Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
300 г
Яйца
2 шт.
Крахмал (у меня кукурузный)
4 ст. л.
Масло сливочное
70 г
Сахар
4 ст. л.
Ванильный сахар
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Начинка:
Яблоки
3-4 шт.
Сметана (густая
25%) 150 г
Яйца
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Молоко
3 ст. л.
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Добавить в яичную смесь. Хорошо вымесить.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Форму смазать сливочным маслом (у меня с выдвижным дном).
3\4 теста распределить по дну и стенкам формы.
Выложить «черепицей» яблоки, нарезанные тонкими дольками (резала Бёрнером).
Оставшуюся 1\4 часть теста раскатать в небольшой круг и выложить сверху на яблоки:

Не смотрите, что яблоки выложены по-другому. Это я сначала так положила, но так яблок влезло мало, поэтому я сделала «черепицей», а перефотографироваться не смогла, аккумулятор сел у фотика.
На круг выложить оставшиеся яблоки.

Для заливки яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, молоко. Еще раз взбить и залить этой заливкой яйца.
Выпекать в разогретой до 180С духовке до румяного цвета. Я выпекала 40 минут при 180С и 20 минут при 200С.

Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Добавить в яичную смесь. Хорошо вымесить.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Форму смазать сливочным маслом (у меня с выдвижным дном).
3\4 теста распределить по дну и стенкам формы.
Выложить «черепицей» яблоки, нарезанные тонкими дольками (резала Бёрнером).
Оставшуюся 1\4 часть теста раскатать в небольшой круг и выложить сверху на яблоки:

Не смотрите, что яблоки выложены по-другому. Это я сначала так положила, но так яблок влезло мало, поэтому я сделала «черепицей», а перефотографироваться не смогла, аккумулятор сел у фотика.
На круг выложить оставшиеся яблоки.

Для заливки яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, молоко. Еще раз взбить и залить этой заливкой яйца.
Выпекать в разогретой до 180С духовке до румяного цвета. Я выпекала 40 минут при 180С и 20 минут при 200С.

Примечание
Форма у меня была маленькая, поэтому нижний слой теста получился толстоват. Надо брать форму 26-28см.
Рецепт взят из ж. «Золотые рецепты».
Очень эффектный и ароматный песочный пирожок!!!
Рецепт взят из ж. «Золотые рецепты».
Очень эффектный и ароматный песочный пирожок!!!