немножко опаздываешь..Не попадалось такое. Я тогда такая извращенка
Кто сказал "Мяу"? (страница 354)
Яна
Рассказ ведет зоопсихолог Мирослав Волков, зоопсихолог, магистр сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач.
можно посмотреть и в VK – Влад Аганов, в Телеграмм
можно посмотреть и в VK – Влад Аганов, в Телеграмм
- зоопсихология и её роль в понимании поведения животных
- психика домашних животных и их естественные потребности
- важность правильного содержания котов и собак
- влияние зоопарков и океанариумов на животных
- советы по уходу за котами и собаками
- методы обучения и коррекции поведения животных
Пылесборник, но прикольно
Пылесборник, но прикольнолицо слишком натуральное
лицо слишком натуральноеИИ рулит
На меня снизошло озарение,
Что у кошки я в вечном служении.
Принеси, убери, дай игрушку,
Да помягче, помягче подушку.
Кушать мне положи повкуснее,
Понажористей да помяснее,
Приласкай, поцелуй и укутай,
Почеши... да не здеся, а тута.
А теперь подавай ка вкусняшки
Отощавшей голодной бедняжке.
Говоришь, что я в дверь не влезаю?
Как сказать... не одна я такая.
Эх, опять ты куда то уходишь,
По дорожкам извилистым бродишь,
А я снова одна остаюся
И боюся, боюся, боюся...
Без тебя мне темно и тоскливо,
Всё вокруг стало хмурым, унылым,
Даже тырить не буду котлету,
Если дома вдруг мамочки нету.
Подойду тихо к двери послушать,
Мамин топот ни с чем мне не спутать.
Вот и лифт забренчал... может мама?!
Кто-нибудь дайте ей телеграмму!
Напишите, что очень страдаю,
Что люблю её, жду и скучаю.
Ключ в двери заскрипел... чё купила?
Так и быть, я тебя уж простила.
Ну иди обними свою душку,
Принеси, убери, дай игрушку...
Что у кошки я в вечном служении.
Принеси, убери, дай игрушку,
Да помягче, помягче подушку.
Кушать мне положи повкуснее,
Понажористей да помяснее,
Приласкай, поцелуй и укутай,
Почеши... да не здеся, а тута.
А теперь подавай ка вкусняшки
Отощавшей голодной бедняжке.
Говоришь, что я в дверь не влезаю?
Как сказать... не одна я такая.
Эх, опять ты куда то уходишь,
По дорожкам извилистым бродишь,
А я снова одна остаюся
И боюся, боюся, боюся...
Без тебя мне темно и тоскливо,
Всё вокруг стало хмурым, унылым,
Даже тырить не буду котлету,
Если дома вдруг мамочки нету.
Подойду тихо к двери послушать,
Мамин топот ни с чем мне не спутать.
Вот и лифт забренчал... может мама?!
Кто-нибудь дайте ей телеграмму!
Напишите, что очень страдаю,
Что люблю её, жду и скучаю.
Ключ в двери заскрипел... чё купила?
Так и быть, я тебя уж простила.
Ну иди обними свою душку,
Принеси, убери, дай игрушку...
Мудрые мысли кота Семёна.
- В один лоток можно войти дважды.
- Если долго смотреть на хозяйку и истошно орать, то можно увидеть, как она идёт насыпать в миску корм.
- Если долго носить на порог дома мёртвых мышек, то можно услышать, как истошно орёт хозяйка.
- Почему жрать так хочется именно по ночам?
- Морды хозяев предназначены для того, чтобы ходить по ним в 6 часов утра.
- Каждый уважающий себя кот должен помогать хозяйке менять постельное бельё.
- Мусорный мешок — лучший друг кота.
- Тот, кто думает, что в пустой коробке ничего нет — идиот. В ней есть кот.
- Если тебе открывают дверь после того, как ты три часа бился об неё головой, сразу заходить нельзя. Надо ещё минуты три-четыре подумать.
- Хозяйку можно легко отвлечь от чтения, непринуждённо повиснув на занавеске.
- Цель жизни кота — узнать, что находится в стиральной машине.
- Добиваться от хозяйки почесухи за ушами надо мягко, но настойчиво, а сеанс чесания заканчивать неожиданно, уходить гордо, потому что «а чего это она пристаёт»?
- Хозяева не способны на безумства. Они не прыгают друг на друга со шкафа.
- Хозяева скучные, как дохлые мыши. Им никогда не приходит в голову скакать по ночам.
- Хозяева где-то охотятся по десять часов в сутки, но ещё ни разу не принесли домой ни одной птички.
- Интересно, а хозяева тоже кастрированы?
- Хозяев жалко — у них всего одна жизнь, да и та дурацкая.
Почему жрать так хочется именно по ночам?потому что кошки ночные хищники. И если глупая хозяйка этого не знает, то кто ж ей виноват. Накладывай еду кошакам на ночь и спи спокойно.
Если долго смотреть на хозяйку и истошно орать, то можно увидеть, как она идёт насыпать в миску корм.снова глупая хозяйка вовремя не кормит своих питомцев, вынужденных кормиться из рук человека.
Морды хозяев предназначены для того, чтобы ходить по ним в 6 часов утра.ну если у хозяев МОРДЫ, то можно и походить. Хотя по мордам УВАЖАЕМЫХ животных кошки не ходят.
Хозяева где-то охотятся по десять часов в сутки, но ещё ни разу не принесли домой ни одной птички.а курочка? разве не птичка?
Александр Бессоновявный
явный дурачокплохое настроение с утра? бывает...
плохое настроение с утра?если я с чем-то не согласна, то это не говорит о каком-то плохом настроении.
Вы вот не согласны с моим мнением: – У вас плохое настроение с утра?
Таких глупеньких «рассуждений» про кошек полным полно. И мне не понятно, почему Галина, так много и долго общающаяся с реальными кошками, приносит их в эту тему: или она и сама думает и ведет себя так же, как эти недохозяева во всех подобных «правилах» жизни с кошками?
===
А так-то, да, вроде как это юмор...
Таких глупеньких «рассуждений»А вы официальный цензор этой темы?
Позвольте каждому самому за себя решать, что глупо, а что нет
Позвольте каждому самому за себя решать,вам-то кто-то помешал? Я для себя решила.
И вы решили для себя.
И я вас не оспариваю.
А вы официальный цензор этой темы?причем тут цензурирование этой темы? Вы же сейчас тоже критикуете моё мнение насчет опуса от «Александра Бессонова». Вы против моего этого поста? Вы цензор?
Если приучить хозяйку, то при постукивании лапкой в окно, она идет открывать дверь. (Марта).
при постукивании лапкой в окнососед на 1 этаже протянул к растущей в палисаднике яблоне доску, разрезал сетку противомоскитную вдоль. Кот выходит при открытой половине окна.
Котище красивущий, сил нет какой ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПУШИСТЫЙ КОТ.
Утром выхожу с собаками, он уже лежит на СВОЕЙ доске, величаво смотрит. Первый этаж у нас довольно высоко.
На яблоню вначале-то только и ходил гулять. Через неделю стал уже по палисаднику у нашего подъезда бродить. На радость моему Оскару (русский той), который вначале бегал за котом, потом от кота, потом просто переглядывались.
Вскоре освоил территорию за углом, у нас последний подъезд. Там у нас уже трава и огородики маленькие, и кошки есть, и мышки.
И с ранешним хозяином этого угла разобрался, уступил тот котик этому чернобурцу.
Если хозяина вот сейчас нет дома, то лежит на доске, ждет.
Я для себя решилаВы попутно, довеском, обвинили человека во всех смертных грехах, вот и задайте себе вопрос – для себя или не только для себя
У нас у двух подъездов два кошачьих «пансионата» – у этого подъезда сколько-то кошаков столуются, у них две своих поварихи и официантки, и горничные (еду приготовят, «стол накроют» – по лоточкам разложат, потом уберут и лотки сложат, и места для отдыха оборудуют – коробки, матрасики) и у другого то же самое.
Зимой кошачье племя от морозов прячутся в подвал, продушные окошки с лазами для кошек.
Так вот. Этой весной снова подкинули 4-х котят, две девки, два парня. Дамы наши кошачьи в. И так кошки не пропускают чтоб родить.
А тут местный кото-собако-приёмник, видимо от поступающих случайных дитёнышей, кинул акцию – стерилизуем бесплатно! месяц, чтоль, было такое счастье.
Кошкодамы не упустили возможность. Стерилизовали всех кошек «своих» приподъездных.
Ну это просто для интереса.
А вот интерес: одна из таких котяток подросла, конечно. Стала такой справной кошечкой. И ОХРАНЯЕТ СВОЮ территорию. Никто больше не стережет, а она вот прям как кошка-мать бдит.
Мой Оскар, как обычно, на прогулках всегда «пересчитывает» местную кошкобратию. Барнюше, тоже русский той, как-то все равно, да и возраст уже почти лапомахательный, 13 лет, да и вообще он не кошковед.
А Оскару НАДО!
Котяток нюхает, те к нему тянутся. Подростки уже начинают с ним заигрывать, взрослые или убегают (фее.. собака...), или перенюхиваются, или вообще не обращают внимания (хм... собаки какие-то ходют...).
А эта кошонка такая забавная стала – мы идем, она уже увидит собак и припадает к земле, и крадется, и КАК ВЫСКОЧИТ, и лапой хлоп! И ведь не убегает, а так («подбоченившись») и стоит,.
Пока она только выбегала навстречу, Оскар её и погнать мог, игра же, да?
А потом, когда она хлопать начала, то, хм... (вспомнил, как его три раза кошка-МАТЬ до крови отгоняла), данунафиг, пробегу мимо.
Сейчас чаще просто перенюхиваются, без гонок и лапоприкладства. Перемирие.
Вот такая вот хозяйка.
Успакойтесь,. Или у вас до сих пор плохое настроение?
Написали б, чтоль, про свою кошечку что-то интересное. Мы б почитали РЕАЛЬНЫЙ рассказ.
Зимой кошачье племя от морозов прячутся в подвал, продушные окошки с лазами для кошек.
Так вот. Этой весной снова подкинули 4-х котят, две девки, два парня. Дамы наши кошачьи в. И так кошки не пропускают чтоб родить.
А тут местный кото-собако-приёмник, видимо от поступающих случайных дитёнышей, кинул акцию – стерилизуем бесплатно! месяц, чтоль, было такое счастье.
Кошкодамы не упустили возможность. Стерилизовали всех кошек «своих» приподъездных.
Ну это просто для интереса.
А вот интерес: одна из таких котяток подросла, конечно. Стала такой справной кошечкой. И ОХРАНЯЕТ СВОЮ территорию. Никто больше не стережет, а она вот прям как кошка-мать бдит.
Мой Оскар, как обычно, на прогулках всегда «пересчитывает» местную кошкобратию. Барнюше, тоже русский той, как-то все равно, да и возраст уже почти лапомахательный, 13 лет, да и вообще он не кошковед.
А Оскару НАДО!
Котяток нюхает, те к нему тянутся. Подростки уже начинают с ним заигрывать, взрослые или убегают (фее.. собака...), или перенюхиваются, или вообще не обращают внимания (хм... собаки какие-то ходют...).
А эта кошонка такая забавная стала – мы идем, она уже увидит собак и припадает к земле, и крадется, и КАК ВЫСКОЧИТ, и лапой хлоп! И ведь не убегает, а так («подбоченившись») и стоит,.
Пока она только выбегала навстречу, Оскар её и погнать мог, игра же, да?
А потом, когда она хлопать начала, то, хм... (вспомнил, как его три раза кошка-МАТЬ до крови отгоняла), данунафиг, пробегу мимо.
Сейчас чаще просто перенюхиваются, без гонок и лапоприкладства. Перемирие.
Вот такая вот хозяйка.
Вы попутно, довеском, обвинили человека во всех смертных грехах,во ВСЕХ???
Успакойтесь,. Или у вас до сих пор плохое настроение?
Написали б, чтоль, про свою кошечку что-то интересное. Мы б почитали РЕАЛЬНЫЙ рассказ.
Мы б почитали РЕАЛЬНЫЙ рассказ.что и требовалось доказать
во ВСЕХ???фигурально выражаясь
ёшкин кот...
Мару. 24 мая 2007 – 6 сентября 2025 (18 лет)
и жалко, и так здорово, что кот прожил такую долгую жизнь
====
моему Гоше 14, ттт
Мару. 24 мая 2007 – 6 сентября 2025 (18 лет)
и жалко, и так здорово, что кот прожил такую долгую жизнь
====
моему Гоше 14, ттт
Irgata, Ирина, ну вот искренне, ты меня знаешь, не промолчу. По другому просто «слов» нет; и дискутировать не буду.
С уважением.
С уважением.
Пустельга, Анна, Кто сказал «Мяу»? #4267925 (Irgata) – опровергни моё мнение, если уж молчать не можешь. Может, как раз ты со своими кошками именно так себя и ведешь. Для меня такое поведение относительно моих животных совершенно чуждое, не иду я против естественного поведения кошек, поэтому и не имею подобных поведений от своих животных. Издеваются над животинами, а потом юморят, ах, как весело орет кошка, прося есть в урочное для неё время.
А как известно, глупость не входит в список смертных грехов. Перечитайте список.
Вы попутно, довеском, обвинили человека во всех смертных грехах,только в одном я обвинила всех этих «хозяев» – в глупости. В нежелании узнать самые простые естественные потребности своих питомцев и соблюдать их во благо животного, да и в своё, потому что только если питомец живет спокойно, то и хозяева тоже.
А как известно, глупость не входит в список смертных грехов. Перечитайте список.

Cirre, Галина, добрый день!
Вы же в Питере?
У меня дочка там живёт.
Две кошки. Снимает комнату. Срочно нужно переезжать, новая соседка против кошек, угрожает...
Нет ли информации по сдаче жилья арендатору с кошками?
Вы же в Питере?
У меня дочка там живёт.
Две кошки. Снимает комнату. Срочно нужно переезжать, новая соседка против кошек, угрожает...
Нет ли информации по сдаче жилья арендатору с кошками?
Кто какой древесный наполнитель покупает на маркетплейсах? Продавец, у которого всегда покупала, уже не продает. Взяла наобум – прогадала. Теперь в растерянности, что брать
Новичок_я, Древесный наполнитель для кошачьего туалета 15 кг
Тётяторт, Елена, к сожалению не знаю. Все, кто сдавал, живут. Ей просто по авито с вопросом можно ли с животными
Тётяторт, Елена, пусть поищет на Циане, сразу в поиске задаст, что с животными. У меня дочь так искала 2 месяца назад. Без проблем нашла. В прошлый раз так же. Сейчас просто побольше искала, съехались с младшей в одну квартиру.
Кошатница, Cirre, Галина, спасибо большое! Нашла!
Вот они
Вот они
А вы знали, что у кошек бывает акне?
Главные причины акне у кошек:
Как же помочь вашему пушистику.
✅Домашний уход
🐾Протирать подбородочную зону раствором хлоргексидина
🐾Замена мисок (материал – стекло / керамика)
🐾Обработка от внешних паразитов
✅Когда к ветеринару?
Оно представляет собой чёрные точки, преимущественно на подбородке.
Главные причины акне у кошек:
- Пластиковые миски (пористый материал накапливает бактерии и раздражает кожу) *Внешние паразиты могут способствовать снижению кожного барьера
- Плохая гигиена (особенно у кошек, которые не любят умываться / страдают хроническими заболеваниями)
- Реже -неподходящий корм (избыток жиров или аллергены могут усилить работу сальных желёз)
Как же помочь вашему пушистику.
✅Домашний уход
🐾Протирать подбородочную зону раствором хлоргексидина
🐾Замена мисок (материал – стекло / керамика)
🐾Обработка от внешних паразитов
✅Когда к ветеринару?
- Если появились крупные болезненные комедоны или уплотнения
- Кошка расчёсывает подбородок (зуд)
- Проблема не проходит за 2 недели или прогрессирует.
АЙ ДА ВАСЯ!
Подслеповатая бабуля
Спасла котёночка зимой
И стала жизнь теплей июля,
И стала жизнь совсем иной!
Кормила бабка от души!
Без дела долго не валялся,
Ведь подсобить всегда спешил!
Не прохлаждался в стороне,
Да вот однажды изменился -
Мяукал, сидя на окне!
Зазнобу Васенька зовёт!
Безумный март смутил браточка -
Принёс в головушку разброд!
Вернулась, а Васёк сбежал!
Как птица выпорхнул из клетки -
Прочь со второго этажа!
Да беглеца растаял след!
Пора печальная настала
На склоне безотрадных лет...
Но как-то раз в подъезд за ней
Влетел Василий рыжей пулей -
Воскресла радость прежних дней!
И был потрёпанный слегка!
Но лихо отожравшись дальше,
Обрёл толстенные бока!
Мол, налегай, внучок родной!
Оголодал поди, бедовый!
Как хорошо, что ты со мной!
Исход простой на первый взгляд,
Но вдруг Васёк на кухне тесной
Родил пять рыженьких котят...
Богдан Филатов
Подслеповатая бабуля
Спасла котёночка зимой
И стала жизнь теплей июля,
И стала жизнь совсем иной!
Кормила бабка от души!
Без дела долго не валялся,
Ведь подсобить всегда спешил!
Не прохлаждался в стороне,
Да вот однажды изменился -
Мяукал, сидя на окне!
Зазнобу Васенька зовёт!
Безумный март смутил браточка -
Принёс в головушку разброд!
Вернулась, а Васёк сбежал!
Как птица выпорхнул из клетки -
Прочь со второго этажа!
Да беглеца растаял след!
Пора печальная настала
На склоне безотрадных лет...
Но как-то раз в подъезд за ней
Влетел Василий рыжей пулей -
Воскресла радость прежних дней!
И был потрёпанный слегка!
Но лихо отожравшись дальше,
Обрёл толстенные бока!
Мол, налегай, внучок родной!
Оголодал поди, бедовый!
Как хорошо, что ты со мной!
Исход простой на первый взгляд,
Но вдруг Васёк на кухне тесной
Родил пять рыженьких котят...
Богдан Филатов
Повышен креатинин у кошки: как замедлить ХПН и продлить жизнь питомцу.
Почему один креатинин не показателен
Ещё недавно диагноз ХБП почти целиком строился на уровне креатинина. Сегодняшний подход гораздо тоньше. У креатинина есть два существенных недостатка: он заметно растёт поздно — когда утрачена большая часть функции почек (порядка 70–75%), и его уровень зависит от мышечной массы животного. Например, у пожилой, истощённой кошки с кахексией креатинин может быть обманчиво невысоким даже при тяжёлой стадии болезни.
Поэтому ветеринары используют в паре с ним маркер SDMA (симметричный диметиларгинин). Это вещество — своего рода система раннего оповещения. Его концентрация в крови начинает расти уже при потере 25–40% нефронов и не зависит от массы. Диагноз подтверждается, когда врач видит стойкое повышение одного или обоих маркеров, а также другие признаки: низкую плотность мочи (изостенурия) и характерные изменения на УЗИ почек.
Получив подтверждение диагноза, врач определяет стадию болезни по классификации IRIS (Международное общество по изучению болезней почек). Это необходимо для выбора правильной тактики лечения. Стадирование проводят только у стабильного, гидратированного животного. Дополнительно оценивают уровень потери белка с мочой (показатель UPC) и артериальное давление. Эти параметры позволяют точнее настроить терапию и защитить почки от дальнейшего повреждения. Если показатели креатинина и SDMA указывают на разные стадии, врач чаще ориентируется на более тяжёлую, чтобы не опоздать с лечением.
Пять столпов терапии: что вы можете сделать уже сегодня
Владельцы часто спрашивают, как снизить креатинин у кошки. Прямого способа «выключить» его выработку не существует. Стратегия заключается в том, чтобы помочь почкам работать эффективнее, замедлить их разрушение и компенсировать вызванные болезнью нарушения.
Если на фоне диеты уровень фосфора в крови остаётся высоким, врач добавляет фосфат-биндеры. Это препараты, которые связывают фосфор прямо в кишечнике, не давая ему всосаться. Важнейшее правило: их дают строго с каждым приёмом пищи.
Рынок предлагает множество добавок, обещающих чуть ли не исцеление. К ним стоит относиться с осторожностью. Композиты на основе хитозана могут оказывать некоторое вспомогательное действие, связывая часть токсинов, но они никогда не заменят диету и основные препараты. Популярные пробиотики в контролируемых исследованиях не показали эффективности в снижении азотемии. Не делайте на них терапевтическую ставку.
Хроническая болезнь почек — это марафон, а не спринт. Ваша цель — не добиться идеальных цифр в анализах, а обеспечить питомцу максимальное качество жизни на как можно более долгий срок. Успех терапии напрямую зависит от партнёрства с ветеринарным врачом и вашей скрупулёзности. Ваш главный вклад — это ежедневная рутина: правильная диета, своевременный приём лекарств и чуткое внимание к самочувствию. Именно этот марафон, пройденный вместе с вашим ветеринаром, дарит кошке с ХБП не просто месяцы, а годы полноценной и счастливой жизни.
из инета
Лист с результатами анализов в руках, а в голове стучит одна фраза: креатинин повышен у кота. Для многих владельцев это звучит как приговор. Креатинин, продукт мышечного метаболизма, который в норме фильтруется почками, становится грозным вестником хронической болезни почек ХБП (ранее — ХПН). Нарастание азотистых метаболитов — мочевины и/или креатинина — называется азотемией и чаще всего отражает снижение скорости клубочковой фильтрации. Она может быть преренальной (например, при обезвоживании), ренальной (при заболевании почек) или постренальной (при обструкции), поэтому причину всегда уточняют по клинике и анализам. Но это не финал, а точка отсчёта для грамотных действий. Современная ветеринария предлагает эффективные стратегии, способные значительно замедлить прогрессию болезни.
Почему один креатинин не показателен
Ещё недавно диагноз ХБП почти целиком строился на уровне креатинина. Сегодняшний подход гораздо тоньше. У креатинина есть два существенных недостатка: он заметно растёт поздно — когда утрачена большая часть функции почек (порядка 70–75%), и его уровень зависит от мышечной массы животного. Например, у пожилой, истощённой кошки с кахексией креатинин может быть обманчиво невысоким даже при тяжёлой стадии болезни.
Поэтому ветеринары используют в паре с ним маркер SDMA (симметричный диметиларгинин). Это вещество — своего рода система раннего оповещения. Его концентрация в крови начинает расти уже при потере 25–40% нефронов и не зависит от массы. Диагноз подтверждается, когда врач видит стойкое повышение одного или обоих маркеров, а также другие признаки: низкую плотность мочи (изостенурия) и характерные изменения на УЗИ почек.
Получив подтверждение диагноза, врач определяет стадию болезни по классификации IRIS (Международное общество по изучению болезней почек). Это необходимо для выбора правильной тактики лечения. Стадирование проводят только у стабильного, гидратированного животного. Дополнительно оценивают уровень потери белка с мочой (показатель UPC) и артериальное давление. Эти параметры позволяют точнее настроить терапию и защитить почки от дальнейшего повреждения. Если показатели креатинина и SDMA указывают на разные стадии, врач чаще ориентируется на более тяжёлую, чтобы не опоздать с лечением.
Пять столпов терапии: что вы можете сделать уже сегодня
Владельцы часто спрашивают, как снизить креатинин у кошки. Прямого способа «выключить» его выработку не существует. Стратегия заключается в том, чтобы помочь почкам работать эффективнее, замедлить их разрушение и компенсировать вызванные болезнью нарушения.
- Гидратация — основа основ
- Диета: фокус на фосфор, а не на белок
Если на фоне диеты уровень фосфора в крови остаётся высоким, врач добавляет фосфат-биндеры. Это препараты, которые связывают фосфор прямо в кишечнике, не давая ему всосаться. Важнейшее правило: их дают строго с каждым приёмом пищи.
- Защита почек: контроль давления и потери белка
- Управление осложнениями
- Лекарственная безопасность
Рынок предлагает множество добавок, обещающих чуть ли не исцеление. К ним стоит относиться с осторожностью. Композиты на основе хитозана могут оказывать некоторое вспомогательное действие, связывая часть токсинов, но они никогда не заменят диету и основные препараты. Популярные пробиотики в контролируемых исследованиях не показали эффективности в снижении азотемии. Не делайте на них терапевтическую ставку.
Хроническая болезнь почек — это марафон, а не спринт. Ваша цель — не добиться идеальных цифр в анализах, а обеспечить питомцу максимальное качество жизни на как можно более долгий срок. Успех терапии напрямую зависит от партнёрства с ветеринарным врачом и вашей скрупулёзности. Ваш главный вклад — это ежедневная рутина: правильная диета, своевременный приём лекарств и чуткое внимание к самочувствию. Именно этот марафон, пройденный вместе с вашим ветеринаром, дарит кошке с ХБП не просто месяцы, а годы полноценной и счастливой жизни.
из инета
В России обсуждают идею кормов из просрочки.
Что именно предлагает закон: официальные детали и «подводные камни»
Законопроект № 1036991-8 вносит поправки сразу в два федеральных закона — «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О торговле». Центральная идея заключается в том, чтобы позволить направлять просроченные продукты на переработку в корма для животных (старт с хлеба).
Основная проблема документа в том, что он не проводит никакого различия между кормами для сельскохозяйственных животных, таких как свиньи или коровы, и для домашних любимцев. Хотя в пояснительной записке делается упор на нужды животноводства, сформулированные нормы могут быть применены и к производству рационов для кошек и собак. Инициаторами поправок выступили сенаторы и депутаты, включая Анатолия Артамонова и Елену Дягилеву.
«Животные — члены семьи»: почему эксперты и зообизнес бьют тревогу?
Профессиональное сообщество отреагировало на инициативу резко отрицательно. Союз предприятий зообизнеса и профильный технический комитет Росстандарта направили в Госдуму заключение о недопустимости использования такого сырья для производства кормов для питомцев.
Позиция отраслевых организаций
Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова подчеркнула, что качество корма напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни животных. «Животные-компаньоны — полноправные члены российских семей, а для многих людей — единственные друзья», — отметила она. Использование некачественного или просроченного сырья, по её мнению, неизбежно приведёт к росту заболеваемости и даже гибели питомцев.
Противоречие действующим стандартам
Предлагаемые поправки вступают в конфликт с существующими нормами. Действующий ГОСТ Р 55453—2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» чётко регламентирует, что всё сырьё должно сопровождаться ветеринарными документами, подтверждающими его происхождение и безопасность. Просроченная еда из супермаркета такому требованию соответствовать не может по определению.
Аргументы «за»: экономия, импортозамещение и вторая жизнь продуктов
У авторов законопроекта есть своя логика, основанная преимущественно на экономических соображениях. Они указывают, что действующее законодательство делает передачу просроченной продукции на переработку затратной и невыгодной для розничных сетей и ресторанов. Новый закон призван эту проблему решить.
Ещё один довод связан с санкционным давлением. В пояснительной записке говорится, что решение вопроса сырья актуально в условиях ограничений, затронувших поставки импортных кормов и их компонентов. Предполагается, что использование вторичного сырья поможет стабилизировать кормовую базу и увеличить выпуск отечественной продукции.
Главные риски для питомцев: что может скрываться в корме из просрочки?
С ветеринарной точки зрения, использование просроченных продуктов в качестве сырья для кормов несёт в себе целый букет опасностей. Речь идёт не просто о снижении питательности, а о прямой угрозе здоровью.
Микотоксины. Продукты с истекшим сроком годности, особенно содержащие зерновые, часто поражаются плесневыми грибками. Эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины — яды, которые не разрушаются при термической обработке и способны вызывать тяжёлые поражения печени, почек и иммунной системы животного.
Потеря питательной ценности. При длительном/неправильном хранении и переработке страдают прежде всего витамины (A, Е и др.) и жиры: витамины разрушаются, жиры окисляются с образованием токсичных продуктов. Биодоступность отдельных аминокислот тоже может падать, поэтому такой корм даёт меньше пользы и может вредить здоровью.
Бактериальное заражение. Просроченная еда — идеальная среда для размножения патогенных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Это прямой путь к тяжёлым пищевым отравлениям и желудочно-кишечным расстройствам у питомца.
Скрытые опасности. В неразобранной массе пищевых отходов могут оказаться продукты, абсолютно безопасные для человека, но смертельно опасные для животных.
Когда ждать решения? Статус законопроекта на конец 2025 года
Инициатива уже получила предварительное одобрение от профильного комитета Госдумы по промышленности и торговле. Согласно планам, законопроект включён в программу работы на весеннюю сессию 2026 года. Рассмотрение документа в первом чтении должно состояться в феврале 2026 года. Это означает, что у общества и экспертов ещё есть время для дискуссии.
Битва между экономической целесообразностью и безопасностью животных в самом разгаре. Владельцам питомцев сейчас как никогда важно сохранять бдительность, внимательно изучать состав кормов и отдавать предпочтение тем производителям, которые открыто декларируют источники своего сырья.
Мир кошек.
В стенах Государственной думы зреет инициатива, способная кардинально изменить рынок кормов для домашних животных. Речь идёт о законопроекте, который может разрешить производство питания для питомцев из пищевых продуктов с истекшим сроком годности. С одной стороны, авторы идеи говорят об экономической выгоде и решении проблемы отходов. С другой — ветеринарные специалисты и представители зооиндустрии предупреждают о серьёзных рисках для здоровья миллионов кошек и собак.
Что именно предлагает закон: официальные детали и «подводные камни»
Законопроект № 1036991-8 вносит поправки сразу в два федеральных закона — «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О торговле». Центральная идея заключается в том, чтобы позволить направлять просроченные продукты на переработку в корма для животных (старт с хлеба).
Основная проблема документа в том, что он не проводит никакого различия между кормами для сельскохозяйственных животных, таких как свиньи или коровы, и для домашних любимцев. Хотя в пояснительной записке делается упор на нужды животноводства, сформулированные нормы могут быть применены и к производству рационов для кошек и собак. Инициаторами поправок выступили сенаторы и депутаты, включая Анатолия Артамонова и Елену Дягилеву.
«Животные — члены семьи»: почему эксперты и зообизнес бьют тревогу?
Профессиональное сообщество отреагировало на инициативу резко отрицательно. Союз предприятий зообизнеса и профильный технический комитет Росстандарта направили в Госдуму заключение о недопустимости использования такого сырья для производства кормов для питомцев.
Позиция отраслевых организаций
Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова подчеркнула, что качество корма напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни животных. «Животные-компаньоны — полноправные члены российских семей, а для многих людей — единственные друзья», — отметила она. Использование некачественного или просроченного сырья, по её мнению, неизбежно приведёт к росту заболеваемости и даже гибели питомцев.
Противоречие действующим стандартам
Предлагаемые поправки вступают в конфликт с существующими нормами. Действующий ГОСТ Р 55453—2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» чётко регламентирует, что всё сырьё должно сопровождаться ветеринарными документами, подтверждающими его происхождение и безопасность. Просроченная еда из супермаркета такому требованию соответствовать не может по определению.
Аргументы «за»: экономия, импортозамещение и вторая жизнь продуктов
У авторов законопроекта есть своя логика, основанная преимущественно на экономических соображениях. Они указывают, что действующее законодательство делает передачу просроченной продукции на переработку затратной и невыгодной для розничных сетей и ресторанов. Новый закон призван эту проблему решить.
Ещё один довод связан с санкционным давлением. В пояснительной записке говорится, что решение вопроса сырья актуально в условиях ограничений, затронувших поставки импортных кормов и их компонентов. Предполагается, что использование вторичного сырья поможет стабилизировать кормовую базу и увеличить выпуск отечественной продукции.
Главные риски для питомцев: что может скрываться в корме из просрочки?
С ветеринарной точки зрения, использование просроченных продуктов в качестве сырья для кормов несёт в себе целый букет опасностей. Речь идёт не просто о снижении питательности, а о прямой угрозе здоровью.
Микотоксины. Продукты с истекшим сроком годности, особенно содержащие зерновые, часто поражаются плесневыми грибками. Эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины — яды, которые не разрушаются при термической обработке и способны вызывать тяжёлые поражения печени, почек и иммунной системы животного.
Потеря питательной ценности. При длительном/неправильном хранении и переработке страдают прежде всего витамины (A, Е и др.) и жиры: витамины разрушаются, жиры окисляются с образованием токсичных продуктов. Биодоступность отдельных аминокислот тоже может падать, поэтому такой корм даёт меньше пользы и может вредить здоровью.
Бактериальное заражение. Просроченная еда — идеальная среда для размножения патогенных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Это прямой путь к тяжёлым пищевым отравлениям и желудочно-кишечным расстройствам у питомца.
Скрытые опасности. В неразобранной массе пищевых отходов могут оказаться продукты, абсолютно безопасные для человека, но смертельно опасные для животных.
Когда ждать решения? Статус законопроекта на конец 2025 года
Инициатива уже получила предварительное одобрение от профильного комитета Госдумы по промышленности и торговле. Согласно планам, законопроект включён в программу работы на весеннюю сессию 2026 года. Рассмотрение документа в первом чтении должно состояться в феврале 2026 года. Это означает, что у общества и экспертов ещё есть время для дискуссии.
Битва между экономической целесообразностью и безопасностью животных в самом разгаре. Владельцам питомцев сейчас как никогда важно сохранять бдительность, внимательно изучать состав кормов и отдавать предпочтение тем производителям, которые открыто декларируют источники своего сырья.
Мир кошек.
обсуждают идею кормов из просрочки
У нас в принципе уже до маразма уже всё давно дошло
Интересное в разделе «Кошки и собаки»
Догхантеры и проблемы владельцев собак в городе
Отдают такс в Севастополе
Почему громкие звуки пугают животных
У собаки на месте прививки образовалась шишка
Бенгальская кошка громко орет и нервничает
Стерилизация домашних собак
Жилье в поездке с собакой
Можно ли давать собаке сырые говяжьи почки?
Курильский бобтейл