может быть эти зонтики и есть как раз эти фиолетовые?)))
По грибы с лукошком (страница 4)
celfh
Я стараюсь их подрезать прямо в лесуЕсли чисто подрезаете опята, то в дальнейшем не нужно ножки подрезать. Можно сразу с солью мыть.
может быть эти зонтики и есть как раз эти фиолетовые?)))Нет, зонтики ни разу не фиолетовые. Они такие... серо-бежевые. Попробую поискать сейчас фотку нашу.
Вот, нашла целую галерею про зонты от подружки, которая нас всех научила их собирать и есть. Все живы
Да, Ikra права, зонтики очень непрезентабельные с виду, похожи на белые мухоморы. Но вку-у-усные! На мясо цыпленка похоже. Одно «но» - вроде бы, с алкоголем нельзя совмещать.


С алкоголем навозники плохо идут Не смертельно, но... Правда, навозники я бы и так есть не стала))))
А колпаки собираете? Их тоже многие считают поганками и не берут, - и тем лучше нам, их обожающим! Очень хороший гриб, лесной шампиньон:


Собираем! Только в Подмосковье я их (на западе) не видела. А на Селигере собираем. Утаптываем в подружкину 45 литровую бочку в погребе, вместе со всеми остальными и отварными замораживаем. Вкусные! И жареные и соленые.
А вот колпаки очень похоже на гриб валуй - может это одно и тоже Я в энциклопедии сейчас посмотрела Ещё там пишут, что свинушка ядовита и несъедобна, а мы их собираем постоянно, когда грибок ещё молодой и не развернулся - жарим и маринуем - очень вкусно
А вот колпаки очень похоже на гриб валуй - может это одно и тожеНет-нет, это совсем разные грибы!
Научим-научим! Но все-таки, советую незнакомые грибы первый раз собирать с теми, кто их знает, или пробовать у таких людей. Или уж, если хочется новых грибных впечатлений, вооружиться справочником, заслуживающим доверия.
За последние несколько лет меня мои селигерские друзья научили собирать и есть сморчки-строчки, зонтики, желтые моховики, рядовки и колпаки.
Польский белый был принят на вооружение, когда в Переделкино встретили в лесу польского писателя. Как самый компетентный знаток, он попробовал гриб на язык и сказал: «То добрый гриб, польский гриб».
За последние несколько лет меня мои селигерские друзья научили собирать и есть сморчки-строчки, зонтики, желтые моховики, рядовки и колпаки.
Польский белый был принят на вооружение, когда в Переделкино встретили в лесу польского писателя. Как самый компетентный знаток, он попробовал гриб на язык и сказал: «То добрый гриб, польский гриб».
Как самый компетентный знаток, он попробовал гриб на язык и сказал: «То добрый гриб, польский гриб».Ты считаешь, именно так должен поступать «самый компетентный знаток»? Думаю, он таким образом разрешил свои сомнения - не ложный ли это, не горький ли он.
Ну, мы-то тогда вообще этого гриба не знали. Нашли, понюхали тоже, полизали... Такой хорошенький, что не стали выбрасывать, понесли в поселок показать кому-нибудь. А тут эксперт сам нарисовался
Я тоже, если есть сомнения, трубчатые - только их!- нюхаю и на язык! Если горчат -ффтопку! Пластинчатые опасаюсь пробовать. Самая бледная поганка очень даже, говорят, приятная на вкус!
Оказывается колпаки у нас растут, я всё на них заглядывалась уж так они хорошо выглядели, что рука сама тянулась. Да и зонтики знакомы. Ну вот нет среди нашего окружения знатоков лучше нас. А для меня вообще, когда я впервые попала Карагандинские грибные леса много нового был: о масялята, рядовки и т. д. На кустанайщине, где я жила до этого, про такие грибы не слышали и не видели. Вот теперь с вами попросвещаюсь.
Я тоже, если есть сомнения, трубчатые - только их!- нюхаю и на язык! Если горчат -ффтопку! Пластинчатые опасаюсь пробовать. Самая бледная поганка очень даже, говорят, приятная на вкус!А я вот козляк перечный собирать люблю... А уж он-то горчит-жжется! Зато, если посушить, можно грибную ароматерапию проводить
Наткнулась на очень симпатичный рассказ о колпаках Татьяны Москвиной. Рассказ не только о грибах, очень философский.
«Трагедия колпака»
Как много в жизни простой, обыкновенной печали! Трагедии и драмы вершатся буквально под нашими равнодушными ногами. Об одной такой трагедии я вам сегодня расскажу, и вы поймете, что всегда знали об этом. Знали - но не осознавали, проходили мимо, не задумывались. А задумываться есть над чем.
В таинственном грибном царстве существует такой гриб - колпак кольчатый, он же лесной шампиньон. Он широко распространен у нас на севере, и по очертаниям своим действительно похож на шампиньон, только шляпка у него желтовато-мучнистая с сизым налётом. Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. Особенно хорош свежеподжаренныйы. В обработке прост: не надо ни вымачивать, ни снимать кожицу, проверил на червивость - и в дело. Колпак растёт как правило. многочисленными семействами, и в сезон можно нарезать целую корзину колпачного молодняка за каких-нибудь полчаса.
Итак, всё отлично! За короткий срок почти что в любом лесном уголке, всякий может собрать изрядное количество превосходных съедобных грибов высшей категории. Колпак кольчатый есть во всех определителях. Его трудно спутать с чем-либо В отличие от прочих народов мира, русские используют грибы без сакральных целей, просто так, в обыденную пищу, и приспособились переваривать их без проблем. Ну так о нас вроде как позаботились - вот тебе, Ваня, колпак, кушай от пуза и веселись.
Но нет на свете русского счастья. Нет - и всё тут. Неизвестно от каких причин невинный, вкусный честный колпак давным-давно стал жертвой дружной народной ненависти. Берут его только единицы, отщепенцы, которых не страшит презрение и смех народа, обнаружившего в вашей корзине «какие-то поганки». Колпак гибнет под ногами лесной толпы, его пинают и давят с особым каким-то наслаждением. Толпа не может спокойно пройти мимо непонятного гриба - нет, его сшибают, расплющивают расшвыривают по лесу с неутомимой и неутолимой злобой.
Но расправа над колпаком тщетна - его много, очень много. Если он всерьёз пошёл - то весь лес устлан, сколько ни сшибай, как ни глумись, его не истребить. Нет, люди продолжают топтать бедные колпаковы головки каждый год, каждый раз, ведь не надоесть и в ум не придет - а хорошо ли я делаю? Нет и тени сомнения в своей правоте! Колпак ощущается массами как враг, мерзкая тварь, которую надо давить и плющить. Но почему?
Колпак обьективно всем хорош. (Скажем, в Латвии его издавна собирают, называя почему-то «курочкой») Но прекрасным и замечательным качествам колпака никогда не пробиться через главное русское убеждение: ХОРОШЕГО МНОГО НЕ БЫВАЕТ. То, что растет в изобилии и как бы напрашивается на съедение - наверняка подстава и провокация. За путным грибом надо гоняться и охотиться, выискивать его. не может он стелиться под ноги, как дешевка. Даже те знатоки, что понимают ценность колпака, собирают его как-то нехотя, без вдохновения, чаще всего, когда других грибов нет или их выбрали. Множжественность отбивает вкус охоты и соревнования. Странный факт, что съедобный гриб высшей категории позволяет себе плодиться в таком огромном количестве - или генеральная ошибка его стратегии, или наоборот, гениальная хитрость. Как посмотреть. Если всё дело в простом сохренении или размножении вида - тогда изобильное существование колпака можно счесть лукавством, отпугивающим потребителя. Но если высшей ценностью жизни гриба является слияние с людьми (что весьма вероято, а иначе зачем поганые грибы так хитро маскируются и мимикрируются под хорошие?) - тогда перед нами трагедия, господа. И очень русская притом.
Это трагедия всего честно-хорошего, простодушно-искреннего, которое в наивности своей думает, что чем его больше, тем лучше. Я знаю таких людей - журналистов, которые пишут много и хорошо, депутатов, помогающих избирателям, режиссёров, делающих отличные спектакли, добрых женщин-воспитателей, медиков... да и вы их щнаете. Они довольно густо устилают жизнь, при том, что думать и говорить о них не принято и замечают их редко. Это так сказать колпаки кольчатые. Кому они интересны, спрашивается/? Вот сгрудиться вокруг мухомора, повозмущаться ложным белым или прочесать километры в поисках заветного боровика - это да. Хорошее трудно, редко и недоступно. Хорошее не может мозолить глаза в наивной надежде хоть кому-то пригодиться. Хорошее не может рассыпаться в дурном изобилии и доставаться почти даром, без траты времени и сил. Каждый, кто думает иначе и собирается радостно и откровенно издивать в русский мир свои прекрасные вкусовые каачества, направляется ПУТЁМ КОЛПАКА. В его трагедию.
«Но ведь я такой вкусный, такой хороший. Я буду работать еще больше, ещё лучше, и меня примут и полюбят», - думает колпак в человеческом образе. И чем больше и лучше он, человекоколпак, работает тем сильнее раздражает людей. Тем меньше его ценят и замечают. А опасность гибели от удара, от ненависти и презрения толпы всё растёт.
Милые люди, воображающие, что на этом свете достаточно быть хорошим и поступать правильно, при случае отправляйтесь в лес и полюбуйтесь на героя русской трагедии, на лесного шампиньона, съедобного гриба высшей категории, никому на фиг не нужного.
Не пинайте его, не топчите.
Это брат ваш.
© Татьяна Москвина «Вред любви очевиден»
«Трагедия колпака»
Как много в жизни простой, обыкновенной печали! Трагедии и драмы вершатся буквально под нашими равнодушными ногами. Об одной такой трагедии я вам сегодня расскажу, и вы поймете, что всегда знали об этом. Знали - но не осознавали, проходили мимо, не задумывались. А задумываться есть над чем.
В таинственном грибном царстве существует такой гриб - колпак кольчатый, он же лесной шампиньон. Он широко распространен у нас на севере, и по очертаниям своим действительно похож на шампиньон, только шляпка у него желтовато-мучнистая с сизым налётом. Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. Особенно хорош свежеподжаренныйы. В обработке прост: не надо ни вымачивать, ни снимать кожицу, проверил на червивость - и в дело. Колпак растёт как правило. многочисленными семействами, и в сезон можно нарезать целую корзину колпачного молодняка за каких-нибудь полчаса.
Итак, всё отлично! За короткий срок почти что в любом лесном уголке, всякий может собрать изрядное количество превосходных съедобных грибов высшей категории. Колпак кольчатый есть во всех определителях. Его трудно спутать с чем-либо В отличие от прочих народов мира, русские используют грибы без сакральных целей, просто так, в обыденную пищу, и приспособились переваривать их без проблем. Ну так о нас вроде как позаботились - вот тебе, Ваня, колпак, кушай от пуза и веселись.
Но нет на свете русского счастья. Нет - и всё тут. Неизвестно от каких причин невинный, вкусный честный колпак давным-давно стал жертвой дружной народной ненависти. Берут его только единицы, отщепенцы, которых не страшит презрение и смех народа, обнаружившего в вашей корзине «какие-то поганки». Колпак гибнет под ногами лесной толпы, его пинают и давят с особым каким-то наслаждением. Толпа не может спокойно пройти мимо непонятного гриба - нет, его сшибают, расплющивают расшвыривают по лесу с неутомимой и неутолимой злобой.
Но расправа над колпаком тщетна - его много, очень много. Если он всерьёз пошёл - то весь лес устлан, сколько ни сшибай, как ни глумись, его не истребить. Нет, люди продолжают топтать бедные колпаковы головки каждый год, каждый раз, ведь не надоесть и в ум не придет - а хорошо ли я делаю? Нет и тени сомнения в своей правоте! Колпак ощущается массами как враг, мерзкая тварь, которую надо давить и плющить. Но почему?
Колпак обьективно всем хорош. (Скажем, в Латвии его издавна собирают, называя почему-то «курочкой») Но прекрасным и замечательным качествам колпака никогда не пробиться через главное русское убеждение: ХОРОШЕГО МНОГО НЕ БЫВАЕТ. То, что растет в изобилии и как бы напрашивается на съедение - наверняка подстава и провокация. За путным грибом надо гоняться и охотиться, выискивать его. не может он стелиться под ноги, как дешевка. Даже те знатоки, что понимают ценность колпака, собирают его как-то нехотя, без вдохновения, чаще всего, когда других грибов нет или их выбрали. Множжественность отбивает вкус охоты и соревнования. Странный факт, что съедобный гриб высшей категории позволяет себе плодиться в таком огромном количестве - или генеральная ошибка его стратегии, или наоборот, гениальная хитрость. Как посмотреть. Если всё дело в простом сохренении или размножении вида - тогда изобильное существование колпака можно счесть лукавством, отпугивающим потребителя. Но если высшей ценностью жизни гриба является слияние с людьми (что весьма вероято, а иначе зачем поганые грибы так хитро маскируются и мимикрируются под хорошие?) - тогда перед нами трагедия, господа. И очень русская притом.
Это трагедия всего честно-хорошего, простодушно-искреннего, которое в наивности своей думает, что чем его больше, тем лучше. Я знаю таких людей - журналистов, которые пишут много и хорошо, депутатов, помогающих избирателям, режиссёров, делающих отличные спектакли, добрых женщин-воспитателей, медиков... да и вы их щнаете. Они довольно густо устилают жизнь, при том, что думать и говорить о них не принято и замечают их редко. Это так сказать колпаки кольчатые. Кому они интересны, спрашивается/? Вот сгрудиться вокруг мухомора, повозмущаться ложным белым или прочесать километры в поисках заветного боровика - это да. Хорошее трудно, редко и недоступно. Хорошее не может мозолить глаза в наивной надежде хоть кому-то пригодиться. Хорошее не может рассыпаться в дурном изобилии и доставаться почти даром, без траты времени и сил. Каждый, кто думает иначе и собирается радостно и откровенно издивать в русский мир свои прекрасные вкусовые каачества, направляется ПУТЁМ КОЛПАКА. В его трагедию.
«Но ведь я такой вкусный, такой хороший. Я буду работать еще больше, ещё лучше, и меня примут и полюбят», - думает колпак в человеческом образе. И чем больше и лучше он, человекоколпак, работает тем сильнее раздражает людей. Тем меньше его ценят и замечают. А опасность гибели от удара, от ненависти и презрения толпы всё растёт.
Милые люди, воображающие, что на этом свете достаточно быть хорошим и поступать правильно, при случае отправляйтесь в лес и полюбуйтесь на героя русской трагедии, на лесного шампиньона, съедобного гриба высшей категории, никому на фиг не нужного.
Не пинайте его, не топчите.
Это брат ваш.
© Татьяна Москвина «Вред любви очевиден»
Гриб-паутинник, или колпак кольчатый, имеет некоторое сходство с бледной поганкой - поэтому его так и пинают.
А это какой гриб? Растёт в Комсомольске-на-Амуре


Этот как раз на навозник похож.
Почитала, нехай он себе растёт, хоть и съедобный.
В лукошко не попали, но какие красивые, поганцы
А у меня тоже есть
А это-лисичка, ну надо же и мне хоть так паФастаться


А это-лисичка, ну надо же и мне хоть так паФастаться

Девчонки!!! :oну вы даете!!! Прямо поганки-поганками эти ваши всякие зонтики и колпачки!!! никогда в жизни близко бы даже не подошла!!! Вот ведь правильно говорят- век живи-век учись!!!
У меня милый вчера посмотрел и... удивился
Сказал:«Я такие поганки ногами сбиваю, их на канале как грязи...»
-«Оказывается их брать нужно!»-ответила я
Сказал:«Я такие поганки ногами сбиваю, их на канале как грязи...»
-«Оказывается их брать нужно!»-ответила я
А у нас дождик пошёл, ладно, пусть поморосит. Надеюсь, что в лесу, за 130 км от нас, он тоже идёт. А уж я потом за грибами, муж на следующей неделе в отпуск кратковременный идёт.
Таня, а ты по ссылке посмотри, идет дождь за 130 км или нет. В верхнем окошке введи название города
1ч45мин назад показал, что есть у нас дождь, только у меня за окном его ещё не было, всего минут 20 как пошёл. Мне это, по сути ничего не даст, потому что у нас бывает в одном районе города заливает, а в другом солнышко вовсю светит. Мне нравится как зимой муж смотрит и говорит что снег идёт, а я ему что нет. И тогда у нас такой диалог происходит
- Ну вот же пишут, что снег
- А ты в окошко выгляни
- Ну написали же
Женя, ты на грибной форум сходи, там столько грибов... и говорушек, и рядовок и проч... А уж чего только не едят
Но вот сколько бы я туда не ходила, о чем только не читала, но кроме всю жизнь известных мне грибов, ничего другого не беру. Ну не могу я зимой собирать и есть зимние опята На ТСЖ только любоваться могу, а вот в рот не возьму, как, впрочем и сырые белые грибы.
А можно ссылочку грибного форума?
Спасибо.
А можно ссылочку грибного форума?
Спасибо
Девочки, вопрос к настоящим грибникам - грибы собранные вначале чистятся, а потом моются?
Или можно вначале залить водой чтобы постояли, а потом почистить и промыть?
Я бы сначала почистила. Долго держать в воде грибы не хорошо, они воду набирают быстро. Да и лишний мусор удаляется, когда чистишь. Потом все это вылавливать из грязной воды... бррр...
Девочки, вопрос к настоящим грибникам - грибы собранные вначале чистятся, а потом моются?Да, сначала чистятся, сортируются (что в засолку, что в маринад, что в жарёху, что в запас), а потом уже моются.
в какой самый вкус способ приготовления польских?
Кроме польских и 6 белых принесли домой также эти. Что за гриб?

Кроме польских и 6 белых принесли домой также эти. Что за гриб?

Это свинухи, выбрасывай! А польские можно и жарить, и мариновать.
А зачем свинушки выбрасывать (их ещё поддубниками называют)? Они же вкусные, их и жарить, и варить, и мариновать можно, просто объедение))))
Это люди так относятся к свинушкам :(А мы их собираем - уже наелись жареных, вчера попробовали маринованных - ооочень вкусно - жирненькие, хрустящие, только я собираю их молоденькими, когда шляпки ещё не развернулись
Девочки, мы уже как-то в другой теме, помнится, обсудили свинушки вдоль и поперек. Есть много научной информации, что свинушки гораздо в большей степени, чем другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы и всякую другую гадость, и после Чернобыля они признаны несъедобными! Проводились исследования, было много статей, и ученые в этом солидарны. В молодости я тоже их с удовольствием собирала, но теперь ни-ни! Конечно, сразу, как при обычных отравлениях, в ы ничего не заметите, кроме отличного вкуса. Но вся эта гадость почками не выводится и накапливается в организме, а потом будем удивляться - и откуда взялась у меня эта болезнь?
Девочки, мы уже как-то в другой теме, помнится, обсудили свинушки вдоль и поперек. Есть много научной информации, что свинушки гораздо в большей степени, чем другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы и всякую другую гадость, и после Чернобыля они признаны несъедобными! Проводились исследования, было много статей, и ученые в этом солидарны. В молодости я тоже их с удовольствием собирала, но теперь ни-ни! Конечно, сразу, как при обычных отравлениях, в ы ничего не заметите, кроме отличного вкуса. Но вся эта гадость почками не выводится и накапливается в организме, а потом будем удивляться - и откуда взялась у меня эта болезнь?
Тем более эти свинушки у нас километров за 50 км от Чернобыля и собирались..
Увы! Со свинушками именно так все и обстоит. И мы тоже всегда их собирали и ели. Но, оказывается еще в конце 80-х тогдашний главный санитарный врач их признал опасными. Только мы-то про это не знали. думаю, Чернобыль тут сыграл свою роль тоже, поскольку страна была одна.
Грибов море других, так что... обойдемся без свинушек.
Грибов море других, так что... обойдемся без свинушек.
Срочно нужна помощь зала. Сразу признаюсь, что в рядовках и опятах я полный профан. Помогите определить, что у нас. Подробности сегодняшней «тихой охоты» позже, когда переработаю известные мне грибы.




Грибники, АУ! я уже всё переработала, кроме тех, что на фото. Спасайте!
Танечка, лично я никогда не возьму на себя ответственность в вопросе, касающемся грибов, если на 100000% не уверена! Со свинушками все было абсолютно очевидно, с польскими тоже, а здесь надо бы каждый грибок в руках подержать, всю кучку пересмотреть. И опята твои на наши, например, совсем не похожи, наши на деревьях, пнях и корнях живут, а не на земле. Так что меня - извини, умываю руки, опасаюсь.
При сборе грибов есть одно очень простое правило - не уверены - выбрасывайте без сожаления! Грибы не настолько полезная пища, чтобы из-за них рисковать здоровьем. Про свинушки - данные, что они ядовиты, взяты из западной прессы. Все грибы имеют такую особеность - накапливать вредные вещества.
ЗВЕРУШКАМИ ПОКУСАНЫ, ЗНАЧИТ СЪЕДОБНЫЕ!
А на самом деле согласен с MariV - выбрасывать.
Как личное мнение
1 - это сыроежки, во всяком случае большинство. Их едят те, кто заблудился в лесу. Говорят, что используют для засолки - но они такие хрупкие, что эта процедура бессмысленна. (у нас их никто не собирает, хотя довольно много).
2 - похожи на опята, причем не традиционно березовые, осиновые, а выросшие на хвойных - кедре, пихте к примеру - я находил и ел такие. Но в вашем случае непонятно - во первых есть ли юбочка, так как все молодые и во вторых сильно гладкая шляпка для молодых.
Если вторые я бы еще взял, внимательно осмотрев,
то 3 - выкинул бы сразу.
Или это разновилность грибов, которая в наших краях неизвестна. Но именно их почему то и кушали зверушки.
А на самом деле согласен с MariV - выбрасывать.
Как личное мнение
1 - это сыроежки, во всяком случае большинство. Их едят те, кто заблудился в лесу. Говорят, что используют для засолки - но они такие хрупкие, что эта процедура бессмысленна. (у нас их никто не собирает, хотя довольно много).
2 - похожи на опята, причем не традиционно березовые, осиновые, а выросшие на хвойных - кедре, пихте к примеру - я находил и ел такие. Но в вашем случае непонятно - во первых есть ли юбочка, так как все молодые и во вторых сильно гладкая шляпка для молодых.
Если вторые я бы еще взял, внимательно осмотрев,
то 3 - выкинул бы сразу.
Или это разновилность грибов, которая в наших краях неизвестна. Но именно их почему то и кушали зверушки.
простое правило - не уверены - выбрасывайте без сожаления!Правильно. Уж насколько мы сдвинутые грибники, но всякое случается. В прошлые выходные нашли белый. Белый, как белый, а низ шляпки - ярко-желтый. Впервые такое увидели. Естественно, не взяли. Надо было сфотографировать, но и этого не сделали.
В общем вторые и третьи росли рядом, юбочек нет. Первые похожи на рядовки. Белые, подберёзовики, волнушки и грузди переработала, а эти стоят в водичке, тоже по отдельности.
Этому правилу всегда придерживаюсь. Просто эти грибы для меня неизвестны, там, где я раньше жила, такие не растут.
При сборе грибов есть одно очень простое правило - не уверены - выбрасывайте без сожаления
Этому правилу всегда придерживаюсь. Просто эти грибы для меня неизвестны, там, где я раньше жила, такие не растут.
Первые и я бы сочла рядовками.
остальные - мне неизвестны, и однозначно не стала бы есть. Рядовки едят, и с удовольствием, но по фото я б не рискнула их рекомендовать...
жирафка , ну их... Думать потом...
остальные - мне неизвестны, и однозначно не стала бы есть. Рядовки едят, и с удовольствием, но по фото я б не рискнула их рекомендовать...
жирафка , ну их... Думать потом...
Про свинушки - данные, что они ядовиты, взяты из западной прессы.
Оля, свинушки не включены в перечень съедобных грибов, разрешенных санитарными правилами (№2408-81) для заготовки, переработки и продажи, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 3 июня 1981 г. и действуют на территории всей страны.
ЗВЕРУШКАМИ ПОКУСАНЫ, ЗНАЧИТ СЪЕДОБНЫЕ!
А лоси мухоморы едят, хотя у меня в книжке есть съедобные мухоморы, хотя всё равно
При сборе грибов есть одно очень простое правило - не уверены - выбрасывайте без сожаления!
1 - это сыроежки, во всяком случае большинство. Их едят те, кто заблудился в лесу. Говорят, что используют для засолки - но они такие хрупкие, что эта процедура бессмысленна. (у нас их никто не собирает, хотя довольно много).
Это точно не сыроежки, я их хорошо знаю. Каждый раз так и хочется взять красавиц, думаю отдельную баночку носить с собой, чтобы в неё складывать и можно было довезти. А эти доехали замечательно гртбочки, все кочки выдержали и сортировку.
Со свинушками все было абсолютно очевидно
Свинушки мы нашли тоже такие шикарные, целую полянку. Полюбовались, прошли мимо. Душа не ваыдержала, подошла-срезала, подумала, срезала все. Ни одной червивой Ещё подумала и оставила их на полянке. Я же помню
свинушки не включены в перечень съедобных грибов, разрешенных санитарными правилами (№2408-81) для заготовки, переработки и продажи, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 3 июня 1981 г. и действуют на территории всей страны.
Вот и кто я после этого? Зачем я их срезала? Кто-нибудь меня добрым словом не вспомнит.
Это точно не сыроежки, я их хорошо знаю.Ну, значит, какие-то виды груздей - типа сухие, но они червивые обычно. И синеют снизу при надавливании, как видно. Но выбросить всё равно.
А вообще наверное есть в инете справочник грибов с картинками. как раньше книги были съедобные и несъедобные грибы. Может поискать?
Люди тоже мухоморы едят! Шаманы сибирские, берсерки (вроде так называются) - воины скандинавские перед боем.
Скажу больше - нет несъедобных грибов! Мы не знаем просто, как готовить, сколько вымачивать, сколько раз отвар сливать, что добавлять....
Большинство грибов. которые у нас съедобны - на западе поганками считаются. Не зря в их рецептах исключительно шампиньоны. И только лисички наши тоннами закупают!
Ну, и неправда. «На Западе» - понятие растяжимое. И едят там такое, что нам и в голову не придет. Про трюфели не говорю, это не наше...
Приятель, который живет в Бельгии, присылал фотографии с рынков, где торгуют не только самими грибами (десяток видов чего-то отдаленно похожего на наши опята и вешенки), но и полешками со спорами, которые можно купить домой, поливать, прикопав в уголке сада, и собирать урожай. Ну, то что сам он, как бывший наш, в ближайший лес ходит за белыми, которых набирает детскими ваннами - это даже не обсуждается И часть продает в ресторанчик, где их с удовольствием берут и готовят.
Этим летом другой знакомый был в Италии, в Анцио, на фестивале клубники. На том же базарчике продавались ящиками крепкие белые в большом количестве.
Посмотрите, сколько рецептов французской, например, кухни, с лисичками.
А уж американцы из наших ходят по лесам с большим удовольствием, набирают грибов и солят, маринуют и сушат, не меньше нашего.
Просто европейцы не имеют привычки так ходить за грибами, как мы. И многие леса у них частные, и на сбор грибов надо купить билетик...
Приятель, который живет в Бельгии, присылал фотографии с рынков, где торгуют не только самими грибами (десяток видов чего-то отдаленно похожего на наши опята и вешенки), но и полешками со спорами, которые можно купить домой, поливать, прикопав в уголке сада, и собирать урожай. Ну, то что сам он, как бывший наш, в ближайший лес ходит за белыми, которых набирает детскими ваннами - это даже не обсуждается И часть продает в ресторанчик, где их с удовольствием берут и готовят.
Этим летом другой знакомый был в Италии, в Анцио, на фестивале клубники. На том же базарчике продавались ящиками крепкие белые в большом количестве.
Посмотрите, сколько рецептов французской, например, кухни, с лисичками.
А уж американцы из наших ходят по лесам с большим удовольствием, набирают грибов и солят, маринуют и сушат, не меньше нашего.
Просто европейцы не имеют привычки так ходить за грибами, как мы. И многие леса у них частные, и на сбор грибов надо купить билетик...
Может не так высказался - хотел сказать, что в Западной Европе едят например: белые, трюфели. шампиньоны, лисички. Но часть наших грибов не едят, считая ядовитыми. Что вы и подтвердили в общем.
А собирают грибы в лесу бывшие наши, что для коренных дикость.
Как, например, грядочка с огурчиками-помидорчиками возле дома.
А собирают грибы в лесу бывшие наши, что для коренных дикость.
Как, например, грядочка с огурчиками-помидорчиками возле дома.
Думаю, не все грибы у них там и растут - леса другие. А так, в Италии прекрасно и опята собирают, причем, не только наши люди
У меня как-то года три росли вешенки в саду. Купила мицелий, озадачила мужа подготовкой брёвнышек и посадила. А в этом году купила какие-то цилиндрики, но так и не посадила, упустила время. Еужно весной не забыть. Мама в погребе вешенки выращивает на пеньках и зимой «ходит за грибами». ПРавда пеньки готовые из леса.
Вот, вспомнила, шиитаке у меня цилиндрики сейчас, вешенок не нашла.
Всем добрый день, помогите кто может собрала рыжиков где то 1/2 ведра что с ними делать? сейчас замочу пусть постоят пару часов, может за это время кто то мне вкусный рецепт подскажет
Всем добрый день, помогите кто может собрала рыжиков где то 1/2 ведра что с ними делать?Тут (в той деревне, что у меня дача) местные рыжики солят, просто пересыпая солью, не обваривая. Под гнет на два-три дня. Но я сама их не солила.
Классика - это соленые рыжики. При том без замачивания, сухим способом. Я попыталась когда-то это сделать, один песок потом на зубах скрепел. После этого я рыжики только жарю. А если ты хочешь засолить, глянь рецепт на Поваренке. Там солят с предварительным отвариванием. А я бы посоветовала тебе перед отвариванием все-таки пору секунд подержать в кипящей воде, а потом хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, ну а дальше по рецепту. Эту же процедуру проделай, если соберешься жарить. Рецепт с отвариванием здесь
Сколько времени надо варить сухие грибы? А то я уже забыла
Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














