Ssylka

Красивые старинные имена (страница 8)

selenа
Lerele, у меня подружка Алфеева, никогда не думала, что в основе её фамилии имя

zairo4ka
По работе приходится заполнять-принимать паспорта: чего только не увидишь Только на этой неделе- бабушка 39 г. р.-Милиция Петровна, 14 летка-Сюсюкин Майкл+ обычное отчество, регистрация ребенка - обычная фамилия + Анджелина-Джоли Владимировна.

Ninelle
У нас знакомая дама есть Нинель Сергеевна. И пока вы не сказали, что это имя имеет связь с именем Ленина, я думала, что это красивое имя-производное от Нины... По-моему, красивое имя.
Нинель, как мне объясняли - это французский вариант имени Нина, к Ленину отношения не имеет, я знаю людей с именами Владлен и Владилен (паспорта видела) - это точно производное от Владимир Ленин (сами говорили), ещё видела паспорт с именем Нинелис - тут как-раз вполне причём и Ленин и Сталин.
А ещё, мама рассказывала, как в пору её юности, у женщины родилась дочь, аккурат в день рождения Хрущева, так та тетка девочку Хрущина назвала, и послала телеграмму об этом в Москву...
А меня Нинель мальчишки на работе назвали, раньше меня это имя бесило, а потом попробовала как-то на сайте, не помню на каком, там различные варианты написания имени, фамилии, профессии, звания и титула предлагались на разных языках, вот мне и выдал Ninelle..

tanushenka
у моей мамы имя Неонила сокращенно Неля, очень долго думала что все Нели сокр. от Неонилы, оказалось нет - женщины с таким именем мне больше не попалось. Под этим именем ее и крестили. Полное имя ее мало кто знает- хотя это не секрет, но видимо легче запомнить сокращенную форму имени даже с отчеством

Рита
tanushenka, на нашем форуме есть форумчанка с таким именем

Olga VB
я знаю людей с именами Владлен и Владилен (паспорта видела) - это точно производное от Владимир Ленин (сами говорили), ещё видела паспорт с именем Нинелис - тут как-раз вполне причём и Ленин и Сталин.
Ещё есть Вилен (В И ЛЕНин), - моего дядю так зовут.
А Тамара у меня мама была.

Ольга из Воронежа
Среди моих знакомых 2 Тамары.
А как часто встречается имя Фёдор?

Сливочная
Мою прабабушку звали Неонилой, а прадеда Парфёном.

Калюся
А как часто встречается имя Фёдор?

У двух моих знакомых дам сыновья Фёдоры. Одному 27 лет, другому лет 18 (не помню)

DaNiSa
у нас в поселке 3 Федора, причем абсолютно разновозрастные

DaNiSa
еще вспомнила живет у нас по соседству девочка Таисия, все зовут ее Тася, а есть еще Полина, кажется у нас таких имен тут больше нет в поселке, а двоюродную бабушку и дедушку звали Пелагея и Федор

tuskarora
Девочки, а мою маму зовут ЛЕЛИНА Дмитриевна.

Энто дедуля мой отличился. Лина - имя какой-то популярной актрисы 30-х годов, а приставка Ле - от Ленин.

Такого имени я ни у кого не встречала. Каждый раз как мама каие-то бумаги, документы заполняет, все удивляются.

zairo4ka
ЛЕЛИНА
мне нравиться! И красиво, и необычно. Еще вспомнила-у мамы на работе мужичка звали Оюшминальд. Жили мы тогда в Узбекистане, я все детство думала, что это такое узбекское имя. Только во взрослом возрасте узнала, что это отто юльевич шмидт на льдине

vera100865
у меня брата зовут Федор, племянника назвали Иваном

Florichka
У меня одна прабабушка была Марфа Савельевна, другая Анастасия Игнатьевна и прадед (ямщик на Волге) Кузьма Ермилович, дед Иван Кузьмич, бабушка Александра Степановна, другой дед Федор Николаевич и бабушка Мария Степановна. А свекровь Евгения Ермолаевна. Все имена старинные.

Юлия Антипова
Девочки, а мою маму зовут ЛЕЛИНА Дмитриевна.
Знакомые назвали дочь - ЛИЛИНА.

tuskarora
Юля, и как знакомые объясняют свой выбор?

а мы детишек назвала в честь свекра (Иван) и в честь моей прабабки (Дарья).

льга
маму зовут Людмила, но почему-то её тётки и сёстры разного степени родства называли - Лёля

Точно знаю, что в некоторых районах Тверской области так называют крёстных. У моей старшей сестры была крёстная, её имя было Раиса, но вся наша семья звали её Лёля.

«крестная мать; детская игрушка; детская рубашечка», русск.-цслав.

Ольга из Воронежа
Почему спросила о Фёдоре - внука так назвали.
Появился на свет недавно Матвей или Тимофей (варианты для новорожденного, точно пока не знают), ещё имя Захар.

Сливочная
льга, Я родом из Самарской области, так там крёстную или крестного зовут Лёлюшкой, Лёлей, Лёлькой. А в Новгородской области зовут крёстной, малые дети, а порой уже и усатые крестники зовут по прежнему крёстную Кокой.

Рарерка
зовут по прежнему крёстную Кокой.
у нас тоже

игрушка09
у моей мамы имя Неонила сокращенно Неля, очень долго думала что все Нели сокр. от Неонилы, оказалось нет - женщины с таким именем мне больше не попалось. Под этим именем ее и крестили. Полное имя ее мало кто знает- хотя это не секрет, но видимо легче запомнить сокращенную форму имени даже с отчеством
Всегда думала Неля-это Нелли, а вот знаю есть Нила Владимировна. Может это Неонила и есть?

Катя1234
А мы Афанасием назвали. Дома называем Афоня или Афонечка. Всем нравится

Юлия Антипова
а вот знаю есть Нила Владимировна. Может это Неонила и есть?
У меня приятельница - Неонила. Мы её зовём - Нила.

Бюля
А моя мама Анелия Александровна, а бабушка мамина мама Анелия Викентьевна. Это моему деду имя очень нравилось он и дочку назвал также как жену. А сокращенно маму зовут Неля и бабуличку мою тоже Неля звали.

madames
Девчата! Мне очень нравится как звали мою маму - Анисья, по-домашнему Нися. Папа- Серафим. Имена получили по именам Святых, в день своего рождения. А отца мужа звали - Ардальон, дома- Ардэ. Красивые имена.

nila
Я по паспорту Неонила но всю жизнь, с рождения меня все зовут Неля.
Имя мне дала мама и бабушка в честь маленькой племянницы мамы. В годы ВОВ ее родителей угнали в Германию, и родители забрали ее с собой. Хотя и бабушка, и моя мама, тогда еще подросток, уговаривали не забирать ребенка с собой. Но...
Помню еще ребенком мне бабушка показывала рисунок и открыточку с Германии, подписанную этой Нелей. Когда ее родители увезли с собой, ей было 5 лет. Что потом произошло, мои родственники так и не смогли узнать. Но по разговором они попали под бомбежку.
И когда родилась я, меня решили назвать в честь нее. Но почему получилось полное имя Неонила, а не Нинель в свидетельстве? Тут у мамы было 2 версии. Родила она меня на целинных землях, в Казахстане. Помню что она сначала говорила что мой отец был против Нинель, потом говорила что в ауле, где меня регистрировали, не знали имя Нинель, и согласились зарегистрировать только Неонилой.
В детстве очень не любила свое имя, особенно если называли Нела, сейчас уже привыкла.
Да, и кстати, крестили меня уже во взрослом возрасте. И батюшка, открыв свою книгу православных имен, нашел только имя Неонила и крестили меня как Неонила. Это имя знают только те, кто видел мой паспорт и свидетельство.

Анна73
крёстную Кокой
И я так звала... Ефросинья Григорьевна она. А бабушка Марфа Николаевна. Дедушка Григорий Филиппович. Вторая бабушка Анна. Ее Мама Анна. И ее мама Анна.
Меня назвали в честь бабушки, родилась ей на 50 лет. Говорила все мне, что внучку надо тоже Аней назвать. Посмотрим, как сложится. А Доченька моя золотая - Таисия.

gawala
Неонила
Первый раз узнала, что есть такое имя, прочитав в журнале «Работница» аж за 196затертый год очерк о девушке, которая пришла после техникума преподапвать в ПТУ, и звали эту девушку Неонила Николаевна.

Песня
бабушка Анна. Ее Мама Анна. И ее мама Анна. Меня назвали в честь бабушки, родилась ей на 50 лет. Говорила все мне, что внучку надо тоже Аней назвать.
И у нас тоже в семье, как говорится, куда ни ткнёшь, на Аню попадёшь.

ока
Одноклассница на днях бабушкой стала, внука назвали Лучезар.
Как знать, может, это сейчас чудно, а в садик-школу пойдёт, так там вместе со Святославами и Елисеями привычным окажется.

Nikusya
Сейчас среди маленьких детей стали редко встречаться даже такие имена как Валентина и Антонина. А Аграфена, Олимпиада, Параскева, Анисия - так и вовсе редкость. А бабушек наших так красиво называли...

Огневушка
Мою младшую внучку сын назвал Ладомира, коротко зовем Лада.

Жаник
У меня была начальница Людмила Вениаминовна.... я пару раз «споткнулась», а потом язык как деревянный стал. Вообще выговорить не могу. Ступор. Вот где мой личный ужас (((

Добавлено Четверг, 05.01.2017, 01:11
Сейчас среди маленьких детей стали редко встречаться даже такие имена как Валентина и Антонина. А Аграфена, Олимпиада, Параскева, Анисия - так и вовсе редкость. А бабушек наших так красиво называли...

вот не соглашусь... Антонина вообще в топе имен сейчас

у меня вот Богдана и Севастьяна. обе девАчки)))

Ok-sa-na
Ой, девочки. Какая у вас темка уютная и теплая. В моем роду тоже были красивые имена. Бабушка Варвара Александровна, прадед Филипп Яковлевич. Марфа Антоновна, Параска, Зося, дед Адам... Прям сон пропал. Лежу, вспоминаю...

Жаник
Ой, девочки. Какая у вас темка уютная и теплая. В моем роду тоже были красивые имена. Бабушка Варвара Александровна, прадед Филипп Яковлевич. Марфа Антоновна, Параска, Зося, дед Адам... Прям сон пропал. Лежу, вспоминаю...
мне 24 года назад не дала родня сына Филиппом назвать. Отец его хотел Матвеем, сошлись на Пашке) И сын мне, узнав, сказал спасибо, что не Филипп (((а ему реально имя бы подошло... жалею, что не настояла на своем

tata2307
У меня есть знакомая, так ее папа назвал Революция (долго не могла поверить- пока сама лично не увидела паспорт).
А дедушка у меня был Пимен- мама Зинаида Пименовна. Сейчас имя Пимен и не встретишь.

letka-enka2
Мой дедушка- Никифор Тимофеевич, а мама -Валентина Никифоровна, бабушка- Прасковья Ивановна. Первая учительница сына- Татьяна Вениаминовна, а моя - Клавдия Петровна.

Bast1nda
С маминой стороны бабушка Серафима, дед - Емельян. Серафима - очень люблю это имя.
Вспомнилось. Была в детстве баба Груша, одна из соседок. Интересно, а это какое имя полное?

Ксарочка
баба Груша, одна из соседок. Интересно, а это какое имя полное?
Агриппина

Bast1nda
Ксарочка, спасибо!
Бабушка по отцу Ядвига Зелинская фамилия в девичестве. Сестра у нее Еля, но это оказывается сокращенное от Елена. Бабушка Еля, да бабушка Еля., а она Лена.

Добавлено Четверг, 05.01.2017, 09:32
льга, Я родом из Самарской области, так там крёстную или крестного зовут Лёлюшкой, Лёлей, Лёлькой. А в Новгородской области зовут крёстной, малые дети, а порой уже и усатые крестники зовут по прежнему крёстную Кокой.
Московская область, Владимир, тоже Кока.

Ксарочка
Сестра у нее Еля, но это оказывается сокращенное от Елена. Бабушка Еля, да бабушка Еля.
Я тоже Елена, но про это не знала. Надо бы не забыть, когда бабушкой буду Вообще интересно звучит - бабушка Еля.

gawala
Людмила Вениаминовна....
Сотрудница была с таким же отчеством- Галина Вениаминовна. Все завали ее и в глаза и за глаза -Витаминовна. Она это знала и никогда не обижалась. Зато сразу было понятно, куда идти и к кому обращаться..

Bast1nda
Я тоже Елена, но про это не знала. Надо бы не забыть, когда бабушкой буду
Моя тетушка все еще так ее и зовет, поэтому и спросила, а что вообще за Еля? Так Елена же - было сказано мне как само собой разумеющееся)))))

Добавлено Четверг, 05.01.2017, 09:42
gawala, витаминовна)))) забавно звучит!

Добавлено Четверг, 05.01.2017, 09:44
Я тоже Елена, но про это не знала. Надо бы не забыть, когда бабушкой буду Вообще интересно звучит - бабушка Еля.
моя мама Мила, ее так все зовут с детства. Сокращенное от Людмилы, а не от Миланы.
Но у меня в окружении есть и дама Милана, а вот ее все близкие зовут сокращенно Милашка))))) (сокращение длинней имени))))

gawala
мама Мила
У мамы сотрудница была, все называли ее Милка.. Ну Милка и Милка, я всю жизнь ее т. Мила называла. А потом как -то спросила у мамы, мол а как т. Милу полное имя, Людмила? Нет. Оказалось, что она Милентина.

Добавлено Четверг, 05.01.2017, 09:49
У маминого дяди жену звали Стешка-Степанида.

tata2307
У нас на предприятии были сотрудницы: Августа Николаевна, Капитолина Александровна. Интересные имена-необычные.

gawala
Августа Николаевна
Вспомнила.. Работала у нас такая Августина Гавриловна. Девчонки молодые прозвали ее АваГава.

Майя лебедева
Была в детстве баба Груша, одна из соседок. Интересно, а это какое имя полное?
возможно Аграфена. У меня родственница в Серпухове жила, звали мы ее баба Груша. Когда она умерла, узнали что ее полное имя Аграфена..

Иржи
Была в детстве баба Груша, одна из соседок. Интересно, а это какое имя полное?
Груша или ещё называли у нас Груня, это Аграфена

Майя лебедева
или ещё называли у нас Груня, это Аграфена
Это также получается с именем Евдокия, например мы бабушкину сестру все звали баба Дуня, на работе женщину с таким же именем называли тетя Дуся. Программист у нас на работе была, мы ее по имени-отчеству Ирина Михайловна называли, пока я нос в трудовые книжки не сунула, у нас кадровик уволился и кадры на меня повесили (кстати Нил Гаврилович его звали) и только тогда обнаружили, что зовут ее Ираида Михайловна. Ей свое имя не нравилось и она просила называть ее Ирина.

Светта
У меня в школе физичку звали Мария Афанасьевна, была она молода и красива, но строгая страшно. Так только на выпускном мы узнали, что она по документам Мальвина Афанасьевна! Вот уж диссонанс имени и отчества.

Ксарочка
Груша или ещё называли у нас Груня, это Аграфена
Аграфена и Агриппина имеют одни производные уменьшительные имена. У них и именины в один день и Святая покровительница одна - Святая Агриппина.

gawala
У нас соседка-татарка была. Все ее звали баба Васёна.
А Груша и есть Груша. во всяком случае у подруги прабабушка была Груша Михайловна.

Иржи
Моего преподователя по теоретической механике звали Трактор Гайкович. Старенький уже был тогда, в конце семидесятых. Наверно родители были истнными патриотами электрофикации и механизации.

Еленочка Николаевна
Бабушка Еля, да бабушка Еля., а она Лена.

у мужа была бабушка двоюродная Соня... Соня, так Соня... вся семья её иначе и не звала.
А уже потом на памятнике прочитала Сусанна. Такое имя красивое...

Светта
Моего преподователя по теоретической механике звали Трактор Гайкович.
Гайк армянское имя. А вот Трактор... да, экзотика еще та.
и я учла теормех

OlgaGera
Мою несостоявшуюся свекровь звали Аврора - Богиня утренней зари
У подруги свекровь Луиза.

gawala
У меня приятельница -Луиза.
А у сотрудника была жена -Эльза. Так он ее «немкой» называл. вон, мол немка моя то-то купила..., то-то сделала...

Анна1957
Трактор Гайкович.
Гайк - это армянское имя. Ну а Трактор - это понятно Я знала женщину послереволюционных годов рождения с именем Плана. Ждали мальчика по имени План
О, мы со светтой одновременно.

gawala
Педагог у дочери была -Вилена
У маминой приятельницы брат был-Ким

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте