Спрашивается, что мне мешало сделать эту смазку ранее? Наверное дурь+лень.
Такая мысль и мне в голову приходит.
Просто гениальное открытие эта смазка!
mary_kyiv
Спрашивается, что мне мешало сделать эту смазку ранее? Наверное дурь+лень.
Бальзам для формочеквопрос...
1 стак растительного масла
0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах
Сделала эмульсию на смальце, проверять буду на новой аллюминиевой форме для хлеба
Вот такая у меня получилась смесь
Инуола, выглядит очень даже Думаю, что так же и служить будетБлин... много ее... когда израсходую?🤦♀️
это просто чудо чудное, а не смазка!!!
... храню в морозилке,..Хлебушек знатный получился Высокий, полнообъёмный, румяный
Я после смазки силиконовой кисточкой холодной формы перед выпечкой, перешла на другой ленивый алгоритм. Вытряхиваю буханку испечённого горячего хлеба из формы. Хлеб ставлю отдыхать на решётку под полотенце, а в это время горячую, ещё не остывшую форму обмазываю просто смальцем при помощи широкой плоской кисти со щетиной. Так благодаря нанесению на горячую форму смальца расходуется очень мало, он покрывает форму самым тончайшим слоем. Кисть храню в морозилке, дабы смалец, пропитывающий щетину, на ней не огоркал. И форма для выпечки у меня всегда заранее в боевой готовности. Смалец храню в холодильнике в 100 граммовой баночке из под детского питания под винтовой крышкой.Где то я уже видела фото такой кисти... так много перечитала тем в последнее время, но что то отложилось в память💁♀️🌷
Инуола, так излишек пока можно:Если она там выживет, отложу чуток и я.... да бы не испортился такой золотой продукт
Цитата: Сливочная от Сегодня в 23:09
... храню в морозилке,..
можно сделать смесь из растительного масла и лецитина.и позже она дописала про свой опыт:
2 части масла или жира
1 часть лецитина
Смешать.
Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянии, ибо так увеличивается его текучесть. Обычный лецитин жутко вязкий Так что масло, даже растительное, вместе с лецитином лучше немного подогреть до 40-50С в микроволновке или в кастрюльке.
Если использовать жидкий лецитин, то достаточно просто разогреть и смешать.
А если лецитин порошковый или в гранулах, то ему нужно будет сначала настояться и разбухнуть в масле, а затем уже перемешать с подогревом до однородности, иначе лецитин просто оседает. Личный опыт приобретённый на прошлой неделе
Я свои гранулы молола на кофемолке перед смешиванием, заливала подсолнечным масло, подогревала до 40*С и оставляла на сутки, чтобы гранулы лецитина впитали масло. На следующий день добавить жир, подогреть и хорошо перемешать до однородности.
Но в процессе, столкнулась с тем что ещё до остывания лецитин из гранул оседает в смеси, поэтому ещё несколько раз перемешивала до однородности в процессе охлаждения, пока консистенция смеси окрепла до способности удерживать лецитин однородно. Затем уже смесь твердеет до конца и можно пользоваться.
В конце концов купила жидкий подсолнечный лецитин и сделала новую смазку
Бальзам для формочекПрисоединяюсь к вопросу.
1 стак растительного масла
0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах
вопрос...
дело в том, что один и то-же объём жидкого и сухого лецитина - это очень разный вес. Полстакана сухого лецитина - это прим. 50 г., а жидкого - примерно 200 г.
как вы делали
Цитата: ТалияЗначит всё-таки порошковый не очень подошёл.
В конце концов купила жидкий подсолнечный лецитин и сделала новую смазку
т. к. жидкого лецитина в аптеках не нашлана айхерб есть.
на ай хербе заказатьЯ посмотрела, там его стооооолько! Еще надо знать какой взять! А ценаааа!
Я посмотрела, там его стооооолько! Еще надо знать какой взять! А ценаааа!
Еще надо знать какой взять
что выбрать... надеюсь на подсказкуsilva2 Елена писала, что брала лецитин Sosa
Сделала на кукурузной смазке, хлеб просто пулей вылетел, у меня новые формы, в которых пекут на хлебозаводе, пекла без смазки первый раз в них и основательно намучилась пока выбивала из формы хлеб,во, а кстати, чем на хб заводах формы смазывали/смазывают, интересно
Markusy, можно сделать смесь из растительного масла и лецитина.
Если использовать жидкий лецитин, то достаточно просто разогреть и смешать.
А если лецитин порошковый или в гранулах, то ему нужно будет сначала настояться и разбухнуть в масле, а затем уже перемешать с подогревом до однородности, иначе лецитин просто оседает. Личный опыт приобретённый на прошлой неделе
Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянииЯ смешал две части кукурузного масла с одной частью порошкового подсолнечникого лецитина – смешивал на водяной бане, порошок разошёлся полностью, но после того как постоял, стал оседать на дно густой фракцией. Может масла нужно больше или лецитина меньше? Есть предположения исходя из опыта изготовления смазки?
Я смешал две части кукурузного масла с одной частью порошкового подсолнечникого лецитина – смешивал на водяной бане, порошок разошёлся полностью, но после того как постоял, стал оседать на дно густой фракцией. Может масла нужно больше или лецитина меньше? Есть предположения исходя из опыта изготовления смазки?Конкретно по Вашему случаю, охладите получившуюся смесь при комнатной температуре, затем в холодильнике, и охлаждённую взбейте. Смесь на растительных маслах нужно хранить в холодильнике иначе она таит, разжижается и лецитин выпадает в осадок
смешал две части кукурузного масла с одной частью порошкового подсолнечникого лецитина – смешивал на водяной бане, порошок разошёлся полностьюИ спасибо, что поделились
добавлю масла, чтоб получилась пропорция 1:3, по результату может ещё добавлю, до 1:4, интересно что получится, будет ли оседатьПопробуйте конечно, но даже при большем количестве масла, когда ещё не очищали до полной прозрачности, лецитин выпадал в осадок. Он не удержится.
было взято топлёное сливочное в пропорции 4:1. Очень плохо расходился он на водяной бане – сколько не мешал, всё равно не до конца растворившиеся его хлопья предательски болтались на дне, тогда баночка была помещена в духовку при температуре около 120°С и забыта на минут сорок – лецитин полностью и безоговорочно разошелся без следа. Результат замечательный, выпадания лецитина не наблюдаетс и не может наблюдаться ибо смазка густеет при комнатной температуреОтличный результат!
я её в холодильник убрал, где она затвердевает. Соответственно, перед применением достаточно её нагреть любым способом до перехода в жидкое состояние (в микроволновке это занимает секунд 30-40) и использовать по назначению.У меня сейчас смазка с жидким лецитином, и храню её просто в кухонном шкафчике Никогда до жидкого не растапливаю. Когда надо, зачерпываю пальцами и смазываю формы, прям так, голыми руками. Мне проще потом вытереть остатки с рук бумажной салфеткой Так мне быстрее и кисточки потом мыть не надо
Смазка из кокосового масла и порошкового подсолнечникового лецитинаСпасибо за хороший вариант!
...
кокосовое масло оптимальное, оно почти не окисляется, но и совершенно без запаха
Талия, ну, смазывать кисточкой это вообще какая-то неправильность, даже с той стороны что вертикальные стенки формы ей нормально не промазать (на хлебзаводах-то лецитиновую эмульсию из форсунок изнутри формы разбрызгивают) и расход будет раз в пять больше..,Вы наверное упустили в теме, что многие не только хлебные формы смазывают этими универсальными смазками, а самые разнообразные формы/формочки для кондитерской выпечки и любого запекания в формах. Попробуйте, например, пальцами качественно промазать формочку для основы классического пирожного «Корзиночка» Так что, и смазывание кисточкой имеет смысл.
естественно пальцами, а потом сразу же тесто перед расстойкой обминать, никакие салфетки не нужны.И не каждый месит тесто руками, чтобы смазку с пальцев в тесто вмешивать.
По теме: считаю что взбивание масляно-мучной смазки какая-то кем-то однажды подкинутая ерунда – в этом нет никакого смысла вообще, подобная смазка то же самое что и просто смазывать форму маслом, а потом присыпать мукой.. зачем взбивать, для чего взбивать..Чтобы потратить время на взбивание всего один раз и потом долго пользоваться готовой смазкой. Это быстрее, экономнее и чище, чем каждый раз делать «Французскую рубашку» для форм.
глупостьПрактичность
Чтобы потратить время на взбивание всего один раз и потом долго пользоваться готовой смазкой.Всё правильно. Взбивается для легкого эмульгирования, при котором мука в жире распределяется равномерно, а не оседает на дно. При этом готовая смазка наносится на поверхность форм практически тончайшим слоем, чего трудно достичь, делая «французскую рубашку».
И не каждый месит тесто руками, чтобы смазку с пальцев в тесто вмешивать... Так, а чем же его обминать, подкатывать и формовать?? Хлеб и хлебобулочные изделия – это высший пилотаж, кондитерские изделия я вообще не имею ввиду, это баловство?!
Формы при постоянном использовании жиро-лецитиновой смазки собственного изготовления (↑↑↑) – после выпекания достаточно промыть теплой водой: бывает небольшое прилипание крошек, да и то, в основном, только на ржаном и ржано-пшеничном тесте. Л6 кажется темнее потому что в тень попала.Предварительно не прокаливали формы?![]()
(демонстрируется особенно для Светы Кучерявой, если сюда заглянет с Ютуба).
Предварительно не прокаливали формы?У меня такие же формы – не прокаливала.