Ssylka

Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver (страница 2)

nastish
Рома, да, она пишет, но она написала что не любит чисто ржаной хлеб поэтому далее использует только пшеничную муку. я потому и подумала, что можно и ржаную использовать...... а потом если каждый раз в эту закваску добавлять кило пшеничной муки... она же скоро будет полностью пшеничной, а не ржаной уже, разве нет?

teddy
Спасибо за идею!

Испекла почти полностью ржаной хлеб, добавив к ржаной муке чуть
пшеничной обдирной. Все делала на глазок, закваска получилась за 4 дня.
Вышла жидковатая, поэтому я ее буквально налила в муку. Добавок никаких не клала, только мука, вода, соль и немножко растит. масла. Хлеб вышел по вкусу и виду мякиша как магазинный ржаной кирпич.
Получилась великолепная толстая хрустящая корка, как я люблю.
Одна вышла промашка-на стоило мне его делить на два хлеба. Получился не на всю высоту ХП. Надо попробовать в духовке круглый состряпать.

Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver

Рома
Только в духовке пеките в форме, тесто ведь жидкое получилось.

Если вам поможет, посмотрите эту информацию

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

061065
Давно хотел испечь 100% ржаной хлебушек. Очень заинтересовал рецепт самозаквасочного хлеба. Решил попробовать. Неделю назад смешал 50.0 ржаной муки и 100,0 воды. Дважды в день перемешивал. Первые 2 дня ничего не происходило (температура в квартире 19 градусов). На 3 день массса начала расти довольно бодро. Добавил еще 50,0 ржаной муки и 100,0 воды. Регулярно перемешивал. Запах от закваски довольно приятный. Вчера взял половину закваски, ржаную муку, воду, соль, растительное масло, вымесил все на режиме пицца (Panasonic SD-254). Первую выпечку решил провести в газовой духовке. С вечера выложил тесто на лист и оставил подходить. Утром обнаружил, что тесто значительно подросло и приняло форму классического круглого ржаного хлеба! Далее 1 час выпечки. Результат просто потрясающий. И вкус и запах. Это действительно ТОТ хлеб, который помню с детства. Теперь буду пробовать добиться того же, выпекая в хлебопечке.

Рома
Поздравляю
А фото где, хочется поглядеть на красавца

061065
От красавца осталась 1/4. Уже не фотогиничен. В следующий раз обязательно сфотографирую. А вот выпечка в хлебопечке - не совсем то. Хотя, может хочу слишком много. В процессе выпечки нет того, ни с чем не сравнимого аромата ржаного хлеба. А вкус вполне достойный. И пропекся отлично (пек в режиме французского хлеба - Т=170).

061065
А вот выпечка в хлебопечке - не совсем то.

Я имел в виду, что сам процесс выпечки в духовке и хлебопечке не сопоставим. Исходный материал - подошедшее тесто - одной рецептуры, консистенции, способа изготовления.

А фото где, хочется поглядеть на красавца :

outside flo
а мы тоже очень хотели бы делать хлеб без покупных дрожжей в хлебопечке!
пока делали только с сухими и свежими покупными дрожжами.

все прочитала, очень воодушевилась!
делать наверное будем серый хлеб, пополам пшеничной и ржаной муки.
а можно в этот хлеб добавлять овсяные хлопья, семечки и специи?

и еще возникли вопросы:
  • у нас нет пока возможности купить цельную муку. пользуемся мукой пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной. но можно купить отдельно зародыши пшеницы и отдельно отруби (но я не очень люблю отруби, мне кажется - овсяные хлопья не хуже для пищеварения, а вкуснее...). тогда лучше сделать смесь, имитирующую цельную муку, и заквашивать ее? или можно заквасить вначале муку, а потом добавлять уже что угодно в хлеб перед выпечкой? вообще как влияет наличие зародышей и отрубей на развитие закваски?
  • как рассчитать время выпечки, если точный вес хлеба неизвестен? печка у нас Делонги BDM 125. в ней есть готовые программы для хлеба 750 г, 1 кг, 1,25 кг. но можно изменить время каждой стадии.
можно заложить в печку часть закваски, новую муку и все добавки, а потом заставить ее замешивать, обминать и «поднимать» хлеб? (режим поднятия - в печке идет небольшой нагрев, как у батареи примерно)
и сколько потом ставить время выпечки все-таки? (т. е. как его рассчитать?)
очень не хочется испортить свой первый заквасочный хлеб!

Юля2
Что-то я заранее ленись, каждый день лепить руками тесто, то ли дело закидал. Действительно где взять столько времени? У меня домашние буржуи любят вкусненько поесть. Но первое, второе и два-три салатика, могу, помимо того, что на обед, а тут еще и тесто месить. Но хлеб без дрожжей необходим для людей с желчекаменной и очень соблазнительно все, даже уже пахнет хлебом из хлебопечки, которой у меня нет.

Спасибо, что разбудили. На сдедующей зарплате, клятвенно зарекаюсь бежать в магазин!

Махно
Кстати мне тоже хотелось бы не морочиться с этими баночками заквасок, отделения добавление, так запутаться можно.
Ведь в каждом рецепте есть свои нормы муки, воды. Как с ними быть?
Если печь хлеб раз в неделю, то как быть с закваской.
Я не для того купил хлебопечку, что бы вручную его месить, в ведрах размножать.. мы же не тайге живем...

Короче я запуталься, и не выбрал себе оптимальный вариант.
Может у кого есть более простой способ закваски черного хлеба??

Елена Бо
Более простой способ - печь чёрный без закваски. Рецептов на форуме много. Но учтите, что классического вкуса ржаного, Вы в таком случае не получите.

Рома
Кстати мне тоже хотелось бы не морочиться с этими баночками заквасок, отделения добавление, так запутаться можно.
Ведь в каждом рецепте есть свои нормы муки, воды. Как с ними быть?
Если печь хлеб раз в неделю, то как быть с закваской.
Я не для того купил хлебопечку, что бы вручную его месить, в ведрах размножать.. мы же не тайге живем...

Короче я запуталься, и не выбрал себе оптимальный вариант.
Может у кого есть более простой способ закваски черного хлеба??

Сходите сюда:

Молочно-кислая закваска от Ромы.
hlebopechka.ru...

Хлеб пшенично-ржаной формовой на МК-закваске от Ромы.
hlebopechka.ru...

Формирование пшеничного колобка. Советы начинающим. Рома
hlebopechka.ru...

Работа хлебопечи в фотографиях пшеничный и ржаной хлеб (Панасоник 253)
hlebopechka.ru...

цыганка
Девочки, я почти год не пекла хлеб по всяческим личным причинам. С ответами больщой пробел. Как найду время все перечитать, так потихоньку всем отвечу. Спасибо.

snowflake
И так никто и не ответил, что делать с первым куском теста, которое не печется

Deep
И так никто и не ответил, что делать с первым куском теста, которое не печется
Убрать в холодиьник до следующей выпечки. Только 500 грамм это многовато) Я оставляю 100-150 грамм. Потом добавляете этот кусок ко всем ингредиентам (я его кусочками кидаю на муку) Замес 5-10 мин. Отрываете от теста снова 100-150 грамм и убираете в холодильник. Продолжаете замес, добавив масло, мед, соль и пр. Расстойка. Выпечка.
Надеюсь, автор не в обиде, что влезла. если что, подправит.

Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте