Ssylka

Выбор газовой плиты (страница 23)

Танюша
А с сухими солью, песком или глиной был бы толк.
Что-то мне не хотелось танцы с бубнами вокруг плиты устраивать.

NatalyaB
Irgata, Ирина, всю эту теорию я знаю, и всю испробовала, чугунную сковороду с солью, противни сверху и снизу, пекарский камень, керамический купол и даже кирпичи. Читать умею, спасибо. Увы. Это теория. Может, помогает в каких-то случаях.
В советские времена пользоваоась в разных квартирах 4мя плитами, все пекли на ура, так что, не моя вина, что не пропекается. В коммуналке у духовки при нагреве приоткрывался один уголок, и все равно, пироги были – супер. Без камней и кирпичей.
В 95м году сменила старую двухкомфоррчную на новенькую импортную. И привет. Никаких пирогов и плюшек. Вторая печет чуть лучше, по крайней мере, песочное и бисквитное. Дрожжевое и слоеное – нет.
Поэтому всяких приблуд доя выпечки у меня... много, в общем.

Новичок_я
Пирожки, испечëнные в газовой духовке «Гефест»

Как вам удается добиться такого шикарного результата? На какой уровень ставите и с какой температурой?

Я вот понять не могу, почему у гефеста жаровня для стекания жира толстая эмалированная, а протвишок – тонюсенький люминий???
У меня у старой духовки два тяжелых эмалированных противня, может, противень сменить на увесистый?

Mandraik Людмила
У моей мамы долго была старая советская, пекла хорошо, но видимо к концу службы прогорела вся теплоизоляция и когда включалась духовка, на кухне было не возможно находится. Решили поменять, я уже стала бояться пожара. У меня и многих моих знакомых Mora, отличные духовки, хотели её купить и маме, но выяснилось, что Мору купила Горение и мы купили Горение. В общем, это кошмар какой то. Низ горит. И соль, и кирпичи, и противни, и силиконовые коврики... Ничего не помогает. Мама в печали. Хочу поменять ей Горение на Гефест. Не то что я уверена, что он лучше, но он понятней и дешевле. Но пока мама «мучается», но печёт, плите около 10 ти лет, мама говорит, новая почти, жалко менять... Ох уж это старшее поколение, будут мучаться до упора

NatalyaB
В общем, это кошмар какой то. Низ горит.
Да, низ горит, верх светлый. Поэтому плохо поднимается. Слоеное «не пушится», какие-то горелые блины выходят.
Я не спец, но думаю, теплораспределение у новых духовок неправильное: у старых советских было две длинные комфорки снизу по сторонам, а у всех новых – замкнутая в середине низа. При выборе второй плиты я с десяток заграничных и не очень пересмотрела, у всех так. Плюс плохая теплоизоляция. Старую, даже двухкосфорочную, было почти не сдвинуть, а новую 4х я сама потихоньку переместила из прихожей в кухню.
И газовые не развивают, не усовершенствуют, как отживающие приборы. Другое дело электрические: и таймер, и установка температуры, и конвекция, и с паром, и еще куча всего можно сделать, простор для фантазии и увеличения стоимости.

Танюша
Mandraik Людмила, Лютик, может электродуховку купить.

NatalyaB
может электродуховку купить.
Если есть возможность и место, то это лУчший выход. Даже самая простенькая решает проблему.

Новичок_я
у старых советских было две длинные комфорки снизу по сторонам
У меня у старой (лет 20 ей) круг посередине

NatalyaB
20 лет – это уже далеко не советская. Значит, наши тоже стали на заграничный фасон делать. Видимо, проще.

Новичок_я
Материал противня, разве это допустимо? Или я чего-то путаю?

Volga63
Новичок_я, этой духовкой пользуюсь, когда нахожусь в гостях.
Ставлю всё на средний уровень. Температура 180°. Кстати, сейчас ориентируюсь по градуснику на стекле духовки. А раньше ставила внутрь. Температура одинаковая.
Тоже удивилась, что эмалированный противень «не для выпечки». Попробовала на алюминиевом, всё отлично. А на производстве, на таких и пекут, никаких эмалированных там нет.

Irgata
Увы. Это теория. Может, помогает в каких-то случаях.
для меня, моей мамы, свекрови и пары десятков моих знакомых (коллег и соседей) это реальная и очень функциональная приспособа.
у наших советских тоже внизу круг.
=================
У кого целый противень внизу, полностью засыпанный солью, песком или глиной не сработал –.

Mandraik Людмила
может электродуховку купить

Мы обсуждали этот вопрос, но решили, что в нашем случае не вариант. Хорошая электродуховка это высокая мощность, а дом старый, там проводка не рассчитана на такое. Да и газ подведён, платить сильно больше за электричество не хочется, мама регулярно пользуется духовкой.
У моей покойной свекрови в Минске газовая Гефестовская плита, в духовке две трубочки внизу по бокам, как в старых советских. Да, она не такая стильная как Горение, но печёт хорошо, я сама там пекла, свекровь вообще духовкой не пользовалась. Конечно, той плите уже около 10 лет, это не новая модель, но и не старая, думаю и сейчас можно найти подобное. Так что когда мама созреет на новую будем брать Гефест. ИМХО.

NatalyaB
дом старый, там проводка не рассчитана на такое.
Вот и я поэтому с газовой. Менять проводку – это неслабый ремонт нужно делать, а сил-то...
Маме покупала маленькую, литров на 15 или 17, простенькую: верх, низ, вместе и температура. Мощность не такая уж. Ттт, проводка выдержала. Пекла мне на зависть.

Mandraik Людмила
NatalyaB, моей маме маленькая не пойдёт, она и запекает, и пироги печёт, иногда одновременно на разных уровнях, в общем маленькая не вариант, а большая духовка, это большая мощность.

NatalyaB
большая духовка, это большая мощность.
Да. Вот я про себя так же думаю. Хотя если б место было, себе такую в дополнение к газовой купила. Но совсем некуда, всюду плотно.

Mandraik Людмила
NatalyaB, да, у мамы кухня 5кв. м. там то же совсем плохо с местом.

vatruska
Народ, сориентируйте, пожалуйста!
Велика вероятность что после ТО газовщики мою плиту заблокируют, поэтому смотрю что есть в продаже. Запуталась в край! Думала использовать трейд-ин мособлгаза – на начало года там был просто потрясающий выбор, но сейчас можно сказать пусто!
Тыкните на какие модели смотреть?
Надо:
  • газ-контроль духовки и конфорок
  • подсветка духовки
  • электроподжиг если есть то да, а так – пофиг
  • ХОРОШАЯ духовка
  • ширина – 49,5
Если кто-то, по счастливой случайности ВДРУГ покупал похожую плиту – поделитесь впечатлениями, а?

Новичок_я
газ-контроль духовки и конфорок
газ-контроль весчь хорошая, но зателепакаетесь поджигать, я духовку с пятого, а то и с десятого раза зажигаю, ну да, руки не из того места, и нас таких мно-о-о-га – ру...-жо..., отзывы почитайте

vatruska
Новичок_я, ФИГ с поджигом духовки!! У меня сейчас старенькая горенье, поджиг духовки приказал долго жить уже года 4 как, поджигаю пъезозажигалкой (на форуме многие такую купили – с длинным гибким стволом). Но вот газ-контроль – вещь необходимая! Как для духовки – иногда после открывания пламя сбивается напрочь, а со стороны не видно, так и для конфорок – ну забываю я чайник на плите!!! Проблема в том, что для духовки контроль сейчас есть наверное у всех плит, а вот для конфорок..

Новичок_я
Но вот газ-контроль – вещь необходимая!
совершенно не отрицаю, но я, например, отказалась (хотя страдаю забывчивостью и искала специально с полным газ-контролем), т. к.
  • танцы с бубном с поджигом (и речь не о функции автоподжига как такового, вообще не о нем, его может и не быть)
  • эта система часто ломается, стоит ремонт дорого, и если поломается, то конфорку уже не включить
(люди специально отключают контроль со временем, по отзывам)

Проблема в том, что для духовки контроль сейчас есть наверное у всех плит, а вот для конфорок..
и для конфорок есть, я шерстила
и при встроенном в ручку автоподжиге газ не зажечь при отсутствии электричества, тоже это учитывайте при выборе, если принципиально

sazalexter
vatruska, Светлана, В эксплуатации Gorenje GI5322WF-B с газконтролем конфорок и духовки, но ширина плиты 50см. Снята с производства. Если что похожая Gorenje GGI5C20WF-B

NatalyaB
ширина – 49,5
Ох, вот с шириной я намучилась. Предыдущая моя была, как оказалось, 48,8 см. Под нее и сделали кухню. 6 лет назад стала искать – измерять, та-дам!- 50, 50.5, даже 51. Причем, написано у всех 50 см. И уже было неважно, газоконтроль ли, гриль, поджиг. Лишь бы влезла. Обошла магазины с сантиметром, лично измеряя, так сказать. Буквально, разные модели одной марки «гуляли» в пределах 0.5 см. Нашла 49.3. Ну, втиснули. Hansa, простенькая: газоконтроль духовки, электроподжиг, подстветка. Духовка печет весьма так себе.

vatruska
похожая Gorenje GGI5C20WF-B
sazalexter, Александр, спасибо!
Стоимость – ох-ох-ох.. с доставкой-установкой-вывозом старой под 60-70 тыс. будет..

sazalexter
vatruska, Светлана, Тогда вариант Гефест ПГ 5100-04 или GS 513002

Танюша
при встроенном в ручку автоподжиге газ не зажечь при отсутствии электричества, тоже это учитывайте при выборе, если принципиально

Странно, а у меня всё поджигается. Свет частенько отключают, тогда пользуюсь спичками.

Anchic
Танюша, у всех зажигается газ. И работает.

Танюша
Так Новичок_я, написала, что нет, там её цитата, а я написала, что зажигается.

Anchic
Танюша, я к тебе плюсуюсь. Что да, работает.

NatalyaB
Странно, а у меня всё поджигается.
Может, бывают какие-то особые конструкции ручек? Мне не встречались. Поджигается, конечно, и без электричества. Зажигается спичками или зажигалкой, просто не щелкается поджиг, никаких проблем.

OlgaGera
при встроенном в ручку автоподжиге газ не зажечь при отсутствии электричества, тоже это учитывайте при выборе, если принципиально
эт пАчИму? Газ поступает независимо от электроподжига. Используйте аккумуляторную зажигалку и спички никто не отменял.

vatruska
@sazalexter, Александр, спасибо большое!
Первая модель – прямо таки загадочная.. для заявленного функционала цена прямо таки неприлично низкая, а на ОЗОНе народ в истерике бьется, пытаясь заставить продавца «расколоться» на тему:
  • какие решетки – чугун или металл (номинация года – «решетки металлические чугунные»)
  • есть ли газконтроль духовки и конфорок (приз получает ответ «газконтроль есть»)
и на сладкое
  • входит ли в комплектацию вертел? Продавец отвечает «данная модель вертелом не комплектуется», а покупатели пишут «а нам пришло..»

Mandraik Людмила
vatruska, Светлана, если Вы про Гефест, то на официальном сацте Ленгаза вот такие сведения
И на официальном сайте Гефеста

vatruska
@Mandraik Людмила, Лютик, о нем.. родимом..
в том то и дело, что описание комплектации НАСТОЛЬКО отличается.. про шашлычницу народ уже не заикается! Тут единого мнения о решетке стола нет! Хотя сама четверка – ух хороша!!!

Туся Тася
Тут единого мнения о решетке стола нет

Так по ссылке пишут, что есть два варианта. Наверное перед заказом нужно уточнять, с какой решеткой в наличии.

Новичок_я
Странно, а у меня всё поджигается. Свет частенько отключают, тогда пользуюсь спичками.
это с газ-контролем вроде бы
могла и попутать, уже каша в голове от обилия информации ой, вдруг кого ввела в заблуждение, пардоньте сама заблудилась

vatruska
это с газ-контролем вроде бы
Да. У меня сейчас горенье с полным газ-контролем, и конфорки и духовка прекрасно поджигаются зажигалкой. Но это горенье.. гефест мог идти своим неторенным путем..

Anchic
vatruska, Светлана, у меня варочная Бош и по фигу чем зажигать комфорку. В какой-то момент родной поджиг приказал долго жить. Поэтому достали старую добрую электрическую зажигалку и пользовались ей, пока муж не заменил свечу. Просто газ-контроль устроен так, что ему не требуется внешнее электричество. Пока мы нажимаем кнопку, газ идёт. В это время нагревается термопара, которая потом и будет подавать электричество на электромагнит, который открывает клапан для подачи газа. Пока газ горит – термопара горячая, газ идёт. Газ потух – термопара остывает, перестаёт питать электромагнит, он отпускает клапан. Внешнее электричество нужно только для подачи искры розжига.

vatruska
Anchic, Анна, это все понятно, но.. я в свое время крепко ошалела когда выяснилось что объем холодильника АТЛАНТ, который купила знакомая и который по габаритам был больше моего, тем не менее конкретно меньше полезного объема моего вестфроста. Какими путями может идти конструкторская мысль инженеров ГЕФЕСТА – тайна великая есть.. пока будем думать что общемировыми..

OlgaGera
Просто газ-контроль устроен так, что ему не требуется внешнее электричество.
Да? Только у меня эл. поджиг не работает, когда нет эл-ва.
А электрическая зажигалка – вещь!

NatalyaB
крепко ошалела когда выяснилось что объем холодильника АТЛАНТ, который купила знакомая и который по габаритам был больше моего, тем не менее конкретно меньше полезного объема моего вестфроста.
Ну, тут могу предложить гипотезу: у нового может быть бОльшая теплоизоляция, чтобы повысить класс энергопотребления. А изолирующие материалы не такие продвинутые, более объемные. И вуаля. Еще раз: гипотетически!
Только у меня эл. поджиг не работает, когда нет эл-ва.
И не будет. И лампочка подсветки не будет гореть. А газ-контроль работать будет, как и газ поступать, так как никакого отношения к электричеству не имеют.

Anchic
Да? Только у меня эл. поджиг не работает, когда нет эл-ва.

Внешнее электричество нужно только для подачи искры розжига.

Газ-контроль – это подача газа. А поджиг – искра розжига. Я и написала, что внешнее электричество только для поджига и нужно. А газ-контроль работает независимо от электросети.

OlgaGera
Anchic, Анна, я уже запуталась

vatruska
@OlgaGera, Лёлька, лектричество – чтобы не пользоваться спичками!
Если я правильно поняла Anchic, то ой...
смоделируем ситуацию.. бабушка подошла подогреть чайник, добрые внуки ей купили плиту с полным газ-контролем. А в этот момент свет вырубился! Бабуля покрутила-покрутила ручку газа, да и пошла с соседкой обсудить отсутствие лектричества-думу-мировое сообщество. Пришла, решила что пора и баиньки и...

Anchic
vatruska, Светлана, не совсем правильно. Да, поджиг от электричества, чтобы спичками не пользоваться. А если злые электрики электричество вырубили, то спичками бабушка газ зажжёт, термопара нагреется, как обычно, и электромагнит будет держать газ открытым, пока его или не задует, или бабушка не выключит. Т. е. бабушке просто надо будет подержать ручку как обычно, секунд 5-10, пока греется термопара. Ну и если отпустила раньше времени ручку, то придётся ещё одну спичку тратить, т. к. электричество ещё не включили и газ надо будет опять зажигать.

OlgaGera
Бабуля покрутила-покрутила ручку газа, да и пошла с соседкой обсудить отсутствие лектричества-думу-мировое сообщество. Пришла, решила что пора и баиньки и...
Нет нет.. На то он и газ-контроль. Ручка повернута будет, но газ не пойдёт. Задуло, залило, прочее, то подача газа просто перекрывается. Ручка в том же положении что и оставили

NatalyaB
А в этот момент свет вырубился! Бабуля покрутила-покрутила ручку газа
Покрутила бабуля ручку, а газ не зажегся, но и не пошел: ненагретый клапан не открылся. Можно с соседками обсуждать, сколько хочется: умные конструкторы это предусмотрели.
Защита от взрыва газа, но не от пожара в другом случае: поставила бабуля сковродку с картошечкой, включила газ, подожгла, да и ушла к соседкам. А сковородка греется, греется, ручка загорается...
У мамы был такой случай, поставила она колбаску жарить, да и упала без сознания. Я к ней с помощью МЧС только через пару часов прорвалась. Колбаска сгорела до угольков, ручка сковороды оплавилась, но огонь не разгорелся, потух, и поток газа сам собой прервлся. Кто объяснит, почему? Ручка была повернута на включение, я ее вывернула.

Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Новое на сайте