Выбор газовой плиты (страница 22)

Anchic
Сергей13, оно и сейчас для домов без газа дешевле электричество.

Сергей13
Сергей13, оно и сейчас для домов без газа дешевле электричество.
Повод ещё раз подумать для желающих перейти от газовых к электрическим (можно-ли будет переоформить на льготный?)

Новичок_я
Повод ещё раз подумать для желающих перейти от газовых к электрическим (можно-ли будет переоформить на льготный?)
а у нас частенько ликтричество отключают, бывает на несколько часов, тоже повод задуматься а надо ли

Anchic
можно-ли будет переоформить на льготный?
Сильно в этом сомневаюсь, к тому же часто ставят электро только духовку, а верх газовый остаётся. По крайней мере, я так сделала.
Кстати, если ставить отдельно варочную газовую панель и газовый духовой шкаф (2 устройства, вместо одной плиты), то надо оформлять проект подключения двух газовых устройств. И это влетит в копеечку. Иначе будет штраф при первой же проверке газовиками.

ОгнеЛо
Кстати
И сейчас так же. Тариф для квартир только с электричеством, без газа, ниже, чем для квартир, где есть и электричество, и газ.

Сергей13
надо оформлять проект подключения двух газовых устройств
Очень интересно. Как-то брали одной фирмы (нужно вспомнить, какой) и помню без особых проблем подключали штатными средствами плиту к духовке, а духовку – к вводу (трубе с газом, точнее – через кран и электроизолятор).

Anchic
Сергей13, должно быть 2 отдельных крана на каждое устройство. Когда я решила менять свою плиту на 2 отдельных устройства, то знала об этом, т. к. при поиске плюсов и минусов эл. духовки встретила и эту инфу. А вот сестра мужа не знала и они тоже подключили 2 устройства к одному крану на трубе. А в прошлом году у них была проверка от газовщиков (Ростовская область). И получила предписание устранить нарушение. Я не помню – выписали им штраф за такое подключение или нет, но пришлось ей заказать проект, потом переделать подключение физически. В том году она отдала за проект только тыс. 25 примерно. Сколько за переделку – не знаю.

Сергей13
она отдала за проект только тыс. 25 примерно.
Ощущение, что это развод. Т. к. даже если предположить, что проект необходим, то он наверняка типовой (на два крана и два ввода + тройник).
А вообще, в нашей местности давненько «левые» газовщики промышляют – разводят доверчивых бабушек на деньги, причём за одни и те же работы в разных квартирах просят существенно разные суммы (это позже на скамеечке перед домом выясняется..)

Anchic
Сергей13, нет, это был точно не развод. Поищите сами в сети. Тройник тоже по правилам нельзя на газовую трубу. Делают 2 ответления с помощью сварки. Про стоимость: всё, что связано с газом, увы, стоит немалых денег. Даже если это типовой проект.

Сергей13, нашла вот что:

Может я её неправильно поняла и 25 тыс она отдала за всё, вместе с работой. Тут цены тоже указаны, они как раз сопоставимы. Просто помню, что она попала с этим ещё на период отсутствия мужа (он моряк дальнего плавания). И ей всё это пришлось решать самой.

Сергей13
Anchic, Анна, вроде такие работы (синим – не уверен что нужно при наличии типового проекта):
Выбор газовой плиты

Выбор газовой плиты

Дополнительные: гибкая подводка для газа, кран, изолятор если купить в специализированном магазине «Газтехника», наверняка обойдётся недорого. Я и уголок (для поворота на 90 градусов – для сварки) там же покупал как-то (у Вас – тройник, правда не уверен, что при врезке он нужен).

Anchic
Сергей13, я помню, что она мне говорила про 25 тыс. А вот за что она их отдала – уже не помню. Вот тут как раз цены посмотрела и подумала, что может это у неё всё вместе стоило так. А так – она же не в Москве, другой город – другие аппетиты у компании.

А вообще, я просто хотела предупредить тех, кто заменяет одну плиту на два отдельных газовых устройства, что надо это согласовывать с газовщиками.

Сергей13
Anchic, Анна, спасибо! Для меня это новость.

Танюша
Это электророзетки на 380 вольт.
ОгнеЛо, Марина まりな, У меня такая розетка стоит на эл. плиту изначально как въехали в 1988 году в квартиру и там 220 В, с чего вы взяли что в квартире в этих розетках 380 В.

ОгнеЛо
с чего вы взяли что в квартире в этих розетках 380 В.
Изначально, советские электроплиты, были на 380В.

Сергей13
Изначально, советские электроплиты, были на 380В.
У плит были варианты подключения (см. схемы в спойлере) и не факт, что в квартирах они запитывались от ~380 Вольт
Выбор газовой плиты

Выбор газовой плиты

Танюша
ОгнеЛо, Марина まりな, я вам уже написала плита на 220 в у меня в квартире или вы для себя решили что 380 в значит должно быть 380.

ОгнеЛо
и не факт
Теперь, возможно и так.

dopleta
В этой статье рассказывается об исследованиях, доказавших вред газовых плит

Igrig
dopleta, Лариса, дополню новость – не все зарубежным языком владеют.

OlgaGera
К газовой плите обязательно должна быть вытяжка.
И в советских кухнях устанавливали плиту рядом с окном или напротив вентиляции, которая была в стене

shade
Мир вам, хлебопёки!

жить ваще вредно, от этого умирают

dopleta
Мир вам, хлебопёки!

жить ваще вредно, от этого умирают  

Хотелось бы попозже. А исследования доказали, что с газовыми плитами и умирают раньше, и болеют чаще.

OlgaGera
что с газовыми плитами и умирают раньше, и болеют чаще
Прикрывайте дверь в кухню. Пользуйтесь вытяжкой.
Если подумать, то на улице еще больше вредных веществ, выхлопные газы и прочее, и все они скапливаются внизу. Этим всем дышат дети. Взрослые повыше. Вот как то так.
Или переходить на готовую еду, питаться вне дома. Это для кого приемлемо

lybow
А исследования доказали, что с газовыми плитами и умирают раньше, и болеют чаще.
неудивительно, судя по фото из статьи, вентиляции нет, у нас бы газ не подключили к такой кухне
комментарий под фото:
Колин Финнеган из Стэнфордской школы устойчивого развития Дорра проверяет кипящую кастрюлю на газовой плите без вытяжки. Использование вытяжки, которая выпускает воздух наружу, может существенно повлиять на то, сколько диоксида азота наполняет воздух в доме.

Irgata
вред газовых плит

в советских кухнях устанавливали плиту рядом с окном или напротив вентиляции, которая была в стене
и ноу проблем.
А у нас в квартире газ, а у вас?

dopleta
Прикрывайте дверь в кухню.
Если это совет мне, то у меня уже давным-давно индукция.

shade
Мир вам, хлебопёки!

у меня уже давным-давно индукция

А у нас в квартире газ, а у вас?

OlgaGera
Если это совет мне
Совет тем, у кого газ

Черевишня
Нам запретили вытяжку ставить

... в квартире газ

NatalyaB
Нам запретили вытяжку ставить
Какую именно? Если вытяжную, то куда хотели выводить?

Anchic
Черевишня, Наташа, при наличии газа обычная вытяжка должна быть открыта всегда, поэтому к ней нельзя подключить принудительную вытяжку. Её надо выводить на улицу сразу.

Ranita
нельзя подключить принудительную вытяжку
Как это нельзя? У меня газ. Принудительная вытяжка. Вентиляция всегда открыта. Но если вытяжку включить, то закрывается. Если выключить, то сама открывается. Шкафчик с решеткой. У газовщиков претензий  нет.

NatalyaB
нельзя подключить принудительную вытяжку. Её надо выводить на улицу сразу.
Именно так. Даже вентилятор в общее вентиляционное отверстие нельзя. А вывод на улицу – это отверстие в стене, не уверена, что его не следует согласовывать.
А обычную циркуляционную фильтр-вытяжку никто не запрещает. Хоть что-то.

lybow
У газовщиков претензий  нет.
думаю тут претензии у вентиляционщиков, как-то выясняли такой вопрос о запрете на вытяжку, нельзя ставить, потому что влияет на систему вентиляции.

shade
Мир вам, хлебопёки!

бредовое обсуждение

99% пользователей газовых плит на 99% от ни не откажутся, в том числе и по независящим от них причинах

vatruska
Оно бредовое еще и потому, что в прошлом году на полном серьезе людей за бугром учили обтираться тряпками, чтобы экономить на подогреве воды. Про взрывы газа в МКД за бугром не писали, как еще можно ограничить потребление – только доказать что газовая плита – это вред!

OlgaGera
бредовое обсуждение
на полном серьезе людей за бугром учили обтираться тряпками
Так же считаю. На фоне трудностей с газовой отраслью. И еще, там же газ сжиженный, у нас – магистральный

Anchic
Ranita, Наталья, большинство подключают так, что вентиляция перекрыта. И работает только при включённой вытяжке. Так точно нельзя.

lybow
И работает только при включённой вытяжке.
разве через неработающую вытяжку воздух не проходит? ставят их обычно над плитой, моя точно не перекрывает, просто включенная быстрее воздух гонит. Но лучше конечно с отдельным отверстием, чтобы вентиляция не только над плитой работала, но и вся кухня проветривалась

Anchic
lybow, Любовь, уточняйте это у газовщиков. Я знаю, что так нельзя подключать. Но могу и ошибаться.

Igrig
разве через неработающую вытяжку воздух не проходит?
lybow, Любовь, у многих моделей вытяжек есть специальные шторки внутри, которые перекрывают проход воздуха, когда вытяжка не работает!

lybow
Anchic, Анна, у меня электро, но вытяжку ставить нельзя, в управляющей сказали, газовщики тут не причем. Правда, у нас застройщик накосячил, обратная тяга на кухне, пришлось ставить обратный клапан и вентиляция у меня только через вытяжку, иначе зимой из вентиляции ледяной воздух плюс круглый год запахи чужой еды

Igrig, Игорь, это обратный клапан, перекрывает воздух внутрь помещения из вентиляции

Igrig
это обратный клапан, перекрывает воздух внутрь помещения из вентиляции
lybow, Любовь, как не называй, а суть одна – не будет движения воздуха (вентиляции) без включения вытяжки!
Кстати, а Вы не задумывались почему нет такого клапана, например, в ванной комнате или туалете? Я не задумывался!
Но... как ни странно это звучит, из вентиляционной решетки у нас никогда не дует воздух вовнутрь!
Наоборот, если дверь в туалет открыта, то вентилятор начинает самопроизвольно крутиться на выход воздуха!
Ну, вот, опять меня сейчас обвините в уходе от темы газовых плит!

NatalyaB
большинство подключают так, что вентиляция перекрыта. И работает только при включённой вытяжке.
Не только из-за этого. Если принудительно выдувать из кухни в общий канал, то нарушается циркуляция, и в каких-то квартирах может не быть тяги. Особенно, если канал узкий, как например, у нас. То есть, при закрытых окнах может случиться неприятность, что газ или угарный газ будет оставаться или даже притекать из другой квартиры.
У нас меняли газовую разводку вот с месяц назад. И, если до того разные проверяющие газовщики не обращали внимания на разные неправильности в вентиляции, то после замены всяких труб ходило несколько групп, которые проверяли не только собственно как все сделали, присоединили и покрасили, но и тягу возле вентокошка, и заставляли демонтировать вытяжки, выходящие в вентшахту, и даже вентилятор (у меня). Иначе не подписывали акт и, соответственно, не подключали газ.
Ну, то есть, не знаю, что было бы, если б я упёрлась, ну, выломали вентилятор и выломали. Заделали решеткой. А вытяжку поставила циркуляционную.

Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Новое на сайте