Ssylka

Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье (страница 84)

Жирафка
Значение жиров в организме
21 августа 2008 13

Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они со­ставляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синте­зируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.
Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, за­висит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жир­ных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.
Линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. Они составляют около 1% от общего количества жиров. Заменимые жирные кислоты (насыщенные) - олеиновая, пальметиновая, стеариновая и другие - синтезируются в организме.
Оптимальный вариант соотношения в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения следующее - 70% жи­вотных жиров, 30% - растительных. При этом около 30% энерго­трат организма должно покрываться за счет жиров.
Потребность организма в жирах составляет около 110 г в сутки. При недостатке жира в организме развиваются примерно те же нарушения, что и при недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот: наблюдаются поражения кожи и волос, наруше­ние синтеза простагландинов, страдают все функции организма. При недостаточном поступлении в организм только незаменимых жирных кислот развиваются такие же нарушения, а также гипер-холестеринемия, что способствует развитию атеросклероза.
При избыточном поступлении жиров в организм развиваются ожирение, атеросклероз (преждевременно). Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.), ведет к снижению продолжительности жизни.
  • See more at:
ЖИРЫ, КАКОВА ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Жиры — сложные органические соединения, состоящие из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Основная роль жиров в организме энергетическая, так как они более чем в 2 раза превосходят энергию белков и углеводов. 1 г жира, окисляясь, выделяет 38 кДж (9 ккал). Жиры участвуют также в построении тканей организма, являясь составным компонентом протоплазмы клеток. Протоплазматические жиры, в свою очередь, участвуют в регуляции ферментативной активности белков, входят в состав клеточных мембран.
Поступающий с пищевыми продуктами жир, не использованный на' внутренние нужды организма, накапливается в подкожной клетчатке, рыхлой соединительной ткани, в сальнике и называется запасным. Он используется организмом при усиленной физической работе.
Хорошо известна особенность жиров повышать вкусовые свойства пищи и вызывать длительную насыщаемость. Жиры обладают высокой температурой кипения, благодаря чему на жирах хорошо жарить пищу. Наряду с высокой температурой кипения в жирах сочетается довольно низкая температура плавления — ниже нуля у растительного масла, близкая к температуре тела — у животных жиров. А это имеет большое значение для кулинарии. Сравнительно тугоплавкий бараний жир хорош для приготовления горячих блюд, коровье масло тает во рту и создает приятное ощущение с любой пищей. Растительные масла хороши с холодными закусками. От температуры плавления зависит и усвояемость жиров: чем выше температура плавления, тем труднее усваиваются жиры.
В состав некоторых жиров входят витамины. Если жиры содержат ретинол и эргокальциферол (витамины А и Б2) и имеют низкую температуру плавления, они называются полноценными. В основном это жиры животного происхождения (например, жиры молока). Растительные жиры, хотя и имеют низкую температуру плавления, но не содержат в своем составе ретинол и витамины группы Б. Однако они являются также весьма ценными продуктами, так как содержат токоферолы (витамины группы Е) и ненасыщенные жирные кислоты, имеющие большое значение в нормализации жирового обмена, предупреждении атеросклероза, в укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении ожирения печени.

Жирафка
Диета без жира не эффективна

Казалось бы, похудеть и избавиться от холестерина просто. Стоит лишь отказаться от жиров, и они перестанут откладываться в жировых депо и сосудах. Теоретически все звучит прекрасно. На самом деле организм должен получать продуктовое разнообразие. Ему для нормального метаболизма необходимы как белки и углеводы, так и жиры. При любом дисбалансе обмен веществ будет идти несколько извращенными путями, которые впоследствии могут привести к соматическим патологиям.

Бояться калорийности необезжиренных продуктов и полностью исключать их из рациона в ходе диеты или лечебного питания — крайне губительный и нерациональный шаг. В чем же опасность таких привлекательных «легких» продуктов в магазинах и сознательного ограничения потребления жира?

Обезжиренный вред

Нелюбовь к жирам пришла к нам из США. Диетологи этой страны еще в середине прошлого века провели агитацию против жирных продуктов и начали продвигать обезжиренную диету как модную и полезную для здоровья. Производители пищевых продуктов четко среагировали на возрастающий спрос на продукты без жира и заполнили полки магазинов подобным пищевым разнообразием с пометками «fat free» или «легкий». Покупая такую баночку с йогуртом или сметаной, человек подсознательно думает, что и сам избавится от лишнего жира. На самом деле, мы попадаем в ловушку диеты с обезжиренными продуктами. Основные опасности диеты без жира следующие:

Недобросовестное «облегчение» продукта. Производители, обезжиривая продукт, понимают, что он становится менее вкусным и теряет свои потребительские качества, например, однородность и приятную плотность. Для улучшения этих качеств вместо жира добавляется модифицированный крахмал, эмульгаторы. В некоторых случаях продукт подслащивают, чтобы он был вкуснее и человек захотел его купить опять. Как итог мы ожидаем низкой калорийности и пользы для здоровья, а получаем подъем сахара в крови и опять-таки достаточно высокую калорийность;
Транс-обман. Легкое масло — это совершенно не низкокалорийное сливочное масло, а твердый растительный жир, который превратили в маргарин химическим путем. Именно такие транс-жиры максимально опасны, так как провоцируют сердечно-сосудистые патологии, усиливают прогрессию сахарного диабета и ожирения;
Усугубление имеющихся патологий. При обезжиривании рациона организм пытается использовать собственный жир, причем не всегда в расход идет вредный холестерин. Для метаболизма берутся жирные кислоты, которые в идеале предотвращают атеросклероз и отвечают за эластичность сосудов, нормальное усвоение питательных веществ. В итоге сосуды становятся хрупкими, легче повреждаются. Со временем происходит кальцинирование сосудистых стенок и формирование атеросклеротических бляшек совершенно без внешнего жира;
Отсутствие похудения. При дефиците жиров организм перестает отдавать жир из депо так же охотно как раньше. Переход в режим жесткой экономии внутренних ресурсов — защитная реакция, которая мешает нормально сбрасывать вес;
Авитаминозные последствия. При потреблении лишь обезжиренных продуктов не могут нормально усвоиться жирорастворимые витамины. Это провоцирует мультиавитаминозы витаминов А, Е, группы F, D, К. В таких условиях организм постепенно разрушается, а клеточные мембраны не имеют возможности нормально восстанавливаться;
Бесплодие, аменорея и старость. При недостатке жиров в организме представителей обоих полов происходит нарушении нормального гормонального фона. Женщины более чувствительны к дефициту жиров. При употреблении обезжиренных продуктов у прекрасной половины человечества значительно снижается репродуктивная функция, вплоть до наступления менопаузы. Кожа становится сухой и морщинистой, начинают выпадать волосы. Такой гормональный сбой на фоне безжировой диеты может закончиться даже остеопорозом и переломом костей в самый неожиданный момент.
Дружба с жирами возможна

Свой рацион обязательно необходимо обогащать продуктами с умеренной жирностью. Не обойтись без растительных масел, качественного сливочного масла, жирной рыбы, оливок, орехов и семечек. Рассчитывать количество необходимого жира можно по соотношению 1 г/кг. Это позволит не переборщить с калорийностью, получить максимальную пользу без риска набрать лишний вес или обострить течение имеющихся патологий. Молочные продукты должны иметь среднюю жирность и быть натуральными.

В детском питании исключать жиры вообще крайне опасно. Это может сказаться на умственном развитии ребенка и даже спровоцировать рахит. При проблемах с весом у малыша необходима консультация диетолога-гастроэнтеролога, а не самостоятельное прекращение кормления ребенка полноценными продуктами питания. Льняное масло для детского рациона незаменимо. Оно помогает нормально функционировать нервной системы и способствует нормальному формированию эндокринной и репродуктивной систем. Для взрослого питания ежедневно необходимо подсолнечное, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха в качестве добавок к салатам. Употреблять их как продукты для жарки, по крайней мере, глупо. Ведь тогда они будут увеличивать опасность продуктов, а не давать необходимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины для нормального обмена веществ. Как видим, правильно организованное питание невозможно без «правильных» жиров.

Ещё раз выделю фразу с которой и я и медицина полностью согласны
Отсутствие похудения. При дефиците жиров организм перестает отдавать жир из депо так же охотно как раньше. Переход в режим жесткой экономии внутренних ресурсов — защитная реакция, которая мешает нормально сбрасывать вес;

afnsvjul
Жирафка, Вы пишете в Вашем меню
борщ, плов, чай с конфеткой
Подскажите, как это будет выглядеть в стаканчиках - половинка объема стаканчика будет борщ, а вторая половина - плов? Но если объем стаканчика 250 мл, то получается борща совсем чуть-чуть и плова несколько ложек? А то у меня получается есть только какое-то одно блюдо, т. к я не знаю как правильно применить стканчиковый объем, если в меню например первое, второе и салатик.

маугли
а что значит наедаюсь? У меня раньше было, это када еда живот подпирает и кусок сверху не влазит

значит голодная

маугли
Я вообще не ем жирного, печеньки, майонеза, а стаканчик наполняю или одним борщом или допустим картошкой, так вот стаканчиком я не наедаюсь, если в прикуску не есть хлеб или еще не съесть салат.

Анюта, спасибо за ответ, только ты дала вразумительный совет. Хочу попробовать есть малыми порциями-стаканчиками, надеюсь мне эта система подойдет

АнастасияК
Жирафка, отвечаю по порядку - вес 63 это по старым весам! Они показывают меньше! А вес я привела по новым, по которым я взвешиваюсь уже около 2-х месяцев. И начальный вес я сейчас указала в пересчете на новые весы, чтобы не было впечатления, что был скачок веса! Как начинала, вес 65-66 (точнее не показывают, плюс колебания нормальные, КД и вообще). Вес имено стоит, по результатам взвешиваний по пятницам, конечно если взвешиваться в разные дни, или каждый день, есть колебания, но я объяснила почему этого не делаю.
Про сметану. Я же не снимаю ее с магазинного 1,5 %-го молока! Я заквашиваю молоко сметаной. 500 мл. 1,5 % молока - это 7,5 грамма жира + жир из двух столовых ложек 15%-й сметаны - откуда там возьмется заоблачное количество жира? Всяко не выше 2-3%.
 Девочки, и по поводу жиров. Еще раз уточняю - я их не избегаю, а стараюсь следить за их количеством! При диабете обязательно снижение жирности рациона. Думаю не один диетолог не посоветует съесть именно шкуру от курицы, а в курице и без шкурки есть жир, мясо же его обязательно содержит! Любое - хоть грудка, хоть постная говядина. Молоко, творог, кефир, сметана -жир все равно есть, но ЕЩЕ раз говорю, что между молоком 6 % и молоком 1,5 я выберу последнее. И метану 15% вместо 20-25%й. Снижение жирности в пределах разумного нам необходимо, потому что при диабете есть риск атеросклероза, высокого холестерина. Но жиры у нас есть!
Про питание мужа. Суп, который он съел сегодня через час после каши - говядина, зажарка из моркови и лука, томатной пасты, фасоль, замороженная овощная смесь, картофель. Ел с хлебом и сметаной. Я чего-то не понимаю - вы как-то по другому варите супы? Я что-то не то туда положила? Тем более, уверяю, что у меня супчик - это не вода с редким вкраплением еды! Чего бы и не наесться хоть кому? Я кормлю его полноценно, разнообразно, часто, и порции хорошие. Я разве где-то писала, что он сидит на ограничительной диете?
Еще раз - я не понимаю, что я неправильно готовлю и какое еще разнообразие нужно в течение дня?
Я тщательно следовала рекомендациям - про кашу ежедневную было? Было. Про суп было? Он есть у меня. Йогур на ночь - есть. Про мясо говорили, белок обязателен для постройнения - есть у меня! По-моему никто не будет утверждать, что этот белок лучше зажарить для ускорения процесса постройнения, а не потушить. Хотя иногда (иногда!) Есть и зажаренное, но для повседневного меню я думаю все-таки лучше другие способы.
Про хлеб. Не исключаем? Нет, он у нас есть.
Про овощи. Если бы у меня два раза подряд был огурец - это как-то бы повлияло на результат? А чем принципиально отличается редис? А летом например у меня огурцы и помидоры каждый день. И фрукты по сезону - если пошли абрикосы, так и три раза абрикос в день съешь. У вас как-то по другому? Никто дважды подряд ничего не ест? Я одна такая?

Antonina 104
Раз уж зашел разговор о жирах, может и о рыбьем поговорим? Есть ли в нем такая уж польза?

Жирафка
Антонина, доберёмся и до рыбьего
Анастасия, знаешь, ты всё больше и больше меняешь описание. Я сужу по тому, что вижу из первоначально написанного, я не могу предположить, что будет написано потом. И вес твой я также вижу из тех данных, что даны для таблицы, я их не придумывала. Исходный вес 65 кг.

Жирафка
Что-то сегодня в воздухе витает непонятное

может, кто-то поделтится как перешли на стаканчики, я уже и стаканчики прикупила, но не получается перейти на них не наедаюсь... Может что-то щелкнуть должно?..

Звёзды что ли сегодня не так сошлись

Я вообще не ем жирного, печеньки, майонеза, а стаканчик наполняю или одним борщом или допустим картошкой, так вот стаканчиком я не наедаюсь, если в прикуску не есть хлеб или еще не съесть салат.

Анюта, спасибо за ответ, только ты дала вразумительный совет. Хочу попробовать есть малыми порциями-стаканчиками,надеюсь мне эта система подойдет

Пойду спать...

АнастасияК
Жирафка, Таня, про весы я писала, что новые, и что вес на них больше. В первых сообщениях я указывала вес на старых весах, а сейчас я указала первоначальный вес с учетом новых весов.
Про суп - я уточнила, поскольку были сомнения, что им можно наесться. Я сразу должна была уточнить его состав? Я думала, что варю обычный, стандартный суп, потому и прошу укаать в чем же ошибка.
Про сметану - ты сама вообразила процесс моего приготовления, я такого не писала, просто указала, что и йогурт и сметану делаю сама из 1,5% молока. Думала, что на форуме мультиварок, хлебопечек многим знаком способ приготовления этих продуктов с их помощью, что-то вроде заквашивания исходным продуктом.
В следующий раз при описании своего меню буду указывать его состав и способ приготовления, во избежание недоразумений.
Я адекватный человек, не кидаюсь в крайности (по исключению или безумному ограничению чего-либо), способна здраво рассуждать и понимать информацию. Я все внимательно читала. И нигде не помню, чтобы блюдо, съеденное дважды в течение дня, как-то особо оговаривалось и ограничивалось. Речь шла о размере порции. И редис, повторенный дважды не считаю криминалом, обозначающим бедность питания.
И много раз повторялось, что если голодно и есть опасность прихода вечернего жора, лучше все приемы делать плотными. 250 мл. Для меня очень небольшая порция еды, если только часть ее составлет основное блюдо, остально салатик или просто овощи, еще оставить место на дольку хлеба, на что-то сладкое к чаю, или молоко в чай. Я не чувстую себя голодной после такого приема еды, а к следующему приему у меня уже нормальное чувство аппетита, и только легоньким салатиком обойтись я смогу, но дождаться потом еще 2,5 часа уже неприятно. Так что я ориентируюсь по своему состоянию.
Возникли сомнения в моей адекватной способности готовить полноценную еду. Но я же не первый год изучаю этот вопрос и готовлю всю жизнь. Почему-то сложилось впечатление, что я что-то вроде Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби», которая заявляла, что сахар - это сладкий, яд, соль - белый яд, а хлебушек, вообще - отрава, и питалась тертой сырой капустой.
Переубеждать я не буду.

Жирафка
да, у меня салат не легонький в перекус, там кроме зелени, картошка и яйцо (делаю на 2 перекуса) и майонез для вкуса, а еще, конечно, сверху, нерафинированным постным маслицем

А можешь объяснить зачем тебе, поверх майонеза, ещё и масло? Не в привязке предложенному мной питанию а просто так?

маугли
Таня, я еще не перешла на стаканчики, а пробую есть малыми порциями, что тут не понятного, и у меня не получается. Вот и все.
А как завалить ученика на устном экзамене, придираясь к ответу- я в курсе.. не нужно показывать на вышеизложенных примерах..
может просто добрее быть? и снисходительнее

Жирафка
Анастасия, можешь ответить на вопрос когда ты стала так подходить к жирам? Год-два-три...

Жирафка
А как завалить ученика на устном экзамене, придираясь к ответу- я в курсе.. не нужно показывать на вышеизложенных примерах..
может просто добрее быть? и снисходительнее

А я и не заваливаю, я пытаюсь разобраться. Хорошо, больше не буду

Жирафка
Реальный пример из жизни... На лечение ко мне своего ребёнка водит мамочка и решила заодно сбросить вес. Так как приходит ежедневно то и меню своё может мне регулярно показывать. Когда всё нормально, когда у меня есть претензии (мамочка ещё и кормящая). Когда по наполняемости бывают претензии. С вопросами
  • неужели после этого была настолько голодна, что съела ещё и это?
  • и реально к следующему приёму хотела есть?
  • ну, не помню, вроде бы нет..
  • а зачем опять плотно ела?
Потом как-то совпало время с приёмом пищи и лечением и ела при мне
  • а порция-то великовата
  • нет, я измерила детской бутылочкой, здесь 200 и вот сверху я доложила
Сверху были доложены тефтели, объём уже весьма приблизительный, но мой глаз, в этом деле, уже алмаз
 Это было неделю назад. Вчера опять перекус, довольно плотный, в стакане нестандартной формы, но, опять же измеренный дома 200 мл. Предложила перемерить. Так вот, стакан оказался 240 мл. Если исходить из того, что потом ещё четверть докладывалась, то вместо ожидаемых 250 мл на деле съедалось 240+60=300 мл. Причём на регулярной основе. Система не работает или что?

Галюнюшка
Танюша, всё работает. Просто частенько мы сами бываем не точны, думая, 5-10 мин ничего не значат. Ну а уж 30-50 г сверх стаканчика - сущий пустяк. Ан нет. В любом деле нужна точность. Я сужу в первую очередь по себе, ни на кого не намекая.

Жирафка
Жирафка, Вы пишете в Вашем меню... Подскажите, как это будет выглядеть в стаканчиках - половинка объема стаканчика будет борщ, а вторая половина - плов? Но если объем стаканчика 250 мл, то получается борща совсем чуть-чуть и плова несколько ложек? А то у меня получается есть только какое-то одно блюдо, т. к я не знаю как правильно применить стканчиковый объем, если в меню например первое, второе и салатик.
Всё нормально, у меня с этим никаких проблем. У меня есть поварёшки, объём которых я знаю точно. Одной надо три на стакан, другой две и т. д. И вот тут я могу спокойно взять одну борща, вторую плова, третью салат... Не надо всё рассматривать как ограничение и запреты. на самом деле всё легко если всё устаканить в голове. После этого всё идёт легко и свободно. Как дыхание, не задумываясь.

Ага
поверх майонеза, ещё и масло?
пахнет масло вкусно, а майонез тоже салату вкус добавляет, стройнею с удовольствием

Ksusha
Вот честно - не представляю смесь майонеза и масла :-)
По мне или масло, или сметана. Майонез есть дома, но за сезон если уходит до 1 кг, то хорошо. Раньше такое кол-во уходило гораааздо быстрее. В основном когда дети приходят - они предпочитают майонез в салат, или ложку другую в какие-то соусы, тесто.
И еще заметила в гостях - мне уже не нравится то кол-во майонеза которым заливают, именно заливают салаты. Мне хватает его совсем немного, просто для связки составляющих, а у народа все составляющие плавают в майонезе, ну это на мой взгляд. А им - нормально. Вот так меняются предпочтения....

Жирафка
Ksusha, полностью согласна. Последний раз майонез у нас был на столе 11 февраля, на днюшке дочки, в селёдке под шубой. А раньше постоянно был в холодильнике. Сейчас предпочитаю салаты более лёгкие с маслом (чуть-чуть) или же со сметаной. А в гостях да... смотришь и думаешь как раньше сама такое ела И ещё как ела...

afnsvjul
Жирафка,
Всё нормально, у меня с этим никаких проблем. У меня есть поварёшки, объём которых я знаю точно. Одной надо три на стакан, другой две и т. д. И вот тут я могу спокойно взять одну борща, вторую плова, третью салат... Не надо всё рассматривать как ограничение и запреты. на самом деле всё легко если всё устаканить в голове. После этого всё идёт легко и свободно. Как дыхание, не задумываясь.

Спасибо!!! Буду тренироваться. Я вообще-то никогда не страдала перееданием и с детства (любимая бабуля приучила) питалась часто и дробно. Лет до 35 вообще ни было проблем с лишним весом. Если и набирала «лишних» 1,5-2 кг, то тут же их сбрасывала. А вот теперь вес медленно, но верно прибавляется, в в 42 размер одежды уже не влезаю, перешла на 44. Так что надо этот процесс стабилизировать. Поэтому пробую жить по стаканчиковой системе.

По рыбьему жиру мне тоже очень интересно узнать информацию, моему мужу кардиолог недавно выписала принимать Омега3, поэтому эта тема для нас актуальна

sayanfox
может, кто-то поделтится как перешли на стаканчики, я уже и стаканчики прикупила, но не получается перейти на них не наедаюсь..

поделюсь своим опытом, если поможет)
читала тему неделю, пока в голове все не устаканилось, перемерила все емкости дома, чтобы точно знать их объем, начала в субботу - положила в стаканчик еды - выложила на тарелку - сижу ем и плачу... от таких порций и помереть с голоду ведь не долго... съела - не наелась, но от стола ушла, завела будильник на 2 часа - по звонку опять положила в стаканчик еды - выложила на тарелку... и поняла что этого объема на 2 часа вполне хватает и с голоду я не умру)) в воскресенье я уже будильник не заводила - почувствовала голод - смотрю на часы - как раз 2 часа прошло... так что перешла я на стаканчики легко, страшно было только первую половину субботы)
по наполняемости - ничего специально не меняла, что обычно готовила-ела, то и продолжаю. если хочется - могу и 3 раза подряд одно и тоже блюдо поесть.
с октября ушло 6 кг, при том что нарушения все равно бывают, и болею иногда, и воды пью меньше, и по времени на работе бывает нарушаю. вот сейчас вес застопорился - конец учебного года сплошная нервотрепка, в школе холодно, пью мало воды и не высыпаюсь, но при всем этом он все равно как минимум не увеличивается.
друзья изменения, кстати, замечают, радуются за меня. а на сколько лучше мне самой стало)) так что все решаемо, главное захотеть.
Большое спасибо Тане- Жирафке, за пример и поддержку, за терпение и благожелательность

Жирафка
... все решаемо, главное захотеть.

Вот просто золотые слова. А вот с этим
... сижу ем и плачу... от таких порций и помереть с голоду ведь не долго...
насмешила

Корочка
Я тоже могу поделиться как перешла на стаканчики. Вернее как постепенно переходила.
Для меня сначала надо было проанализировать как я ем, все пришлось записывать.
После записей в течение пары тройки дней оказалось, что мои представления о своем питании не соответствовали действительности. Выявились мои слабые места.
Кстати оказалось, что выпить 1,5-2 л воды не так сложно, по чашке воды до каждого приема, минут за 20-30, набегает как раз сколько надо. Уже правило выработалось само, если не выпила воды, то и еда не лезет в рот
Сложным оказалось придерживаться разнообразия, т. е. чтобы обязательно была с утра каша, днем суп, вечером горячее, плюс салаты и молочные продукты.
Сейчас про себя точно знаю, что если с вечера не запланирую на следующий день меню, то будет обязательно срыв со стаканчиков.
Кстати, взвешиваться каждый день для меня тоже было очень полезным, без всякой истерики, как кто-то выше писал. сразу стало понятно, что влияет на организм положительно, а что нет.
Для меня самое страшное зло - это недосып, после него интервалы никак не могу соблюдать, и через день плюс полкило, как минимум.
В целом могу сказать, что для меня был приемлем только постепенный переход, плавное исправление питания и режима, сначала вода, потом интервалы, постепенное уменьшение объема, теперь работаю над разнообразием (полноценностью) питания.
К физическим упражнениям всерьез еще не подступала, бывает от случая к случаю

Ksusha
Вот честно, майонез из масла делают, смешивают его там с разными ингредиентами
Да это я в курсе как-то. Но делать масло масляным..... ИМХО
Как говорится - все фломастеры разные. Всем удачи

Ага
Ну чтобы совсем кто не понял, количество майонеза, каким бы заправила салат делю на 2, вкусного маслеца сверху половину, то есть, разбавляю майнез полезным маслом

kuzea
Молодец, Ага Как нравится, так и кушай! Главное-чтобы на пользу шло (т. е. на уменьшение отложений в организме) Кто-то высчитывает колории и величину жиров и т. д., кто-то просто соблюдает режим и наполняемость.., при этом ещё и уменьшения значительные Мы же всё это делаем для своего же удобства и удовольствия

Тришка
Корочка, Алена!
Спасибо за " опыт» перехода, а то я тоже «пробуксовываю», да еще мои мужчины (большой и маленький) постоянно меня с толку сбивают, и силы воли не хватает.
Хотя понимаю что все " в голове»..

Жирафка
Вчера я писала как проверила у одной женщины её мерный стаканчик и вместо 200, как она считала, он оказался 240 мл. Так вот, проверила её мерную пиалку и вместо 200 оказалось 250 мл.

Жирафка
Ну зачем я сюда сейчас заглянула, как озверину приняла. Продолжение следует.
Вчера я писала как проверила у одной женщины её мерный стаканчик и вместо 200, как она считала, он оказался 240 мл. Так вот, проверила её мерную пиалку и вместо 200 оказалось 250 мл.

Вот что значит «проверила»? Какая такая для женщины инспекция?
Ага, а в чём лично для тебя проблема в моём сообщении? Я писала это лишь для того, что не всегда можно быть уверенным в соблюдении принципов. Эта женщина искренне считала, что её мерка точно 200 мл и добавляла ещё сверху. В результате она перебирала регулярно. Я что-то писала по твоему поводу?
 Эта женщина сбрасывает под моим личным контролем. И она была довольна тем, что знает теперь точный объём.В чём для тебя проблема?

Корочка
Ну зачем я сюда сейчас заглянула, как озверину приняла
......
 Танечка, если посчитаешь мой комментарий лишним, удали, пожалуйста.

Ага, отвечу Вам.
Каждый участник этой темы, описывает свои ситуации, и всем Таня отвечает, высказывая свое мнение, или приводя пример из своего жизненного опыта. Почти все из нас тут присутствующих, читали эту тему и сначала и с середины, независимо от того, когда для себя эту тему открыли. Такие ситуации в вопросах и ответах, помогают нам самим справляться со своими задачами, и учиться на чужих ошибках и опыте.
Вот пришла к ней женщина на личный прием, и после этого у Тани есть чем с нами поделиться.
И в данной конкретной ситуации уверена, что Таня писала сообщение не для того, что бы кого-то упрекнуть или обидеть.
Я вот прочитала, и сразу перепроверила свои мерные пиалки, оказалось, что надо подкорректировать объем порции, грамм 30 убавить.

и несколько станиц назад была очень полезная информация о пользе хорошего настроения и позитивного отношения к себе и к жизни

Мы тут стройнеем с удовольствием.

Жирафка
Все знают поговорку «На ошибках учатся»? Так вот, я знаю её продолжение. «На ошибках учатся. Только на своих ошибках учатся дураки, а умные учатся на чужих». Каждый из нас сам решает для себя к кому он относится. Это я ни на кого не намекаю. Часто это фразу привожу дочке и сама стараюсь поступать как умная.
 Корочка, удалять не буду, всё правильно.

sobarik
250, и не больше! На моем опыте могу сказать, что как только добавляешь немного, сразу вес прыгает! Я давно сбросила лишние кг, и стараюсь держать себя в норме, все рано бывает форс мажор, то еда с большими промежутками, то воды недостаточно, но возвращаясь привычному режиму, все нормализуется за несколько дней. Организм привык, и питаться по другому мне уже не комфортно!

Кроша
250, и не больше

А как же это?

проверила её мерную пиалку и вместо 200 оказалось 250 мл.

ЛюдмилаИ
Уважаемая Кроша! Эта женщина считала, что её пиала 200 и добавляла в неё ещё. А она оказалась 250, вот и посчитай сколько лишку она съедала.

Кроша
Людочка, спасибо, теперь всё стало на свои места...

Ёлочка
Татьяна, если можно, объясни такую ситуацию. Заметила, что если 2-3 дня не поем супа, обязательно идет прибавка. Хотя все строго по часам и стаканчикам. Воду так же пью 1,5- 2 литра. И вопрос к стройняшкам, а у вас такое было?

Жирафка
ПЯТНИЦА- ДЕНЬ, КОГДА Я РАДУЮСЬ, ГЛЯДЯ НА ВЕСЫ. И ВАМ ЖЕЛАЮ ТОГО ЖЕ. У меня вес пришёл в норму после праздников, зато заметно (для меня по брючкам) ушли объёмы и по ощущениям стала меньше
 Кстати, уже давно я сижу на кефире 3,2% жирности. А вначале строго на обезжиренном. Так что не всё так печально для тех, кто категорически против обезжиренной молочки, тем более она всего лишь на ночь пьётся. А так я и молочко покупаю 3,2% и маслице сливочное хорошее, да и сливочки бывают в моём холодильнике регулярно.
 Сегодня уговорила взвеситься мужа. После взбрыка, что его всё устраивает и лишнего веса у него нет мы вели с дочкой борьбу за его здоровье партизанскими методами. Порции в тарелке я старалась контролировать, за временем он сам следил на автомате. Каша по утрам строго, но с хорошей порцией сгущёнки и булочки-конфеты-щербет к чаю. Кефир на ночь 3,2% с сахаром и булочками-хлебом. И тем не менее 4 кг в минусе, все не вернулись. И, кроме того, пищевые привычки меняются, что очень даже замечательно. Соль значительно уменьшилась, что радует.
 И, кстати, тут не свалишь на нагрузку или жару как он пытался мне доказать прошлым летом. Сегодня у нас всего 2 градуса Тем более все его измерения записаны и я могла наложить на недели ремонт, велосипед и т. д.

ledi
всем привет! Хочу вернуться в семью Девочки, признаюсь, забросила стаканчики и вес успешно полез вверх. отчитываюсь: 82.3 на сегодняшний день За два месяца + 3кг с лишним

ЛюдмилаИ
Вес мой сдвинулся, стрелочка на 68, при том, что вес больше стоял на месте объёмы заметно уменьшались., особенно заметно по ляшечкам и задней части. Чувствуешь себя девочкой.

musya
у меня 59,9, хоть и остаканиваюсь с нарушениями, но тем не менее вес стабилен, это радует! даже когда я вдруг нападаю на плюшки и вес ползет вверх, это углеводы водичку держат, т. к. при возвращении в стаканное русло килошки опять падают на место))) а это место - цифра 60 плюс-минус
на тех выходных ходила на шопинг, купила пару шортиков, маечек и купальник, без лямок такой. Никогда б в жизни не подумала, что мне идут такие модели, но в этом я прекрасна
и в шортах я нашла свою модель
давно я так не держала вес с таким разнообразием в питании и отсутствии запретов!
самое главное, что я поняла - белок наше все! если достаточно белка, то не хочется обжираться конфетами и прочим, спокойно выдерживаешь интервал, выпиваешь нужное количество жидкости...

Ольгица
Всем привет! У меня за неделю минус 200 г, что очень радует. Итого - ровно 62. До подкоректированного идеального для меня веса осталось чуть больше 2-х кг - решила, что хочу видеть на весах первой цифрой пятерку, значит 59,9 - уже приемлемо. Хороших выходных! И успешного постройнения всем нам!

kuzea
Рада за всех стройняшек! У кого-то быстрее, у кого-то чуть медленнее вес уходит, а вместе с ним уходят лишние объёмы, хандра и болезни Девочки! Как же чудесно, что на нашем жизненном пути встретилась Танюша-Жирафка! И все наши достижения тому подтвержение!
Отчитываюсь: за эту неделю-отвесик 900г! Ещё вчера отвес был только 400г (но был четверг..), а сегодня наконец-то организм дал выспаться от души -результат: приличный отвес! Это в подтвержении одного из Таниных советов: хорошо высыпаться Наконец-то я сдвинулась с огромной цифры, с которой боролась аж 15 лет! Скоро не стыдно будет озвучивать свой вес при всех.. - постараюсь...
Желаю всем хороших выходных и приличных отвесиков!

маугли
Я тоже нашла половничек от мульти, в 250 гр вмещается 5 половников. Теперь ставлю будильник между приемами пищи. Как быть, если ем с хлебом, как его учитывать?

Жирафка
Так и учитываешь в общем объёме. Если хлеб 50 мл, то супа 200

Ольгица
Маугли, это все очень индивидуально. Я сначала никак не могла приспособиться и к объему, и к промежуткам - ведь каждый раз есть объяснение - внутреннее - почему не получилось. И девочки на форуме, и Таня очень четко все формулировали: если захочешь, все получится, приспособишься. Так и вышло. Конечно, бывают срывы - мы же живые люди, да и обстоятельства могут быть самые разные. Но я, по примеру других, держу в сумке галеты овсяные, орешки, несколько кубиков горького шоколада - в качестве перекуса в ситуации, когда ну совсем никак, достаю и жую. Объем стакана тоже стала чувствовать - и глазом, и животом! Но периодически себя проверяю - чтобы не расслабляться! Хорошего воскресенья!

Antonina 104
Как и обещала показываю свои фотографии в динамике:
Я здесь до " стаканчиков»
Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье
Здесь я через пол года от начала постройнения
А это сегодня, правда с телефона
Немного уставшая после работы. Не судите строго...
Мне комфортно в таком весе и очень нравиться эта система питания.
Организм лишнее не отдаст. Достигнув результата, продолжаю питаться как привыкла, а вес стоит на месте.

Olga VB
Ну всё, девоньки, доконали вы меня!
Теперь хочу влиться в ваши стройные, во всех смыслах, ряды.
Что от меня требуется для того, чтоб вам не было стыдно, что я рядом с вами такая толстая?
Правильно ли я понимаю, что сначала надо приобрести точные весы (какие посоветуете?) и стаканы (какие и сколько?).
Что ещё?
Тему почитать? - Честно пыталась читать, но на каждой третей странице уже забывала, что было на первой.

Из того, что поняла, я для себя предвижу следующие сложности:
  • Выпить за день 1,5-2 л воды (вообще не пью воду «просто так»)
  • Есть каждые 2-3 часа (у меня, обычно, перерывы гаааараздо больше)
  • Готовить много блюд, но по чуть-чуть на каждый день (это же только этим и заниматься?)

Как вы преодолевали эти сложности?
Дорогие мои, организуйте мне тот самый «волшебный пендель», потому как уже нет моих дамских сил видеть это уродство в зеркале.

Жирафка
Ольга, а где ты у нас вычитала про то, что надо много готовить?

Ольгица
Olga VB, мой совет - все-таки почитайте не до третьей страницы! Дело в том, что Вы - не первая, кто присоединяется, и, конечно же, не последняя. Все вопросы обсуждались не один раз. И про весы, и про стаканы (объем 250 мл)... Готовить мы все готовим, но совсем необязательно только этим и заниматься! Мы едим все, разнообразно и вкусно. Если Вы привыкли готовить раз в неделю и замораживать, то вполне можете так поступать и дальше. В общем, наберитесь терпения и почитайте - это интересно! Хорошего дня!

Olga VB
Ольга, а где ты у нас вычитала про то, что надо много готовить?
Тенюш, Ну, чтоб 5-6 раз в день поесть - это же надо 5-6 блюд приготовить? Или как? не одно и то же же?
Olga VB, мой совет - все-таки почитайте не до третьей страницы! Дело в том, что Вы - не первая, кто присоединяется, и, конечно же, не последняя. Все вопросы обсуждались не один раз
Тёзка, я вообще-то просила волшебный пендель сюда, а не отсюда...
Я дочитала до 87-й, а потом от 300-й и до конца, - запутывалась и ниччо не могла уже сообразить, что было 3 страницы назад.
Поэтому и попросила меня как-то сориентировать и поделиться личным опытом по преодолению трудностей и неудобств привыкания к новому режиму питания.
Уж простите

Жирафка
А как насчёт этого краткого конспекта? Начать с минимума. Кто-то у нас один день и на салате оливье сидел

Antonina 104
Татьяна, Лилия, Елена, Ольга, девочки спасибо за комплименты, прям засмущали
У вас тоже все получится! А всего-то ушло 7 кг, но чем меньше останется " постройнеть», тем трудней это дается.
Ольга, ты главное начни, сразу, не откладывая, не ищи повода (весы, стакан и т. д.), если это нужно, потом все станет на свои места. Я считаю (а мне можно верить) - главное начать!
Мы с Татьяной первопроходцы, все в процессе познавалось и никто так не заморачивался по мелочам, а процесс шел и на лицо результат!
Танюша, на первую, так на первую...

Zvezda Askony
У меня есть достижение. На сегодня вес 82,450
Достижение больше не мое - а плохого самочувствия. Есть совсем не хотелось.
Уменьшился слегка объем. Брюки в которых не могла вздохнуть - сидят теперь легко и удобно.
Так что потихонечку ползу к цели
Ближайшая цель - 70 кг.
Максимальная цель - 60 кг

ЛюдмилаИ
Всем привет! У меня вес потихоньку уходит -100 г. 67.900. С едой не заморачиваюсь, Захотела на ночь сала значит я его съем и запью кефирчиком, всё в пределах нормы, стаканчик. Чтоб ночью не снилось, что обделила.

Жирафка
Сало с кефиром? Круто...
 У меня вес на месте, как и положено. Хотя я не прочь ещё скинуть, но желание мужа-закон. Пока обойти не получается, на жару не свалишь, потому что жары нет Хочу тепла, а нам на 9 июня опять заморозки обещают.

toffee
Здравствуйте, девочки!!! Как я по вам соскучилась!
Вернулась из Греции. С морем впечатлений и привесом.
76,4 +600.
Думаю, что это не так страшно. Правда, на этой неделе будет сразу 3 Дня рожденья. Но, надеюсь, что я и это выстою. После греческих вкусняшек это не так страшно.
Девушки, никогда не думала, что греческая кухня такаааая вкусная. Мне раньше итальянская очень нравилась. Но теперь я даже и не знаю какую предпочту... Мы столько местных кафешек посетили!!! Я люблю местную пищу не в отеле пробовать, а именно в малюсеньких кафешках. Всегда смотрим, где больше всего местных жителей кушают, туда и идем.
Греция - очень красивая! Но, как ни странно, меня впечатлили не олеандры, кипарисы и т. п., а маки!!! (У нас же их все вывели, а там растут свободно)

А это я с внуком Ванечкой возле маленькой оливы.

sayanfox
у меня 95 кг (- 4 кг), результат ангины и температуры 40. третий день как вынурнула из температурного бреда и невозможности глотать, 5 дней могла только пить, посмотрим что будет дальше...

Irina1607
А у меня за год постройнения +5 кг. Вот почему то так вес все время то + то - и результат вот такой который не очень то и радует.

Альбина
Irina1607, скорее всего временные промежутки не соблюдаете? У меня часто во второй половине бывают промежутки между приемами пищи до 4-5 часов получаются, когда на работе. Порой думаю, что скоро поедем домой. Но кто-то нас отвлечет или еще что-нибудь. Поэтому вроде и не хочется пока перекусывать, чтобы не перебивать аппетит И получается, что получается

Интересное в разделе «Дамский клуб»

Новое на сайте