Ssylka

Русский язык (страница 104)

Анна1957
К известным профессионализмам относится компАс у моряков. Но странно было бы услышать такое на уроке географии или от простого туриста.

Kara
А я, о любви к Родине.
Заметьте, я писала об уважении
по моему глубокому убеждению свидетельствует как минимум об уважении к своей стране и народу.
Только оно ничего здесь не объясняет и, более того, выводит на тему, запрещенную на этом форуме.
Говоря об этом, ни о какой политике и не думала. Попробую объяснить, когда я еду в другую страну, то заранее пытаюсь выучить хотя бы несколько бытовых фраз на языке этой страны. Когда к человеку обращаешься на его родном языке, ему это очень приятно и сразу настраивает на позитивное общение. Говоря итальянцу "buon giorno" и "mille gracie", я выражаю свое уважение к людям и стране. Я об этом говорила.
Где это, простите, в Украине, «ложить» употребляется? Не могу вспомнить.
Оля, прошу прощения, ни разу на Украине не была. Но часто от своих знакомых с Украины слышала, что такой вариант наиболее употребителен на их Родине

собака серая
рофессионализмы обозначают специальные понятия, орудия или продукты труда, трудовые процессы производства. Поэтому их называют иногда специальными словами или специальными терминами.
Речь идет о технических терминах, употребляемые в разных сферах деятельности, например:
  • скальпель - медицина
  • алиби - юриспруденция
  • асбест - строительство и т. д.
Все это словарные слова, а не перековерканные на свой манер
А то, о чем говорите Вы, это диалектизмы, т. е. термины, характерные для территориального или социального диалекта. Например, поребрик/бордюр, парадное/подъезд и т. д.
Но опять же, все эти слова - словарные. И если уж «ложить» как-то и можно притянуть к диалектизмам (а конкретно употребляемом на Украине), то «протвень» и «друшлаг» - это неграмотное употребление слов.
\
 Если бы Вы были внимательны, Вы уловили бы мою иронию.
 Но. Ни скальпель, ни асбест - не профессионализмы. Это обычные слова.

Ukka
Ир, я тебя уважаю. Но в ответ на такое голословное утверждение хочется сказать - «та Вы шо!».
Пошла я тоже, вслед за Витом, из этой темы... Так и останусь селом неасфальтированным неграмотной.

ang-kay
У нас, как «ложат», так и «кладут», как и у вас, Ира.

собака серая
Для меня всегда любовь и уважение к Родине - сродни.

Kara
Ни скальпель, ни асбест - не профессионализмы
Каждый человек использует эти слова в своей повседневной жизни?

собака серая
«Не учить и направлять» вы здесь собрались, а поучать. Свысока, надменно, воспаряя сами над собой. Господа, вы - снобы.

Анна1957
Говоря об этом, ни о какой политике и не думала.
Так мой пост не к тебе и относился))

Kara
«Не учить и направлять» вы здесь собрались, а поучать.
Галина, не думаю, что кто-то в эту тему приходит учить и направлять. Мы все здесь на равных. Лично я прихожу в эту тему почерпнуть для себя что-то новое или разобраться в том, в чем я сомневаюсь.
А желающие обидеться напоказ всегда найдут для этого повод

Анна1957
Лично я прихожу в эту тему почерпнуть для себя что-то новое, или разобраться в том, в чем я сомневаюсь
И часто даже вопросы задать профессионалам, если не хватает сил или умения самой разобраться.

Кстати, за пропущенную в моем посте зпт я благодарна Бирюсе - я не обижаюсь, а стараюсь наматывать на ус. А сколько уже после этого наколбашено у обижающихся

Kara
Именно! И огромное спасибо этим профессионалам, например, Ивану Владимировичу, за подробный разбор полетов. Мы учимся всю жизнь,
Ощутила себя человеком второго сорта.
поэтому это ты, Оля, зря.

собака серая
Цитата: собака серая от Сегодня в 19:07
Ни скальпель, ни асбест - не профессионализмы
Каждый человек использует эти слова в своей повседневной жизни?
не это является определением профессионализмов. Отнюдь. Слова, свойственные лишь для конкретной области профессионалов, слова принятые и понятные в конкретной среде. Вот врачи говорят - НаркоманИя. Не говорит об их безграмотности, а лишь об узкой специализации врача. Так принято в конкретной среде. В милиции все дела возбУждены. И что?

Kara
Слова, свойственные лишь для конкретной областипрофессионалов, слова принятые и понятные в конкретной среде.
Слово «скальпель» употребляется в узкой области, медицине. Или еще кто-то пользуется скальпелями? Или может асбест используют где-то, кроме строительства.
В милиции все дела возбУждены
К счастью, не все.
Дискутировать с Вами далее не имею ни малейшего желания.

собака серая
Слава богу, тем более, истина не перестает быть таковою. Как бы мы к ней не относились, что бы мы о ней не думали. До свидания.

Kara
Совершенно верно, грамотных людей, к сожалению, становится все меньше

КроНа
Слово «скальпель» употребляется в узкой области, медицине. Или еще кто-то пользуется скальпелями?
Пользуются. Наберите это слово в нашем поисковике. :-) )
Это ближайший пример, навскидку т. с., а если подумать, еще наберется.

Kara
Пользуются. Наберите это слово в нашем поисковике. :-) )
Галя, мы и губки в СВЧ стираем, и строительные краскопульты в кондитерском деле используем. Это же не значит, что изначально у этих приборов было такое назначение
Все, не буду больше отбиваться. Чо вы все накинулись, говорите, как хотите! Только в эту то тему зачем приходите? Чтоб назвать нас снобами и обидеться?

LudMila
Как бы мы к ней не относились, что бы мы о ней не думали
А вот, кстати, я бы тут (интуитивно, правил не помню) употребила вместо «не» - «ни». Как правильно?

Kara
А вот, кстати, я бы тут (интуитивно, правил не помню) употребила вместо «не» - «ни». Как правильно?
Людмила, конечно правильно. Но это, видимо, тоже «профессионализмы»
А правило простое: частица «ни» употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла. А «не» - для отрицания.
И, кстати, это предложение не может быть самостоятельным.
Как бы мы к ней не относились, что бы мы о ней не думали.
К чему не относились, о чем не думали? Кто эта загадочная «она»?

Анна1957
LudMila, я и говорю, что наколбашено, и не только в этой фразе)).

КроНа
Kara, разговор был не о назначении, а употреблении.

Вит
Оля, прошу прощения, ни разу на Украине не была. Но часто от своих знакомых с Украины слышала, что такой вариант наиболее употребителен на их Родине
Это неправда. До сих пор помню, когда в детстве хватал что-нибудь без разрешения, то отец говорил: «А ну поклады, де взяв!» Перевести или и так «априори»? Жил в Кировоградской области, геометрический центр Украины.

Или еще кто-то пользуется скальпелями?
Я пользуюсь. Контакты зачищаю (привычка с детства), изоляцию с проводов снимаю, а сейчас защитную плёнку с двухстороннего скотча снимаю.

Anna67
А у нас дома скальпелем карандаши точили, кто-то хлеб вот режет. Так что вполне общеупотребительное и широко известное слово.

РепеШок
А разве «с Украины» это по-русски?
Из Украины же)

Kara
На Украине и с Украины - это по-русски

РепеШок
«На» - по-русски, остальное вряд ли)

Анна1957
РепеШок[/b], чтобы не сомневаться, можно воспользоваться знаниями профессионалов:

Вопрос № 289824   
Добрый день! Подскажите как правильно: из Шри-Ланки или со Шри-Ланки. Имеется ввиду из государства?

Ответ справочной службы русского языка

Предлог из антонимичен предлогу в, а предлог с – предлогу на. Шри-Ланка – государство, расположенное на острове. Поэтому выбор предлога зависит от значения: на Шри-Ланку (со Шри-Ланки) – на остров (с острова), в Шри-Ланку (из Шри-Ланки) – в государство (из государства).

Вопрос № 287745   
Со Ставрополья или из? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Предлог из антонимичен предлогу в, а предлог с – предлогу на. Согласно словарю Е. А. Левашова «Географические названия» (СПб., 2000), правильно: на Ставрополье. Следовательно: со Ставрополья.

«В виду» в вопросе с ошибкой написано.
Хотела выделить само правило, но не получилось. Исправлять не буду, и так все ясно.

Ukka
Kara, Ир, извини, но ты не права.

Это побуквенный перевод

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій...»

(«Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу...»)

Но правильно «в Украину, из Украины». Мы же не пишем «на», «с» по отношению к любой другой стране?

Вот и Аня подтвердила «в государство (из государства)".

РепеШок
Нет, Оля, это на Украине правильно, возможно. «В».
А по-русски правильно «На» Украине и «Из» Украины, конечно.

Анна1957
Вот и Аня подтвердила «в государство (из государства)".
Я цитату из Грамота. ру привела.

Kara
А что ж ты с той же Грамота. ру конкретный пример не привела?
/buro/hot10/
Почти 70 лет говорили на Украину, а теперь вдруг что?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, на Украину, с Украины. Но, как сказал Н. Сванидзе в своем ток-шоу: «Грамматически правильно на Украине, но политически правильно в Украине». Так что без политики обойтись не получится.
Именно по этой причине дальнейшее обсуждение вопроса я не поддерживаю

Анна1957
А по-русски правильно «На» Украине и «Из» Украины, конечно.
По-русски правильно так, как указано в приведенной цитате. Я говорю «на» Украине. Соответственно, в моем варианте будет «с» Украины.

Ukka
РепеШок, Ир, Украина не остров... С острова (на остров). Из государства (в государство).

Ой, говорите, как хотите. Я лучше безграмотной останусь. Ань, сама цитату приводишь и сама ей же противоречишь.

Анна1957
но политически правильно в Украине».
Для меня это под большим вопросом, но обсуждать это и доказывать свою правоту по принятым здесь правилам я не буду.

и сама ей же противоречишь.
Я рассуждаю просто. Но до определенного, допустимого уровня.

Свершение
Ох, ничего себе вы тут разгулялись сегодня!
ШтормА, компАс - имхо, не диалектизмы, а профессиональные жаргонизмы. А алиби и скальпель - обычные слова. И юристы, и медики произносят их так же, как все люди; и значения вкладывают такие же.

По поводу Украины, как я помню, пока она была в СССР, говорили о ней как о местности - на Украину, с Украины. А как стала отдельным государством, стали говорить «в Украину», «из Украины».

Анна1957
А что ж ты с той же Грамота. ру конкретный пример не привела?
Не наткнулась, привела общее правило))

Вит

Эту Грамоту. ру надо читать внимательно. Как прикажете относиться к такому выверту, который мне привели выше, как доказательство?

"... На этом, по нашему мнению, проблемы, связанные с...»
Было желание тоже послать в поисковик для освежения в памяти значения слова «мнение», но решил не связываться. А мнение - не факт. И уж тем более, не истина.
По пинайте меня за запятые. Это я люблю.

Анна1957
пока она была в СССР, говорили о ней как о местности - на Украину, с Украины. А как стала отдельным государством, стали говорить «в Украину», «из Украины».
Вот именно этот аспект мы и не будем сейчас обсуждать))

РепеШок
Остров здесь совершенно не при чём)
Этот вопрос избит уже давно.

И никаких разночтений быть не может. По-русски правильно говорить/писать - На Украину. И точка.

Вит
На Украину. И точка.
Я так и делаю.

Свершение
собака серая, Галя, напрасно Вы обиделись! Речь шла о том, что кремА - профессиональный жаргонизм кулинаров (т. е. форма, которую в своем профессиональном кругу они используют как профессиональный термин). И никто не говорил, что все кулинары - безграмотны!

Я так и делаю.
А я - нет. Особенно за границей и в присутствии людей с украинскими флажками на машинах. Дома, да, по привычке - «на», «с».

Светта
По пинайте меня за запятые. Это я люблю.

За зяпятые пинать не буду, потому что слово ПО ПИНАЙТЕ затмило все остальное! ПОПИНАЙТЕ правильно.

Свершение
Слушайте, а что делать с тем морем ошибок, которое по ходу этого эмоционального обсуждения было наляпано? В этой теме смотрятся они крайне дико.

Анна1957
Да не то слово)))

Вит
ПОПИНАЙТЕ правильно.
Та Вы шоо?! А проверить было в лом? Ить я сразу и написал «правильно» (да чё уж там...) А слово ррраз, и подчеркнулось волнистой красной.
Глянул, а там!!! ПО ПИНАЙТЕ!!!

Анна1957
Вит, очень поучительно получилось в смысле волнистой красной линии. И эту ошибку тааак часто допускают, что очень даже хорошо, что это всплыло.

Вит
Слушайте, а что делать с тем морем ошибок, которое по ходу этого эмоционального обсуждения было наляпано? В этой теме смотрятся они крайне дико.
Да не то слово)))

Понятно! Меня просят выйти вон. Кто со мной?

Светта
Виталий, ну не верю я, не верю, что «по пинайте» правильно! Глагол попинать, даже раздельно произнести трудно.

Аня, рассуди.

Анна1957
Меня просят выйти вон.
Ну что ты - маленький ребенок? Допустил ошибку, понял, в чем суть - больше не допустишь. А есть те, кто будет упорствовать в том, что их неправильный вариант верен. Они останутся при своем)))

Ukka
Я, как проживавшая на Украине и в Ростовской области, привыкшая в быту к суржику, первая прошу поправить мои ошибки.

Светта
Анна1957, я неправильно думаю? Не, честно? Если я не права, всегда признаю свою ошибку, я никогда не стесняюсь учиться. Как надо?

Анна1957
Аня, рассуди.
Да он сам уже все написал: что сначала было правильно, а комп подчеркнул. Он машинально исправил - я так поняла.
Глаголы не употребляются с предлогами, только с приставками. Но я уже захожу на чужую территорию, я правил не знаю)))

Рита
Не ссортесь, девочки! Просто пишите правильно ТаллиНН!

Светта
Просто пишите правильно ТаллиНН
А это я знаю! И еще Беларусь, а не Белоруссия.

Бижу
А слово ррраз, и подчеркнулось волнистой красной.
Просто словарь не знает такого производного, что отнюдь не означает, что его нет. Зато знает слово «пинайте», поэтому так произошло. Словарь не заморачивается над логикой словообразования вообще и приставок в частности, разрешая «убрать всё лишнее», пока не обнаружит полное соответствие своим данным. Слово «подчеркнулось» из Вашего поста тоже подчёркнуто, кстати.))

Вит
привыкшая в быту к суржику, первая прошу поправить мои ошибки.
У нас тоже привыкли к суржику. И до сих пор говорят. Вчера с родичами связывался по скайпу.

Аня, я не обиделся. Решил обострить-оживить. И ваще, я серию «Динозавра» из-за вас прозевал

Бижу
Просто пишите правильно ТаллиНН
Так это будет уже по-эстонски.

Рита
Бижу, неа! Это из той же оперы, что и «в Украину»!

Бижу
Кстати, если вдруг кому интересно про правила написания названий сопредельных государств, бывших ранее сореспубликами.))

В русском варианте, разумеется, уж извините.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте