Фомич, Фоминична; Фокиевич, Фокиевна - как то так! Нас ведь уже не смущают длинные отчества: Александровна, Константиновна. А как вам Олеговна?
Красивые старинные имена (страница 7)
Деревенская печка
Олеговна привычно уже. Есть в окружении.
Вот-вот, я всегда удивлялась, как родители называют детей, не задумываясь, какое отчество будет у их внуков. и именно про Олега в этом смысле иногда думаю.
Мне по уху режет, ничего привычного для меня в этом нет.
А еще не думают, как их ребенка будут дразнить в школе. Тут мне на ум приходит Антон. Был у нас такой в школе.
Сейчас-то понимаю, что вроде бы мальчишка был нормальный, но эта кликуха (Г-антон) его в глазах сверстников опускала ниже плинтуса, да и его самооценка постепенно сползла туда же. Ничего путного из него не вышло, стал обозленным, желчным, спился потом....
Мне по уху режет, ничего привычного для меня в этом нет.
А еще не думают, как их ребенка будут дразнить в школе. Тут мне на ум приходит Антон. Был у нас такой в школе.
Сейчас-то понимаю, что вроде бы мальчишка был нормальный, но эта кликуха (Г-антон) его в глазах сверстников опускала ниже плинтуса, да и его самооценка постепенно сползла туда же. Ничего путного из него не вышло, стал обозленным, желчным, спился потом....
Ну дети всегда найдут, к чему придраться. Да еще и от социума многое зависит. В мое время, в моей школе унижающих кликух не было. А подобным образом исковеркать имя Антон ни у кого мысли не возникало. Обычные были в основном по фамилиям или по личным качествам. Я, например, за свою долговязость, позднее было прозвище-производное от фамилии.
Хотя, именно из-за того, как могут исковеркать имя в школе, у нас было отклонено имя Денис.
Хотя, именно из-за того, как могут исковеркать имя в школе, у нас было отклонено имя Денис.
Вот, нашла, что за справочник имен есть с рашифровками. Правда, на украинском языке. Было несколько изданий.
Скрипник Л. Г., Дзятківська Н. П. Власні імена людей - Київ, Наукова думка (2005)
Есть в сети в формате DJVU.
Скрипник Л. Г., Дзятківська Н. П. Власні імена людей - Київ, Наукова думка (2005)

Есть в сети в формате DJVU.

Сейчас ведь таких «добрых» родителей нет?....
Моего сына Савелий зовут, а дочерей Агата, Кира, Лена, Вероника. все довольны своими именами.
Моих внуков зовут Платон и Евстафий. Платону еще до рождения имя подобрали, а вот с Еськой (Евстафием)... Родился он в день Св. Евстафия на 26 неделе беременности, весом 800 г. Крестить разрешили в реанимации, т. к. не было уверенности, что малец выживет. А вот выжил! Да еще такой крепыш! Скоро 3 года будет!
А у меня была бабушка Дуся, все так и звали её баба Дуся. Раз приходит соседка и спрашивает: " А Евдокия дома?» Я смотрю на неё (малая тогда еще была) и думаю «Кого она хочет, нет у нас таких».
Одна наша хорошая знакомая, Полина, давно живет и работает во Франции. Раз в год она приезжает в Москву по делам. Однажды, во время ее очередного приезда, когда женская часть нашей компании была занята последними приговлениями к столу, дорезая салаты, а дети крутились под ногами:
– Мы с ПатрИком подумываем о ребенке. Он мечтает о сыне, а я о дочке.
Далее детский голос из–под стола:
– Так вот почему у лису в сказке так зовут! Тетя Поля, а если у вас будет дочка, она тоже будет Патрикеевна?!
– Мы с ПатрИком подумываем о ребенке. Он мечтает о сыне, а я о дочке.
Далее детский голос из–под стола:
– Так вот почему у лису в сказке так зовут! Тетя Поля, а если у вас будет дочка, она тоже будет Патрикеевна?!
Фокич и Фоковна, Фомич и ФомовнаФокич и Фокиевна, Фомич и Фоминична
Моего сына зовут Вадим. Когда мы выбирали ему имя, я очень не хотела называть сына Игорем или Олегом. Именно из-за того, какие отчества будут у внуков/внучек: ИГОРЕвна, ИГОРЕвич, ОлеГОВНА...
Ну, если уж так подробно разбирать состав всех имен, то никакое и не выберешь в конце концов.
Кстати сказать, Вадим - в ад им. Поэтому долгое время это имя было не популярно.
Кстати сказать, Вадим - в ад им. Поэтому долгое время это имя было не популярно.
у нас есть соседи, мальчика зовут Марлен (Маркс-Ленин), еще есть девочки-подростки Владлена (родители зовут ее Владка), Виолетта - сестренки (кстати с таким именем в нашем небольшом поселке уже 3), Полина, и еще были соседи у них по мужской линии только 2 имени существовало Толя и Коля
есть у нас в поселке девушки Милисента, Доминика (все зовут Ника), несколько Анжелик
у моего сына в классе учиться мальчик с таким странным именем Несмог, вроде как русский, и есть мальчики Князь, Иоанн, девочки Милана, Элана
у меня есть сестренка двоюродная Ульяна, и была двоюродная бабушка Пелагея, мы все звали ее б. Поля, а моего дедушку звали Гавриил, а прадедушку Евстафий
бабушку моего мужа звали Ираида
друг у меня есть Ефим, чуть за 20 ему, кстати никто никогда не дразнил его, хотя вроде имя не современное
вообщем если покопаться многое оказывается можно вспомнить
есть у нас в поселке девушки Милисента, Доминика (все зовут Ника), несколько Анжелик
у моего сына в классе учиться мальчик с таким странным именем Несмог, вроде как русский, и есть мальчики Князь, Иоанн, девочки Милана, Элана
у меня есть сестренка двоюродная Ульяна, и была двоюродная бабушка Пелагея, мы все звали ее б. Поля, а моего дедушку звали Гавриил, а прадедушку Евстафий
бабушку моего мужа звали Ираида
друг у меня есть Ефим, чуть за 20 ему, кстати никто никогда не дразнил его, хотя вроде имя не современное
вообщем если покопаться многое оказывается можно вспомнить
Милана - стало достаточно распространенным именем, так же как и Дарина и Дария
А чего Ефима дразнить, солидное имя. Если ещё и сам крепкого телосложения то просто здорово. Это ко мне на лечение записали мальчика Остапа. Я так представляла себе крепыша а привели... И мама доходная. Не в том смысле, что по здоровью, а она считала что 40 кг для взрослой женщины очень даже нормально. При росте не менее 160см (сужу по своеим 153). Вот и детей в том же стиле кормит. Такое несоответствие имени и внешности...
он очень хрупкого телосложения, длинный и худющий, очень и очень не подходит по внешности ему имя
и вообще в этом плане дети очень суровы, они просто будут дразнить, если слабого найдут, тут от имени не зависит
и вообще в этом плане дети очень суровы, они просто будут дразнить, если слабого найдут, тут от имени не зависит
а у меня 2 сынульки) Данила (Даня) и Демид (Дёма). а папу у нас Давид зовут. вот так и живу среди трех «Д». хотя даже не подгадывали)
а вот бабушку зовут Ева Фоминична (это к слову, кто у Фомы дети).
прабабушек интересно звали: Евдокия и Агрофена. бабушка мне в детстве про них рассказывала: Дуня и Груня)))
а вот бабушку зовут Ева Фоминична (это к слову, кто у Фомы дети).
прабабушек интересно звали: Евдокия и Агрофена. бабушка мне в детстве про них рассказывала: Дуня и Груня)))
... они просто будут дразнить, если слабого найдут, тут от имени не зависит
Сильного с любым именем дразнить не будут.
Когда моя старшая дочь была ребёнком, с нами на детской площадке гулял мальчик с именем Добрыня. То и дела слышался голос его мамы: «Добрынька, ты где?» Интересно, как эта семья представляла себе вариант будущего отчества? Хотя согласна, это имя - одно на миллион!
При выборе имени для второй дочери, наш папа был однозначен - Мария, но старшая сказала: «Вы что, у меня в классе 6 Маш?» Так появилась Марианна.
При выборе имени для второй дочери, наш папа был однозначен - Мария, но старшая сказала: «Вы что, у меня в классе 6 Маш?» Так появилась Марианна.
А у нас доченька Богдана. Просто на душу имя легло. К тому же ни с какой религией не связано. Распространенное когда-то древнеславянское имя. Так часто называли поздних и часто единственных детей Богдан (Богдана). По другой версии-незаконнорожденных. Богом данные.... )))))) Западные славяне и сейчас так называют.
Богдан (Богдана) -данная Богом. по гречески Теодор и Теодора, а в Русской церкви уже Феодор (Фёдор) и Феодора (Федора)... так что решит покреститься-станет Федорой)))
Дома вообще зовем Дуся... само «прилипло» Богдуся-Дуся... так и осталось. Незнакомым представляется полным именем, знакомым и родне говорит «Я просто Дуся!» -3 года
А мама Капитолина. Всю жизнь имя свое ненавидит (Обижена она на родителей за это.... В семье были Люда, Надя, Сергей и Геннадий.... и только моей маме досталось такое необычное имя. Муж (мой отец) звал ее Макапчик (мама Капа)... потом появился внук стала просто Бабушкой)))
Богдан (Богдана) -данная Богом. по гречески Теодор и Теодора, а в Русской церкви уже Феодор (Фёдор) и Феодора (Федора)... так что решит покреститься-станет Федорой)))
Дома вообще зовем Дуся... само «прилипло» Богдуся-Дуся... так и осталось. Незнакомым представляется полным именем, знакомым и родне говорит «Я просто Дуся!» -3 года
А мама Капитолина. Всю жизнь имя свое ненавидит (Обижена она на родителей за это.... В семье были Люда, Надя, Сергей и Геннадий.... и только моей маме досталось такое необычное имя. Муж (мой отец) звал ее Макапчик (мама Капа)... потом появился внук стала просто Бабушкой)))
Жаник, у меня бабушка Капитолина. Но я слышала только как ее называли Клавдия Федоровна, недавно нашла ее учебник медицинский, где бабушкиной рукой так и было написано - Клавдия. А близкие, в семье ее звали Капа, тетя Капа. Я была маленькой и не понимала - почему так? Бабушки нет уже ровно 35 лет... Вот 15 апреля исполнилось.
А правнучку, мою племянницу, назвали Алиной, немного похоже, но моя мама хотела, чтобы все-таки Капитолиной, коротко можно и Алиной звать... Но сейчас входу больше именно Алины, по 5 штук в классе. И Софии, через одну....
А дедушка у меня как раз Богдан). Папа хотел так моего брата назвать, но теща (как раз Капитолина) не дала. Назвали Григорием. Всем нравится, и везде он один был. Вот и растет у нас Алина Григорьевна). Сама она себя называла Алина Гугольевна).
А правнучку, мою племянницу, назвали Алиной, немного похоже, но моя мама хотела, чтобы все-таки Капитолиной, коротко можно и Алиной звать... Но сейчас входу больше именно Алины, по 5 штук в классе. И Софии, через одну....
А дедушка у меня как раз Богдан). Папа хотел так моего брата назвать, но теща (как раз Капитолина) не дала. Назвали Григорием. Всем нравится, и везде он один был. Вот и растет у нас Алина Григорьевна). Сама она себя называла Алина Гугольевна).
о, вот еще вспомнила, моя сокурсница назвала сыновей Владимир и Добрыня
Фокич и Фокиевна, Фомич и ФоминичнаУ меня деда звали Фока, а мама Альбина Фокеевна, необычно, конечно, но сочетание имя-отчество неплохое, на мой взгляд. А тятя ее звал в детстве Арбинка.
А у меня свекровь звали Изольда Павловна. Она это имя не любила и везде представлялась Ириной Павловной. Даже ее муж (свекор) ее называл Ирочкой.
Моя родственница назвала своих деток -Меланья, Мефодий и Таисья. Вот! сначала было не обычно, а сейчас нравится.
У моей мамы имя - Тоня (Антонина)
Сестёр у неё много было. Из тех имен запомнились: Тая (Таисия), Капа (Капитолина)
Сестёр у неё много было. Из тех имен запомнились: Тая (Таисия), Капа (Капитолина)
А у меня свекровь звали Изольда Павловна. Она это имя не любилаОх, Изольда это ещё нормальное имя. У меня на это имя почта зарегистрированна. Ооочень оно нравится.
У нас знакомые назвали тааак детей... Что просто закачаешься!
Первый родился мальчик, богатырь такой! Красавец! Назвали Ветер.
Вторая родилась маленькая, худенькая принцесска! Назвали Грозой.
Как вам такие имена?
Я когда услышала, дар речи потеряла!
а как папу зовут? интересно как звучит имя-отчество?
Алена, папу зовут Рамиль.
У моего сына с садика есть друг Фрол. В год рождения 1979 это было ну ооочень необычное и странноватое имя на фоне Денисов и Антонов. Когда они были подростками, то при знакомстве с девочками представлялись «Леша, Фрол». Девочки делали круглые глаза и обязательно переспрашивали:" КАК-КАК???» Фрол с улыбкой отвечал им:«Да Саша я, Саша!» Теперь его имя уже не выглядит странным, да и звучит хорошо - Фрол Александрович Топоровский.
А вообще по правилам каким-то там заумно-мистическо-лингвистическим, имя-отчество-фамилия человека не должно повторять в себе одинаковых букв. И если отчество длинное, то имя должно быть короткое, так легче и приятнее произносить. «Ольга Владимировна» для говорящего будет как человек гораздо привлекательнее на подсознании, чем, например, «Елизавета Владимировна».
А вообще я не понимаю, как можно назвать ребенка именем Ветер или Гроза. Это не имена, а прям как клички животных.
А вообще по правилам каким-то там заумно-мистическо-лингвистическим, имя-отчество-фамилия человека не должно повторять в себе одинаковых букв. И если отчество длинное, то имя должно быть короткое, так легче и приятнее произносить. «Ольга Владимировна» для говорящего будет как человек гораздо привлекательнее на подсознании, чем, например, «Елизавета Владимировна».
А вообще я не понимаю, как можно назвать ребенка именем Ветер или Гроза. Это не имена, а прям как клички животных.
Моего одного прадедушку звали Калина, другого - Стефан.
Мою бабушку зовут Зера. А дочь мы с мужем хотели назвать Альяна. Но так получилось, что свою дочь я родила в день рождения моей бабушки, на ее юбилей. И мне очень захотелось сделать ей подарок, поэтому назвала дочь в ее честь. Хотя она долгое время называла себя Мальвина Николаевна (на самом деле ни то, ни другое)
Мне нравятся старинные имена, в т. ч. и татарские, но считаю, что родители должны быть в сознании. Дико бесит, когда одного ребенка называют в честь
бабушки/прабабушки Махфуре, а другого ребенка Диана или Эвелина.
Подруга назвала сына Кузьмой, мы долго (по доброму!!!) смеялись, что она теперь Кузькина мать.
Мне нравятся старинные имена, в т. ч. и татарские, но считаю, что родители должны быть в сознании. Дико бесит, когда одного ребенка называют в честь
бабушки/прабабушки Махфуре, а другого ребенка Диана или Эвелина.
Подруга назвала сына Кузьмой, мы долго (по доброму!!!) смеялись, что она теперь Кузькина мать.
Но так получилось, что свою дочь я родила в день рождения моей бабушки, на ее юбилей.я родила сына в ДР своей мамы... но ее именем не назвала (это ни в коем случае не камень в Ваш огород), просто после Вашего рассказа, примерив ситуацию на себя, сразу вспомнился анекдот:
- У тебя вчера жена родила?
- Да.
- Поздравляю, а как назвали?
- Наташей.
- Чудесное имя.
- Да, хорошее, только намучается с ним пацан.
Хотя вот девочка у меня как раз почти с мужским именем... иногда реально возникает путаница))) ее даже в садике ждали как мальчика... думали ошибка в ведомости)))
АнастасияК, а моя мама имени никогда не изменяла, но не любит его до сих пор... говорит, что даже в те времена (она 1941 г. р.) ее имя было редким и на ее взгляд неблагозвучным... наверное поэтому меня Наташей назвали, чтобы как все. Хотя меня мое имя вполне устраивает
Моя бабушка по папиной линии (1908 г. р) была Евлампия Петровна, в деревне ее звали «Пея».
а маминого папу (моего деда 1900 г. р) звали Афанасий Петрович...... мы его не знали, он погиб в брянских лесах в октябре 1941 года.....
а маминого папу (моего деда 1900 г. р) звали Афанасий Петрович...... мы его не знали, он погиб в брянских лесах в октябре 1941 года.....
А мою бабушку звали Пелагея. Но в жизни ее звали Поля (Полина).
У моего деда братья были Конон, Елиферий, а дед Иван. А внучек дочь назвала Серафима, Гликерия, Эмилия. Так про младшую говорят, что слишком простое имя придумали. А Серафима у нас раньше фильма появилась.
У меня бабушку звали тоже Гликерия, но все ее звали Лукерья.
Прабабушку звали Федора.
Среднюю нашу зовут Карина, при крещении не нашли такого имени, записали Калерия.
Младшая уже тут родилась -Сузанна-Эмилия.
(предупреждая вопрос -отчества у нас в паспорте не пишут)
Прабабушку звали Федора.
Среднюю нашу зовут Карина, при крещении не нашли такого имени, записали Калерия.
Младшая уже тут родилась -Сузанна-Эмилия.
(предупреждая вопрос -отчества у нас в паспорте не пишут)
А у меня коллега-филиппинка (рожденная на Филиппинах, живет в Канаде), официальное имя на работе Анна, фамилия Джозеф (Joseph). Она как-то мне стала пересказывать свой разговор с родственниками и вскользь упомянула, как племянница обратилась к ней «КаренИна» (ударение на И).
Я тут же насторожилась, спрашиваю, что за КаренИна такая. А она мне: «Так у меня отец- любитель мировой литературы», вот и выбрал для дочери имя из книжки.
Таким образом, ee полное имя в свидетельстве о рождении «Анна Каренина Джозеф» (Anna Karenina Josef). И КаренИной (без Анны) ее называют все близкие родственники.
... Ну пришлось ей открыть глаза, что всю жизнь ее имя коверкали, не там ударение ставили.
Я тут же насторожилась, спрашиваю, что за КаренИна такая. А она мне: «Так у меня отец- любитель мировой литературы», вот и выбрал для дочери имя из книжки.
Таким образом, ee полное имя в свидетельстве о рождении «Анна Каренина Джозеф» (Anna Karenina Josef). И КаренИной (без Анны) ее называют все близкие родственники.
... Ну пришлось ей открыть глаза, что всю жизнь ее имя коверкали, не там ударение ставили.
Мммм.. Как у меня все прозаично.. Вот только прабабка отличилась, сыновья (мои деды): Хазретали-Виктор, Шорпи-Анатолий, Мустафа-Борис...
Мою прабабушку звали Песя, прадеда - Борух. По наступлении советской власти, они стали Полиной и Борисом. Родня и друзья звали прабабушку Пашей. Моя бабушка, их дочь - Тамара. Странно, но почему-то это имя стало очень редким. Ещё есть Фаина и Римма. Вот кем они мне приходятся, я так и не усекла ((
Одно время работал с мужиками - Аифал Аркадьевич (папа читал Библию), Егор Егорович, дядя Зося (Зосима). Первую жену звали все Алёна, по паспорту Алевтина.
Кстати у моего ребёнка в классе есть Данил, а во дворе Даниил.
Мою маму зовут Людмила, но почему-то её тётки и сёстры разного степени родства называли - Лёля (Лёличка), бабушка была Анной, но слышал как её называли Кока.
Кстати у моего ребёнка в классе есть Данил, а во дворе Даниил.
Мою маму зовут Людмила, но почему-то её тётки и сёстры разного степени родства называли - Лёля (Лёличка), бабушка была Анной, но слышал как её называли Кока.
А у нас очень много живет староверов -Мамонт, Селивестр, Ермолай, Кирсан, Савелий, Домна
бабушка была Анной, но слышал как её называли Кока.
Как интересно, мою тоже звали Анна, но называли её Нюра, Нюруша. А мне очень нравилось полное имя - Анна Алексеевна.
У меня дедов интересно звали - Евгений Казимирович и Фадей Альфонсович.
Кокой называют крестную у нас в подмосковье, откуда я и моя родня, было так и на владимирщине тоже так называют. Это не производное от собственного имени, а также как сватья, золовка, и пр.
Бабушка у меня Ядвига, красивое имя, мне нравится, а по маминой линии Серафима, а дед Емельян. Оба имени по мне красивые неизбитые.
Бабушка у меня Ядвига, красивое имя, мне нравится, а по маминой линии Серафима, а дед Емельян. Оба имени по мне красивые неизбитые.
У меня прабабушку звали Улита, а прадедушку Пимен.
бабушка была Анной, но слышал как её называли Кока.Юрий, так называют крёстных мам. (Или родную мамину сестру. ) Я это слышала постоянно в детстве, когда у родственников бывала в Костромской губернии.
Бабушка у меня ЯдвигаМою маму тоже при рождении назвали Ядвига (Минск, июль 1941г), но когда пришли крестить в храм, батюшка сказал, что это не православное имя и ее крестили и зовут Надя. А так бы была она Ядвига Петровна Рогачевская, красиво!
Моя бабушка, их дочь - Тамара. Странно, но почему-то это имя стало очень редкимТочно-очень редкое имя стало. Когда сын пол-года назад познакомил нас со своей девушкой.... очень необычно прозвучало имя Тамара. Папа ее так назвал в честь бабушки своей 24 года назад. Сама всегда представляется Тамарой, но просит близких звать Тома
Хороший такой живой человечек! Позитивная очень!
Мою прабабушку звали Фекла. С мужем она познакомилась за день до свадьбы. И потом за всю жизнь с ним ни разу не поругались, у нее был необыкновенно покладистый характер. Когда я была маленькая, то думала, что ее зовут Свекла Дмитриевна. У моего младшего внука тоже не очень распространенное имя Мирон. А дядю моего мужа звали Акакий Алексеевич. Сокращенно Како.
Мою бабушку звали Капитолина Куприянова. Её нет уже 35 лет. А её сестру все звали Тася, она жива здорова. Недавно узнала, что её имя Анастасия Почему её называли Тася не знаю.
Сестру бабушки звали Христина, по украински - баба Хрыстя :-)
Почему её называли Тася не знаю.Ольга, Sneg6, потому что эквивалент имени Анастасия - Таисия, Таисья, Тася, Ася, Тая.
Я, когда была маленькая, получила от бабушки в подарок сумму на сберкнижку. И дама в сберкассе нарисовала там имя получателя «Таисия Александровна...», хоть у меня в свидетельстве о рождении - Анастасия. Тогда, в 81-82 году в тамошней это было допустимо. А потом бабушка измучилась исправлять и менять документы).
У нас одного из прапрадедов звали Мамонт. А другого - Евграф. Одна из прапрабабушек была Фиона или Теона. Бабушкины сестры: Клавдия, Евдокия, Антонина, Анна и бабушка - Зоя.
А дедушку звали Владлен - Владимир Ленин, а его сестру зовут Донара - дочь народа, а родственники зовут тётя Нона. Если отвлечься от идеологии, то звучные и красивые имена.
Когда моя бабушка родилась, прадед хотел приколоться (весёлый был), назвать дочь Нинель. Если прочесть наоборот - Ленин. Прабабушка запретила. Он пока шёл в ЗАГС, увидел на витрине торт «Тамара». Так и записал в ЗАГСе.
Мою вторую бабушки тоже звали Христина, а мы звали Христя.
Sneg6,
julia_bb,
У нас знакомая дама есть Нинель Сергеевна. И пока вы не сказали, что это имя имеет связь с именем Ленина, я думала, что это красивое имя-производное от Нины... По-моему, красивое имя.
Еще одно политизированное имя СталИна- соседку так зовут по Сахалину. Молодая еще. Вот ведь родители назвали.
Анастасия, У моей бабушки соседка была Электрина Павловна, Я ребенком тогда была и у меня естественно не было ни каких ассоциаций с электричеством. Я сама Илона, подружка была Эвелина, поэтому имя Электрина меня не удивляло
У меня дедушка Алфей Феликсович, бабушка Фира Павловна.
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте