Маргарита На последней фотке она тощенькая, но не маленькая, сколько ей примерно мес? А как котостадо на нее реагирует?
Кто сказал "Мяу"? (страница 171)
Яна
Kivi, нас всех не так легко заболтать) тем более, такими интересными историями из жизни Мура)) читаю всегда с удовольствием!
А я вот какую ЧудУ седни нашлаДействительно Чудо беленькое. И огромное спасибо за спасение кошечки! Такая из неё красавица получается и сразу видно, что комфортно ей у вас.
Добавлено Пятница, 05.08.2016, 14:00
Когда кошек можно считать старыми?
Не все знают о том, в каком возрасте кошки считаются уже старыми и в чем это старение выражается. Встречаются люди, которые считали, что их кот умер от старости в семь лет, но это были скорее исключения, чем правила. На самом деле таких людей, кто не особо интересуется жизненными рубежами домашних кошек, довольно много.
Не будем вдаваться в подробности и уточнять по какой причине хозяева могут заблуждаться по поводу старения своих животных, но эти заблуждения кошкам очень вредят! Ведь когда хозяин уверен, что кот уже старый и жизненный путь его на исходе, он уже не сильно удивляется, если котик перестает есть, тускнеет на глазах и отходит в мир иной. И тогда хозяин с чистым сердцем считает, что котик умер «от старости».
Да, многие действительно, в этом уверены! И каково же бывает удивление и даже недоверие со стороны этих хозяев, когда начинаешь убеждать их в том, что во-первых от старости, как причины, никто еще не умирал (представляете диагноз в эпикризе паталогоанатома - «умер от старости» - да его уволят за профнепрегодность!), и что семь или даже 10 лет - это не глубокая старость, а вторая половина активной жизни котейки.
Как правильно считать возраст наших кошек, как правильно перевести его на человеческие годы, и как определить, что котик уже состарился?
Сначала о подсчетах. На самом деле никто точно вам не скажет, что, к примеру, четыре года это точно также, как человеческие 28 лет. Все подсчеты очень приблизительны и разнятся в различных источниках. Вот тип подсчета, который встречается чаще всего.
До четырех лет кошачьей жизни мы применяем общеизвестную формулу - возраст кошки умножаем на семь. Итак, если котенку год - то по человечьим мерках ему семь лет, если три - то двадцать один, если четыре, то двадцать восемь.
Но дальше подсчет немного меняется. С пятого по двенадцатый год кошачьей жизни, мы каждый год будем считать за четыре человеческих. И у нас получается следующая формула для расчета возраста кошек старше четырех лет - 4 * 7 + годы жизни после 4х * 4
Соответственно, чтобы узнать эквивалент человеческого возраста для десятилетнего кота мы считаем по следующей формуле: 4*7 + (10-4)*4 и получаем в итоге 52 года. Получается, что 12ти летнему коту уже стукнет 60 по человеческим меркам. Пенсионный возраст. У почтальона Печкина в это время только жизнь начиналась!
После того, как котику исполняется 12 лет, каждый кошачий год идет уже за три человеческих. То есть 15ти летний котик будет по человеческим меркам 69 летним пожилым сеньором. И даже в этом возрасте он вполне может играть, ловить мышек, веселиться и радоваться жизни, конечно, если хозяева будут следить за его здоровьем, а не отмахиваться от него, так как он уже «старый».
Существует заблуждение, вызванное производителями кормов. Люди говорят, что старый котик уже в семь лет! На пачке с кормом же написано - для пожилых кошек после семи лет. Развеем этот миф.
Дело в том, что термин «пожилое животное» в России воспринимается (или переводится) как то неправильно. Во всем мире это термины Kitten - котенок до переходного возраста (до года), Adult - переходный возраст и взрослое животное (от года до семи лет) и Senior - животное среднего возраста (после семи лет). И это разграничение по возрастам говорит нам лишь о том, что после семи лет у кошек происходит еще один, своего рода переходный возраст, их обмен веществ становится несколько медленнее, и если в возрасте Adult обмен мог еще даже возрастать, то в возрасте senior он потихоньку начинает замедляться. Поэтому мы в это время и должны сменить корм с высоким содержанием белка, на более низкое содержание и более простую усвояемость. Вот и все, что это значит. А не то, что котик уже стал старым и ему пора на свалку. К слову, семь лет по человечьим меркам это 4*7 + 3*4 = 40 лет. Ну-ка, сорокалетние мои читатели, много кто из вас не обидится, если его дедулей или бабулей назовут?
Теперь о смерти от старости. Это странное понятие по сути не существует. У любого живого существа наступает смерть в результате травмы или отказа тех или иных систем органов, просто так, которые, отказать не могу. Если сердце остановилось - на то есть причина. Если произошел отек легких - значит что-то пошло не так. Да, не спорю, бывают внезапные причины, которые вроде бы мы никак не могли предотвратить - к примеру отрывы тромбов, но и их в некоторых случаях можно предупредить, сдав элементарный анализ крови и пройдя диспансеризацию у ветеринара (если, к примеру, тромб образовался от повышенной свертываемости крови и оторвался от повышенного артериального давления).
Если вы заранее будете знать в какой группе риска находится ваш котик, какие у него слабые органы, сердце ли, печень ли, почки... вы всегда сможете максимально продлить его активную жизнь. Но если вы, увидев, что в десять лет он стал облезлым, грустным и сонливым, предположите, что это он просто решил помереть от старости, то он и помрет... хотя мог бы прожить еще долгие годы, отведи вы его к ветеринару на пару месяцев пораньше, чем его взгляд остекленел..
В общем, не старьте молодых котиков, заботьтесь о пожилых и вовремя проходите диспансеризацию!
Из интернета.
Не все знают о том, в каком возрасте кошки считаются уже старыми и в чем это старение выражается. Встречаются люди, которые считали, что их кот умер от старости в семь лет, но это были скорее исключения, чем правила. На самом деле таких людей, кто не особо интересуется жизненными рубежами домашних кошек, довольно много.
Не будем вдаваться в подробности и уточнять по какой причине хозяева могут заблуждаться по поводу старения своих животных, но эти заблуждения кошкам очень вредят! Ведь когда хозяин уверен, что кот уже старый и жизненный путь его на исходе, он уже не сильно удивляется, если котик перестает есть, тускнеет на глазах и отходит в мир иной. И тогда хозяин с чистым сердцем считает, что котик умер «от старости».
Да, многие действительно, в этом уверены! И каково же бывает удивление и даже недоверие со стороны этих хозяев, когда начинаешь убеждать их в том, что во-первых от старости, как причины, никто еще не умирал (представляете диагноз в эпикризе паталогоанатома - «умер от старости» - да его уволят за профнепрегодность!), и что семь или даже 10 лет - это не глубокая старость, а вторая половина активной жизни котейки.
Как правильно считать возраст наших кошек, как правильно перевести его на человеческие годы, и как определить, что котик уже состарился?
Сначала о подсчетах. На самом деле никто точно вам не скажет, что, к примеру, четыре года это точно также, как человеческие 28 лет. Все подсчеты очень приблизительны и разнятся в различных источниках. Вот тип подсчета, который встречается чаще всего.
До четырех лет кошачьей жизни мы применяем общеизвестную формулу - возраст кошки умножаем на семь. Итак, если котенку год - то по человечьим мерках ему семь лет, если три - то двадцать один, если четыре, то двадцать восемь.
Но дальше подсчет немного меняется. С пятого по двенадцатый год кошачьей жизни, мы каждый год будем считать за четыре человеческих. И у нас получается следующая формула для расчета возраста кошек старше четырех лет - 4 * 7 + годы жизни после 4х * 4
Соответственно, чтобы узнать эквивалент человеческого возраста для десятилетнего кота мы считаем по следующей формуле: 4*7 + (10-4)*4 и получаем в итоге 52 года. Получается, что 12ти летнему коту уже стукнет 60 по человеческим меркам. Пенсионный возраст. У почтальона Печкина в это время только жизнь начиналась!
После того, как котику исполняется 12 лет, каждый кошачий год идет уже за три человеческих. То есть 15ти летний котик будет по человеческим меркам 69 летним пожилым сеньором. И даже в этом возрасте он вполне может играть, ловить мышек, веселиться и радоваться жизни, конечно, если хозяева будут следить за его здоровьем, а не отмахиваться от него, так как он уже «старый».
Существует заблуждение, вызванное производителями кормов. Люди говорят, что старый котик уже в семь лет! На пачке с кормом же написано - для пожилых кошек после семи лет. Развеем этот миф.
Дело в том, что термин «пожилое животное» в России воспринимается (или переводится) как то неправильно. Во всем мире это термины Kitten - котенок до переходного возраста (до года), Adult - переходный возраст и взрослое животное (от года до семи лет) и Senior - животное среднего возраста (после семи лет). И это разграничение по возрастам говорит нам лишь о том, что после семи лет у кошек происходит еще один, своего рода переходный возраст, их обмен веществ становится несколько медленнее, и если в возрасте Adult обмен мог еще даже возрастать, то в возрасте senior он потихоньку начинает замедляться. Поэтому мы в это время и должны сменить корм с высоким содержанием белка, на более низкое содержание и более простую усвояемость. Вот и все, что это значит. А не то, что котик уже стал старым и ему пора на свалку. К слову, семь лет по человечьим меркам это 4*7 + 3*4 = 40 лет. Ну-ка, сорокалетние мои читатели, много кто из вас не обидится, если его дедулей или бабулей назовут?
Теперь о смерти от старости. Это странное понятие по сути не существует. У любого живого существа наступает смерть в результате травмы или отказа тех или иных систем органов, просто так, которые, отказать не могу. Если сердце остановилось - на то есть причина. Если произошел отек легких - значит что-то пошло не так. Да, не спорю, бывают внезапные причины, которые вроде бы мы никак не могли предотвратить - к примеру отрывы тромбов, но и их в некоторых случаях можно предупредить, сдав элементарный анализ крови и пройдя диспансеризацию у ветеринара (если, к примеру, тромб образовался от повышенной свертываемости крови и оторвался от повышенного артериального давления).
Если вы заранее будете знать в какой группе риска находится ваш котик, какие у него слабые органы, сердце ли, печень ли, почки... вы всегда сможете максимально продлить его активную жизнь. Но если вы, увидев, что в десять лет он стал облезлым, грустным и сонливым, предположите, что это он просто решил помереть от старости, то он и помрет... хотя мог бы прожить еще долгие годы, отведи вы его к ветеринару на пару месяцев пораньше, чем его взгляд остекленел..
В общем, не старьте молодых котиков, заботьтесь о пожилых и вовремя проходите диспансеризацию!
Из интернета.
Моя кошка умерла в 17 лет от рака (полгода боролись), до 17-летнего возраста бегала, как молодая, была очень активна, игрива и никаких видимых признаков старения не наблюдалось у неё.
Сегодня моему старичку испонилось 17 лет (здесь мы еще с глазками)

Пусть живут долго, и долго-долго радуются жизни и радуют нас.
Cirre, Галя, красавчик, пусть проживет еще долго маме на радость...
Не могу, когда они уходят! Так больно... всех своих помню, когда нашли, чем болел, как выхажиапли, как и почему дали Имя, смешные момегты, операции, записывала даты... Нашли... Ушел от нас... тогда-то.. горько
А когда живут долго тааак радостно!
Твой лапушка именинник Старожил! Дай Бог ему сил! Лапулику!
И тебе, Галь, здоровья!
Не могу, когда они уходят! Так больно... всех своих помню, когда нашли, чем болел, как выхажиапли, как и почему дали Имя, смешные момегты, операции, записывала даты... Нашли... Ушел от нас... тогда-то.. горько
А когда живут долго тааак радостно!
Твой лапушка именинник Старожил! Дай Бог ему сил! Лапулику!
И тебе, Галь, здоровья!
Cirre, а что с глазками?((((Шикарный котей же (
Cirre, а что с глазками?((((Шикарный котей же (
На одном глазу увеит, а на втором глаукома, так что почти слепой
И веселая нотка!)))
Плюшка за игрой!
На лестничных перилах подвешены игрушки на пружинках, привозила я отовсюду~сувениры... чертики, котики, собачки, пчелка... И вот... она играет, я наблюдаю в щелочку!
Качнет лапой одного, затем другого, третьего... Сидит, наблюдает! Потом смотрит ~ непорядок, не вмн качаются!!! И запускает ИМЕННО того, который ОСТАНОВИЛСЯ!
Я обалдела... она играла так с полчаса, терпеливо и настойчиво, раскачивает всех по ОЧЕРЕДИ И ждет... Остановился один~ именно его запускает вновь!
Это ЧТО!??? ИНТЕЛЛЕКТ?)))

Плюшка за игрой!
На лестничных перилах подвешены игрушки на пружинках, привозила я отовсюду~сувениры... чертики, котики, собачки, пчелка... И вот... она играет, я наблюдаю в щелочку!
Качнет лапой одного, затем другого, третьего... Сидит, наблюдает! Потом смотрит ~ непорядок, не вмн качаются!!! И запускает ИМЕННО того, который ОСТАНОВИЛСЯ!
Я обалдела... она играла так с полчаса, терпеливо и настойчиво, раскачивает всех по ОЧЕРЕДИ И ждет... Остановился один~ именно его запускает вновь!

Это ЧТО!??? ИНТЕЛЛЕКТ?)))

Рита, хорошенькаааааааая. Потискать бы
Рит ты расскажи как котобанда малышку встретила?
Cirre, ох ты ж ((Но в любящем доме он и так ориентируется отлично ((Долгой жизни Вашему мохнатому...
Даша, он на даче еще и бегает по участку от меня, правда попутно на все натыкается, но надо убежать, а то домой отправлю
засранец такой.)))) Был бы с палочкой (как люди незрячие) - палочкой бы еще всем наколотил
засранец такой.)))) Был бы с палочкой (как люди незрячие) - палочкой бы еще всем наколотил
Это точно, ходит по дому, натыкается на кого-нибудь из кошек и если не в настроении может и настучать. Самое главное, всех приучила он старший, его не трогать, так и не трогают и не отвечают на его выпады
старый и злой дедушка АУ)
Засранцы, встретили неприветливо (в целом)
Кто с недоумением, деескать ХТО ЭТА?
Кто с пренебрежением - Фу!@))))
Кто с завистью...~Агаа, у мамы на руках?)))
А кто и с откровенной злобой - Ну ты, пигалица белоснежная, щас получишь!)))))
Кто с недоумением, деескать ХТО ЭТА?
Кто с пренебрежением - Фу!@))))
Кто с завистью...~Агаа, у мамы на руках?)))
А кто и с откровенной злобой - Ну ты, пигалица белоснежная, щас получишь!)))))
Привыкнут, молодые потом вместе бегать будут
Ну да!)))
Это мы уже много раз проходили, с неделю будут знакомиться!
А она на всех по~разному реагирует... ну твк всегда и бывает...
Зависит от возраств, нрава, пола.
У мння есть Маша~пофигистка, так ей хоть трава не расти, ХОТЬ НОСОРОГА ПРИВОДИТЕ В ДОМ ~только мне мой харч выдайте! И Я спать, гулять... Ну и Плюха на нее спокойно пялилась так. Чует, что той все равно... И даже спинку не выгибала на неё.
А на некоторых прям ВЫЛА!
Мы попадали.
Это мы уже много раз проходили, с неделю будут знакомиться!
А она на всех по~разному реагирует... ну твк всегда и бывает...
Зависит от возраств, нрава, пола.
У мння есть Маша~пофигистка, так ей хоть трава не расти, ХОТЬ НОСОРОГА ПРИВОДИТЕ В ДОМ ~только мне мой харч выдайте! И Я спать, гулять... Ну и Плюха на нее спокойно пялилась так. Чует, что той все равно... И даже спинку не выгибала на неё.
А на некоторых прям ВЫЛА!
Мы попадали.
Ритуль а беленькая она одна у тебя?
Или есть еще такие же облачки?
Или есть еще такие же облачки?
Маргарита, у меня, когда мелкая только появилась, ну то есть, как выкормила ее до сознательного возраста, стала с кошкой и котом знакомить, кошка ее не приняла и до сих пор не принемает, а вот кот к ней почти сразу привязался, играл с ней, плохому учил
у меня любимый кот был, когда принесла маленького котишку с улицы, перестал вообще есть, так приревновал.. а я понять ничего не могу - ни есть, ни пьет, домой не идет, лег на огороде под деревом и только громко завывает время от времени, я подумала, что он траванулся чем-то, а в ветеринарку везти, выходной, они не работают..((я давай его из шприца поить, он начал пить, тогда я его на руки взяла, обняла, а малой котенок тоже на руки прыгнул, а «больной» кот как зашипит и зарычал на него, и до меня дошло, что это просто ревность, начала я его уговаривать, что очень люблю его, но что и малыша надо пожалеть, он без нас погибнет, так он только после уговоров успокоился и пошел кушать, принял малявку))
поразительно, что он так сильно переживал, что якобы его бросили и променяли на другого, что готов был умереть голодной смертью...
поразительно, что он так сильно переживал, что якобы его бросили и променяли на другого, что готов был умереть голодной смертью...
поразительно, что он так сильно переживал, что якобы его бросили и променяли на другого, что готов был умереть голодной смертью...Да!))) Это поразительно, как они все чувствуют... Девочки, иногда прям мурашки по коже от их «соображалки»... Такиииие чудеса бывают ~ они так удивляют свлим поведением. Словно что хотят сказать НАМ бестолковым!
Добавлено Суббота, 06.08.2016, 22:32
вот кот к ней почти сразу привязался, играл с ней, плохому училСвета, я заиетила, что Кот иногда скорее примет нового котенка, чем кошка... Или с безразличием отнесется. Но дефки НИКОГДА~ТЕ ЕЩЕ стервозы...
Сегодня утром Шарлота... стала красться и " охотиться на Плюшку, как на мышь...
А Фрося шипеть, как змеюка.
Форумчане, у меня перепост -
Умерла добрая, заботливая, глубоко верующая хозяйка, и осталась замечательная кошка Нюра. Очень нужна помощь – ищем новых любящих хозяев для животного. Нюра с детства живет в квартире, привыкла к заботе и теплу, если ее не возьмут добрые люди, то судьба кошки печальна... Пожалуйста, откликнетесь те, кто может помочь в спасении!!!
Нюра очень чистоплотная, здоровая, тихая, спокойная, ласковая и немного осторожная кошка. Ценительница наглаживаний живота – постоянно переворачивается на спинку и просит почесать животик. В силу своей спокойности и тихости, дома будет незаметным, тёплым и пушистым другом.
Кошка отдается со своим лотком, быстро привыкнет к новому месту, проблем с чистотой не будет.
Нюра живет в Подмосковье (Чеховский район) – привезём в Москве и Подмосковье куда будет необходимо! Если где-то дальше, то тоже пишите/звоните – будем что-то придумывать.
Пожалуйста, для связи пишите sub.kul@outlook.com (или адрес на фото) или звоните +7 926 919 50 25 (Валентина).

Умерла добрая, заботливая, глубоко верующая хозяйка, и осталась замечательная кошка Нюра. Очень нужна помощь – ищем новых любящих хозяев для животного. Нюра с детства живет в квартире, привыкла к заботе и теплу, если ее не возьмут добрые люди, то судьба кошки печальна... Пожалуйста, откликнетесь те, кто может помочь в спасении!!!
Нюра очень чистоплотная, здоровая, тихая, спокойная, ласковая и немного осторожная кошка. Ценительница наглаживаний живота – постоянно переворачивается на спинку и просит почесать животик. В силу своей спокойности и тихости, дома будет незаметным, тёплым и пушистым другом.
Кошка отдается со своим лотком, быстро привыкнет к новому месту, проблем с чистотой не будет.
Нюра живет в Подмосковье (Чеховский район) – привезём в Москве и Подмосковье куда будет необходимо! Если где-то дальше, то тоже пишите/звоните – будем что-то придумывать.
Пожалуйста, для связи пишите sub.kul@outlook.com (или адрес на фото) или звоните +7 926 919 50 25 (Валентина).

Zena, Женечка, белый кот у меня был Арчибальд (Арчи)). Притом ТОЧНО такой, как Плюшка~длинношерстый, Ангорский!
Всеми нами обожаемый. Рос он уже при еще одном старшем коте Кузе (черно~белым), что удивительно они НИКОГДА не ссорились, не дрались, спали рядом, вылизывали друг друга... Это были первые мои коты во врослой моей замужней жизни.
Всеми нами обожаемый. Рос он уже при еще одном старшем коте Кузе (черно~белым), что удивительно они НИКОГДА не ссорились, не дрались, спали рядом, вылизывали друг друга... Это были первые мои коты во врослой моей замужней жизни.
Ольга из Воронежа, пусть эта милая кошка быстрее найдет добрую хозяйку!
Взрослый кот реально делал вид, что его победили, лежал на спине, подняв лапы вверх..)))
Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 02:01
Кот иногда скорее примет нового котенка, чем кошкау меня всегда были только коты, но они удивительно с пониманием относились к маленьким - никогда не обижали, всегда их заботливо вылизывали и мыли, обучали в играх - так было смешно смотреть, когда маленький котенок игрался и «сбивал» с ног моего старшего мощного, взрослого котяру, потом ходил с гордым и победоносным видом!
Взрослый кот реально делал вид, что его победили, лежал на спине, подняв лапы вверх..)))
Взрослый кот реально делал вид, что его победили, лежа
Точно... они так делают!
Но взрослые... у меня дерутся, приходится порой и разнимать...«из пульвелизатора»!!!
Коты блокадного Ленинграда
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...»
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».
«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.
Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться...»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного... Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.
Кошка - значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...»
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».
«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.
Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться...»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного... Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.
Кошка - значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.
- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.
и бултыхаемся...Прям сестричка нашего подкидыша. Вот Люся почивает.....
, что нас аж «плющит»!!!)))

Добавлено Четверг, 11.08.2016, 16:42

Наталья К, какая милая мордашенька)) красавица!!
Наталья К, такая лапулька, а пузико кверху - сразу охота потискать)))
Наталья К, Ах, какая Люси!))))
Ну просто копия соей Плюхи...
Натвш, а как у вас со слухом?
А то у нас...
Есть подозрения, что глухая мвлышка...
Cirre, Галочка, как интересно! Я прочту своим домашним, мы всегда делимся всем о животных.
Твкая информация!!!
Спасибо тебе за ВСЕГДА интересные ствтьи!
Ну просто копия соей Плюхи...
Натвш, а как у вас со слухом?
А то у нас...
Добавлено Пятница, 12.08.2016, 08:33
Твкая информация!!!
Спасибо тебе за ВСЕГДА интересные ствтьи!
Есть подозрения, что глухая мвлышка...Ужас! Тогда она бы точно на улице погибла бы! Как хорошо что она к вам попала.
Ритуль а как поняли что слабо слышит?
Ольга из Воронежа, получается кошечку пристроить? Прям сердце за нее болит.
Ужас! Тогда она бы точно на улице погибла бы!Да, я тоже об этом думала... она у самой дороги была, и... кто знает, может ее уже машина ударила, или напугала, у нее есть некоторые странности. Она умница и видно, что умненькая, но «забывает» где ее туалет. Т. е. первый раз пописала в него. На другой день бегает и плачет (тоненько пищит)... сразу не поняли... что такое.. А она забаралась на кровать и написала и роет покрывало..
Все перестирали, высушили. А на другой день она на другой кровати написала, ругать не могу, сердиться не могу нв ге! Она не виновата. Относишь в нужную комнату~ радостро бежит к лотку. У нас такого не было с другими котятами
Добавлено Пятница, 12.08.2016, 11:03
Надеемся на улуяшение...
Добавлено Пятница, 12.08.2016, 11:15
Ритуль а как поняли что слабо слышит?ЖЕНЕЧКА!
Я вижу, что она не реагирует на шумы за окном... проехал самосвал с грохотом~ она ноль эмоций! Собака лает, а она ухрм не ведет. Другие кошки боятся. У собаки грозный лай!!!
Стала проверять, хлопаю в ладоши, она Не ВЗДРАГИВАЕТ, даже ушками не прядет...
И самое печальное~ не слышит своего имени...
mamusi, у знакомой была такая белая глухая кошка, так она была приучена понимать язык жестов.
Ох. ё! Такая милашка и вот..
Я по моему где то читала или тут обсуждали раньше.. что у беленьких котяток бывает нарушение слуха..
А тут еще и с памятью?
А может не память а носик. Нюх.. они же по запаху ориентируются
Или все таки по памяти?
Я по моему где то читала или тут обсуждали раньше.. что у беленьких котяток бывает нарушение слуха..
А тут еще и с памятью?
А может не память а носик. Нюх.. они же по запаху ориентируются
Или все таки по памяти?
Zena, Жень, не знаю... даже!
Носик чистый, дышит легко, купаная!)))
На фарш говяжий реагирует ОГО ГО!!! САЙРА ИЗ БАНОЧКИ нам... фууу! Не понравлась!!! аж отпрыгнула говнюшка!)))))
Хотя сайра СУПЕР! Себе беру и хотела ее побаловать, рвзмяла вилочкой!
А ей только свежий говяжий фарш подавай!)))
Носик чистый, дышит легко, купаная!)))
На фарш говяжий реагирует ОГО ГО!!! САЙРА ИЗ БАНОЧКИ нам... фууу! Не понравлась!!! аж отпрыгнула говнюшка!)))))
Хотя сайра СУПЕР! Себе беру и хотела ее побаловать, рвзмяла вилочкой!
А ей только свежий говяжий фарш подавай!)))
Маргарита, ну с горшком даст Бог наладится, может она ещё плохо ориентируется в помещении, а со слухом у многих белых кошек беда. У моей знакомой был кот белый с голубыми глазами, красавЕц абсолютно глухой! Тоже понимал язык жестов, а ещё луче понимал взгляд.
Маргарита, у беленьких, это больше к ангорским разноглазым относится, часто нет слуха. А у нас наша покойная струшка на 17 году жизни оглохла, так что последние три года занималась «эхолокацией», выходила в коридор и орала со всей своей глухой дури, откуда человек выглянет - туда и шла, если никто не выглянул - значит никого нет дома.. особенно это радовало по ночам. Встанешь, подхватишь это мякающее чудо и в кровать к себе несёшь, старенькая была - жалко было её, глухомань нашу.
Людочка, понимаю...
У нас есть пеструха любимая, болеет, плохо ест, и... пропал НЮХ...
Жалеем ее, балуем, лучшие кусочки... и все такое. Спит на пианино, а Плюшка чует ее и воет, ВОЕТ (!) на не. Потеха.. А той до фени! Скажет: Много я вас тут мелких перевидела на своем веку.. сколько хозяева таскали... Вой себе!
Малявка щас считает, что она ХОЗЯЙКА дома...
У нас есть пеструха любимая, болеет, плохо ест, и... пропал НЮХ...
Жалеем ее, балуем, лучшие кусочки... и все такое. Спит на пианино, а Плюшка чует ее и воет, ВОЕТ (!) на не. Потеха.. А той до фени! Скажет: Много я вас тут мелких перевидела на своем веку.. сколько хозяева таскали... Вой себе!
Малявка щас считает, что она ХОЗЯЙКА дома...
Девочки ну расскажите как можно кошку приучить к языку жестов.. для меня это вообще не понятно.
Добавлено Пятница, 12.08.2016, 12:37
Малявка щас считает, что она ХОЗЯЙКА дома...только она? Или все кто вновь прибывал в стаю так же считали?
Женя, они сами учатся, только надо к ситуации применять один и тот же жест.
Маргарита, а у нас после нашей глухомани-Муры, теперь две новые ХОЗЯЙКИ в доме, молоденькие серенькая и чёрненькая сестрички, взяли двух, что бы им не было одиноко и скучно пока сынулька на работе.

Никуся, Илона я слышала не раз о белвх глухих кошках, мы брали 15 лет назад котика от белой глухой кошки~мамы... Хозяйка уговорила со слезами меня взять его, ибо другие трое котят были черно-белые, а этот один белый и пушистый!))) она сказала мне «Рита, только у тебя он не пропадет! (?)...
Ну взяли, дочке было 11 лет и хотела она беленького котеночка! Но он, оказался, вопреки всему, НЕ глухой! Прожил 12 лет. Умер от боевых ран, ибо был охотник и гуляка, а лес у нас за забором!
Зато прожил «полноценную» жизнь... как говорит мой муж!..
А у Плюхи глаза не голубые ни разу! Они болотно~зеленые... И вот такое...
За лоток я не беспокоюсь, главное нам не забывпть в спальню дверь закрывать... а так научится. Сегодня вот уже прогресс[ сходила правильно!
Ну взяли, дочке было 11 лет и хотела она беленького котеночка! Но он, оказался, вопреки всему, НЕ глухой! Прожил 12 лет. Умер от боевых ран, ибо был охотник и гуляка, а лес у нас за забором!
Зато прожил «полноценную» жизнь... как говорит мой муж!..
А у Плюхи глаза не голубые ни разу! Они болотно~зеленые... И вот такое...
За лоток я не беспокоюсь, главное нам не забывпть в спальню дверь закрывать... а так научится. Сегодня вот уже прогресс[ сходила правильно!
Ритусь.. может еще фоточек накидаешь.. красапетки
Mandraik Людмила, Вы неправы, как раз таки наличие разного цвета глаз у кошек белого окраса говорит о том, что они не глухие. Заводчики проверяют на глухоту чисто белых (без единого пятнышка) и голубоглазых котят. Это генетика.
вот интересно с кроватью у котов- у меня тоже малявки несколько раз заливали кровать)) одному сиамскому пришлось даже снимать матрасы и застилать все полиэтиленом - бесполезно было... дверей не было - не закроешь, почему-то они на полу считают, что нельзя в туалет ходить, а кровать - выше пола, там типа можно))))
Почитала немного в инете про глухих кошек.. особенности содержания..
некоторые говорят что кошки на стук реагируют..
стучишь по полу она и прибегает..
некоторые говорят что кошки на стук реагируют..
vaska, я не специалист, не настаиваю, не помню где такое прочитала, именно про ангорских, и в своей жизни лично была знакома с двумя белыми разноглазыми глухими котами оба мальчика, один у нашей городской соседки жил, другой в деревне - привозят на лето... видимо по этому закрепилось лично у меня такое мнение.
кошки на стук реагируют..Женя, она реагирует... на некоторые звуки... мы проверили!
Так странно! Мух говорит, что она промто слышит не все ТЕМБРЫ (как то так...... забыла... по науке как там)
В общем шуршание пакета СЛЫШИТ! Если зову ее цыканием (не знаю понятно ли написала?)... слышит!
Просто имя не слышит, вода льется не слышит, хлопки, гудки машир, лай НЕ слышит!
Но! Стучать по стене, полу, степеньке,~ Слышит, по-моему.. Но муж говорит, это уже другое! Это вибрация идет, поверхности содрогаются. А у кошек полно других чуЙств, кроме слуха!
У них есть ВИБРИСЫ И ОНИ
Добавлено Пятница, 12.08.2016, 19:06
В общем КАК ТО, да еще и в домп, в любви, достатке и покое ОНА нп пропадет. Будем заботится ОСОБО нежно!)))
Щас на пианино спит...
Добавлено Пятница, 12.08.2016, 19:12

Ну вот.. говорят что 13 число не очень хорошее.. а тут вон какой ангелочек попался!
Спит козявочка и не знает как же ей повезло!
Рит.. широкой ты души человек. И муж твой.. Спасибо вам!
Спит козявочка и не знает как же ей повезло!
Рит.. широкой ты души человек. И муж твой.. Спасибо вам!
mamusi, Ритуль, по секрету скажу, что есть и люди, которые слышат лишь некоторые звуки в стандартном диапазоне частот. И ничего - живем, радуемся. А возможности физические у нас не такие, как у котеек - послабее будут. И нюха нет, и глаза не те и т. д.
У котьки, наверняка, будет сильно развито какое-нибудь другое чувство, которое все компенсирует.
От всей души желаю вам с мужем счастья и благоденствия! Храни вас Бог!
У котьки, наверняка, будет сильно развито какое-нибудь другое чувство, которое все компенсирует.
От всей души желаю вам с мужем счастья и благоденствия! Храни вас Бог!
Рита, а может она не понимает пока своего имени, поэтому и не реагирует на него и с туалетом, если дом большой может теряться, не зря говорят, что котенка надо сажать в одну комнату на пару дней, чтоб понял лоток.
mamusi, у меня кот - уже взрослая дылда, и то в доме все время путает где двери на выход, все пытается в другие двери выйти, когда приспичит))) почему-то у некоторых вот такие особенности имеются))
У котьки, наверняка, будет сильно развито какое-нибудь другое чувство, которое все компенсирует.Анастасия, я очень верю в это, и надеюсь, что малышка ОСЫОИТСЯ в этом мире. А пока осваивается в доме... и
да, ГАЛОЧКА, ты права, дом большой, а она, конечно, может «потеряться» в плане ГОРШКА!
Вчера я на кухне весь день~ яблоки резала, она со мной, горшок в соседней комнате... приучались!!! Я ее парц раз даже носила туда. Посмотрим...
kavmins,, очень надеюсь, что у нее просто ОСОБЕННОСТЬ такая, а нк болезнь...
mamusi, когда приносишь подобрашку в дом с улицы, нужно быть готовым ко всему, но надеяться на лучшее... Думаю, ваша милая Плюшка в ваших заботливых ручках будет счастлива, и вы вместе с ней))))
Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте