Вот и я тоже. Не рискую.
По грибы с лукошком (страница 32)
celfh
у вас сейчас пошли опята?К сожалению, у нас ничего не пошло Только редкие маслята по самому краю посадок. А это фотка сентябрьская. Опят было не много, у самых болот.
Но мы в этом году оторвались в Костромской области, там в конце сентября была щедрая, но очень короткая грибная полоса. Отборный гриб и что характерно, тоже не в лесу, только по светлому редколесью.
И что в результате безгрибного года? Морозилка по самое нехочу забита грибами, кусок мяса некуда положить
Татьяна, понятно. Про костромские грибы читала на рыболовном форуме, мужчина писал восторженные отчёты почти каждый день.
У нас тоже по чуть-чуть, а и морозилка с грибами, и банки маринованные, и сушеные, и даже из Карелии соленых привезли.
У нас тоже по чуть-чуть, а и морозилка с грибами, и банки маринованные, и сушеные, и даже из Карелии соленых привезли.
Но мы в этом году оторвались в Костромской области
Про костромские грибы читала на рыболовном форуме, мужчина писал восторженные отчёты почти каждый день.Это чо, меня обманули? Родня есть в Костромской губернии, ни грибов, ни комаров в этом году не было.
Зажали....Кадыйский район, д. Лубяны
А вот насчет комаров и мошки - чистая правда, на всей территории средней полосы России насекомых не наблюдалось. Это плохо - птицы тоже кушать хотят.
Понятно, мои в Мантуровском районе, на Унже.
Немного фотографий с Костромской области.



Татьяна, сказка!
Светлана, да, в этом году - сказка. А нам в одну сторону 400 км не крюк Но удовольствие получили колоссальное! Каждому грибу радовались
На такое расстояние муж бы не задумываясь поехал.
А у нас, я бы сказала что и поганок не найти, но как раз поганок видела, а вот грибов съедобных уже почти нет
Рыжиков очень мало в этом году, солить нечего


Татьяна, хотя бы разок найти и попробовать, как то нам не везёт их встретить.
хотя бы разок найти и попробоватьСветлана, да были бы рыжики, с удовольствием бы пригласила. У нас дача недалеко от «рыжих мест».
Татьяна, ну может когда-нибудь
ну может когда-нибудьЕсли, даст Бог, в следующем году буду показывать рыжики, не стесняйтесь, напомните
Девочки, мальчики!
Можете определить, это какие?
Я считаю что это вешенки, муж говорит, что поганки.
Я думала из земли лезут, а сегодня разглядела когда фоткала, сидят на низеньком пеньке от срубленной сливы.
Если съедобные, как лучше сохранить в морозилке - отварить и убрать или сырыми прям?
Ил вешенки не морозят?
Можете определить, это какие?

Я считаю что это вешенки, муж говорит, что поганки.
Я думала из земли лезут, а сегодня разглядела когда фоткала, сидят на низеньком пеньке от срубленной сливы.
Если съедобные, как лучше сохранить в морозилке - отварить и убрать или сырыми прям?
Ил вешенки не морозят?
Елена, по фото трудно определить, но мне тоже кажется что это вешенки, сама не замораживала, в инете пишут что очень даже хорошо их свежими замораживать.
Вешенки. Все грибы лучше замораживать свежими, а приваривают их в целях экономии места в морозилке))
На такое расстояние муж бы не задумываясь поехалВам ближе в Тверскую область. Там до сих пор народ боровые собирает.
Вешенки.И я мужу сказала, что вешенки.
Сходила собрала, 2кг 300 грамм с одного пенька за 5 минут


Класс, теперь прямо у дома своя грибница. Эти срезала, а там ещё совсем малюсеньких полно. Если погода не испортится капитально, ещё будут.
Освободила в морозилке кусочек, пришлось пакет со спаржевой фасолью достать.
Но припаривать не стала, прочитала, что можно в духовке чуток подсушить, чтобы лишняя влага ушла. Разложила по поддонам с сушилке, сохнут.
Татьяна, боровые это хорошо, но если мест не знаем, но навряд ли мы там что то найдем.
Елена, сестра в Ростовской области посадила (или как правильно) споры вешенки на пень и уже не первый год собирает урожай, только поливает пенек
Елена, сестра в Ростовской области посадила (или как правильно) споры вешенки на пень и уже не первый год собирает урожай, только поливает пенек
А я вообще первый раз у нас увидела вешенки
Каким-то ветром принесло.
Нам и поливать не надо, пенёк в небольшой ямке по краю берега.
Влажно и тепло, то что надо.
Муж сказал, чтобы попробовала съесть в городе, в случае чего что-бы скорая успела приехать Заботливый. Хороший муж сам бы первый продегустировал
Каким-то ветром принесло.
Нам и поливать не надо, пенёк в небольшой ямке по краю берега.
Влажно и тепло, то что надо.
Муж сказал, чтобы попробовала съесть в городе, в случае чего что-бы скорая успела приехать Заботливый. Хороший муж сам бы первый продегустировал
Вешенки, вешенки, не бойся. И пенёк огороди, чтобы не сгинул, как у меня: специально засадили в напиленные брёвнышки шиитаке, несколько лет радовались урожаям, а осенью на неделю поселились рабочие, кое-что ремонтировавшие на даче, и сожгли, печку топя.
Страсти какие
Не, нам не грозит, посторонние не ходят.
Муж сказал, что видел на участке ещё одну «плантацию», завтра поищет
Не, нам не грозит, посторонние не ходят.
Муж сказал, что видел на участке ещё одну «плантацию», завтра поищет
Заключительные осенние аккрорды... Дождь нам не помеха, набрал на сковородочку вешенки! Нет, пожалуй замариную...
Ох, не за того мужчину я замуж вышла! Муж наотрез отказывается есть вешенки и зонтики. А я их люблю очень.
Юрий К, улов прекрасный, поздравляю!
Юрий К, улов прекрасный, поздравляю!
Муж наотрез отказывается есть вешенки и зонтики.Ну и ну....
Замариновал таки, 1,5л баночка получилась
Юр, поделись рецептом, у меня на пенёчке ещё подрастают
Юрий К, прекрасная баночка получилась.
Подмосквичка, Леночка, поздравляю с прекрасной находкой тебя. Юрий баночка смотрится очень аппетитно. Про Танюшкины грибы вообще молчу.
Знатные грибоведы хочу обратится к вам с вопросом. Наверное надо бы писать в теме ищу рецепт, но, так как вопрос мой касается этой темы, то решила написать здесь. Когда то очень давно угощали меня солеными белыми грибами, очень вкусными. Рецепт условно приблизительный, по памяти: отварить, достать, пока теплые посыпать солью, чесночком рубленым и зонтиками укропа. Может еще, что входило, не помню. Может кто так делает и знает точный рецепт? На форуме гуглила, не нашла, буду премного благодарна, если кто в личку или здесь напишет. И еще, когда то угощали меня вешенками, вкус очень похож был, но там рецепт неуместно было спрашивать у того человека.
Знатные грибоведы хочу обратится к вам с вопросом. Наверное надо бы писать в теме ищу рецепт, но, так как вопрос мой касается этой темы, то решила написать здесь. Когда то очень давно угощали меня солеными белыми грибами, очень вкусными. Рецепт условно приблизительный, по памяти: отварить, достать, пока теплые посыпать солью, чесночком рубленым и зонтиками укропа. Может еще, что входило, не помню. Может кто так делает и знает точный рецепт? На форуме гуглила, не нашла, буду премного благодарна, если кто в личку или здесь напишет. И еще, когда то угощали меня вешенками, вкус очень похож был, но там рецепт неуместно было спрашивать у того человека.
Спасибо девочки! Подмосквичка, а я всё на глазок делаю.
Пока варятся грибочки, делаю маринад. В этот раз воды было 700гр + 1ст. ложка соли+1ст. ложка сахара+ семена укропа щепоть+штуки три гвоздики+ горошка перца + лаврушка три штучки. Проварил затем булькнул 9% уксуса. Попробовал на вкус, понравилось - на этом и готово! Слил отвар, грибы в банку сложил, куда нарезал предварительно чесночка, и залил маринадом. Крышку в это время уже прогрел кипящей водой, закрыл.
Пока варятся грибочки, делаю маринад. В этот раз воды было 700гр + 1ст. ложка соли+1ст. ложка сахара+ семена укропа щепоть+штуки три гвоздики+ горошка перца + лаврушка три штучки. Проварил затем булькнул 9% уксуса. Попробовал на вкус, понравилось - на этом и готово! Слил отвар, грибы в банку сложил, куда нарезал предварительно чесночка, и залил маринадом. Крышку в это время уже прогрел кипящей водой, закрыл.
мы всю ту малость что в этом году собрали--засушили, как то не попали на большой гриб
Юрий К, спасибо
Закрытие сезона.

Друзья, у нас уже сегодня подморозило -3. Завтра собиралась за опятами.... Стоит ли ехать или как? Хотя на земле полно листьев кленовых, может не совсем замерзли. А вот если опять потеплеет опята будут расти новые или уже после морозца все?
. Стоит ли ехать или как?У нас сегодня было -6. Надеялись на рыжики и чудо. Чудо не случилось. На фотографии все, что нашли
Людмила, у нас сейчас в основном осенние опята по земле, на деревьях зимние. Смотря как у вас.
Татьяна, а я все эти дни про рыжики в группе ВКонтакте читаю, собирают в вашей области у Александрова, наверное местами " выскочили».
Татьяна, а я все эти дни про рыжики в группе ВКонтакте читаю, собирают в вашей области у Александрова, наверное местами " выскочили».
у нас в этом году рыжих не было совсем. Только опята, по земле. Кто-то собирает с деревьев, но мне не разу не посчастливилось набрести на такое чудо!
Светлана, в этом году у нас грибы росли там, где вообще никогда не росли, например, в полях Юрьев-Польского района. В лес грибы не заходили, только на опушках, ну и в полях. Сказать, что мы остались без грибов, было бы неправдой. Не мытьем, так катаньем, но грибами забита, как никогда, морозилка. Правда, и собирали мы их в радиусе четырехсот километров
Татьяна, 400 км не предел, читаю грибной форум и не много офигеваю от их путешествий за грибами-москвички на самолёте до Питера, потом на машине в Карелию, в псковские боры постоянно катаются, летали в калининградскую область, а буквально перед наводнением были в Туапсе (или Сочи).
Опытные товарищи, подскажите, можно ли на отваре опят суп сделать? Первый раз в жизни нашли опята и гадаем, как лучше их приготовить. Пока только отварили.
Я делаю, и мне его вкус очень нравится.
Тоже люблю опяточный отвар. Вкусный! И суп на нем варю.
Опята, на мой вкус, вкуснее всего слегка маринованные.
Но если много, то можно и простейшую икру сделать. Я отвариваю, пережариваю в растительном масле, чтобы ушла лишняя влага, измельчаю (в мясорубке или в измельчителе), и заправляю сметаной+горчица с зернышками+соль-перец. Это у меня заменитель майонеза такой Если вы не против майонеза, то можно просто им обойтись. И дать чуть настояться, пару часиков, в холодильнике. Вкусная закуска, простая и всегда идет хорошо. Хоть на бутерброд, хоть с блинами.
Если бы у вас остались сырые, то небольшое количество опят можно посушить, и потом делать постные щи из квашеной капусты с опятами. Тоже вкусно!
Но можно заморозить отварные, и зимой сделать и с ними такие щи.
И просто пожарить с картошечкой опята - классика, всегда вкусно.
Опята, на мой вкус, вкуснее всего слегка маринованные.
Но если много, то можно и простейшую икру сделать. Я отвариваю, пережариваю в растительном масле, чтобы ушла лишняя влага, измельчаю (в мясорубке или в измельчителе), и заправляю сметаной+горчица с зернышками+соль-перец. Это у меня заменитель майонеза такой Если вы не против майонеза, то можно просто им обойтись. И дать чуть настояться, пару часиков, в холодильнике. Вкусная закуска, простая и всегда идет хорошо. Хоть на бутерброд, хоть с блинами.
Если бы у вас остались сырые, то небольшое количество опят можно посушить, и потом делать постные щи из квашеной капусты с опятами. Тоже вкусно!
Но можно заморозить отварные, и зимой сделать и с ними такие щи.
И просто пожарить с картошечкой опята - классика, всегда вкусно.
И до кучи - засолить)))
то можно и простейшую икру сделать. Я отвариваю, пережариваю в растительном масле, чтобы ушла лишняя влага, измельчаю (в мясорубке или в измельчителе), и заправляю сметаной+горчица с зернышками+соль-перецМне очень понравилась икра из опят с томатом. Отварила, прокрутила, обжарила с луком плюс томатный сок (или паста), все вместе протушила и в баночки 150-200 гр на один раз. Храню в холодильнике.
Sasha55, интересный вариант! Надо попробовать немножко приготовить. Не очень пока понимаю сочетания грибов и томатов, но интересно! Спасибо!
Ирина, не раз читала на грибных форумах про такое сочетание, народ в восторге, сама не пробовала.
Сварила на отваре из опят супчик вкусный. Всякие грибы у нас есть а вот опята первый раз попались. А вчера купила мицелий зимних опят и теперь сама их выращивать буду, дома
А вчера купила мицелий зимних опят и теперь сама их выращивать буду, домаНу, Ну, удачи))))) Может повезет))))
На счёт опят не знаю, а вешенки мы в подвале\где трубы отопления проходят\очень даже успешно выращивали,
типа вот таких в коробке
типа вот таких в коробке
shade, посмотрела «инструкцию» - ни про свет и влажеость, ни про температуру ничего не сказано, показана коробка с грибами на окне. В самой коробке то про это написано что?
Я в похожей коробке шампиньоны выращивала, к ней была инструкция.
купила мицелий зимних опят и теперь сама их выращивать буду, домаАдочка, не забудьте результат показать
Татьяна, постараюсь. Пока что успела забраковать три вида бревен, продолжаю искать подходящие.
По Поводу, я показал коробку для примера--у нас другая была, кому то из начальства презентовали, а тот тупо 5 коробок выбросил, вот нам уборщицы и отдали, мы их поставили в тёплое\влажное место и изредко из брызгалки окропляли
Когда приходили включали блок дневного освещения над ними --ну в офисах такие\у нас там 2 холодные и 2 тёплые по цвету \получалось на 9-10 часов, в остальное время в темноте, с каждой упаковки кило по 4 собрали точно
Когда приходили включали блок дневного освещения над ними --ну в офисах такие\у нас там 2 холодные и 2 тёплые по цвету \получалось на 9-10 часов, в остальное время в темноте, с каждой упаковки кило по 4 собрали точно
продолжаю искать подходящие.О, с этим вопросам к нам, владимирским Приезжайте, выберем вам самый красивый пень, чего-чего, а опеньковых пней у нас достаточно, и будет у вас грибное счастье

Вот только развод все это, не растут опята в огороде
А вот подберезовички в деревенском дворе случаются, и не редко

Такие подберезовички видела на газонах в Финке, в Лапеенранте))
У сестры в Петрозаводске дача и прикупили ещё один участок, ничего там не делают, дикий, собирают ведрами бруснику и корзинами опята, но у них дача граничит с лесом, поэтому наверное все так и растёт хорошо.
У моих бабушки с дедом был дом частный. Дядька из лесу притащил две огромные корзины опят, а мусор после чистки по саду раскидал. На следующий год опят в саду было море, вот только после этого моря сад яблоневый погиб.
Грибов в лесу много. Жаль, что ничего из этого мы не едим. Зато красиво!


Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














