Ssylka

Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 32)

Kara
Девочки и мальчики, а вы какой латекс покупаете, и какой воск, какие фирмы? Я как раз большой заказ на сыроделии собираю, воск закинула в корзину, а теперь.

А еще может кто знает, у них там система скидок какая-нибудь есть? И может у кого купон завалялся

И у меня еще вопрос, как вы рассольные сыры солите (адыгейский, имеретинский и т. д.). Рассол делаю 18%, держу сутки, в итоге снаружи сыр пересолен, внутри недосолен.

И раз уж я начала с утра вопросами закидывать, то еще один до кучи. У меня с последним сыром (который на йогуртной закваске пришлось делать) в итоге получился отлично, но сгусток образовался через 5 часов Причем сгусток прекрасный, как в лучших учебниках, далее весь процесс на "5", и уплотнился при нагревании, и спрессовался отлично. Дело в сычужном ферменте? Я бы так сразу и подумала, если бы не одно но, я с этим же ферментом делала сыр из сырого (проверенного) молока, калье отделилось тогда за 40 минут. Понимаю, что с пастеризованным магазинным таких чудес не будет, но не 5! же часов Может его побольше добавлять? Сейчас добавила 1/4 ч. л., разведенных в 50 мл воды, на 4 литра молока. А что будет, если положить больше чем надо? Это как-то на вкусе отразится?

Ну вот, сама с собой обсудила

ЗЫ: хочу в сыроделии пресс купить вот этот

Но блин, 2600 за 4 палки и 2 доски Может кто знает, где подешевле найти? Сразу скажу, муж у меня в этом плане рукожоп, он у меня труженик интеллектуального тыла

NatalyMur
Kara, Я бы лучше взяла рычажный и хоть не люблю этот магазин, но дешевле нигде не вижу
Рычажный лучше тем, что к примеру вешаешь 1 кг груза, а он давит с силой 4 кг, в зависимости от того, в каком месте навешен груз.

Добавлено Вторник, 18.10.2016, 09:22
Опа! будущий Пон Левек.
Класс! А чего края подкачали, вроде все отлично на фото.

galchonok
Это мой Эдам
Вот это сыр! Такой гладенький, ровненький!
Галина, какая ты молодец, быстро учишься, ТТТ!!!
ТТТ! Риточка, всё благодаря тебе! С твоей лёгкой руки и множества именно нужной и полезной информации, ссылок, подсказок я и начала варить сыры... а сколько бесценных советов получено Ведь сколько сомнений у меня было и страха Спасибо тебе огромное! Затянул меня теперь весь этот процесс-сплошное наслаждение.
решила покрыть сыр двойным покрытием, сначала латексом, а через два дня воском, мне понравилось
Спасибо, обязательно так попробую!
Да, получила вчера форму для Гауды на 2 кг-такая основательная красотка, и, как оказалось, не такая и большая, как я себе представляла. Да и скидка на неё сейчас очень хорошая, если кому надо...
Отпрессовался мой Клайрфилли-так боялась, что не получится-ведь нарезанные сырные кусочки были как бы сами по себе, отдельно друг от друга... сегодня достала из-под пресса- ура, получилось. Правда, чуток неровностей есть, значит есть над чем работать. Поставила на просушку

NatalyMur
Да, получила вчера форму для Гауды на 2 кг-такая основательная красотка, и, как оказалось, не такая и большая, как я себе представляла. Да и скидка на неё сейчас очень хорошая, если кому надо...
Не трави душу, мне все надо. Особенно губозакатинчик...

Vnature
Понимаю, что с пастеризованным магазинным таких чудес не будет, но не 5! же часов

Имхо, Вам повезло, что из магазинного молока вообще хоть что-то получилось. Я пробовал несколько раз, неудачно. Правда, моего терпения хватало только на 2-3 часа. Кстати, я в аналогичной ситуации (когда калье не отделялось) с молоком из бочки поступил радикально. Бухнул еще одну порцию хлористого кальция и сычужника. Сгусток тут же образовался, но зерно оказалось сильно кислым. В итоге я его переплавил с содой. Проблема, думаю, была в молоке.

Сейчас добавила 1/4 ч. л., разведенных в 50 мл воды, на 4 литра молока. А что будет, если положить больше чем надо? Это как-то на вкусе отразится?

Читал, что двойная передозировка ничем плохим не грозит, а вот при четверной уже могут появиться вкусовые изменения.

хочу в сыроделии пресс купить вот этот

У меня как раз такой. Комппактный. Но большие веса туда сложно пристраивать. У меня нет блинов от штанги, я пользуюсь коробками с кошачьим наполнителем и 5-8 литровыми бутылями с водой. Рычажный пресс выглядит значительно интереснее, но там какая-то непростая система подсчета веса, в зависимости от того, на какую часть рычага вешать груз. И у меня есть опасения, что с весом в 5-10 кг на рычаге вся конструкция может кувыркнуться.

NatalyMur
но там какая-то непростая система подсчета веса, в зависимости от того, на какую часть рычага вешать груз.
Народ ставит весы на платформу, на них форму с сыром, вешает груз и смотрит какой вес получается в итоге при каком навешанном грузе...

Vnature
Народ ставит весы на платформу, на них форму с сыром, вешает груз и смотрит какой вес получается в итоге при каком навешанном грузе...

Вот хитер народ, я бы не додумался, гуманитарий чортов. А как пресс крепят, чтобы он не кувыркнулся?

NatalyMur
А как пресс крепят, чтобы он не кувыркнулся?
Да вроде никак.
Просто обычно площадка делается чуть больше, но может у них как-то рассчитано все... Посмотрите hlebopechka.ru...

Kara
Имхо, Вам повезло, что из магазинного молока вообще хоть что-то получилось. Я пробовал несколько раз, неудачно. Правда, моего терпения хватало только на 2-3 часа. Кстати, я в аналогичной ситуации (когда калье не отделялось) с молоком из бочки поступил радикально. Бухнул еще одну порцию хлористого кальция и сычужника. Сгусток тут же образовался, но зерно оказалось сильно кислым. В итоге я его переплавил с содой. Проблема, думаю, была в молоке.
Читал, что двойная передозировка ничем плохим не грозит, а вот при четверной уже могут появиться вкусовые изменения.

Молоко не совсем, чтобы магазинное, но и не совсем чисто фермерское - Кленово-Чегодаево, на разных сырных форумах об этом молоке хорошие отзывы, вот я и попробовала. Еще советуют Октябрьское, и вроде точка должна быть недалеко от моего дома, но ее там почему-то нет Вообще, с молоком засада, ну не готова я по 150 рублей хорошее молоко (действительно хорошее!) покупать.

Кстати, про хлорид кальция на умном форуме у умного автора вот что прочитала
Увеличение концентрации ионов Са++ в молоке в общем случае усиливает синерезис и увеличение это легко достигается добавлением хлорида кальция. Однако добавление хлорида кальция может, напротив, ухудшать синерезис при определенных значениях рН и слишком большом количестве добавленного хлорида, это проявляется особенно сильно, когда время от образования до нарезания сгустка достаточно велико. Это связывают со взаимодействием ионов Са++ с отрицательно заряженными глютаматом и аспартатом в цепи молекулы казеина, что ведет к общему увеличению положительного заряда и ухудшению синерезиса.

Margit
У меня тоже такой пресс, с Сыроделие. сом, не очень хороший. Форма сыра получается не всегда ровной, каждый час бегаю проверяю, не перекосился ли в какую сторону. Приходится и ночью вставать. Решила исправить проблему покупкой блинов от штанги, стало чуть лучше, но ненамного. Потом стала регулировать горизонт при помощи уровня и в щели, где сами направляющие, вставлять деревянные прищепки или что то другое, чтобы зафиксировать положение пресса. Так стало более менее лучше.
Хочу прикупить металлический пресс от Доктор Губер, но это пока только в мечтах. Вот что о нем пишут:
«Это стандартный рычажный пресс. На рычаге есть отверстия в которые вставляется упор, по положению которого можно считать «плечо» (нагрузку).
Всего 4 положения груза, плечи 1:1, 2:1, 3:1, 4:1. Всё линейно. Если взять гирю в 1 кг, то в этих 4-х точках на форму нагрузка будет меняться в соотвествии с плечом: 1, 2, 3 и 4 кг. Дальше по аналогии».
Интересно, что такой же пресс из Ярославля стоит на 2 тыс. рублей дешевле, где подвох?

Vnature
Еще советуют Октябрьское, и вроде точка должна быть недалеко от моего дома, но ее там почему-то нет

Я беру у нас в Чехове Октябрьское из бочки. Только один раз была проблема, все остальное отлично сворачивается. Точка флокуляции - 10-15 минут. Посмотрите у себя на рынках. Я не знаю, есть ли у Вас какие-то рынки. Но вот на Домодедовской у метро есть рынок, я там брал молоко, тоже отлично сворачивалось, ЗАО Дашкова. И еще на Царицынском рынке у метро тоже бочка есть, там мои родители обычно молоко покупают, живут рядом. Но я из него не пробовал варить.

Добавлено Вторник, 18.10.2016, 18:50
Форма сыра получается не всегда ровной, каждый час бегаю проверяю, не перекосился ли в какую сторону.

Точно, было у меня такое, когда я в форму лишнего натрамбовал.

Потом стала регулировать горизонт при помощи уровня и в щели, где сами направляющие, вставлять деревянные прищепки или что то другое, чтобы зафиксировать положение пресса

Я вставлял и прищепки и столовые ножи. Ножами лучше фиксировалось. Но это было только один раз, когда я реально переполнил форму. И, кстати, конструкция из двух пятилитровых бутылей завалилась, когда меня не было на кухне. Услышал грохот, прибежал, а сыр выперло с одной стороны. Я его затрамбовал назад, и вот тогда-то придумал фиксировать доску на направляющих.

galchonok
Попробовали Зигеркейзе из сыворотки -суховатый, немного крошащийся, с ноткой вина и итальянских трав. Для разнообразия очень даже

Сырные истории, или Сыроварня дома

И, угощайтесь сырной тарелочкой

NatalyMur
galchonok, Спасибо за отзыв о зигеркейзе, а то я вся в сомнениях- делать- не делать.
Сырная тарелочка супер, укусненькая!

galchonok
Наташа, не за что. Ради интереса, мне кажется, стоит хоть раз приготовить, что я и сделала. Сегодня положила в вино уже второй, побольше. А вот вторая попытка сделать рикотту снова потерпела крах... А так хочется, чтобы она получилась

Vnature
А вот вторая попытка сделать рикотту снова потерпела крах.

Очень и очень странно. Что-то с молоком, вероятно. У меня тоже один раз была осечка с рикоттой. Ведь нет, на самом деле, ничего проще в сыроварении, чем рикотта. Я делаю на 4-5 литров сыворотки так. Нагреваю ее до 93-95 градусов (в мультиварке с мультиповаром) и, помешивая, вливаю 30 мл столового белого уксуса. Оставляю на 5 минут, после чего, собственно, процесс и окончен, осталось собрать шумовкой с поверхности плавающую рикотту и положить в формочку или подвесить в мешке для стекания жидкости. Иногда добавляю специи - прованские или итальянские травы. Попробуйте с другим молоком, она просто обязана получиться.

sokolinka
Всем здрасьте! Вот объясните мне в чем плюсы и минусы созревания сыра в латексе и в вакуумной упаковке.

Kara
Я вчера вооружилась купила ювелирные весы с шагом в 0,01 гр и PH метр (такой страшный зверь там какие-то два раствора нужно делать, в одном из них постоянное держать где эти растворы хранить, где брать реагенты, когда эти закончатся ), теорию читала до 2х часов ночи В выходные буду камамбер по науке ставить ой, правильно ж говорить ВАРИТЬ

А мои теперешние выглядят так (им ровно 10 дней)

Сырные истории, или Сыроварня дома Сырные истории, или Сыроварня дома

Плесенью обрастают хорошо, но видно, что бока начали морщиться, и края деформироваться, это плохо вчера прочитала, это значит, что к краям он стал уже размягчаться

Правда, с запахом все нормально На том же форуме одна барышня жаловалась, что у нее не пахнет как надо - «потными носками», у меня, видать из всего только запах и правильный

Добавлено Среда, 19.10.2016, 16:42
Всем здрасьте! Вот объясните мне в чем плюсы и минусы созревания сыра в латексе и в вакуумной упаковке.

Татьяна, я конечно ни разу не знаток, но вроде бы дело вообще тут не в плюсах и минусах, а в необходимости. Некоторые сыры обязательно надо вызревать в оболочке (латексной, восковой или вакуумной), чтобы сыр не пересыхал и не портился.

sokolinka
Татьяна, я конечно ни разу не знаток, но вроде бы дело вообще тут не в плюсах и минусах, а в необходимости. Некоторые сыры обязательно надо вызревать в оболочке (латексной, восковой или вакуумной), чтобы сыр не пересыхал и не портился.
Ирина, я понимая что некоторые сорта должны вызревать в оболочке. Только выше писали что в латексе сыр сильно высыхает. Я, для себя, решаю вопрос, нужен мне вакуумный упаковщик или нет, или просто обойтись латексом. Упаковщик мне нужен только для сыра, а его я варю 2 раза в месяц. Вот и ломаю голову.
Ира, а что у вас за коврик под красотками камамберчиками?

Kara
Татьяна, с мелкими ячейками - специальный дренажный, с крупными - обычная решетка для раковины, я ее пополам разрезала в два контейнера.

А вакуумный упаковщик я вообще не понимаю, как без него раньше жила. Я все вакуумирую, и мясо/овощи для морозилки, и сушку для хранения, и даже вещи, когда убираю летние на зиму, зимние на лето.
Я тоже вчера почитала отзывы наших гуру и заказала сразу и латекс, и воск.

И ко мне на «ты» пожалуйста

Vnature
Я вчера вооружилась купила ювелирные весы с шагом в 0,01 гр и PH метр (такой страшный зверь

Это мои сегодняшние посылки с Али.

PH-метр, весы и инфракрасный термометр.

Добавлено Среда, 19.10.2016, 20:32
там какие-то два раствора нужно делать, в одном из них постоянное держать

Да, калибровочные растворы. Все очень просто, на самом деле. Развести раствор, опустить туда прибор и повертеть винтик до нужного значения. Затем то же самое со вторым раствором. Химикаты эти продаются в химических магазинах, стоят недорого. Да и на здоровеево есть, стоят 100 руб. Но я бы взял на Али. опа!

ru.aliexpress.com...

А вот по хранению растворов и самого PH-метра я сам только начинаю изучать материал.

UPD. Все ясно, после калибровки раствор выливается, он одноразовый. Надо запасаться реактивами.

Kara
Ооо, Александр, две левые штучки - прямо братья-близнецы моих

Вот мой джентльменский набор

Vnature
Kara,

Вот тут очень толково изложено, что нужно делать с такими PH метрами

Калибровочный раствор разводится, а потом используется по частям. Использованный выливается. Думаю, 250 мл раствора хватит на несколько калибровок. Хранить неиспользованный раствор надо в герметичных емкостях.

Добавлено Среда, 19.10.2016, 21:05
Вот мой джентльменский набор

О! Гигрометр я жду, должен скоро приехать. Увлажнитель куплю, когда приедет терморегулятор для холодильника.

Васютка
Гигрометр я жду
Александр, Vnature, сбросте ссылку на гигрометр пожалуйста.

Kara
Я тоже хотела попросить ссылки, где вы заказываете все для сыроделия на али или ебее? Я все надеюсь пресс подешевле заказать

Добавлено Среда, 19.10.2016, 21:35
Александр, Vnature, сбросте ссылку на гигрометр пожалуйста.

У меня на фото два в одном: гигрометр-термометр

Добавлено Среда, 19.10.2016, 21:36
Увлажнитель куплю, когда приедет терморегулятор для холодильника.

Это не увлажнитель, это озонатор

Васютка
Kara, Ирина,
У меня на фото два в одном: гигрометр-термометр
сбросьте ссылку на него, пожалуйста.

Kara
Вот тут покупала

Наверняка они и на али есть, мне срочно надо было

Добавлено Среда, 19.10.2016, 22:12
У меня вопрос по использованию этого PH метра, на всем известном форуме Павел и все его последователи настойчиво рекомендуют измерять PH на всех этапах сыроделия. Если с измерением кислотности молока и сыворотки еще понятно, то как измерить PH уже готового сыра, например камамбера? Павел советует именно определением кислотности узнавать время, когда необходимо уже замедлить повышение PH и упаковать сыр в бумагу для дозревания.

Васютка
Ирина, благодарю.

NatalyMur
Kara, Ирин, существуют ооочень дорогие рН-метры для этого, мне лично тоже хотелось бы знать кислотность готового сыра, но столько денег на хобби у меня нет.

Kara
Хм, то есть вот этим «бытовым» измерителем все научные изыскания закончатся в момент перекладывания калье в формы Ну вот, а я тут надеялась всю мат часть применить

NatalyMur
Ну почему же, в процессе прессования выделяется еще сыворотка- можно по ней ориентироваться...

Kara
То есть PH выделяемой сыворотки равен РН сыра? В моем сырном теперешнем состоянии сыворотка уже не поможет Как думаете, еще подержать так или уже в бумагу заворачивать?

Ну и глупый вопрос, хоть и внимательно читала, но не нашла на него ответ: какой РН должен быть у «правильного» молока, готового к сыроварению?

NatalyMur
Kara, нет, не равны они. Но во всех источниках обычно дается рН сыворотки или молока.
рН хорошего молока- 6,8
Ниже рН 6,6 обычно сыр уже не делают.

Добавлено Среда, 19.10.2016, 22:25
Как думаете, еще подержать так или уже в бумагу заворачивать?
Ириш, я в этом деле не великий спец, делала всего 2 раза и то получилось с горчинкой. В бумагу не заворачивала вообще.

Kara
Ниже рН 6,6 обычно сыр уже не делают.

То есть это уже кислое, да? Ведь чем ниже РН, тем выше кислотность? (у меня в школе по химии кол был )

NatalyMur
Kara, Не кислое, но на сыр для выдержки уже не годится. Я использовала молоко до 6,3, но делала тогда моцареллу...
Все правильно, чем ниже значение рН, тем кислее молоко.
У меня постоянно разборки из-за кислотности молока, то мороженое дает, то с уже кислотность высокая- ниже 6,6.

Kara
А если, скажем выше 7? Или так не бывает? Мы ведь закваски добавляем, чтобы кислотность повысить, или нет?

Вот Павел пишет

При изготовлении таких сыров молоко подвергается сначала сильной ферментации. Еще до внесения фермента рН снижается до значений 6,45 — 6,5.

Значит ли это, что если у моего молока РН 6,5 изначально, то закваску добавлять не надо?

NatalyMur
А если, скажем выше 7? Или так не бывает?
Вроде бывает и 7, если у коровы мастит или в молоко химии подмешали.
Мы ведь закваски добавляем, чтобы кислотность повысить, или нет?
Закваски мы подселяем для развития определенного вкуса и свойств у сыра, в том числе и определенной кислотности, а так бы чего переживать- чем кислее было бы тем лучше- можно тогда и вообще их не добавлять.
Значит ли это, что если у моего молока РН 6,5 изначально, то закваску добавлять не надо?
Ну не знаю, я в моцареллу добавляю 2 вида заквасок- мезо- и термофильную, даже если рН 6,5 изначально.

Vnature
Это не увлажнитель, это озонатор

Добавлено Среда, 19.10.2016, 23:31
Хм, то есть вот этим «бытовым» измерителем все научные изыскания закончатся в момент перекладывания калье в формы

Есть PH метры с проникающим электродом. Вот такой, например:

ru.aliexpress.com...

Сначала бы с этим освоиться, а потом уже можно замахнуться на что-то подороже.

Добавлено Четверг, 20.10.2016, 09:08
У меня PH метр оказался с брачком, печалька. Все понять можно, но все равно обидно.

Связываться с возвратом-обменом - нет никакого желания, только тратить время, а оно дороже. Этот оставлю, закажу другой, который умеет мерить до сотых долей.

ru.aliexpress.com...

Любопытно, что у него автоматическая калибровка, но при этом на обратной стороне явно прослеживается что-то очень похожее на калибровочный винтик.

Mist
инфракрасный термометр
Александр, про термометр расскажите, как он вам?
давно на них поглядываю

NatalyMur
Я заказала вот такой рН-метр
ru.aliexpress.com...
, вроде бы уже лежит на почте. Но я ж не могу его воткнуть в отпрессованный сыр, дырка ж будет. Может конечно в инструкции что-то будет полезное. Получу- отпишусь.

Margit
У меня PH метр оказался с брачком, печалька. Все понять можно, но все равно обидно.
Тоже самое, покупала в Здоровеево. Думала, у меня руки кривые, не умею пользоваться. Все собиралась попросить Наталью - NatalyMur научить им пользоваться. Но видимо тоже попался бракованный. У меня всегда так, покупаю дешевле - обязательно попадаюсь на брак. Скупой платит дважды - это про меня.

Vnature
Александр, про термометр расскажите, как он вам?

Сегодня попробую в деле. Но тут вот какая история. Икеевский термометр с щупом приказал жить недели две тому назад. А обычный китайский термометр врезал дуба вчера. Так что сравнить показания пока не с чем. На днях, надеюсь, придут еще посылки с Али, я там сгоряча заказал еще три термометра, так что можно будет сравнить показания.

Добавлено Четверг, 20.10.2016, 13:45
Но видимо тоже попался бракованный.

Пользоваться им очень просто. Сначала надо снять колпачок и опустить прибор кончиком-электродом в дистиллированную воду (продается на любой автозаправке или в автомагазине). И подержать несколько часов, чтобы электрод отмок.

Затем вставляем батарейки, включаем и смотрим кислотность дистиллированной воды. В идеале она должна быть 7.0, но могут быть отклонения.

После этого выключаем и разводим в емкостях калибровочные растворы. Каждый - ровно в 250 мл дистиллированной воды комнатной температуры, до полного растворения.

После этого включаем PH метр и меряем раствор 4.0. Если PH метр показывает не 4.0, а что-то другое, то берем отверточку из комплекта и подкручиваем винтик сзади, чтобы было 4.0 с опущенным в раствор электродом.

Затем промываем в дистиллированной воде электрод и опускаем во второй раствор. Там должно получиться 6.9 (может перескакивать на 6.8 ). К сожалению, эти приборы не умеют мерить сотые доли, поэтому будем верить, что там 6.86. А если нет, то снова подкручиваем винтик. Затем промываем дистиллированной водой.

При замере PH рекомендуется помешивать молоко или любую другую жидкость электродом, так показания будут точнее.

Как хранить. Разведенные калибровочные растворы сливаем в герметичные пузырьки или баночки. Из раствора 4.0 я немного отлил в стакан и там держу PH метр с электродом, опущенным в раствор. В принципе, можно и в колпачок налить раствора 4.0. Главное - чтобы электрод не пересыхал.

В дальнейшем, если мне потребуется калибровка, я из пузырьков буду отливать в стаканчики немного готового раствора и калибровать. После калибровки выливать в раковину, потому что переливать использованные растворы назад в пузырьки - не рекомендуется. Я думаю, готовых растворов хватит на 5-6 калибровок, а то и больше. Но на всякий случай еще выписал с али химикаты для растворов, они там копеечные.

Принес сейчас молока из бочки, Октябрьского. Померил PH - 6.7, что вполне себе хорошо для сыроварения.

Выписал с али другой PH метр, который умеет мерить до сотых долей.

Сегодня варю.

Mist
(у меня в школе по химии кол был)
Ой Ира, я в твоих рядах хотя и 5 было ничего не соображаю по части РН метрии...
Вот читаю и собираю знания по крупицам

Kara
Не, в аттестате то у меня 5 было, а вот в голове - кол Вот так потихоньку с сыроварением и химию подтянем

Mist
точно

Kara
Я заказала вот такой рН-метр

мне лично тоже хотелось бы знать кислотность готового сыра, но столько денег на хобби у меня нет.

Я тоже изначально всегда не готовая такие деньги на хобби тратить, как правило, в итоге трачу больше, чем изначально НЕ планировала

NatalyMur
но как правило, в итоге трачу больше, чем изначально НЕ планировала
я тоже

Vnature
Небольшие промежуточные итоги. Сварен Канталь. Очень интересный в изготовлении сыр.

С прессом непросто, верхняя дощечка туда-сюда. Очень легко испортить форму головки.

А это Пон Левек, он оброс GEO.

Помытый Реблошон. Пахнет так, будто на складе гнилых фруктов сдохла крыса.

Маасдам по-прежнему томится на теплой выдержке, не проявляя ни единого признака работы пропионок. 12 дней уже в тепле. Начинаю подозревать нехорошее.

NatalyMur
С прессом непросто, верхняя дощечка туда-сюда. Очень легко испортить форму головки.
И кроме этого, больше груза бутылками не сделать, а блинов от штанги у меня лично нет и не хочу их приобретать. Лучше буду делать рычажный пресс. Я пока из-за пресса на многие сыры даже не смотрю.

Сырочки у вас просто прелесть.

Vnature
Сырочки у вас просто прелесть.

Спасибо!

Канталь после двух часов прессования под весом 20 кг.

Сейчас поставил 31 кг. Угрожающая конструкция.

А это Бри №2. Наверное, сегодня или завтра уберу в бумагу.

NatalyMur
Сейчас поставил 31 кг. Угрожающая конструкция.
Обалдеть, такого даже представить не могла!

Добавлено Пятница, 21.10.2016, 13:43
А это Бри №2. Наверное, сегодня или завтра уберу в бумагу.
Сколько молока на него пошло? И высота-диаметр в см можно узнать? Планирую завтра тоже делать бри.

Vnature
Сколько молока на него пошло? И высота-диаметр в см можно узнать?

Я точно не помню, не записывал. Но, исходя из размеров головки, могу предположить, что молока ушло около 5 литров. У меня в мультиварку влезает максимум 4.8 - 4.9. Форму точно помню - вот такая.

Сейчас диаметр сыра 11 см, высота 6.5 см. Высоковат, ведь бри созревает от корки к середине. Считается, что его высота должна быть 3-5 см. Думаю, из 4-х литров было бы в самый раз.

Планирую завтра тоже делать бри.

Удачи!

galchonok
Сварен Канталь. Очень интересный в изготовлении сыр.
Здорово! У меня в понедельник был выбор-Канталь или Кайрфилли... второй победил из-за кол-ва груза для прессования. Но... мужу был сделан намёк... и теперь такое кол-во груза есть в наличии (аж 32 кг в сумме, но зато всё компактно, как вспомню эти 5-ые бутыли )
Угрожающая конструкция.

NatalyMur
Vnature, Александр, спасибо за информацию. Дело в том, что хочу сделать бри в форме диаметром 17 см. И не знаю сколько молока нужно...

Olga VB
Ой, девочки, пытаюсь читать ваши зауми, и в меня фсё это не вмещается. Вот даже и не читала бы!
НО!
Вчера на рынке у частника купила некий «сыр домашний», напоминающий по виду пресованый творог, но по вкусу нисколько не творог, а чем-то отдаленно напоминает адыгейский, только почти без соли, намного нежнее и просто очень вкусный.
Что бы это могло быть? А то 600 руб за кг - это круто, да и рынок не близко, и не знаю я, как у этого частника с гигиеной и совестью.
А сыр понравился и хоцца.
Хелп!!!
Я понимаю, что для таких гуру, как вы все, это семечки, но так мне этот сыр понравился, что всю ночь о нём думала
хочухочухочу!!!

Vnature
Дело в том, что хочу сделать бри в форме диаметром 17 см. И не знаю сколько молока нужно..

8-10 литров будет в самый раз. Я бы взял 10.

NatalyMur
Vnature, Спасибо большое, Александр. Я буду наверно делать на 11-12л, что влезет, а остальное в маленькую форму запихну. Будет бри и маленький камамберчик.

Vnature
Вчера на рынке у частника купила некий «сыр домашний», напоминающий по виду пресованый творог, но по вкусу нисколько не творог, а чем-то отдаленно напоминает адыгейский, только почти без соли, намного нежнее и просто очень вкусный.

Да это и был адыгейский, скорее всего. Или его разновидность. Это один из самых простых сыров, он не требует заквасок. И его даже можно сделать без сычужного фермента. Кастрюля, молоко, соль. В качестве сворачивающего фермента - сметана или кефир. И дуршлаг с марлей. Иногда яйца добавляют, но, имхо, прекрасно выходит и без них.

NatalyMur
Olga VB, Оль, ничего страшного в сыроделии нет. Посмотри вот это видео, я начинала с него.
Домашний свежий сыр мастер класс play thumbnailUrl Сырные истории, или Сыроварня дома
Подробный мастер класс по приготовлению свежего сыра типа Брынзы и Имеретинского Печатную версию рецепта вы можете найти здесь наш сайт syrodelie.com мы в фейсбуке инстаграмме вконтакте одноклассниках Сырные истории, или Сыроварня дома - 2548593
PT9M
True
2016-10-21T14:36:04+03:00
embedUrl
Получается нежный домашний сыр. Кстати ты могла бы начать просто с адыгейского.

Vnature
Я буду наверно делать на 11-12л, что влезет, а остальное в маленькую форму запихну. Будет бри и маленький камамберчик.

На самом деле, если форма высотой хотя бы сантиметров 7-8, то все влезет. Может, не сразу, но стечет лишняя сыворотка, и все влезет. А после самопрессования высота сыра будет сантиметров 5.

NatalyMur
если форма высотой хотя бы сантиметров 7-8, то все влезет
Ага, значит так и буду делать, форма вроде бы около 9см высотой. Приду домой, буду измерять.

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте