Девчонки, меня вчера угостили очень спелым и неимоверно вкусным боярышником...Кроша, говорят вино из него вкусное.
Много...
Может кто подскажет, что мне с ним этакого интересненького сделать?
ВИНО ИЗ БОЯРЫШНИКА
Боярышник - 5кг
Вода - 10л
Сахар - 4 кг
Дрожжи по вкусу?
Сортируем ягоды, выявляя и откладывая слишком плохие, подгнившие, или просто недостаточно спелые. Идеальный боярышник для хорошего вина, это непременно свежая и сочная ягода естественного цвета. Собранные в одной миске ягоды слегка спрессовываем. Укладываем их в таком виде в бутылочку, или любую другую подходящую по размеру и форме емкость, к которой потом можно будет присоединить гидрозатвор. Заливаем её водой и разводим в этой воде килограмм сахара. Добавляем туда же дрожжевую закваску и смесь питательных веществ, которые послужат своеобразным топливом для кисломолочного брожения. Присоединяем к горлышку бутылки гидрозатвор. Это обязательное устройство для рецепта, без которого трудновато заниматься самогоноварением. В таком виде оставляем жидкость в бутылке бродить в течение трех дней. На четвертый день добавляем в бутыль 2 кило сахара, возвращаем гидрозатвор и оставляем так на целую неделю. На восьмой день процеживаем сусло через чистую марлю. Сыпем в него ещё кило сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем в сусло. Возвращаем гидрозатвор. Даем вину месяц на выдержку. Завершив долгий процесс приготовления, сливаем вино с осадка. То есть, избавляемся от уже отслуживших и ставших ненужными дрожжей. Переливаем вино из боярышника в более подходящие сосуды, закупориваем и оставляем на хранение. Если все выйдет хорошо, обязательно угостите им своих гостей!
Рецепт взяла здесь:
А ещё вот:
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Масло растереть добела, добавить сахар, соль, яйца, цедру лимона, все взбить до состояния пышной массы. В просеянную муку добавить соду и размолотые в муку сушеные ягоды боярышника. Все это соединить со взбитой ранее массой и замесить тесто. Раскатать на столе толщиной в 1 см, сделать разнообразные кружочки и звездочки, разложить на металлическом листе, подпыленном мукой, смазать желтком, посыпать сахаром или орехами и вынести на холод на 10-20 мин. Затем поместить в горячую духовку и выпекать до готовности 8-10 мин.
Состав: мука - 1,5 стакана, мука из ягод боярышника - 0,5 стакана, масло топленое - 100 г, сахарный песок - 0,5 стакана, яйца - 2 шт. и желток для смазки, цедра 1 лимона, сода - 1/4 чайн. ложки, 1/2 чайн. ложки соли.
ПАСТИЛА ИЗ БОЯРЫШНИКА
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г.
Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.