих девченок тоже называла по календарю: Анна и Ксения.
А у меня тоже девочек Анна и Ксения зовут.
Ксюша перед Ксении родилась 4 февраля, а Аню старший сын назвал.
А младшую доченьку назвали Илана

Olga VB
Мои «родные» имена:
родители Тамара и Вадим
бабушки Ангелина и Бася
Дедушки Сергей и Иегуда
А вообще, мой дедушка Сережа знал ВСЕ мужские имена своего генеологического дерева до 7-го колена, - это почти сотня имен.
Когда я была маленькая, я тоже их знала, - выучила, как стихи, повторяя за дедом.
А теперь забыла и очень себя ругаю, что сама не записала и дедушку не попросила...

lana19
А в моей семье много необычных имен.
Фирдаус (ее сестра Флердаус) и Михал. Каспр и Сабина. Варвара и Филипп. Это мои бабушки и дедушки по парам. Родного племянника зовут Любомир.
У моего знакомого прабабушку звали Мифа Макеевна.

Rina
не знаю, тот ли, который я когда-то читала, но вот тут (хотя и на украинском) словарь собственных имен со значениями. К сожалению, те, кто перепечатывали словарь, судя по всему, допустили много опечаток

посмотрите, сколько имен ушло в прошлое, а какие имена были интересные и с хорошими значениями!

Жирафка
Сегодня задумались об отчествах. Вот какие они будут у детей Фомы и Фоки?

Сусля
Фокич и Фоковна, Фомич и Фомовна

Рарерка
у Фомы-то Фомичи, а вот у Фоки......

Жирафка
Да вот я просто всегда прикидываю имена в применении потом к детям их обладателей и иногда просто в ступор впадаю от выбора родителей.

Рарерка
а меня всегда озадачивало отчество от Вячеслава. Милее (для моего уха) звучит Вячеславна, а ВячеслаВОВна как-то ухо что ли режет... Хотя и правильно

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте