- первую попытку ставила на обдирной ржаной муке «Сокольническая», солод «Дивинка». Кормила пшеничной «Макфой»
- вторую - ставила на темной ржаной французской ТYPE 150, кормила и Макфой и пшеничной «Французская штучка»
Воду сначала брала только кипяченную, потом из фильтра. Но из крана никак нельзя, у нас оттуда такая гадость течет
Оба раза так и кормила 100+100+100 две недели. Пахло вкусно яблоками, пузырилось отменно, но не поднималась! ну разве что процентов на 115. Если вместе с закваской клала половину порции дрожжей - получался отменный хлебушек. А в одиночку с закваской - подошва.....
Выкинула уже обе устала полтора месяца безрезультатно в 5 утра вставать
Да, с водой - засада Мы с родника возим, заквасульке больше нравится, чем из-под крана. Но если нет родниковой, то отстаиваю водопроводную двое суток. А муку лучше брать обойную - в ней больше ДЫКЫХ дрожжей. И не промороженную. От мороза бактерии тоже мрут. Бактерии, они ж не только с воздуха в закваску налетают - больше в самой муке содержатся.
100:100:100 - не надо, Взять одну столовую ложку (это где-то 20 грамм) и покормить 100 воды, 100 муки и щепоть солода-отрубей-цельнозерновой муки-ржаной муки. Если в закваске расплодились кисло-молочные бактерии, а дрожжам плохо (дрожжи в первую очередь отвечают за подъем), и Вы возьмете 100:100:100 на 12 часов - опять размножатся кисломолочные и забьют дрожжи. Кстати, определенные виды кисломолочных тоже дают некоторое количество газов. Но основной подъем теста, все таки, зависит от дрожжей.
Я сейчас наблюдаю такую картину со своей закваской:
У нас жара - 30 градусов. Место прохладнее - только в холодильнике. И моя заквасулька перекисает нещадно. Я могу кормить ее только через 12 часов. Приходится кормить в очень больших пропорциях. Но все равно кислая, не такая как раньше. В холодное время года к моему приходу домой она поднималась, была воздушной, пронизанной большими и маленькими пузырьками и слегка кисловатой на вкус, тягучей, с неразрушенной клейковиной. Теперь же - отчетливо кислая. И как результат - подниматься стала значительно хуже. Пузыри мелкие, клейковина разрушается, никакой тягучести. То есть, я так предполагаю - дрожжи вымирают
Такая же история была с моей прошлогодней француженкой Эх, придется ждать осени и заводить новую.
Kara, если Вы не активный противник промышленных дрожжей, очень рекомендую начать с ржаного полуфабриката от Viki. Очень, очень хорошая вещь! Почувствуете - что такое закваска и с чем ее едят
На ней можно и пшеничные хлебушки печь, покормив пшеничной мукой. А если ну совсем белый - разбавить закваску водой и процедить через тряпочку, насыпать в водичку пшеничную муку - и вуя ля - пшеничная закваска без грамма ржаной!