Ssylka

Выбор газовой плиты (страница 24)

NatalyaB
Нормально у меня дрожжевое пропекается, пока очень довольна.
Ну, это отлично. У меня вторая «заграничная» – и нет. То есть, вторая получше первой, но совсем не идеал, не так, как когда-то советская замухрышка. Слоеное, например, совсем нет. Даже покупные замороженные круасаны. Запеканки творожные плохо. Дрожжевое на 4 с минусом, и не всякое. Печенье терпимо, но низ гораздо румяней верха.
У мамы Гефест 18 или 19 летней давности, самый простой, но с полным газоконтролем. Поначалу завидовала, как отлично пеклись там пироги.
Но года через 4 в духовке сломался газоконтроль, газовщики ничего не смогли сделать. Кирдык, духовка перестала включаться. Менять мама отказалась. Купила тогда маме маленькую простенькую электрическую.

Новичок_я
Но года через 4 в духовке сломался газоконтроль, газовщики ничего не смогли сделать. Кирдык, духовка перестала включаться.
вот поэтому я отказалась от полного газ-контроля, хотя первоначально у меня такие требования к плите были, но почитала отзывы в тырнетах – и передумала

Таньча
газовщики ничего не смогли сделать.

А мне сделали. Две конфорки сделал сын, а духовку газовщик.

Но тоже надо выбирать плиту. Эта уже очень старая, хоть и выглядит прекрасно

vatruska
@Новичок_я, или кто-то где-то врет или лыжи не едут..
тут выше был описан процесс работы газ-контроля и я так поняла, что штука неубиваемая. Но потом уже несколько раз упоминание что вот дескать оно сломалось и усе! Починить не могут и плита на выброс – а что, тупо отключить газ-контроль не? Да просто провода перерезать? И все время это идет в сочетании с «плита Гефест»..
Я визит газовщиков пережила и теперь «отдыхаю» до следующего года..
Мне тут плита ну очень интересная на сайте мособлгаза попалась.. причем продают ее только они

Если я правильно понимаю, то тут – газовые конфорки, духовки и электрическая пиццепечка? У меня не встанет но очень интересно..

NatalyaB
Починить не могут и плита на выброс – а что, тупо отключить газ-контроль не?
Путаете. Газ-контроль не имеет отношения к электричеству. Насколько я понимаю, это простейшая термопара пластинка на входе газового потока в горелку, которая в холодном состоянии перекрывает вход, а при нагревании вырабатывает электрический ток, достаточный для открытия клапана. Остыло – опять перекрыт газ. (Ну, это по-простому). Он там как-то приварен или сложно встроен (за что купил), поменять его нельзя (может, не во всех моделях).
Перестать работать он может, например, от нагара – тогда его просто чистят. А может тупо сломаться – пружина потеряет упругость, что-то в катушке, треснуть или еще как. Если при этом он перекрывает газ, то и всё.
Электрическая же сеть имеет отношение к электроподжигу. Это как электрическая зажигалка, только встроенная в каждую конфорку.
Открываешь ручкой газ, нажиманшь (либо отдельной кнопкой, либо на ручку) – искра, газ и зажигается.

И все время это идет в сочетании с «плита Гефест»..
Видимо, там наиболее неудачная конструкция газоконтроля. По крайней мере, в достаточно поживших. Может, исправили за столько-то лет.

мне сделали. Две конфорки сделал сын, а духовку газовщик.
Видимо, смотря как ломается. Мы и из мосгаза вызывали, и частника.

Anchic
vatruska, Светлана, NatalyaB очень хорошо всё ответила. От себя могу только добавить, что у меня был опыт использования плиты, у которой был газ-контроль в духовке, а сверху не было. И когда в духовке он сломался, то мама вызвала газовщика, который его сумел на нашей плите отключить (у нас тогда Брест что ли был, не помню). Так вот в какой-то момент стало случаться, что газ в духовке во время работы кратковременно прекращал идти или ещё что, главное, что пламя гасло. А потом он опять шёл. И это оказалось очень не прикольно, мягко говоря. Поэтому по мере учащения таких ситуаций, а я как раз уже стала активно печь хлеб, я мужа заставила поменять плиту на то, что есть у меня сейчас: отдельный стол со встроенными элекродуховкой и отдельной варочной газовой панелью с газ-контролем.

vatruska
Путаете.
Спасибо..
Очень хочется «поддержать отечественного производителя», но, когда стоит импортная плита более чем 25-летнего возраста с газконтролем и электроподжигом и за эти годы только поджиг духовки да лампочка там же сломались, а тут сплошь и рядом идут отзывы в стиле «через год-два.. газ-контроль сломался и плиту включить не можем», то как то это не того..
может примус купить?

Mandraik Людмила
vatruska, Светлана, так теперь тех, что работают по 20 лет и нету. У меня Moravia как раз такая, потом они назывались Mora, а потом их поглотило Горение. А Горение мягко говоря не очень хороший выбор теперь. К сожалению не долгий срок службы у современной техники это правило с очень редким случайным исключением. Так тогда зачем платить много, если можно купить бюджетно. Но это мой выбор, а всем решать самим за себя. В нашей семье к Гефесту претензий нет. Старые настольные плитки пашут на дачах десятки лет, правда они без газ-контроля.

Танюша
А я вот выбрала Горенье панель, потому что это не Китай и комплектующие горелок известной Итальянской фирмы. А от Гефеста я избавилась, духовка была совсем не какая.

Mandraik Людмила
Танюша, у моей мамы плита Горение купленное 10 лет назад, родное, ни разу не Китай, духовка ужасная – горит низ, и противень с солью внизу лежит и силиконовые коврики покупала... Горит низ. К верху – газовым горелкам претензий нет, но там нет и газ-контроля.

Танюша
Mandraik Людмила, Лютик, вот и у меня в духовке Гефеста низ горел. И воду ставила вниз не помогало. Пришлось купить эл. не большую настольную духовку.

Padmochka
Padmochka, Оля, рассмотрите вариант сделать стол для варочной панели и электрического духового шкафа. Газ-контроль наверх рекомендую в обязательном порядке.
Вот об этом как-то не думала, т. к. кухонный гарнитур переделывать без вариантов, но благодаря вашему совету, посмотрела – оказывается сейчас есть модульные тумбы под встройку, задумалась... Почему-то, даже, такой вариант, вместе с тумбой выходит дешевле или столько же, как комбинированная плита, если панель и дух. шкаф китайские брать какие-нибудь. Ну оно так и получается, либо скидки ловить на ту же горенье/гефест.

Нюанс ещё, у нас ниша 60см, а комби плиты такого размера еще реже встречаются, на 50см они обычно.

Автомат в щитке посмотрела, в принципе, мощный он у нас на 32А.
Короче, в раздумьях-подсчётах...

Оля, посмотрите газовые духовки от Гефеста.
Гефест хороший, знаю, вот советская как раз у нас была Гефест нагрев низ + верх, раньше это никаким грилем не именовалось, но принцип тот же подразумевался: печешь основное время с нижним нагревом, потом включаешь верхний для подрумянивания. И всё отлично было. Но после 22г и ухода европейских брендов, Гефест слегка обнаглели, и цены на них сейчас как на Бош стали))
по мощности они тоже не слабые, у встраиваемых электродуховок 3-3,5 кв
Смотрела, у духовок от 2 кВт, у настольных от 1,4 кВт, да, зависит от размеров. Я еще не очень понимаю, начиная от каких мощностей нужен отдельный кабель то... Вот у нас водонагреватель на 2 кВт, никакие пробки от него не выбивает, хотя кабель отдельный ему не тянули🤷
Такие бывают
Чтобы одновременно нет, не встречала.
И все время это идет в сочетании с «плита Гефест
Не только гефест, у меня-то Горенье и та же история. Причем у тетки тоже Горенье-Мора, но без газ-контроля и с электродуховкой работает 18й год идеально. Так что да, газ-контроль это палка о двух концах, с одной стороны, очень нужен, с другой, жизнь плиты может сократить во много раз.
Ломаются там именно термопары, нам за замену без гарантии за одну конфорку сказали 2800р, а их 4, а еще и духовка. Нет смысла чинить. Да и плохо всю жизнь она пекла, снизу чугунина лежит дополнительная, т. к. низ горит, сверху подрумянивания не дождешься.

Так и нужон ли он, газ-контроль энтот, девочки?)) Так то огромное количество плит без него продаётся, смотрю, или же он только в духовке🤔
А у варочных панелей та же беда с ним?

Anchic
Padmochka, Оля, у меня варочная Бош. 9 лет, газ-контроль работает. Но их, я так понимаю, сейчас нет, я не смотрела.
Я очень-очень рада, что сменила газовую духовку на электрическую.

Anchic
Padmochka, Оля, сейчас поискала. У Боша нет похожей на мою, а у Сименса нашла (сейчас это одно и тоже). Вот такого типа у меня
А эта почему-то дешевле
Надо сравнивать, в чём разница. Что мне в таком варианте нравится: ручки возле самой маленькой горелки, не греются совсем. Да и большое что-то туда не поставишь, чтобы над ручками нависало.
Ещё вот такой вариант интересен

vatruska
Девушки.. вот только сразу – в кухне, если планируете такой вариант – варочная панель и отдельный духовой шкаф электрический не должно быть встроенной стиралки! Из-за вибрации там ой и ай!

NatalyaB
Так то огромное количество плит без него продаётся, смотрю, или же он только в духовке
Да, у меня газконтроль только в духовке. 7 лет, пока работает. Но печет плохо. Hansa.
В мамином Гефесте – и в духовке, и сверху. В духовке скончался достаточно быстро, а сверху одна конфорка барахлит уже года 3, но таки включается при некотором терпении. И еще убавить можно не очень намного: газ прекращает подаваться. Ограничителя же, до которого можно убавить без затухания, нет.

ОгнеЛо
Ограничителя же, до которого можно убавить без затухания, нет.
Определить опытным путём, после чего, нанести метку на плите и ручке конфорки, либо «металлической» гелевой ручкой, либо белым корректором типа «Штрих», либо несмываемым маркером.

NatalyaB
ОгнеЛо, Марина まりな, суть в том, что а) хочется еще меньше, б) зависит от объема кастрюли, температуры на кухне.
Это ж не дискретные переключения.
В моей нынешней есть, но то на нем многовато пламени, а иной раз, и на нем затухает. Надо следить. Может, напор газа слегка меняется?
Так что, газоконтроль – штука полезная, но надо привыкнуть.

ОгнеЛо
но то на нем многовато пламени, а иной раз, и на нем затухает. Надо следить. Может, напор газа слегка меняется?
Если поведение пламени само изменяется при неизменном положении ручки, то проблема, скорее всего, в изменениях напора поступления газа. Тогда, снять видео, поведения пламени при одном и том же положении ручки конфорки и письменно потребовать от поставщика газа нормализовать и стабилизировать напор газа подающегося к плите.

Новичок_я
И еще убавить можно не очень намного: газ прекращает подаваться.
точно, вспомнила, тоже про это читала в отзывах

Таньча
письменно потребовать от поставщика газа нормализовать и стабилизировать напор газа подающегося к плите

ОгнеЛо, Марина まりな, вы прямо небожитель

ОгнеЛо
Таньча, Татьяна, дык, это ж... их прямая обязанность, в т. ч. повышающая безопасность использования магистрального газа!
Иначе, при очередной проверке исправности вашей газовой плиты, газовщики, могут запретить её использование. В целях безопасности. И, даже, оштрафовать.

Padmochka
И еще убавить можно не очень намного: газ прекращает подаваться. Ограничителя же, до которого можно убавить без затухания, нет.

Я много уже пересмотрела разных, вроде за это теперь отвечает функция «минимальный огонь», которая фиксирует пламя на микро-уровне.

ОгнеЛо
NatalyaB, как вариант, использовать «рассекатель пламени для газовой плиты»

Выбор газовой плиты

Выбор газовой плиты

Выбор газовой плиты

Он очень эффективно снижает интенсивность нагрева.

Padmochka
Девочки, еще вопрос, у кого плиты (ну или панели) без крышки, сильно стена сзади пачкается?

OlgaGera
сильно стена сзади пачкается?
Пачкается. Зависит от того что готовите. Так же пачкается как и защитное стекло. Вообще то смысла не вижу во всех этих защитах. Стену всё равно мыть.

ОгнеЛо, Марина まりな, честно? Не снижает. Прогревается и точно также подогревает, только уже по всей площади. Ставлю два друг на друга Это теория. Практика показывает другое

Mandraik Людмила
OlgaGera, Лёлька, у нас похоже разный опыт, у меня уменьшает и один диск.
У меня есть амвейные кастрюли, там технология готовки с водяным кольцом, ни на одной комфорке при самом минимуме газа кипение не прекращается и идёт звяканье крышки, с подобным металлическим диском крышка не звякает. Так что для меня этот диск натуральное спасение, постоянно в работе. Начинаю готовить без него, потом убавляю газ в минимум и ставлю этот рассекатель.
А ещё возможно разные диски, у меня ржавый прержавый ещё советский.

Покупала сначала вот такой:

Выбор газовой плиты

фигня полная.
На развале увидела советский, купила, работает.
Разница в толщине металла. У того, что на фото очень тонкий металл.

Танюша
Padmochka, Оля, пачкается.

NatalyaB
ОгнеЛо, Марина まりな, Марин, ну неужели вы полагаете, что это неизвестно?! Нам тут не по 20 лет.
Это теория.
Именно.
Опыт: самая маломощная конфорка, минимальный уровень (ограничитель есть) подачи газа, кастрюля 4.5 л, рассекатель. Варю ветчину. С крышкой – подкипает у стенок, t в середине выше 88. Много. Без крышки (и окно открыть, не летом), 77-78. Но неравномерно по высоте, что естественно. И сложно укрепить ветчинницу.
Да, сложная конструкция из «звездочки» плюс 2 рассекателя более-менее спасает, но лично мне неудобно.
Можно вывернуть ручку в сторону выключения, тогда пламя уменьшится до более-менее приемлемого, но чревато затуханием.
Неудобство- расплата за безопасность.

ОгнеЛо
честно? Не снижает
У меня, старый, советский, из чёрного ржавеющего металла, прекрасно работает.
Варю ветчину.
Возможно, в вашем случае, оптимально, варить в духовке, а не на конфорке.
Я делаю ветчину, либо в дегидраторе (Ветчина рубленная из курицы в дегидраторе Travola KYS-333D ОгнеЛо), либо в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380 на программе Выпечка, устанавливая нужную мне температуру.
Плита у нас, полностью, газовая.

OlgaGera
У меня, старый, советский, из чёрного ржавеющего металла,
Такой же. Два. Т. к. здесь всегда был газ.
А еще про газ. Он разный по Т. В холодное время добавляется присадка и газ становится холоднее как бы. Замечаю по готовке, вернее по зуку на сковороде)))

NatalyaB
Возможно, в вашем случае, оптимально, варить в духовке, а не на конфорке.
Нет. В газовой духовке с газконтролем невозможно добиться температуры 75-78 градусов. В моей, по крайней мере. В ней и 100 – проблема. Безе не выходит (а в советской пекла, нормально). К тому ж, у меня ветчинница пластиковая для варки в воде, устанавливается вертикально.
Ветчинница – это просто для примера особенностей работы газовых плит

Он разный по Т. В холодное время добавляется присадка и газ становится холоднее как бы. Замечаю по готовке, вернее по зуку на сковороде)))
Интересно. Казалось бы, нужно наоборот?..

Anchic
А у меня 70 градусов с помощью рассекателя легко получалось сделать.

ОгнеЛо
в советской пекла, нормально
Мы в старой советской и травы-фрукты сушили. Там, в духовке, температура, очень точно регулировалась, в т. ч. ниже 100°C
для примера особенностей работы газовых плит
Особенности газовой работы плиты, зависят от конкретной плиты.
Наша советская газовая плита была шикарна, хоть конфорки, хоть духовка. Ни в какое сравнение с современной плитой не идёт. Особенно удручает в современной газовой плите работа духовки.
Интересно
Речь не о московском газе

OlgaGera
Речь не о московском газе
А что, Москва в Африке, или имеет свою индивидуальную магистраль? Присадки идут с пхг (подземное газовое хранилище). Распределение по вем направлениям. Это не самодеятельность. Москва или тьмутаракань, везде норма есть для холодного и жаркого времени года.

ОгнеЛо
А что
В Москве, как минимум, вряд ли будет гулять напор газа в трубе. Да и газ из разных месторождений, наверняка, имеет какие-то отличия по составу и процентному содержанию входящих в него природных компонентов.
У нас, в Москве, газовая плита с высокочувствительным газконтролем. Ни разу не было, что бы включённая прогретая конфорка, в крайнем положении «минимальный огонь» самоотключалась. Как и не было самовольного изменения интенсивности установленного пламени с течением времени.

OlgaGera
вряд ли будет гулять напор газа в трубе
Я не про напор, я про состав. Марина, теория не нужна. есть практика и в родственниках технолог, работающий с газом, которого я пытала с пристрастием, почему холодный газ. Мне доходчиво объяснили, что иначе текучесть пропадает. Просто прими или залезай в дебри свойств и состав по тепмературе и от чего зависит

ОгнеЛо
Я не про напор, я про состав
Я, в первую очередь, про напор. А состав зимой, в нашем среднеполосном климате, учитывая, что голая металлическая газовая труба прокладывается по внешней стороне дома, вполне себе может содержать антизагустительные присадки, что бы обеспечить надлежащий напор газа в трубах идущих к потребителям круглогодично.

OlgaGera
ОгнеЛо, Марина まりな, ты же замечала, то газ голубое пламя, то с желтыми языками, то желтое (но это было пару раз). Это всё присадки.
 Хоть и живём на подземке, но оттуда напрямую не получаем.

Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Новое на сайте