Ssylka

Русский язык (страница 106)

Анна1957
Я не понимаю - о каких выпадах идет речь. Хорошо бы, чтобы это расшифровали те, кто пишет лично и просто просит. Были воспоминания о том, писали или нет сочинение при поступлении в ВУЗы в конце 70-х годов. И ВСЕ))) Некоторые даже помнят тему своего сочинения. Или сам факт такого опроса кого-то в чем-то ущемляет либо обижает??
 Выяснилось, что часть писала, часть - нет. Кто еще видит здесь выпады, ложь и склоку? Возможно, мы разный смысл вкладываем в эти термины.
Не опросив некоторое количество людей, учившихся в разных ВУЗах в те годы, невозможно сделать выводы. Никто никого не подозревает ни в чем и не требует никаких доказательств, мы просто все вместе вспоминаем дела давно минувших дней.

Видимо, ответ на вопрос кроется именно в том, что только сегодня Оля дала ссылку на свою конкретную специальность, при поступлении на которую с 1979г сочинения не писали. Видимо, на нее сдавали 2 или 3 экзамена вместо обычных тогда 4-х. Т. е. имел место частный случай. Но большинство, судя по ответам, все же в СССР сочинение при поступлении в ВУЗ писали. Я, по крайней мере, поняла это именно так. Хотя группа принявших участие в опросе, конечно, нерепрезентативна.

gawala
И опять двадцать пять!
Все равно же его писали. Первым, последним, но писали.

Chardonnay
А транспорт в Таллинне не бесплатный, за него уплачены деньги. Бесплатным может быть проезд в общественном транспорте.
Вит, Виталий, точно! Спасибо за замечание!

Предлагаю создать «Банк запятых». Забирать у тех, у кого их слишком много. И отдавать тем, кому не хватает

Свершение
Просто меня достало вот это
Вит, Вы себя, как подросток, ведете. напакоститеНапишете и ждете реакцию. Я как автор процитированного Вами «что делать с тем морем ошибок» ответственно заявляю, что речь шла не о Вас, и даже не о Ваших ошибках.

dopleta
Да, с запятыми беда. Жирафка, Таня, а попытайся сама внести исправления в свой пост, а? Не обижайся, и до тебя с запятыми наворочено, но у тебя уж перебор, извини.

Свершение
С другой стороны, дамы и господа - завсегдатаи темы! Тут же у нас явно случился нетипичный случай, когда пришли люди поделиться своим мнением о жизненной ситуации, а не выяснить те или иные особенности русского языка. Можно просто выдохнуть и вернуться к обсуждению малоинтересных большинству вопросов.

ВолжанкаД
А мне кажется несправедливым, что великую страну Чжень и народ чжень россияне до сих пор называют именем давно исчезнувшего племени катаев (китаев), которые жили в Монголии!

Свершение
ВолжанкаД, и что нам делать с этой инфой о Вашем чувстве справедливости?
К сведению приняли, да.

Рита
Рита, а правда, что в Таллинне общественный транспорт бесплатный?
Бесплатный проезд в общественном транспорте только для зарегистрированных в городе жителей Таллина. Прописанных то есть)). И для сопровождающих детей до трех лет, и самим детям, естественно))). Ой! Еще и пенсионерам, независимо от прописки.
P.S. И мой текст исправьте, пожалуйста!

Chardonnay
Ой!
Проще, наверное, сказать, кому Не положен бесплатный проезд. Спасибо за информацию, познавательно!

Вит
напакоститеНапишете и ждете реакцию.
Полегче с выражениями (даже зачеркнутыми) Вопрос задали («что делать с тем морем ошибок»)? Для красного словца? Где я говорил, что это в мой адрес?
А не к Вам ли относится «ждёте реакцию». Был вопрос: ""Слушайте, а что делать с тем морем ошибок, которое по ходу этого эмоционального обсуждения было наляпано? В этой теме смотрятся они крайне дико.»

Похоже, Вы сами себе пост написали. Я свой уберу, что б Вас не раздражал и пойду к Панасоникам.

Анна1957
Вит, можно я в защиту Лены выступлю? Я тоже имела в виду не тебя, когда поддержала ее тогда. У тебя реакция в большей степени эмоциональная, ты прекрасно понимаешь, что хорошо и что плохо. И тебе интересна эта тема, иначе тебя здесь не было бы. Если хочешь действительно понять, о чем было сказано тогда - вернись, проанализируй.

Вит
Анна, Зачем? У тебя в конце били закрытые скобки ")))" и я всё правильно понял. К тебе вопросов нет.

Свершение
Ой, я приношу свои извинения! Реально! Потому что дискуссия про русский язык тогда перемежалась длинными постами про экзамены и проч. Я читала по диагонали, могла что-то где-то упустить и не вникнуть в действительную позицию пишущего, а не в его сиюминутные высказывания.
Вит,!

Larssevsk
тебе интересна эта тема, иначе тебя здесь не было бы
Вот тут я поддержу всех. Если мы заходим в эту ветку, значит нам интересен вопрос грамотности. В таком случае, какие могут быть обиды, когда тебя поправляют в этой теме? Наоборот, только благодарность.
Меня поправляли в темах о приготовлении блюд (в личке), я тоже не обижалась. Что плохого в том, что я получила новую порцию знаний о русском языке, пусть даже на кулинарном форуме?

Вит
Вит,!

Да лаан

Анна1957
закрытые скобки ")))"
Это улыбки. Мы все одинаково понимаем? А то я уже пугаться начинаю.

Вит
И тебе интересна эта тема, иначе тебя здесь не было бы.

Может я просто по препираться хочу...

Это улыбки
Да знаю я Решил не писать, что понял что ты улыбаешься. А получилось, что только настращал

Anna67
по препираться
Опять оно подчеркнуло?
А не, издеваисси небось.

Свершение
А, ну, если попрепираться!
то б Вас не раздражал
Меня мало что раздражает, если что. Я уже извинилась, но при этом замечу, что в Вашем посте было, что Вас «достали», а вовсе не ответ на поставленный вопрос. Более или менее риторический, кстати. И Аня, кстати, это поняла)).
И пишу с целью восстановить статус кво, а не продолжить дискуссию. Ибо я людям на пустом месте обычно не грублю. Да и не на пустом тоже.

Анна1957
Да знаю я
Просто я тоже встречала непонимание скобок в качестве улыбок, поэтому посчитала нужным уточнить))

Свершение
оно

ОНО! Само!

Вит
Опять оно подчеркнуло?
А не, издеваисси небось.

Таллинне

Я не помню, здесь скриншоты запрещены?

И пишу с целью восстановить статус кво,
Уже установили и статус, и кво

Свершение
И запятую между однородными членами при повторяющихся союзах «и» надо срочно установить тоже.
«и..., и...»

Вит
Дык у меня стоит запятая Наверное, где-то застряла по пути в тему, а сейчас пришла.

Анна1957
здесь скриншоты запрещены?
А что тебя на скриншотах заклинило? Анна67 просто поолбанила - и не собиралась это скрывать))) В том контексте очень органично получилось, по-моему.

Вит
На всякий случай.

Mrs. Addams
Возможно, оба варианта правильные
Kara, Ирина, понятно, что слово «парадное» существует, но в качестве примера диалектизма подходит именно «парадная». Ну, это я больше шутя написала

На самом деле мне не дает покоя другое. Искала ответы сама в интернете, но воспользуюсь случаем и спрошу у вас.
У меня два вопроса (с продолжением), связанных с профессиональной деятельностью.
Первая часть вопросов:
  • помогите, пожалуйста разобраться со словом трансфер. Насколько я понимаю, использование слова трансфер принято в сфере туризма, спорта, и т. д. Есть ещё слово трансферт, используемое в финансово-экономической области. Дорылась до того, что это, вообще, слова синонимы, а окончание зависит от происхождения – из английского или французского языка (хотя те, кто знает французский сказали мне, что «т» на конце не читается). Как вы считаете возможно ли использование слова трансферт в туризме?
  • второй вопрос о слове шприц. Правильно ли я понимаю, что при склонении слова шприц правильно пишется шприцем, шприцев и т. д. Написание (произношение) - шприцов, шприцами и т. д. является «профессионализмами»?

Kara
Ой, я приношу свои извинения! Реально!
ну и зря ты на попятную пошла, я с тобой абсолютно согласна! Я не понимаю, зачем в эту тему заходить
Может я просто по препираться хочу...
Да еще и с ошибками!
У тебя в конце били закрытые скобки
И кого скобки били, кстати, тоже непонятно

- помогите, пожалуйста разобраться со словом трансфер. Насколько я понимаю, использование слова трансфер принято в сфере туризма, спорта, и т. д. Есть ещё слово трансферт, используемое в финансово-экономической области. Дорылась до того, что это, вообще, слова синонимы, а окончание зависит от происхождения – из английского или французского языка (хотя те, кто знает французский сказали мне, что «т» на конце не читается). Как вы считаете возможно ли использование слова трансферт в туризме?
Это совершенно разные слова. Трансфер - это перемещение человека в географическом пространстве. А трансферт (если уж мы берем именно смысл, относящийся к людям, а не к финансам) - это
Переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому
А путаница возникла как раз из-за идентичности английских терминов, т. к. transfer в англ. означает любой вид передачи, перемещения, переноса. Даже трансплантация органов по-английски будет transfer. Но русский язык тем и уникален, что у нас переезд - это одно, а пересадка органа - совершенно другое А английский - узок и неказист Куда им до нас

Анна1957
По 2-му вопросу - вроде оба варианта приводятся. Но я не вникала.

Mrs. Addams
Аня, спасибо! По поводу шприца нашла такое правило:
«Шприц - это существительное, ударение в котором приходится на букву И. Так как ударение должно сохраняться, то в творительном падеже слово звучит как «шпрИцем». Знаю, что используются оба варианта слова, но всегда считала только один из них правильным.

Ирина, спасибо! Вот теперь напишу вторую часть вопроса.
Я тоже никогда не встречала трансферт в туризме, пока не открыла «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» Росстандарта: 79.11.19.»... услуги по бронированию мест для трансферта в/из аэропорт/(-а)...», формулировка тоже оставляет желать лучшего. Поэтому тут больше не вопрос, а вопль: «Что делать с таким Росстандартом?»

Olga VB
я его не писала

Kara
«Что делать с таким Росстандартом?»
Наверное, то же, что и с дикторами федеральных каналов и официальными пресс-атташе государственных учреждений, у которых «дела возбУждены» (как тут этот ужас назвали «профессионализмом»), а «обувь одета»

Анна1957
Olga VB, Оля, мы уже выяснили, что вы с Ольгой не писали. Остальные писали. Тенденцию выявили, несмотря на нерепрезентативность группы.

а «обувь одета»
А уколы ставят. Аж передергивает.

Olga VB
мы уже выяснили, что вы с Ольгой не писали
Дык не все выяснили...
Кстати, у нас весь поток не писал, т.к. конкурс был 14,5 чел. на место, и все эти места были заняты уже после первых двух экзаменов.
Т.е. ни физику, ни сочинение никто при поступлении на нашем потоке уже не сдавал.
Более того, набрали даже на 30% больше, чем надо было, что и безжалостно исправили в ходе первой же сессии
Фсё! Лично я эту тему закрыла для себя.
Так что у нас там с правописанием, произношением и транскрипцией?

Anna67
А уколы ставят
А как надо? Думала вы (врачи и медсёстры) с капельницами ставят, остальные делают. Арго.

gala10
А уколы ставят. Аж передергивает.
Ань, Думала, что только меня от этого передёргивает.

Анна1957
вы (врачи и медсёстры)
Не все и не везде. Кстати, занимаются этим не врачи, а медсестры, поэтому слышат такой вариант чаще от них.

Фсё! Лично я эту тему закрыла для себя.
Да тема-то выеденного яйца не стоит на самом деле. Буря в стакане воды. Спросила - ответили.

Anna67
Да понятно, до сих пор считала, что медсёстрам виднее ставят они уколы или кладут с другой стороны - тут я с Жирафкой и Витом согласна: лишь бы они это делали хорошо...

Анна1957
что медсёстрам виднее ставят они уколы или кладут
Или ложат. У нас одна узистка (отличная, кстати), говорила: ляжьте на бок

Kara
Кстати, у нас весь поток не писал,
Обсуждение вынесено в тему «Кто писал сочинение в выпускном»

dopleta
Ань, Думала, что только меня от этого передёргивает
Далеко не только, Галюнь. Тока в январе обсуждали Русский язык #5614

собака серая
А меня тоже передёргивает от фразы: "Так говорят в простонародье."
 Не только от её безграмотности. А от её высокомерия.

Mrs. Addams
Наверное, то же, что и с дикторами федеральных каналов и официальными пресс-атташе государственных учреждений
Ох, если бы по таким документам не приходилось работать.
Со шприцем та же история. Если предположить, что я права, то сейчас 50% (а раньше все 100%) государственных контактов подписываются, регистрируются, оплачиваются казначейством и т. д. с грамматическими ошибками.
Может быть для гослужащих надо ввести экзамен по русскому языку?

dopleta
Может быть для гослужащих
Может быть, не только для гоССлужащих?

Mrs. Addams
Лариса, спасибо! Запятую как-то упустила. А «госслужащих» не проверив «отправила» вместе с остальным текстом когда выходила из трамвая (чтобы не пропало сообщение). Вот ведь...

dopleta
Это тебе спасибо за адекватную реакцию! Дожили: исправляешь, прижимаешь уши в ожидании обиды исправляемого и искренне радуешься нормальному отношению.

fffuntic
А меня тоже передёргивает от фразы: "Так говорят в простонародье."
 Не только от её безграмотности. А от её высокомерия.
Галя,
я в сотый раз вам благодарственные поцелуи шлю за кулинарную школу. Проследила за вашими постами и на этот наткнулась.
 И вот несогласная я))) Нету тут высокомерия. Просто факт, что сленг жив, имеются собственные обороты не как в учебнике.
 А как ещё этот факт выразить точнее? Безграмотные люди говорят? Это точно уже будет оскорблением, как-то очень неполиткорректно однозначно и неверно в общем случае. По мне так это типа «бить баклуши».

Но я уже ушла отсюда. Мне лень ставить всегда запятые, если без них всё понятно. И по фиг как мне чего говорят, если оно понятно. И вообще наш язык избыточен, от лени можно гласные выбросить и всё равно будет понятно. Равнодушная я к языкам.

Вообщем сейчас кого-то прибьют жесткой тапкой
 Галя,
а всем приятного погружения в глубины того, что и дна-то не имеет

Свершение
fffuntic, Лен, в сотый раз благодарю тебя за интересные посты в профильных темах. И даже понимаю тех, кто знает, но не считает нужным соблюдать правила русского языка; и тех, кто не знает и не собирается узнавать. Но не пойму - чего ж вы в этой теме-то пишете? Да не вопросы, а практически программные заявления. Почему бы не завести альтернативную «пишем по-русски без правил» (дефис и кавычки по желанию )? И там обсуждать все правила, которые не хочется/не можется соблюдать! А?
И это вовсе не мифический страшный «тапок», не счесть сколько раз упомянутый на последних страницах. И даже почти не риторический вопрос. А направление мысли для написания первого поста темы нелюбителей русского языка.
P.S. Лен, это не к тебе лично пост, конечно! А так, в космос. Вдруг услышит?..

Belka13
В продолжение высказывания Лены Свершение. Для меня это равнозначно тому, что каждый будет заходить в разные темы и заявлять: «Я не люблю и не хочу делать колбасу (сыр, вафли, су-вид и т. д. и т. п.)". Если мне тема по каким-то причинам неинтересна, я прохожу мимо и не мешаю другим наслаждаться процессом.

Kara
Вообщем
Нет такого слова, есть «в общем» и «вообще»
Если мне тема по каким-то причинам неинтересна, я прохожу мимо и не мешаю другим наслаждаться процессом.
Так им интересна Надо ж куда-то свой словесный свою энергию девать

Свершение
Ирин, это бессмысленно. Здесь системная ошибка. Format disc C complete.

Kara
Ирин, это бессмысленно
Лен, я это понимаю, но мы договорились, что в этой теме ошибок быть не должно. И мне фиолетово, что кто-то обижается В ЭТОЙ ТЕМЕ на исправления и возмущается нашим «снобизмом». Все же надеюсь, вдруг им надоест, и они уйдут наконец из темы «Русский язык». Я вот думаю, может в название темы добавить «пишем грамотно», чтобы у случайно проходящих не возникало желания задержаться
Для меня это равнозначно тому, что каждый будет заходить в разные темы и заявлять: «Я не люблю и не хочу делать колбасу (сыр, вафли, су-вид и т. д. и т. п.)".
Прям мои мысли озвучила! Блин, ну хочется вам неграмотно писать и говорить, ну пишите! Или нам теперь всем неграмотными стать, чтоб вам комфортнее было?

Свершение
мы договорились, что в этой теме ошибок быть не должно.
Ну, давай тогда подумаем, что мы можем сделать с последствиями стихийного бедствия последних дней.
Ты ж понимаешь, что большинство не будет возвращаться и править свои посты в угоду нам, договорившимся?!
У меня 3 варианта:
А). Через «!» с помощью модераторов все исправить самим;
Б). Не задействуя административный ресурс, перецитировать все посты с указанием ошибок;
В). Сказать себе «насильно мил не будешь», вдохнуть/выдохнуть и идти дальше.

Я лично - за третий вариант. Мое самоуважение никак не пострадало от чужой безграмотной письменной речи, особенно невольной. Бравада по поводу безграмотности меня коробит, потому что в этой теме неуместна, неинтересна и неэффективно отнимает мое время. Но тратить время на образование того, кто этого не хочет? Я пас.
А, четвертый вариант родился. Договориться, что, если человек после указания на ошибку не исправляет ее, пост с ошибкой удаляется через «!» независимо от содержательного компонента. Такая же судьба ожидает и все посты демонстративного характера - «знаю ваши правила, но чихать хотел». Уместные шутливые вкрапления «олбанского» допускаются.

Oroma
Мне кажется, что в этой теме оставлять без исправлений или удаления посты с ошибками это грех. Должно же быть что-то святое! Хотя бы в этой теме! Вот не знаю сама, перед «это» надо тире поставить? Я долго не могла смириться с тем, как безграмотно народ пишет в профильных темах. Не только делают вопиющие ошибки (не с глаголами, путают приставку и предлог, деепричастные обороты, которые не сочетаются с подлежащим, тся и ться..). Видно, что человек реально не знает правил. Исключить можно и нужно основную часть девочек, живущих на Украине. Русский для них иностранный язык, им ошибки простительны. Но даже парочка дам из Питера (боже! Конечно, не Dopleta и не Анна 1957!), которые посещают этот раздел, пишут в профильных темах без запятых вообще. Я порой впадаю в прострацию и не могу уловить смысл! Да еще и фразы построены странно, ничего не понятно. Так что знаки препинания нужны, это безусловно. Хотя я сама порой в переписке с самыми близкими игнорирую запятые, когда спешу. Пользуюсь планшетом, а переходить в другой регистор иногда лениво, да и планшет время от времени подвисает и в другой регистр не переходит. Так что грешна! Но! Я за «карательные» меры в отношении ошибок, хорошо бы выделять их красным цветом. Пусть это будет и в отношении меня! Хочу вспомнить забытое и писать по возможности грамотно, а не позориться

Анна1957
Oroma, тире я бы поставила, но я вообще им злоупотребляю.
Еще один вариант ошибок - лишние зпт. Мне кажется, что после «так что» зпт не нужна. Это синоним «поэтому». Мне так видится, объяснить не могу.

Tricia
В полемику про «Почему важно говорить и писать грамотно» (даже в этой теме) вообще вступать не буду. Обсуждала это с мужем, сцедила литры яда - полегчало. Предпочитаю вернуться к рядовому обсуждению РЯ.

Встретила ещё одно слово, в котором без точек не понятно, «ё» надо говорить или «е»: жёрнов, мн. ч. - жерновА.

Анна1957
Tricia, а перед «и мне» разве не нужна зпт? Я ваще правил не помню. Это безличное предложение получается? Тогда надо.

сцедила литры яда
Этот образ мне понравился)). Мой муж, будучи сыном учительницы русского языка, в каждом слове делал по 2 ошибки. Меня это невероятно удивляло)))

Kara
оговориться, что, если человек после указания на ошибку не исправляет ее, пост с ошибкой удаляется через «!» независимо от содержательного компонента. Такая же судьба ожидает и все посты демонстративного характера - «знаю ваши правила, но чихать хотел». Уместные шутливые вкрапления «олбанского» допускаются.
А мне этот вариант нравится больше всех!

Так что, знаки препинания нужны, это безусловно.
Так что, грешна! Я за «карательные» меры в отношении ошибок, хорошо бы выделять их красным цветом.
Оленька, выделила твои лишние запятые

Oroma
Девочки! Спасибо за исправления! Стала перечитывать и сама удивилась: что это я их понаставила? Это же не вводные слова! Вот ведь что получается, когда не очень вдумываешься! С исправлением согласна!

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте