Здравствуйте, примите и меня в свою компанию Очень у вас много рецептов безглютена, а я как раз по состоянию здоровья их начала осваивать. Я любитель выпечки и нашла рецепт печенья Савоярди, но уже дважды пекла и что-то не получаются они у меня пышными, да и тесто жидковатое, использовала крахмал тапиоки с рисовой мукой, вместо сахара Стевия+Эритрол. Второй раз пробовала Тапиоковый крахмал с гречневой мукой, тоже получилось не то, что на картинке. Почитала в начале темы рекомендации по использованию муки и крахмала, попробую с картофельным еще.
У меня нет пока кухонных весов (вчера заказала только), а как вы ориентируетесь, когда рисовая мука, гречка, крахмал указаны в рецепте в граммах? Я так понимаю, что у каждого ингридиента свой вес? Даже тот же разновидности крахмала скорее всего имеют разницу? Помогите мне пожалуйста разобраться, что я не так делаю по данному рецепту? Есть куча конечно других вкусных печенюшек, которые я уже освоила, но какое то упрямство заставляет меня «добить» это печенье до идеальности, а потом и торт из него можно смастерить))
Рецепт: САВОЯРДИ:
50 г БГ муки (гречневой, кукурузной, можно рисовой)
20 г крахмала
40 г сахарной пудры (я молю тростниковый сахар)
2 яйца
1 ч. ложка лимонного сока
щепотка соли, ваниль на кончике ножа
Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой и ванилью в высокой миске добела, в белки добавить соль взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и довести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешиваня снизу вверх, добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см, отсаживаем полосочки 7-8 см, оставляя между ними по 1,5-2 см (во время выпечки печенье увеличится в объёме).
Выпекать 15 мин при 180 градусах, потом снижаем температуру до 150 и выпекаем ещё 10 минут.
Спасибо, если кто откликнется!
У меня нет пока кухонных весов (вчера заказала только), а как вы ориентируетесь, когда рисовая мука, гречка, крахмал указаны в рецепте в граммах? Я так понимаю, что у каждого ингридиента свой вес? Даже тот же разновидности крахмала скорее всего имеют разницу? Помогите мне пожалуйста разобраться, что я не так делаю по данному рецепту? Есть куча конечно других вкусных печенюшек, которые я уже освоила, но какое то упрямство заставляет меня «добить» это печенье до идеальности, а потом и торт из него можно смастерить))
Рецепт: САВОЯРДИ:
50 г БГ муки (гречневой, кукурузной, можно рисовой)
20 г крахмала
40 г сахарной пудры (я молю тростниковый сахар)
2 яйца
1 ч. ложка лимонного сока
щепотка соли, ваниль на кончике ножа
Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой и ванилью в высокой миске добела, в белки добавить соль взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и довести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешиваня снизу вверх, добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см, отсаживаем полосочки 7-8 см, оставляя между ними по 1,5-2 см (во время выпечки печенье увеличится в объёме).
Выпекать 15 мин при 180 градусах, потом снижаем температуру до 150 и выпекаем ещё 10 минут.
Спасибо, если кто откликнется!