Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие (у меня- саф момент)
1 ч. л
Молоко
225 мл
Сливки
33% 50 мл
Мука пшеничная в/c
175 г
Тесто:
Опара+
Светлый мед
1 ст. л
Соль
1 ч. л
Мука пшеничная в/c
200г
Масло сливочное
25 г
Для верха:
1 ст. л молока и кунжут
Способ приготовления
Опара:
Молоко и сливки довести до кипения, охладить до теплого состяния. Если потребуется, добавить теплой воды до отметки 250 мл.В миску просеять муку, смешанную с дрожжами, добавить теплую молочную смесь и замесить опару. Затянуть миску с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Готовая опара начнет опадать в центре.
Тесто:
К опаре добавить мед (в оригинале - золотистый сироп), хорошо размешать. Добавить муку, соль и растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло. Замесить мягкое, немного липкое тесто (муку не добавлять!).Ёмкость с тестом накрыть и дать ему отдохнуть 10 минут. Рабочую поверхность смазать немного маслом и выложить тесто, аккуратно "помесить" его 10 секунд растягивая и складывая (помните, как делал это Шарик, в мультфильме "Зима в Простоквашино" под аккомпанемент кота Матроскина "... А я всё чаще замечаю..."). Дать отдохнуть 10 минут и снова помесить 10 секунд. Повторить эту процедуру еще раз. После всех растягиваний и сложений тесто становится мягонькое, эластичное и совсем не липнет к рукам.
Подкатать тесто в шар, накрыть миской и оставить на 30 минут.
Стол слегка подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник ширина которого равна длине формы для выпечки, свернуть в рулет по длинной стороне.
Форму для выпечки смазать маслом и проложить бумагой. Переложить тестовую заготовку в форму. Форму убрать в пакет или накрыть свободно пленкой. Расстойка- полтора часа в теплом тесте.
Перед посадкой в духовку смазать верх хлеба молоком и посыпать кунжутом. Сделать несколько косых надрезов.
Выпекать при 240С (конвекция 220С) с паром первые 8-10 минут, снизить температуру до 220С (200С) градусов, приоткрыть дверцу духовки и выпустить лишний пар, выпекать еще около 10 минут. Снизить тепературу до 200С (180С) и довести хлеб до готовности.
Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть.


Хлебушек нам очень понравился, вполне оправдал свое название. Легкий, с тонкой корочкой, очень пушистый. Попробуйте!
Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Примечание
Источники рецепта: и
Мастер-класс от Шарика:
Мастер-класс от Шарика:
Похожие рецепты

Молочный хлеб на закваскеklera1563

Молочный хлеб (хлебопечка)Dentist

Молочный японский хлеб Hokkaido (духовка)AXIOMA