Казнить нельзя помиловать)
Русский язык (страница 105)
Гаша
Как тяжко все-таки жить...
Бижу, неа! Это из той же оперы, что и «в Украину»Тю.. Да мало ли как иноземцы свои города и страны называют! А в каждом языке эти же самые слова иначе звучат, вплоть до полного неузнавания. Разве ты немецкие, к примеру, города и земли называешь именно так, как делают это сами немцы?? Даже слова «Германия» у них в обиходе, скорее всего, не отыщется, мм?))
Посмотрела, как правильно называется город, в который питерцы часто ездят: Лаппеэнранта. А мы - просто Лапа))) Понятно, что на бытовом уровне. Когда погранцы финские спрашивают иногда - все нормально отвечают. Но язык можно сломать))
Тю.. Да мало ли как иноземцы свои города и страны называют!Но, тем не менее, мы пишем «Алматы», а не «Алма-ата», «Ашгабат», а не «Ашхабад»...
Разве ты немецкие, к примеру, города и земли называешь именно так, как делают это сами немцы??Данию, например, никому не придет в голову называть Дэнмарк, так же как и Швецию - Сварие
Данию, например, никому не придет в голову называть Дэнмарк, так же как и Швецию - СвариеА Грузию Джорджией.
то отец говорил: «А ну полкады, де взяв!»Вит, полкады или поклады??
Но, тем не менее, мы пишем «Алматы», а не «Алма-ата», «Ашгабат», а не «Ашхабад»...То есть?? Такое по моей ссылке написано? Ну, раз лениво перейти на Указ Президента, то пусть будет скриншот.))

Рита, это очепя... тю! опечатка. Щас исправлю!
Это тебе!
Это тебе!
А Грузию Джорджией.Ну "Georgia"- это английское название Грузии. А так то, если не ошибаюсь, «Сакартвело», если по-грузински.
А так то, если не ошибаюсь, "Сакартвело", если по-грузински.Во-во.)) Помню, как жутко, жалко и унизительно выглядели когда-то попытки наших дикторов и политических деятелей изобразить оригинальное звучание названий городов среднеазиатских республик.
Давайте тогда хотя бы будем последовательны до конца и переведём на эти же рельсы все остальные географические названия в мире.))
А я вспомнила, как Горбачев произносил: Азибаржан
Лен, ну чего ты?
Правильно или неправильно, но Риту обидели...
Мне, честно говоря, все равно, на\в, с\из, Польша или Польска, сейчас настолько все быстро меняется в жизни, и в языковой тоже, что сегодня правильно, то завтра неправильно. А Риту обидели.
Я только из-за нее буду писать «Таллинн», и для меня это будет правильно!
Мне, честно говоря, все равно, на\в, с\из, Польша или Польска, сейчас настолько все быстро меняется в жизни, и в языковой тоже, что сегодня правильно, то завтра неправильно. А Риту обидели.
Я только из-за нее буду писать «Таллинн», и для меня это будет правильно!
А я вспомнила, как Горбачев произносил: АзибаржанА я так до сих пор не могу выговорить правильно
Лен, ну чего ты?Да ну... Не верю.
Насколько знаю, порой в Прибалтике даже русские фамилии записывают «по-своему» и ничего, считают эт
Но, честно говоря, лично мне было бы интересно узнать, как звучат, к примеру, по-эстонски названия наших городов и районов. Понятно, что весьма близко к оригиналу, но насколько? Хотя бы тот же Кавказ, Сочи или Чёрное море.))
Давайте я вас развлеку. Вспомнилось. В свое время я запомнила, как правильно писать слово «апеллировать» методом «от противного». Я точно знаю, что по-английски оно пишется appeal с двумя английскими П. А по-русски - наоборот, с двумя Л - апеллировать. Такая вот логика
Ага, и Appolo и Аполлон)))
Правильно или неправильно, но Риту обидели...Зачем Рите обижаться? Нам тоже обидеться, что в некоторых языках нашу страну произносят Раша?
Такая вот логикаГы.)) Вот тебе и калька... А мы тут с трафиком разобраться не можем.
этот метаморфозЛенок, метаморфоз - биологический термин. А ты, судя по контексту, имела в виду метаморфозу
А меня интересует, как правильно произносить «блЮда» или «блюдА»?
Стишок для запоминания:
Ты не пробуй эти блЮда,
Вот такая я зануда.
Ты не пробуй эти блЮда,
Вот такая я зануда.
Свершение, о, спасибо, как всегда, привычно зависла над этим словом и, что непривычно, использовала не тот вариант. Всю жизнь писала в женском варианте и не так давно с удивлением обнаружила почти повсеместное употребление мужского. ((
Гы.)) Вот тебе и калька... А мы тут с трафиком разобраться не можем.Ха, меня до сих пор внутренне передергивает, когда я слышу «ай-пад", потому что для меня он навсегда остался скорее «ай-пэдом» с английским |æ|.
Всю жизнь писала в женском вариантеА я решила, что ты пошутила: вроде «один секунд»)))
Как вы обо мне хорошо думаете, однако.))))
меня до сих пор внутренне передергивает,А я все время недоумеваю: почему Иккаунт произносят?
Икают?
На самом деле она безударная. Потому не так слух режет. Наверно.
На самом деле она безударная. Потому не так слух режет. Наверно.
Икают?Малышева совершенно отчетливо произносит «И».
Как вы обо мне хорошо думаете, однако.))))Ну, дык метаморфоз-то исправь! Будем еще лучше
МалышеваАнь, ты с какой целью это смотришь?
Ань, ты с какой целью это смотришь?
JOKINGLY
Лена, СвершениеЯ иногда смотрю, чтобы поржать
Свершение, иногда включишь - а там она))) Ужасно раздражает, если честно.
Например, поребрик/бордюр, парадное/подъезд и т. д.Kara, Ирина, прошу прощения,
«Побасенка» - вот слово, которое я встречаю частенько в литературе. И раньше оно меня вводило в заблуждение тем, что в нём над «ё» не были проставлены точки. Это к затихшему разговору о том, что взрослые и адекватные носители языка знают, когда «ё» нужно видеть в «е». В этом случае моё чувство языка молчало. А правильно - побасёнка. А ещё берёста, кстати.
Остальные «размышлизмы» убираю под спойлер, ибо не стремлюсь к диалогу (поняла бесперспективность и тщетность этого занятия в данной теме), а просто высказываю своё мнение, раз уж могу это сделать.
Из последнего: щетинА, крапивА, взЯла (и другие странные ударения в глаголах прош. вр., ж. р.). Не претендую на отличное знание ударений, но некоторые так слух режут, что. Дом у мОста, например...
Недавно посмотрела интервью с космонавтом-испытателем Александром Мисуркиным. Какой приятный и интересный человек! Больше всего я была поражена количеством «криков души» в комментариях к интервью. Люди радовались тому, как грамотно и хорошо говорит наш космонавт! Говорили о том, какая это сейчас редкость и как приятно слушать грамотного человека. Соскучились по нормальной, правильной речи, без ужимок и неуместной жестикуляции, без диалектизмов-профессионализмов-жаргонизмов-элементов арго, слов-паразитов и иностранных заимствований. Я и сама поразилась, как меня порадовало это интервью.
Пара слов о высказывании Е. Павлоцки, которое процитировала льга, Галина.
Не надо забывать, что профессионалам во многих профессиях присущ цинизм. Взять, например, хирургов. С каким хладнокровием они часто относятся к крови, ранам, даже смерти - это часть их работы. Так и филологи и лингвисты, изучающие историю языков, с позиции хладнокровных профессионалов, могут советовать нам «не мутить воду», т. к.«жизнь всё равно есть смертельная болезнь» и всё утечёт и изменится. Прекрасная позиция - зато нервы целы! Мне интересно только одно: а сама Есения говорит «звОнит»?
Опасаюсь, что после статьи со столь искусно завуалированным призывом поискать другие интересные темы для обсуждения, люди уверятся в том, что «звОнит» уже почти стало нормой и так и надо дальше говорить. Как-то непедагогично вышло, как мне кажется.
Остальные «размышлизмы» убираю под спойлер, ибо не стремлюсь к диалогу (поняла бесперспективность и тщетность этого занятия в данной теме), а просто высказываю своё мнение, раз уж могу это сделать.
Тема ударений для меня болезненная. Часто слушаю аудиокниги, иногда записанные не актерами, а обычными людьми. И это очень показательный опыт, к сожалению.
Из последнего: щетинА, крапивА, взЯла (и другие странные ударения в глаголах прош. вр., ж. р.). Не претендую на отличное знание ударений, но некоторые так слух режут, что. Дом у мОста, например...
Недавно посмотрела интервью с космонавтом-испытателем Александром Мисуркиным. Какой приятный и интересный человек! Больше всего я была поражена количеством «криков души» в комментариях к интервью. Люди радовались тому, как грамотно и хорошо говорит наш космонавт! Говорили о том, какая это сейчас редкость и как приятно слушать грамотного человека. Соскучились по нормальной, правильной речи, без ужимок и неуместной жестикуляции, без диалектизмов-профессионализмов-жаргонизмов-элементов арго, слов-паразитов и иностранных заимствований. Я и сама поразилась, как меня порадовало это интервью.
Пара слов о высказывании Е. Павлоцки, которое процитировала льга, Галина.
Не надо забывать, что профессионалам во многих профессиях присущ цинизм. Взять, например, хирургов. С каким хладнокровием они часто относятся к крови, ранам, даже смерти - это часть их работы. Так и филологи и лингвисты, изучающие историю языков, с позиции хладнокровных профессионалов, могут советовать нам «не мутить воду», т. к.«жизнь всё равно есть смертельная болезнь» и всё утечёт и изменится. Прекрасная позиция - зато нервы целы! Мне интересно только одно: а сама Есения говорит «звОнит»?
Опасаюсь, что после статьи со столь искусно завуалированным призывом поискать другие интересные темы для обсуждения, люди уверятся в том, что «звОнит» уже почти стало нормой и так и надо дальше говорить. Как-то непедагогично вышло, как мне кажется.
Соскучились по нормальной, правильной речи, без ужимок и неуместной жестикуляции,Tricia, Анастасия, вот спасибо, что подсказала! Я все думала, как правильно назвать эти зомбо-пассы руками.
но взгляд «споткнулся» - парадная, от парадной лестницы..Возможно, оба варианта правильные
парадное (существительное)
Существительное, неодушевлённое, средний род, адъективное склонение (тип склонения <п 1a> по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -парад-; суффикс: -н; окончание: -ое [Тихонов, 1996].
Значение
разг. главный вход многоквартирного дома ◆ Мы вошли в тёмное парадное и, миновав неосвещённый вестибюль, очутились во дворе. А. А. Крон, «О первой дружбе, о первой пьесе...», 1969 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Выйдя из парадного, он медленно перешёл улицу. Ю. С. Семёнов, «Семнадцать мгновений весны», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
парадная, подъезд
Tricia, спасибо, про берёсту я знала, про побасёнку встретила впервые. Запомнилось из прессы: «Когда я прочитал в газете: «В ближайшие дни наша страна передохнет от холода», то понял, что букву Ё нужно срочно возвращать!»
«Побасенка» - вот слово, которое я встречаю частенько в литературе. И раньше оно меня вводило в заблуждение тем, что в нём над «ё» не были проставлены точки. Это к затихшему разговору о том, что взрослые и адекватные носители языка знают, когда «ё» нужно видеть в «е». В этом случае моё чувство языка молчало. А правильно - побасёнка.В недоумении..

Вот это, неправильное, у всех у нас и на слуху...
Вот это, неправильное, у всех у нас и на слуху.Ну, значит и великие режиссеры ошибались.
Бижу
"Но, честно говоря, лично мне было бы интересно узнать, как звучат, к примеру, по-эстонски названия наших городов и районов."
Как по-эстонски названия наших городов звучат, увы, сказать не могу.
Ноооооо... когда в конце 80-х годов (если не ошибаюсь, еще вроде при Союзе) эстонцы вдруг захотели, чтобы в названии их столицы было по паре «Л» и «Н», у меня был однозначный ответ: я готов с ними согласиться и писать даже по дюжине этих букв, при условии, что латыши будут называть Москву Москвой, а не Maskava..., да еще и ударение перенесут с первого слога!
Англичане тогда в своем Ландане деликатно промолчали, помня о Moscow.
"Но, честно говоря, лично мне было бы интересно узнать, как звучат, к примеру, по-эстонски названия наших городов и районов."
Как по-эстонски названия наших городов звучат, увы, сказать не могу.
Ноооооо... когда в конце 80-х годов (если не ошибаюсь, еще вроде при Союзе) эстонцы вдруг захотели, чтобы в названии их столицы было по паре «Л» и «Н», у меня был однозначный ответ: я готов с ними согласиться и писать даже по дюжине этих букв, при условии, что латыши будут называть Москву Москвой, а не Maskava..., да еще и ударение перенесут с первого слога!
Англичане тогда в своем Ландане деликатно промолчали, помня о Moscow.
при условии, что латыши будут называть Москву Москвой, а не Maskava..., да еще и ударение перенесут с первого слога!Ааа... То есть рыльце всё же в пушку? Но к себе уважения требуют... ((
Это к затихшему разговору о том, что взрослые и адекватные носители языка знают, когда «ё» нужно видеть в «е».Когда-то давно попадался тест на знание «е» и «ё». Я просто в ступор впала из-за того, как много слов мы «знаем» неправильно. При этом незнание наше работает как в одну, так и в другую сторону - мы не только склонны отменять эту букву, но и назначать её незаслуженно.
Просто обидно, что над нами поставили столь чудовищный эксперимент и добавили так много откровенно лишней работы - я при прочтении должна задуматься над тем, что в попавшемся слове без точек над «е» могут быть варианты, дочитать предложение до конца, осознать его смысл, вернуться к проблемному слову, окончательно определиться, какая именно там буква требовалась, и снова отыскать конец предложения, чтобы продолжить чтение.
И это вместо того, чтобы просто читать по порядку...
Девочки, кто меня попросил выложить здесь подтверждение моей правды (хотя, я не очень понимаю зачем?, но раз надо..) по поводу МОЕГО поступления в институт и всех сомнений (я ТОЛЬКО по вашей просьбе прочитала) надеюсь, что тему на этом обо мне закроем и поймём, кто есть кто

и, самое главное, правила приёма ИМЕННО по моей специальности 0705, начиная с 1979 года (Лорик, поэтому ты и не знала об этом, а сейчас уже ЕГЭ)
Как мы поступали на РТФ
Чтобы поступить на радиотехнический факультет в 1979 году, надо было сдать четыре экзамена:
1) математика (письменно);
2) математика (устно);
3) физика (устно);
4) сочинение по литературе (письменно).
Тогда впервые для абитуриентов был введен эксперимент, получивший впоследствии название "9-балльная система». Суть его заключалась в том, что если абитуриент сдавал первые два экзамена на "4" и "5", т. е. набирал в сумме 9 баллов, и при этом имел средний балл своего аттестата не ниже чем 4,5, то он автоматически зачислялся студентом первого курса.
Помимо "9-балльной системы», для медалистов в тот год был введен эксперимент с "5-балльной» системой. То есть обладатели аттестата со средним баллом 5,0 становились студентами в случае сдачи первого вступительного экзамена на «отлично».
Кроме того, для некоторых остродефицитных специальностей в КПИ была разработана своя "5-балльная» система, которая позволяла медалистам поступать без вступительных экзаменов. Достаточно было просто подать соответствующие документы в приемную комиссию. Такой эксперимент действовал, к примеру на сварочном факультете и факультете горной автоматики. Разумеется, на радиотехническом факультете такого быть не могло.
Для всех остальных абитуриентов порядок зачисления был таким: сумма среднего балла аттестата и всех оценок вступительных экзаменов должна была быть не ниже проходного балла, который в 1979 году для радиотехнического факультета составил 19,5.
Конкурс на радиотехнический факультет в 1979 году составил 3,25 чел./место.
Набор был на специальности «Радиотехника» (в те времена код специальности был 0701) и «Производство и конструирование радиоаппаратуры (код специальности 0705).
По каждой специальности были набраны по 4 академгруппы, которым были присвоены названия :
До 1980 года на нашем факультете применялась сквозная нумерация академгрупп.
После 1980-го в КПИ была введена унифицированная система нумерации групп, согласно которой первые две буквы означали специальность, первая цифра - год поступления, вторая цифра - номер группы на потоке. Эта система нумерации действует и в настоящее время.
* * *

и, самое главное, правила приёма ИМЕННО по моей специальности 0705, начиная с 1979 года (Лорик, поэтому ты и не знала об этом, а сейчас уже ЕГЭ)
Как мы поступали на РТФ
Чтобы поступить на радиотехнический факультет в 1979 году, надо было сдать четыре экзамена:
1) математика (письменно);
2) математика (устно);
3) физика (устно);
4) сочинение по литературе (письменно).
Тогда впервые для абитуриентов был введен эксперимент, получивший впоследствии название "9-балльная система». Суть его заключалась в том, что если абитуриент сдавал первые два экзамена на "4" и "5", т. е. набирал в сумме 9 баллов, и при этом имел средний балл своего аттестата не ниже чем 4,5, то он автоматически зачислялся студентом первого курса.
Помимо "9-балльной системы», для медалистов в тот год был введен эксперимент с "5-балльной» системой. То есть обладатели аттестата со средним баллом 5,0 становились студентами в случае сдачи первого вступительного экзамена на «отлично».
Кроме того, для некоторых остродефицитных специальностей в КПИ была разработана своя "5-балльная» система, которая позволяла медалистам поступать без вступительных экзаменов. Достаточно было просто подать соответствующие документы в приемную комиссию. Такой эксперимент действовал, к примеру на сварочном факультете и факультете горной автоматики. Разумеется, на радиотехническом факультете такого быть не могло.
Для всех остальных абитуриентов порядок зачисления был таким: сумма среднего балла аттестата и всех оценок вступительных экзаменов должна была быть не ниже проходного балла, который в 1979 году для радиотехнического факультета составил 19,5.
Конкурс на радиотехнический факультет в 1979 году составил 3,25 чел./место.
Набор был на специальности «Радиотехника» (в те времена код специальности был 0701) и «Производство и конструирование радиоаппаратуры (код специальности 0705).
По каждой специальности были набраны по 4 академгруппы, которым были присвоены названия :
- РК-200, РК-201, РК-202, РК-203 (в дальнейшем - РК-91... РК-94) для специальности 0705;
- Р-204, Р-205, Р-206, Р-207 (в дальнейшем - РТ-91... РТ-94) для специальности 0701 соответственно.
До 1980 года на нашем факультете применялась сквозная нумерация академгрупп.
После 1980-го в КПИ была введена унифицированная система нумерации групп, согласно которой первые две буквы означали специальность, первая цифра - год поступления, вторая цифра - номер группы на потоке. Эта система нумерации действует и в настоящее время.
* * *
ИМЕННО по моей специальности 0705Ясно. На ф-т Автоматической многоканальной электросвязи сочинение писалось.
У нас скорее всего тоже были литература, физика и две математики. (Хотя зачем вообще нужна была литература не понимаю до сих пор, есть же аттестат.)
для медалистов в тот год был введен эксперимент с "5-балльной» системой. То есть обладатели аттестата со средним баллом 5,0 становились студентами в случае сдачи первого вступительного экзамена на «отлично».Вот это странно, что только в 79г в этом ВУЗе случилось. Когда я поступала (в 74г) - это было везде и всюду.
А вот про 9-балльную систему (сдачу только 2-х экзаменов) я сейчас впервые узнала - видимо, на 4 курсе меня эти вопросы уже мало интересовали)).
Но и в этом случае это касалось не всех, а только успешно сдавших первые 2 экзамена. Так что говорить, что сочинение тогда не писали все, поступающие в технические ВУЗы, некоторое, мягко говоря, преувеличение. Что и подтвердили наши форумчане, сдававшие этот экзамен. И даже поступавшие в этот конкретный ВУЗ, что и подтверждает сам текст: Для всех остальных абитуриентов порядок зачисления был таким: сумма среднего балла аттестата и всех оценок вступительных экзаменов должна была быть не ниже проходного балла.
Anna67, а у тебя какой ВУЗ был? И в каком году поступала? Если в нике у тебя год рождения, а поступила ты сразу после 10 класса, то должна была в 84 поступать. Т. е. это правило 9 баллов тебя должно было коснуться.
Только не надо, ради бога, диплом выкладывать - все и так всем верят.))) Пытаемся просто по памяти восстановить, как все было в далекие времена нашей молодости.
Я поступала в 1975 году и тогда уже у нас действовала система 9 баллов. У меня аттестат был высокий, 4,8, поэтому я шла по этому эксперименту и сдавала 2 экзамена - сочинение и математика. Набрала 9 баллов по сумме и автоматом поступила.
А потом еще среди уже поступивших был отбор в три группы на новые специальности, брали кто по эксперименту + аттестат не ниже 4,75. Так я попала в эти три элитные группы, за что поплатилась усиленным обучением с кучей лишних курсовых и лишних предметов. А что такое лишних два курсовых в строительном это отдельная песня!
Просто обидно, что над нами поставили столь чудовищный эксперимент и добавили так много откровенно лишней работы - я при прочтении должна задуматься над тем, что в попавшемся слове без точек над «е» могут быть варианты, дочитать предложение до конца, осознать его смысл, вернуться к проблемному слову, окончательно определиться, какая именно там буква требовалась, и снова отыскать конец предложения, чтобы продолжить чтение.Это еще что! Нам проcто повезло, подумаешь, в одной букве точечки не проставляем. Вот в арабской письменности большинство гласных вообще на письме не отображаются - представляете, какой простор для фантазии.
И это вместо того, чтобы просто читать по порядку...
Впрочем, грамотный человек все эти сложные умозаключения проделывает автоматически, в чем и проявляется грамотность. Но не исключено, что пользователю арабской письменности труднее стать грамотным.
представляете, какой простор для фантазии.Гыыы...)) Не, мне классического «передохнем от жары» для развития фантазии вполне достаточно.
то должна была в 84 поступать. Т. е. это правило 9 баллов тебя должно было коснуться.ЛИАП. В 85, я в школу позже пошла. Коснулось, конечно, сдавала два экзамена еще до получения аттестата в школе. И если 9 +4.5 средний, то еще два можно не сдавать.
У нас скорее всего тоже были литература, физика и две математики.Но это тоже было? Т. е. кто-то сочинение все же писал?
Короче, оказывается, что одна из причин такого грустного состояния нашего общества в этом плане выглядывает из далеких времен застоя)))
Тема беседы сменилась)). Но я все же выступлю))). Вовсе я не обижалась. Я ставила смайлы, но никто не обратил на них внимания и все решили, что я пишу серьезно))). А я шутила, мол, давайте теперь диктовать новые правила русского языка, потому что нам так хочется)). Раз по нашим, местным, правилам слово Таллинн пишется с двумя буквами н, то и вы, русские, меняйте свои правила))). Смешно же)). И почему-то такой диктат только по отношению к русскому языку. Финны, например, Эстонию называют Виро. Надо предъвить им ультматум, пусть называют Ээсти))).
Ой, а турки как только страны ни называют —Фас, Мысыр, Юнанистан, Арнавутлук — поди догадайся, о чём это они.
Т. е. кто-то сочинение все же писал?Все писали, это один из первых двух экзаменов. Кто не набирал баллы, те сдавали еще физику и устную математику.
Все писали, это один из первых двух экзаменов.Тогда я опять ничего не понимаю.
Zvezda привела текст - видимо, воспоминания поступавших в 1979г. Раз она сама интригу разрушила, привела доказательства, хотя никто их не требовал и не просил, я могу сказать, что именно с ней у нас был спор о том, писали ли мы сочинение при поступлении в ВУЗ. Ее воспоминания - она не писала. И Доплета так поняла, судя по ее посту, отметив, что она (Доплета) писала.
Раз по нашим, местным, правилам слово Таллинн пишется с двумя буквами нРита, а правда, что в Таллинне общественный транспорт бесплатный?
Сочинение было для всех и писалось оно самым первым
Все писали, это один из первых двух экзаменов. Кто не набирал баллы, те сдавали еще физику и устную математику.Чё ж так настойчиво-то?
У нас сочинение было последним, четвертым экзаменом, и я его не писалаПричем, уже несколько человек здесь написали, что сочинение было далеко не первым. И опять двадцать пять!
Chardonnay, Рита, ничего личного. Я бы тоже так написал.
А транспорт в Таллинне не бесплатный, за него уплачены деньги. Бесплатным может быть проезд в общественном транспорте.
Мне комп «Таллинне» подчеркнул.
А транспорт в Таллинне не бесплатный, за него уплачены деньги. Бесплатным может быть проезд в общественном транспорте.
Мне комп «Таллинне» подчеркнул.
Olga VB, я про то что в нашем институте на наш факультет писали все, и те кто сдавал 2 экзамена, и кто 4. Оля тоже не говорила о том что никто не писал, упоминала конкретную специальность. Никаких противоречий.
уже несколько человек здесь написалиСпасибо Оленька! а то я уже не понимаю, что ещё надо написать? Почему не поверить просто НА СЛОВО! Я вообще ложь ненавижу, а уж в такой сфере глупо скрывать, что...я написала сочинение, поступила, но не говорю об этом? Так получается? Бред! Зачем заводить склоку? Я бы не стала отвечать, но мне написали лично и просто попросили ответить на выпады против меня.
Анна67-у тебя совсем другой ВУЗ! Я писала именно и КОНКРЕКТНО про мою специальность в моём ВУЗе! Даже на моём факультете, но на др. специальности сочинение надо было писать, а у меня было 2 математики и физика (но, кажется я сдавала 1 математику и физику.. тут могу напутать. Мат-ка была письменная и устная)
росто меня тут уверяли, что не было вступительного экзамена по РЯ ни в каком виде в конце 70-х в Бонче...
Но меня неистово в этом разуверяли))И это ПРОСТО сказала?
Тогда мне совсем непонятно такое упорство одной из наших форумчанок. Уверяет, что никакого экзамена не было.НУ И??
Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте