Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/с
350 г
Масло сливочное
30 г
Дрожжи прессованные (сухие)
15 (5) г
Сгущенное молоко
170 г
Молоко
130 г
Соль
1/2 ч. л.
Цедра лимона
1 ст. л.
Ванильный ароматизатор
по вкусу
Топпинг
Орехи, мак, кунжут, сахар
Смазка
Желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Способ приготовления

В молоко раскрошить дрожжи. Перемешать. У меня молоко комнатной температуры.

Муку просеять. Сделать лунку. Влить половину молока. Перемешать с мукой.

Добавить цедру и ванильный ароматизатор.

Влить сгущенное молоко. Перемешать. Добавить оставшееся молоко.

Тесто замесить сначала ложкой, а потом вручную.

Как только вмешается вся мука и тесто станет однородным, добавить соль и мягкое сливочное масло. Продолжить замес.

Переложить тесто на стол и замесить до гладкости. На это уйдет минут 10. Тесто можно замесить и техникой.

Тесто подкатать в шар. Положить на стол, накрыть и оставить на 10 минут.

Тесто размять в пласт и сложить втрое или вчетверо.

Тесто переложить в смазанную посуду. Накрыть пленкой. Сделать в ней несколько проколов деревянной шпажкой. Поставить на брожение на 90 минут. Температура брожения 28-30 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме.

Тесто достать. Раскатать в прямоугольник толщиной примерно 2 миллиметра. Примерный размер прямоугольника 48*26 сантиметров.

Нарезать тесто на треугольники. У меня получилось 9.

При желании на каждый треугольник можно положить начинку. Предварительно треугольник размять или раскатать, потому что тесто сжимается. Скатать каждый треугольник в рогалик.

Рогалики положить на противень. Накрыть пленкой. Дать расстойку. Расстойка примерно 60 минут.

Смазать болтушкой желтка с молоком. Посыпать любым топпингом или оставить так. Если есть аллергия на яйца, то смазать рогалики молоком.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Достать, дать остыть.

По желанию посыпать пудрой. Наслаждаться!
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю испечь дрожжевые рогалики. Тесто этих рогаликов со сгущенным молоком. Молоко придает выпечке аромат сгущенки и полностью заменит сахар в этой выпечки. Рогалики получаются очень вкусные и пушистые, красивые и аппетитные. Эти рогалики можно испечь с любой сладкой начинкой. Топпингом могут выступать орехи, мак, кунжут и сахар. Тесто здесь без яиц, что важно для людей у которых на них аллергия. Готовятся рогалики очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!