Ssylka

Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 33)

Vnature
теперь такое кол-во груза есть в наличии (аж 32 кг в сумме, но зато всё компактно, как вспомню эти 5-ые бутыли)

Меня тоже раздражают эти бутыли. Ходишь по кухне, боишься чихнуть, чтоб не завалить конструкцию. Надо что-то придумывать. У меня есть блины от штанги, но я в свое время их прикрутил к мотобло... О! Вспомнил! У меня же утяжелитель для мотоблока есть. 20 кг в одной железной чушке.

Olga VB
Кастрюля, молоко, соль. В качестве сворачивающего фермента - сметана или кефир. И дуршлаг с марлей. Иногда яйца добавляют
Спасибо, Александр!
А вы, действительно, полагаете, что по этому описанию новичок может что-то сделать?
Да это и был адыгейский, скорее всего. Или его разновидность.
Кстати ты могла бы начать просто с адыгейского.
Нет-нет, девочки! Про адыгейский - это я просто для аналогии. А так не очень похож. Ни малейшего намека на кислинку!
В любом случае, всем огромное спасибо, пошла смотреть видео.

Vnature
А вы, действительно, полагаете, что по этому описанию новичок может что-то сделать?

Я просто перечислил ингредиенты, чтобы новичок не пугался и не думал, что это сложная задача, и ему потребуются закваски, ферменты, арома-культуры, пресс, формы и т. п.

Кстати, а не рикотта ли это была?

Сырные истории, или Сыроварня дома

По описанию очень похожа. И она действительно пресная и намного более нежная и мягкая, чем адыгейский.

Добавлено Пятница, 21.10.2016, 15:20
Olga VB, попробуйте вот так поступить, если не жалко пары литров молока.

2 литра молока.
1 столовая ложка лимонного сока.
или 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты.

Молоко доводим почти до кипения, но не даем кипеть. И всыпаем лимонную кислоту или вливаем лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. После чего шумовкой снимаем с поверхности створоженную массу, а лучше взять дуршлаг, застелить марлей и отцедить.

Полученной творожной массе надо дать немного стечь. Потом выкладываем в форму. Всё, можно есть.

Это как раз-таки рецепт домашнего пресного сыра, известного также как панир.

Анна1957
Александр, Вы меня простите, я в этом профан и с придыханием слежу за тем, что вы все тут делаете. Объясните мне, чем последний рецепт панира отличается от обычного творога? Ведь творог мы делаем, также на подогреве сквашивая молоко кефиром или хлористым кальцием? Или я чего-то не понимаю?

Olga VB
Vnature, Александр, спасибо большое.
И вслед за Анечкой ( ) хочу спросить, чем это отличается от обычного творога, который мы делаем каждый день?
т. е. я делаю не на кефире, а на закваске, но иногда и на кефире, а иногда просто из кефира.
И стекает у меня не немного, а несколько часов вполне капитально. Но это всё таки творог получается, но никак не молодой сыр.
Чего я в этом процессе не поняла?

NatalyMur
Olga VB, Оль, на мой взгляд сыр делается из сладкого молока, а творог из кислого молока. Если сквасить предварительно молоко и нагреть его до сворачивания белка- будет творог, а если нагреть сладкое молоко почти до кипения и добавить кислоты, получим адыгейский сыр или панир. Вкус будет совсем разный. Я творог вообще терпеть не могу, а сыр обожаю.

Olga VB
Да? т. е. технология всё таки отличается
Понятно, Натуля, спасибо!
Анькин, пшли пробовать!

Kara
Александр, Наташа, вы очень хорошо ориентируетесь на сырном форуме (жутко неудобный он для меня ), помогите Есть ли где на нем таблица мультипликаторов для всех сыров? И еще, все пишут «в рецепте Павла то, в статье Павло это», где эти рецепты?? Сейчас мне срочно нужен рецепт Имеретинского со всеми научными изысканиями и всеми этапами уровня кислотности. Где искать то?

Добавлено Пятница, 21.10.2016, 16:05
Помытый Реблошон. Пахнет так, будто на складе гнилых фруктов сдохла крыса.

У меня сейчас в холодильнике примерно также пахнет камамбер, мои грозятся выставить меня вместе с ним на улицу Так должно быть или пора выбрасывать?

Vnature
Объясните мне, чем последний рецепт панира отличается от обычного творога?

Ничем не отличается, это он и есть, домашний творог, свернувшийся молочный белок, казеин. Я подчеркиваю, что творог «домашний», то есть, сделанный не из сквашенного при помощи бактерий молока, а из обычного. В данном случае «сыр» - скорее «торговая марка», обиходное название. Сыром его назвать, строго говоря, нельзя. Да и творогом в строгом понимании - тоже. И «адыгейский сыр» - это, строго говоря, домашний творог.

NatalyMur
Kara, Это хозяин форума
Рецепта имеретинского я у него лично не видела.

Добавлено Пятница, 21.10.2016, 16:12
И «адыгейский сыр» - это, строго говоря, домашний творог.
Может вы Александр и правы, но вкус у них принципиально разный.

Vnature
Рецепт имеретинского с указанием PH есть здесь, но не все этапы.

У Павла действительно трудновато ориентироваться. У него и по рецептам нет классификатора. Зато есть масса житейских советов из практики. Мультипликатор смотрю по каждому рецепту отдельно. Общий принцип понятен. У мягких сыров мультипликатор больше, до 6. У твердых - меньше, до 2.5.

Добавлено Пятница, 21.10.2016, 16:23
Может вы Александр и правы, но вкус у них принципиально разный.

Я исхожу из того, что в молоке, нагретом до 93-х градусов, ничего живого уже нет, включая молочнокислые бактерии. Собственно сыры все-таки не нагревают выше 54 градусов (самые стойкие термофилы едва выживают).

Использование кефира или сметаны для сквашивания адыгейского сыра - всего лишь дань традиции. Сметана используется не как живая культура, а как слабенькая кислота.

NatalyMur
Использование кефира или сметаны для сквашивания адыгейского сыра - всего лишь дань традиции.
Я слышала, что настоящий адыгейский делают на скисшей сыворотке.
Кстати, творог делают нагревая молоко вроде бы до 60-70 град...hlebopechka.ru...

Kara
Рецепт имеретинского с указанием PH есть здесь, но не все этапы.

В этом рецепте есть всего один показатель РН, и то он для начала плавления сулугуни. Мне бы хотелось знать, на каком уровне РН добавлять фермент, какой уровень РН в момент нарезания калье и т. д.

Vnature
У меня сейчас в холодильнике примерно также пахнет камамбер, мои грозятся выставить меня вместе с ним на улицу Так должно быть или пора выбрасывать?

Я съел много камамберов, но ни один пока не сварил. Но ни один их съеденных камамберов не пах ничем посторонним, кроме грибов. Вероятно, какое-то нарушение в процессе. Я бы не торопился выбрасывать. Что-то из всего этого должно получиться.

Вот бри - тот попахивает не только грибами, но еще и и имеет свой резко-пикантный запах.

Добавлено Пятница, 21.10.2016, 16:42
В этом рецепте есть всего один показатель РН, и то он для начала плавления сулугуни.

Увы, мне не попадались рецепты с подробно расписанными этапами с указанием кислотности. Вероятно, это не так важно для этого сыра.

Анна1957
сыр делается из сладкого молока, а творог из кислого молока.
Возможно. Хотя малышам кальцинированный творог всегда делали, добавляя хлористый кальций именно в свежее молоко.
Я творог вообще терпеть не могу, а сыр обожаю.
А я и то, и другое люблю.
И «адыгейский сыр» - это, строго говоря, домашний творог.
Вот и я так ощущаю.
настоящий адыгейский делают на скисшей сыворотке.
Кстати, творог делают нагревая молоко вроде бы до 60-70 град
Я и для творога сыворотку применяла. Нагревать можно хоть до кипения, просто он невкусный, сухой и грубозернистый получится. У меня самый вкусный получается при температуре 68 град. в течение 3 часов.

Vnature
Сижу, никого не трогаю, примус починяю. И тут - БА-БАХ!!! Инженерная конструкция потерпела крушение. К счастью, сыр уже успел прилично отпрессоваться, и его форма при аварии не пострадала. Впопыхах, пока восстанавливал башню, не успел щелкнуть, теперь уже завтра.

Margit
Сейчас поставил 31 кг. Угрожающая конструкция.
Можно залить в пластиковых вёдрах раствор бетона, на весах регулировать вес каждого ведра, добавляя для необходимого веса камни. Таких ведер приготовить несколько, разного веса. Как застынет можно использовать в качестве груза.

Kara
И если это квартира, где держать эти бетонные гробики?

Margit
И если это квартира, где держать эти бетонные гробики?
Фу, слово то какое (((
Я просто написала, как люди выходят из положения.
Но если бы я прочитала этот совет раньше, я бы так и сделала. Ведра подобрала бы разных цветов и размеров, чтобы складывались один в один. Блины от штанги, что я купила, стоят недешево, да поднимать их нелегко, ручек, как у ведер нет.

Kara
Я вообще-то пошутила Но если серьезно, то большие бутыли с водой как-то эстетичнее. Не, ну правда, куда эти бетонные блоки девать? Тогда уж можно кирпичи купить. А вода дома всегда есть, понятно, что конструкция менее устойчивая, но точно более практичная

Margit
большие бутыли с водой как-то эстетичнее
Ирина, в том то и дело, что конструкция из бутылей воды неусточива в прессовании сыра.

Мой Адыгейский сыр:

NatalyMur
Margit, Красавец сырок!
А я сегодня мучаю камамберы

Kara
Наташ, и как успехи? Я уж и не надеюсь его сделать как надо

NatalyMur
Ириш, хотела сделать бри, но побоялась, что не справлюсь. Решила камамберчики сделать, пока стекают...

sokolinka
Красиво! А у нас не идут с плесенью. Наташа, поделись секретом, как равномерно разделить сырную массу. Я стараюсь быстренько разложить в формы, масса как то быстро схватывается и я боюсь что получится не красивая шайбочка. Это не про сыры с плесенью.

NatalyMur
Я стараюсь быстренько разложить в формы, масса как то быстро схватывается и я боюсь что получится не красивая шайбочка.
Татьян, не поняла, ты думаешь, что не получится или реально не получается? Про какой сыр мы сейчас говорим?

Vnature
Мой Адыгейский сыр:

Ого! Вот это размер!

sokolinka
Да где то выше писали, две головки по 400 гр, по 300 гр. Вот и думаю как можно так точно на глазок, не взвешивая, ровненько разложить по формочкам. Варила как то Каччоту, решила сделать две шайбочки, одну чуток прессовала, а вторая получилась поменьше, самопрессованная. Так вторая получилась с выемками, когда раскладывала в формы масса как то быстро схватывается. Вот и думаю, мож секрет какой есть, на глазок ровненько разложить по формам.

Vnature
хотела сделать бри, но побоялась, что не справлюсь.

Так они ж с камамбером - братья, у них очень похожие рецепты. Собственно, камамбер - потомок бри. Различия в сливках, времени коагуляции и некоторых мелких деталях.

NatalyMur
sokolinka, если речь идет про самопрессованные сыры, то для получения ровной формы первое переворачивание надо делать достаточно быстро, если подзадержаться- одна сторона будет неровной. Но в то же время не перестараться, чтобы сыр не рассыпался... Н у а вес- это уже на глаз кладу. В камамбере например просто наполняю формы до верху, стараюсь разложить сырное зерно равномерно.

Добавлено Суббота, 22.10.2016, 20:09
Так они ж с камамбером - братья, у них очень похожие рецепты.
Я хотела сделать бри в форме без дна, побоялась, что с переворачиванием не справлюсь.
Александр, можно узнать про сливки. В моих рецептах их нет. И про время коагуляции, и мелкие детали.

sokolinka
Наташ, спасибо! Первое переворачивание я тоже делаю сразу как наполню форму. И тоже на глазок. Думала гуру как то приспособились по особенному.

Vnature
Александр, можно узнать про сливки. В моих рецептах их нет.

У нас почему-то распространен рецепт без сливок. Я в последнее время почитываю англоязычный форум, там обычно камамберы делают со сливками. Ребята там реально продвинутые.
Вот, например, классический рецепт.

В бри, кстати, они тоже нередко добавляют сливки.

NatalyMur
Думала гуру как то приспособились по особенному.
Ко мне слово гуру не относится, я первоклашка, если не садик...

Вот, например, классический рецепт.
Спасибо, Александр!

Добавлено Суббота, 22.10.2016, 21:02
Александр, а рецепт бри можно тоже ваш вариант?

Kara
Так они ж с камамбером - братья, у них очень похожие рецепты. Собственно, камамбер - потомок бри. Различия в сливках, времени коагуляции и некоторых мелких деталях.

Эээммм, мне казалось, что бри отличается от камамбера отсутствием GEO культуры, а следовательно повышенная осторожность в выращивании плесени.

Vnature
Эээммм, мне казалось, что бри отличается от камамбера отсутствием GEO культуры, а следовательно повышенная осторожность в выращивании плесени.

Пару раз встречал рецепты с Гео. Вот тут, например.

Наверное, это неправильные рецепты. Я пробовал и так, и этак. С Гео сыр обрастает быстро и ровно. Без Гео обрастает хуже, но при этом пахнет более пикантно. Кстати, буржуины тоже не стесняются срезать с готового сыра кусочек и натереть им головку будущего бри.

Margit
У нас почему-то распространен рецепт без сливок. Я в последнее время почитываю англоязычный форум, там обычно камамберы делают со сливками. Ребята там реально продвинутые.
Камамбер со сливками, впервые об этом слышу, Камамбер ведь сам по себе очень жирный.
Вот, посмотрите на фото, это паста Филата с одного классического размера Камамбера, сколько масла вытопилось с него, а если со сливками... Но что говорить, надо просто попробовать сварить....
Кстати, самый вкусный сыр, это паста Филата с Камамбера.

Сырные истории, или Сыроварня домаСырные истории, или Сыроварня дома

Olga VB
Мой Адыгейский сыр:
Маргошенька, а ты по какому рецепту такую красоту сотворила?

Vnature
Александр, а рецепт бри можно тоже ваш вариант?

Я тоже - детский сад, младшая группа На истину вообще не претендую. Я делал по рецепту с cheese-home, просто потому, что там этот рецепт дружелюбно, понятно и последовательно изложен. Но когда делал первый бри, то у меня просто не было GEO, и я сделал без него. И только теперь выясняется, что так и делают правильные сыровары.

Что касается сливок в бри и камамбере, то я тоже поначалу в это не поверил, но в итоге перечитал массу тем на на cheesforum. И... «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили» (с)

С другой стороны, в Пон Левеке есть сливки, и в Нешателе тоже. Почему бы и в бри не плеснуть?

С третьей стороны, нет таких рецептов, которые не интересно было бы доработать для себя. Но это уже даже не следующий этап.

NatalyMur
нет таких рецептов, которые не интересно было бы доработать для себя
Александр, я согласна - будем нарабатывать опыт, пробовать разные варианты, а там разберемся, что нам больше подходит. Попробуем в другой раз и со сливками. Главное, что я поняла - плесневые сыры мне нравятся, буду делать регулярно.

Kara
Я вчера накосячила Решила по новой камамбер варить, по научному так сказать. Купила 4 литра Октябрьского молока (наконец-то я его нашла), и решила тест с ферментом провести, меня тут в умную тему тыкнули

Отлила 100 мл молока в чашку, намешала сухой фермент (вдвоем с мужем высчитывали пропорции), вылила в молоко, сижу секунды считаю. Секунды, ага 8 минут - эффекта ноль, 15 минут, молоко как молоко. Плюнула, думаю, фиг с ним, буду «ненаучно» сыр делать. Да и вылила эти 100 мл в общее молоко. Посыпала закваску и плесени, добавила хлористый, подождала 10 минут, чтоб фермент лить. Дай, думаю, РН измерю, засунула РН метр, жду, значит показаний 6,4 - 6,5, а оно мне 6,7 показывает. Думаю, помешаю сейчас метром то, а оно уже густое Я аж прифигела.
Стою, глазами хлопаю, ничего не понимаю. Это ж как оно из-за этих 100 мл так свернулось, там же фермента было то 0,05 гр Короче, опять имеретинский У меня им уже весь холодильник забит

Vnature
добавила хлористый,

Вот он, ключевой момент.
В 100 мл хлористый не добавляли?

NatalyMur
Короче, опять имеретинский
А что- вкуснячий сыр! Если не посолили, можно моцареллу сделать еще.

Kara
Вот он, ключевой момент.
В 100 мл хлористый не добавляли?

Нет, хлористый добавила в общее молоко сразу после закваски и плесени. Но даже если предположить, что в 100 мл молоко не свернулось из-за отсутствия хлористого, все равно 0,05 гр. для 4 литров - это же ооочень мало! В рецепте написано 0,2 гр на 4 литра, то есть в 4 раза больше.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 11:23
А что- вкуснячий сыр! Если не посолили, можно моцареллу сделать еще.

Уже посолила, возиться с моцареллой вчера уже было некогда.

А кстати, кто-нибудь пробовал имеретинский солить в зерне, а не после формовки?

Vnature
Нет, хлористый добавила в общее молоко сразу после закваски и плесени. Но даже если предположить, что в 100 мл молоко не свернулось из-за отсутствия хлористого, все равно 0,05 гр. для 4 литров - это же ооочень мало

Видимо, этого хватило для начала реакции.
Тест с ферментом без кальция, имхо, подходит только для сырого молока. А Октябрьское - пастеризованное.

В любом случае, имеретинский - тоже сыр. Можно из него сулугуни сделать и пожарить - ямми.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 12:19
А кстати, кто-нибудь пробовал имеретинский солить в зерне, а не после формовки?

Я вопрос разных видов посола отдельно изучал. Дуаю, если солить его в зерне, то он больше сыворотки отдаст и станет суше и может даже стать рассыпчатым. Из мягких сыров я встречал только рецепт дор блю, который солят в зерне. И мне конкретно не понравился результат, сыр получился рассыпчатым.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 13:09
Потестировал я тут инфракрасный термометр и с разочарованием вынужден признать: брешет, чудо враждебной техники. Не знаю, чем это вызвано. Возможно, дело в более низкой температуре на поверхности жидкости, где происходит испарение. Стены и предметы в комнате меряет похоже на правду. С жидкостями - ошибается на 2.5, а то и три градуса в меньшую сторону. У меня молоко 33 градуса, он показывает 30.5. На коже мне намерил 33.5 градуса. Может, это косяк отдельно взятого градусника, а может, косяк в самом его устройстве.

Сейчас еще раз проверил, сравнил с показаниями электронного медицинского градусника. Расхождение где-то в полтора-два градуса.

Margit
Маргошенька, а ты по какому рецепту такую красоту сотворила?
Оленька, лови рецептик.
Беру 17 литров молока, это на мою форму, 2 литра подтворожной сыворотки (подсырная сывоторка не годится), на всякий случай готовлю пакетик лимонной кислоты, молоко может и не свернуться. Сыворотка должна быть очень кислая, недельной/двухнедельной или даже месячной давности. Иной раз даже кислая сыворотка не всегда сворачивает молоко, поэтому я наготове держу лимонку, если не сворачивается, то быстренько развожу ее в оставшейся сыворотке и вливаю в молоко.
Ставлю молоко на водяную баню, закрываю крышкой и жду когда молоко нагреется до нужной мне t 85° С. Одновременно на другую конфорку, на тихий огонь, ставлю кастрюльку с сывороткой, нагреваю ее до той же t, можно ниже/выше, не критично. Молоко нагрелось- вливаю по кругу сыворотку, одновременно помешивая молоко. Образовавшиеся хлопья выкладываю в форму, как только всю массу выложу, и форма наполнится, посыпаю верх солью и переворачиваю в другой, такой же диаметром дуршлаг. Верх также посыпаю солью, переворачиваю сначала часто, минут через 10, чтобы самопрессование было равномерное, затем реже. После остывания накрываю сыр пленкой прямо в дуршлаге и убираю в холодильник до утра. Утром перекладываю на блюдо. Хранится сыр недолго, рекомендуют до 5 дней. Может храниться и дольше, но вкус будет уже не такой свежий сливочный.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 18:37
Потестировал я тут инфракрасный термометр и с разочарованием вынужден признать: брешет, чудо враждебной техники.
У меня тоже есть такой термометр, покупала года три назад, так и лежит без толку, врет, правильно не показывает.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 18:47
Я тоже - детский сад, младшая группа
Ладно вам прибедняться, и Вы, и Наталья, настоящие грамотные сыровары. Пусть начинающие, как многие другие, и я в том числе, но главное, сыр варите правильный и советы даете тоже правильные! Вот насчет Ph метра растолковали мне буквально на пальцах, и мне сразу все стало понятно, а у Павла на форуме сколько ни читала, пытаясь вникнуть, так ничего толком не поняла.
Но мой Ph метр все - таки ерундовый, показания сильно прыгают, обязательно нужно прикупить другой.

Vnature
Ладно вам прибедняться, и Вы, и Наталья, настоящие грамотные сыровары. Пусть начинающие, как многие другие, и я в том числе, но главное, сыр варите правильный и советы даете тоже правильные!

Но мой Ph метр все - таки ерундовый, показания сильно прыгают, обязательно нужно прикупить другой.

Мне стыдно признаться, но свой PH метр я кинул в ведро, предварительно с размаху дав им об пол. Полчаса бился, пытаясь его откалибровать, но показания все время прыгали, а главное - вместо одной черточки на дисплее пропали уже две, и различать цифры стало невозможно. Осерчал и выкинул. Сижу, жду другой, но, думаю, он будет тоже плохой. Нужно брать хотя бы вот такой.

ru.aliexpress.com...

Он встречается с остроконечным электродом, но значительно дороже.

Mist
Он встречается с остроконечным электродом, но значительно дороже.
Я видела на него отдельно электрод остроконечный, но прямо скажем не дешево ((

Потестировал я тут инфракрасный термометр
Из списка покупок вычеркиваем

Olga VB
Оленька, лови рецептик.
Спасибо, солнышко!
Я пока решимости набираюсь, по тырнету рецепты и технологии смотрю. Вот такой с творожной сывороткой мне очень подходит. Надо бы еще посуду подобрать и количество соли для себя определить. Но главное - подобрать правильное молоко, из которого можно делать такой сыр.
Где-то у нас есть обсуждение подходящего молока? К сожалению, мне доступно только магазинное.

Vnature
К сожалению, мне доступно только магазинное.

Почему только магазинное? В Москве полно точек, где продают совхозное молоко из области по цене порошкового «простоквашино». Думаю, что на каждом продуктовом рынке, хоть их и немного осталось, стоит заветная бочка.

Kara
Ольга, посмотри Октябрьское, из всего, что я перепробовала, оно - лучшее. У них на сайте есть карта с точками продаж по всей Москве

Olga VB
Ближайшая бочка от меня довольно далеко. Кроме того, несколько моих опытов «из бочки» меня сильно разочаровали: молоко там везде было не просто максимально отсепарированное, но и разведенное до полного безобразия. И насчет цены тоже грустно: 100р/л за, практически, воду из крана в хронически немоющихся бочках - это, имхо, ту мач.
Ольга, посмотри Октябрьское, из всего, что я перепробовала, оно - лучшее. У них на сайте есть карта с точками продаж по всей Москве
Спасибо, солнышко! Муж как раз сегодня принес бутылочку Октябрьского, попробую, что это такое

Vnature
Вчера был не самый лучшый сыроварный день. Во-первых, растрескался свежесваренный Канталь, об этом я отписался на форуме у Павла в надежде на его советы по спасению сыра. Во-вторых, я испортил форму свежесваренного Мюнстера. Ничего критичного, но внешний вид пострадал. В-третьих, в угаре сыроварения я заметил, что перепутал чаши у мультиварок, они чуть-чуть различаются по высоте. Стал по-быстренькому их менять, не удосужившись выключить нагрев. Одно неловкое движение, и одна из мультиварок отправилась в края вечного лета. Очевидно, сгорел термопредохранитель. Мультиварка модная, подаренная на день рождения, с блютусом и возможностью заказывать блюдА со смартфона. Вероятно, я ее отремонтирую сам, когда раздобуду новый термопредохранитель. А пока заказал еще одну, дешевенькую с мультиповаром. В общем, не день, а «сто рублей убытка».

NatalyMur
В общем, не день, а «сто рублей убытка».
Держитесь! У всех бывают такие дни. Жалко конечно мультю, но есть же надежда ее отремонтировать. А сыры- это все-таки большие труды, но с ними опять же можно еще поработать и получить то, что хотели. На крайний случай, просто съесть...

Mist
У меня нашлась посылка потеряшка, такие классные

Vnature
У меня нашлась посылка потеряшка, такие классные

Самая маленькая на какой объем? Drop? 1/60 чайной ложки?
Я разорился и купил набор. Правда, пластиковый. Самая маленькая - 1/32 чайной ложки.

Mist
Самая маленькая на какой объем?
самая мелкая 1/64

Kara
Коллеги-сыровары, мне сегодня целый день не дает покоя одна мысль: формы, которые мы все с вами по большей части используем - фирмы Anelli Luigi, нашла их сайт (Италия), причем есть русская вкладка.

Там этих форм Но никакой инфы о ценах и способах покупки, подозреваю, что с самой фирмы можно приобрести только крупным оптом. Но не может же не быть мелких дистрибьютеров-перепродажников, а я так и не нашла. И, что характерно (С), на ebay тоже нет.
Сегодня после работы забирала свой заказ на сыроделии, купила большую «гауду» за 2 тыр, со своей зеленой подругой чуть врукопашную не пошли

Добавлено Понедельник, 24.10.2016, 18:20
самая мелкая 1/64

Иришечка, а у тебя весы ювелирные есть? Вот бы понять, 1/32 - это сколько вешать в граммах? Есть рецепты, где только ложки

Vnature
Вот бы понять, 1/32 - это сколько вешать в граммах? Есть рецепты, где только ложки

Тоже задавался этим вопросом, и вот что выяснил. Где написано в ложках - лучше сыпать в ложках. Очень уж разные по плотности ингредиенты. Взять ту же Флору Данику, которая в крупных крупинах. И мезофильные закваски от Даниско, некоторые из которых - почти как пудра. Могу интереса ради взвесить и озвучить разницу, но в практическом плане это ничего не даст. Плесени весами не взвесить, там сотые доли грамма. Я тоже уповал поначалу на весы, а теперь они лежат, пылятся, я ими взвешиваю только соль для рассола и сухого посола.

Mist
Я тоже уповал поначалу на весы, а теперь они лежат, пылятся, я ими взвешиваю только соль для рассола и сухого посола
А я хлористый кальций все остальное реально по разному весит....
Кстати, вопрос по культурам от Abiasa - из них можно делать закваску или они для прямого внесения?
пример
( )

NatalyMur
я ими взвешиваю только соль для рассола и сухого посола
Не, для соли у меня побольше весы, а ювелирные для хлористого кальция
А я хлористый кальций
Сестра

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте