А у меня очень сладко. Но поднялся плохо. Думаю мука виновата. Тут девочки и на подушку его кладут и то и сё. А мой лежит как хлеб и «не мнётся»
Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке (страница 10)
Qween
Наталишка, а у меня, ух, как поднялся. Я вот думаю, а не могли дрожжи «сожрать» сахар-то? За столько часов работы? У меня бочок слегка примялся на подушке, но не просел.
Sevik,
Аня, я тут вспомнила кое-что, дело было уже давно, мы тут никак не могли понять почему у меня бисквит получается в мульте, а у Изюминки, а она с тестом на ТЫ, не получается. Так вот, дело было в яйцах. У вас на Украине ну очень крупные яйца, а это лишняя жидкость. Вот нутром чувствую, что у тебя именно в этом неудача. Корочку надо только светлую ставить, однозначно. А яиц на 400г муки надо по весу 100г, ну или молока уменьшить на больший вес яиц. Аня, а попробуй сейчас поставить еще один куличик, но без таймера. Конечно же вкус от этого пострадает немного, но зато ты отрегулируешь муку в тесте и поймешь в чем дело на будущее. Если у тебя нет выравнивания температуры в ХП перед замесом, то дай часочек постоять, а потом включи ХП на режим основной с изюмом. Вот чесслово, я бы именно так сейчас и поступила, интересно же.
И еще, если у тебя нет тамера в ХП (вроде ты писала об этом), то нужно включать не через13 часов, а от 13 минусовать время программы, т. е. если программа 3 часа, то включать ее через 10 часов. Через 13 часов ты уже достаешь готовый куличик. Вот как-то так.
Аня, я тут вспомнила кое-что, дело было уже давно, мы тут никак не могли понять почему у меня бисквит получается в мульте, а у Изюминки, а она с тестом на ТЫ, не получается. Так вот, дело было в яйцах. У вас на Украине ну очень крупные яйца, а это лишняя жидкость. Вот нутром чувствую, что у тебя именно в этом неудача. Корочку надо только светлую ставить, однозначно. А яиц на 400г муки надо по весу 100г, ну или молока уменьшить на больший вес яиц. Аня, а попробуй сейчас поставить еще один куличик, но без таймера. Конечно же вкус от этого пострадает немного, но зато ты отрегулируешь муку в тесте и поймешь в чем дело на будущее. Если у тебя нет выравнивания температуры в ХП перед замесом, то дай часочек постоять, а потом включи ХП на режим основной с изюмом. Вот чесслово, я бы именно так сейчас и поступила, интересно же.
И еще, если у тебя нет тамера в ХП (вроде ты писала об этом), то нужно включать не через13 часов, а от 13 минусовать время программы, т. е. если программа 3 часа, то включать ее через 10 часов. Через 13 часов ты уже достаешь готовый куличик. Вот как-то так.
И мне сладко. И всегда пеку на таймере.
Не, ну дрожжи конечно кушают сахар - но не весь же, их соль ограничивает в обжорстве
Пекла раньше на пресованных дрожжах, уже 3 раза пекла на сухих Саф-момент - разницы в сладости не заметила.
Вот куличик, что спекла уже на праздник (но еще не украсила, не успела )
мука - 400 гр
Не, ну дрожжи конечно кушают сахар - но не весь же, их соль ограничивает в обжорстве
Пекла раньше на пресованных дрожжах, уже 3 раза пекла на сухих Саф-момент - разницы в сладости не заметила.
Вот куличик, что спекла уже на праздник (но еще не украсила, не успела )

мука - 400 гр
irysska,
Вот куличик, что спекла уже на праздникИриш, красавчик!!!
Андреевна,
Вот сейчас опять малюсенький кусочек попробовала, не-а, мне не сладко, сахар куда-то делся. Пекла на «средней» корочке, и он не сгорел, значит сдобы мало. Верх под грилем подрумянила.
Вот такой красавец, и пахнет и все... Как в анекдоте - " не радует». Чего-то я не так сделала.

Вот такой красавец, и пахнет и все... Как в анекдоте - " не радует». Чего-то я не так сделала.

Чего-то я не так сделала.ну почему же не так, просто вкусы у всех разные, вот и все
а кулич получился
Мне в меру сладко. Но я добавляла еще грамм 20, т. к. тоже знаю, что люблю более сладкие куличи, а не просто сдобную булку с изюмом.
Я вот сейчас по всем рецептам пробежалась, сравнила кол-во яиц, сахара, масла. Чего-то везде скромно так, 40-70 гр. масла, 100-150 гр. сахара. Я много лет пекла по рецепту из журнала «Крестьянка», там ого-го, на 500 гр. муки 5 яиц, 150 гр. масла, правда сахара немного. Хотелось чего-то новенького попробовать, но наверное привыкаешь к определенному вкусу и потом все кажется не то. Я тоже не хочу «булку с изюмом», у меня творожная ромина булка получается тоже вполне себе кулич, и даже слоистая мякоть. Съесться-то все куличи съедятся, но пекутся они раз в год, руку набить не успеваю.
Еще раз спасибо за рецепт! Праздничный вариант.

Вот и у меня допекается лентяй в хлебопечке. Внешний вид на 5+. Опара постояла часа 4, но вроде все нормалек. Пеку его специально к понедельнику на работу (чтобы выстоялся). Также заранее пекла его и в прошлом году (по совету Анечки Qween). В этом году пекла еще из венского теста и Королевский, но те вдуховке- в традиционных круглых формах. Все рецепты мне очень понравились, но пеку их дня за 3 до праздника, мне так больше нравится. АНЕЧКА еще раз большое спаси бо!
У меня сладкий, кусочек верхушки отгрызла))) под глазурью то не видно будет, надо же пробу снять, и в прошлом году тоже сладкий был пресладкий.
Может тем у кого не очень сладко сахар попался такой не сладкий, у нас часто бывает возьмешь кладешь его кладешь в чай, а оно не сладко.
Может тем у кого не очень сладко сахар попался такой не сладкий, у нас часто бывает возьмешь кладешь его кладешь в чай, а оно не сладко.
Андреевна
наверное тесто перестояло, т. к. включила через 13часов ну и жидкости многовато - тесто после замеса и подъема было жидкое, комочка не было. попробую через пару дней еще спечь, куличи пекла еще и в духовке, так что съедим и будет третья попытка, теперь и яйца взвешу
наверное тесто перестояло, т. к. включила через 13часов ну и жидкости многовато - тесто после замеса и подъема было жидкое, комочка не было. попробую через пару дней еще спечь, куличи пекла еще и в духовке, так что съедим и будет третья попытка, теперь и яйца взвешу
Подскажите пожалуйста сколько может хранится кулич и как лучше хранить. Мнеб чтоб до 13 мая
Pointage, видимо, действительно сахар несладкий. Сейчас опять попробовала, может настоялся, думаю, - по вкусу - обычный хлеб! Ну не может такого быть при 150 гр. сахара! Как будто я положила 2 столовые ложки. Утром послащивала кашу этим же сахаром, положила как обычно - несладко, еще подсыпала- несладко, да что такое! Вот и получился кулич без сладости совсем. Даже и не булка.
Огромное спасибо ВАМ за прекрасный рецепт!!! Получилось с первого раза! С праздником!!!
А уменя такой врпрос : все вкусно, сладко, но почему-то очень крошиться. Вот с утра попоробовали, всем понравтлся, но я его еле разрезала. В чем причина?
но я его еле разрезала. В чем причина?ну может мука такая, а может дрожжи
у меня одно время хлеб на свежих дрожжах получался - не могу порезать, крошится жутко
сменила муку - результат тот же
потом вернудась к сухим дрожжам СафМомент - хлеб крошится перестал
так что причин много
а именно этот кулич я бы не сказала, что крошится
Мы еще не пробовали, но внешне мне очень нравится
Кулич необыкновенно вкусный. Спасибо большое. Пекла в хлебопечке и в скороварке в формочках. Мне больше понравился из скороварки, а сестре из хлебопечки. В хлебопечке получился посуше и с корочкой. А в скороварке самое то для меня. Пышный и немного, не то чтобы влажный, но не такой сухой. Еще раз большое спасибо.
Мои куличи:
Квадратный и есть «Королевский лентяй», еще не пробовали
Всех поздравляю со Светлым Воскресением!
Но хочу пожаловаться: что-то мой куличик совсем не получился В моей печке Кенвуд закладка продуктов начинается с жидкости, но, почитав внимательно все советы, я решила придерживаться рецепта. Результат плачевный мука не перемешалась, так и осталась на дне комками плотными лежать, куличик оказался низеньким и не пропёкся внутри. Я допекла его, на вкус он ничего так, только был такой привкус забродившего теста Осталось ощущение, что вкус у этого кулича должен бы быть очень неплохой (а там ещё изюмчик были цукаты ) но, видимо, не стоит менять порядок, предложенный производителем печки
Но зато выручил Королевский! Все гости ели только его! Спасибо Qween!
Но хочу пожаловаться: что-то мой куличик совсем не получился В моей печке Кенвуд закладка продуктов начинается с жидкости, но, почитав внимательно все советы, я решила придерживаться рецепта. Результат плачевный мука не перемешалась, так и осталась на дне комками плотными лежать, куличик оказался низеньким и не пропёкся внутри. Я допекла его, на вкус он ничего так, только был такой привкус забродившего теста Осталось ощущение, что вкус у этого кулича должен бы быть очень неплохой (а там ещё изюмчик были цукаты ) но, видимо, не стоит менять порядок, предложенный производителем печки
Но зато выручил Королевский! Все гости ели только его! Спасибо Qween!
Очень вкусный кулич, большое спасибо за рецепт. В моей печке тоже закладка с жидкости, но почитав тему, решила не рисковать, сделала закладку точно по рецепту. Опасения все же были, что плохо перемешается, поэтому слегка лопаточкой по ведерку после закладки продуктов поводила, чуть-чуть перемешала. Получилось замечательно.
У меня тоже закладка начинается с жидкости, поэтому заложила продукты в обычную кастрюлю в указанной в рецепте последовательности, они постояли несколько часов, после все переложила в хлебопечку и поставила уже на программу. Наверное, это не очень удобно, если печь с отсрочкой и ночью. Я таймером никогда не пользуюсь и пеку днем или вечером, поэтому мне было удобно.
А я обхитрила свою печку: чуток жидкости налила вниз, потом заложила по рецепту Правда выстаивала всего 3 часа +3,5 часа по режиму=прекрасный лентяй!
Qween,
Анют, докладываюсь по своему куличу - т. е. потому который в деревню не уехал. Делала его из другой муки нежели, чем для мамы. Сахара добавила 40г, мамины крошки показались не очень сладкими Утром заглянула в ХП - колобка нет вообще., жидко как-то совсем. Так всё и оставила. Потом когда он испекся, вытряхнули его из ХП - в углах остался непромес муки и он более плотный, чем в 1м случае. Остудила, непромесы срезала. Попробовала - и поняла, что именно этот кулич мне напоминает бабушкин!!! Моё семейство тоже подтвердило, что у тебя самый вкусный кулич!!!
Вот сижу и думаю, что сыграло такую «жидкую» роль - качество муки или лишних 40 г сахара?
Анют, докладываюсь по своему куличу - т. е. потому который в деревню не уехал. Делала его из другой муки нежели, чем для мамы. Сахара добавила 40г, мамины крошки показались не очень сладкими Утром заглянула в ХП - колобка нет вообще., жидко как-то совсем. Так всё и оставила. Потом когда он испекся, вытряхнули его из ХП - в углах остался непромес муки и он более плотный, чем в 1м случае. Остудила, непромесы срезала. Попробовала - и поняла, что именно этот кулич мне напоминает бабушкин!!! Моё семейство тоже подтвердило, что у тебя самый вкусный кулич!!!
Вот сижу и думаю, что сыграло такую «жидкую» роль - качество муки или лишних 40 г сахара?
Хотела отметить, что изюм я клала прямо в муку. Накануне я его настаивала в самогонке, не высушивая с 1-1,5 ст. л. спирта пошло в тесто. Изюм и орешки (тоже не измельчала) остались в других куличах практически целыми. Этот кулич еще не ели. О вкусе отпишусь позже.
У меня с первой попытки (в этом году) этот кулич не получился - вышла какая-то лепешка высотой всего 1,5-2 см..... В пятницу вечером решила попробовать испечь его ещё раз... Если честно, то уже и не думала, что он опять поднимется..
Вот что получилось в итоге:
На вкус ещё не пробовали... будем только завтра его резать... потом и про вкусовые «качества» отчитаюсь..
Вот что получилось в итоге:

На вкус ещё не пробовали... будем только завтра его резать... потом и про вкусовые «качества» отчитаюсь..
Анют, может с дрожжами что не то было в первый раз? Я два дня его пекла в разных приборах, оба раза поднялся отлично, но на вкус был разный.
может с дрожжами что не то было в первый раз?Дружочек, мой! Христос Воскресе!!! :girl_hug:
Может и с дрожжами что было! Второй раз взяла другую пачку... но ещё пока не пробовали, что получилось....
а первый, не получившийся - думала муж съест (т. к. я постилась, то даже пробовать не стала).. он отрезал кусочек и сказал, что всё сырое.. я сразу выбросила.. Хотя пекла в дексе около 80 минут.. 100% должно было пропечься, т. к. в ХП печется 60 минут и мощность у ХП на 300 Вт меньше...
Ну да ладно.... главное, чтобы этот получился...
Кстати, второй раз когда пекла, то заварное тесто делала всего из 30 граммов муки и 60 граммов воды - так тесто легче «промешивается» с самого начала.. и легче «вмешивается» в тесто в самом куличе при замесе в ХП...
Я все делала по рецепту с одним отступлением, вместо сахара клала стевию. Но я сейчас почти все так пеку, потому что выпечкой делюсь с родителями, а им нельзя сахар. И так достаточно того, что мука высшего сорта, сливочное масло и т. д. (высокий гиклемический индекс). Так вот, моя Мистери прекрасно справилась с замесом. Оба раза замешивала и расстаивала в ней. Есть фото, но получилось ужасно маленьким и увеличить не могу, выпекала в скороварке.
Я все делала по рецепту с одним отступлением, вместо сахара клала стевию. Но я сейчас почти все так пеку, потому что выпечкой делюсь с родителями, а им нельзя сахар. И так достаточно того, что мука высшего сорта, сливочное масло и т. д. (высокий гиклемический индекс). Так вот, моя Мистери прекрасно справилась с замесом. Оба раза замешивала и расстаивала в ней. Есть фото, но получилось ужасно маленьким и увеличить не могу, выпекала в скороварке.Подскажите пожалуйста как Вы определяете в каких пропорциях нужно добавлять стевию
Спасибо огромное за рецепт!!! Мой первый опыт в приготовлении кулича в принципе получился таким позитивным только благодаря Вашему рецепту!!! Моя семья в восторге!!! Спасибо еще раз за такой легкий способ приготовления такого шикарного изделия!!
Qween, спасибо. Очень вкусно! Дегустировали сразу несколько. Лентяя (зревшего 4 дня) съели первым напару с Королевским. Так здорово: несложные приготовления + терпение + гениальный рецепт = шикарный результат Мои сказали - ПЕЧЬ. Один мааалюсенький минус - нетрадиционная форма))). Но содержание перевешивает!
Аня, Спасибо

Аня, Спасибо
Сегодня разрезала «Лентяя». Мне ОЧЕНЬ понравился Из всех куличей этот вышел слаще всех Буду печь ОДНОЗНАЧНО (может даже не только на Пасху)
Мои куличи:Куличи шикарные
Лариса, спасибо
Подскажите пожалуйста, у меня сухие дрожжи, то сколько грамм ложить???
Я положила 2,5 ч. л.
Tania 07,
6 г - 2 ч. л. (чуть меньше, т. к 5,7 выходит)
Пересчет - 1 часть сухих - 3 части свежих
6 г - 2 ч. л. (чуть меньше, т. к 5,7 выходит)
Пересчет - 1 часть сухих - 3 части свежих
СПАСИБО!!!
Пишу и свое СПАСИБО за такой замечательный рецепт!!!
Кулич получился замечательный, на мой вкус в меру сладкий, все в меру.
Сели с мужем дегустировать, еле успела спрятать вторую половинку, а то б сметелели все)))) ВКУСНОТИЩЩЩААА!!!
Особенно приятно, что вечером поставил, а утром такое чудо!
Сделали с мужем вывод. Эта самая вкусная пасочка, в этом году перепробовала много - угощали знакомые, да и на работе все приносят свои шедевры.
Обязательно буду печь по этому рецепту и всем советую попробовать,
ну, а там на вкус и цвет...
Мама попросила напечь на воскресенье в духовке куличей, я уговорила ее на этот рецепт и без перерыва хлебопечка печет уже два дня.
Уже эксперементирую: добавила курагу, цедру апельсиновую, куркуму, миндальный ликер, пробую сухие дрожжи.

Кулич получился замечательный, на мой вкус в меру сладкий, все в меру.
Сели с мужем дегустировать, еле успела спрятать вторую половинку, а то б сметелели все)))) ВКУСНОТИЩЩЩААА!!!
Особенно приятно, что вечером поставил, а утром такое чудо!
Сделали с мужем вывод. Эта самая вкусная пасочка, в этом году перепробовала много - угощали знакомые, да и на работе все приносят свои шедевры.
Обязательно буду печь по этому рецепту и всем советую попробовать,
ну, а там на вкус и цвет...
Мама попросила напечь на воскресенье в духовке куличей, я уговорила ее на этот рецепт и без перерыва хлебопечка печет уже два дня.
Уже эксперементирую: добавила курагу, цедру апельсиновую, куркуму, миндальный ликер, пробую сухие дрожжи.

попробовали мы свой куличик, вкусный!!! вкуснее чем мамин даже спасибо!!!
Спасибо за рецепт Со второго раза получился кулич на славу В разрезе фото нет, т. к. позабыл, но могу сказать, что мякиш очень воздушный, с характерным «пьяным» ароматом, но слегка коричневатого цвета - сахар у меня был только тростниковый

Дилехтор, какой ИДЕАЛЬНО РОВНЫЙ КУЛИЧ Загляденье прямо
Спасибо за рецепт! Кулич получился с первого раза. Стоял у меня всего 2 часа, хотелось побыстрее. И еще я напортачила (вообще это только вторая моя проба, не до конца разобралась с печкой) чуть замесила вначале, а потом оставила. В итоге получился высокий, с шапкой, ни где не просел.
Я вот смотрю, у всех такие ровненькие получаются. И даже без добавления муки. У меня получился настолько мягким, что пока достали, крышка треснула. Сначала поставили на решетку, но мне показалось что он упадёт. Тогда я его уложила на бочок. Ну и бочок естественно вмялся и перекосился Может его лучше достать из ХП и оставить в ведре на время? Но тогда может раскиснуть.
Резала остывшим, но разрезать нормально не удалось, рассыпается род ножом, очень мягкий. И это при том, что при замесе муж добавлял три ложки муки. Хорошо, что он рано встаёт (я то дрыхну), а то вообще не известно что было бы.
На вкус хороший, но мне кажется правы те, кто советовал отсрочить поедание на три дня. Ну может не три, но ему нужно, наверное, дозреть.
И таки да, в следующий раз (а он обязательно будет) положу сразу больше муки.
Резала остывшим, но разрезать нормально не удалось, рассыпается род ножом, очень мягкий. И это при том, что при замесе муж добавлял три ложки муки. Хорошо, что он рано встаёт (я то дрыхну), а то вообще не известно что было бы.
На вкус хороший, но мне кажется правы те, кто советовал отсрочить поедание на три дня. Ну может не три, но ему нужно, наверное, дозреть.
И таки да, в следующий раз (а он обязательно будет) положу сразу больше муки.
День добрый!
Всех православных христиан с Вербным воскресеньем поздравляю!!!
Все христиан-католиков поздравляю со Светлой Пасхой!!!
Прошу помощи, т. к. не могу сама разобраться, как дальше поступить.
Вчера репетировала этот кулич.
Добавляла: мука - 350 гр., молоко-110 мл, яйца - 2 шт. Д-2 общим весом 93 г. (без скорлупы), масло слив. - 70 г., заварное тесто: мука 50г+вода 70мл., изюм - 100 г. Дрожжи прессованные - 15 г.
Ингредиенты смешала и сложила в ведро в строгом порядке с рецептом.
Оставляла на 9 часов.
Выпекала в Скарлетт-400 на режиме Сладкий длительностью 2.51, где на выпечку приходится 54 мин.
Уже после первого замеса тесто у меня собралось в колобок, очень мягкий, но держащий форму даже после прекращения замешивания.
Во время второго замеса добавила изюм (хорошо просушенный), колобок не стал жиже, так и остался мягким, но хорошо сформированным.
Я, как дисциплинированный хлебопёк, увидев, что тесто совсем не похоже «на густое оладьевое», добавила еще воды. Колобок при замешивании собирался (с большой и толстой юбочкой снизу), но после остановки лопатки расплылся по всему дну ведра, не оставив о себе даже намёка.
После третьей расстойки тесто выросло до 3/4 ведра.
Но вот дальше началось!
После начала выпечки тесто резко уперлось в окошко, но, ТТТ, не выскочило из ведра. Видя, что тесто все еще продолжает пузыриться и размазалось по всему окошку, я открыла крышку и немного присадила его. По бокам кулич уже немного «прихватился» в корочку, но на 3/4 диаметра верхней корочки всё было ещё в полужидком состоянии.
После приминки серединка снова продолжила расти и спустя несколько минут вновь полностью упёрлась по всей площади окошка.
За 15 мин. до окончания выпечки серединка была все еще в состоянии теста: оно стало чуть гуще, но и близко не пропеклось. И даже ещё делало попытки выскочить за ведерко!! Пришлось открыть крышку и выгрести жидкое тесто из середины, образовав тем самым воронку на глубину около 7 см.
Поставила на 15 мин. на довыпечку.
Кулич получился по бокам тёмно-коричневым. Самая серединка (т. е. образовавшаяся после выгребания теста воронка) до половины глубины кулича так и осталась в виде «заваренного» или «запекшегося» теста.
Сам кулич получился тяжелым, под своим весом снизу немного примялся, поэтому я положила его на бок для остывания.
Сегодня с утра я его разрезала. Мякиш, за исключением воронки и 1 см. вглубь от нее, на мой взгляд, вполне пропёкся, но имеет тяжёлую, сочную (влажноватую?) консистенцию. На вкус сладкий, с приятным «пьяно-ромовым» ароматом и привкусом.
Мне такой мякиш очень и очень по вкусу и хотелось бы, чтобы и в следующий раз он остался таким же.
Но как добиться красивого и правильного кулича с хорошим куполом и сегодняшним качеством мякиша?
Что для этого посоветуете сделать?
Вариант 1. Уменьшить количество жидкости, оставив тесто собираться колобком? Но не изменится ли от этого мякиш?
Вариант 2. Оставить количество жидкости прежним, формируя тесто до состояния «очень густого оладьевого», но уменьшить количество дрожжей? Если да, то на сколько посоветуете, чтобы дрожжи все-таки сумели поднять тесто?
Вариант 3. Пересчитать все тесто в сторону уменьшения, оставив прежние пропорции и добиваясь «густого оладьевого теста»?
Заранее премного благодарна всем, кто отзовется!
П. С. К сожалению, я получившийся кулич не сфотографировала, т. к. на кухне не было под рукой телефона, а будить домашних не хотелось.
Всех православных христиан с Вербным воскресеньем поздравляю!!!
Все христиан-католиков поздравляю со Светлой Пасхой!!!
Прошу помощи, т. к. не могу сама разобраться, как дальше поступить.
Вчера репетировала этот кулич.
Добавляла: мука - 350 гр., молоко-110 мл, яйца - 2 шт. Д-2 общим весом 93 г. (без скорлупы), масло слив. - 70 г., заварное тесто: мука 50г+вода 70мл., изюм - 100 г. Дрожжи прессованные - 15 г.
Ингредиенты смешала и сложила в ведро в строгом порядке с рецептом.
Оставляла на 9 часов.
Выпекала в Скарлетт-400 на режиме Сладкий длительностью 2.51, где на выпечку приходится 54 мин.
Уже после первого замеса тесто у меня собралось в колобок, очень мягкий, но держащий форму даже после прекращения замешивания.
Во время второго замеса добавила изюм (хорошо просушенный), колобок не стал жиже, так и остался мягким, но хорошо сформированным.
Я, как дисциплинированный хлебопёк, увидев, что тесто совсем не похоже «на густое оладьевое», добавила еще воды. Колобок при замешивании собирался (с большой и толстой юбочкой снизу), но после остановки лопатки расплылся по всему дну ведра, не оставив о себе даже намёка.
После третьей расстойки тесто выросло до 3/4 ведра.
Но вот дальше началось!
После начала выпечки тесто резко уперлось в окошко, но, ТТТ, не выскочило из ведра. Видя, что тесто все еще продолжает пузыриться и размазалось по всему окошку, я открыла крышку и немного присадила его. По бокам кулич уже немного «прихватился» в корочку, но на 3/4 диаметра верхней корочки всё было ещё в полужидком состоянии.
После приминки серединка снова продолжила расти и спустя несколько минут вновь полностью упёрлась по всей площади окошка.
За 15 мин. до окончания выпечки серединка была все еще в состоянии теста: оно стало чуть гуще, но и близко не пропеклось. И даже ещё делало попытки выскочить за ведерко!! Пришлось открыть крышку и выгрести жидкое тесто из середины, образовав тем самым воронку на глубину около 7 см.
Поставила на 15 мин. на довыпечку.
Кулич получился по бокам тёмно-коричневым. Самая серединка (т. е. образовавшаяся после выгребания теста воронка) до половины глубины кулича так и осталась в виде «заваренного» или «запекшегося» теста.
Сам кулич получился тяжелым, под своим весом снизу немного примялся, поэтому я положила его на бок для остывания.
Сегодня с утра я его разрезала. Мякиш, за исключением воронки и 1 см. вглубь от нее, на мой взгляд, вполне пропёкся, но имеет тяжёлую, сочную (влажноватую?) консистенцию. На вкус сладкий, с приятным «пьяно-ромовым» ароматом и привкусом.
Мне такой мякиш очень и очень по вкусу и хотелось бы, чтобы и в следующий раз он остался таким же.
Но как добиться красивого и правильного кулича с хорошим куполом и сегодняшним качеством мякиша?
Что для этого посоветуете сделать?
Вариант 1. Уменьшить количество жидкости, оставив тесто собираться колобком? Но не изменится ли от этого мякиш?
Вариант 2. Оставить количество жидкости прежним, формируя тесто до состояния «очень густого оладьевого», но уменьшить количество дрожжей? Если да, то на сколько посоветуете, чтобы дрожжи все-таки сумели поднять тесто?
Вариант 3. Пересчитать все тесто в сторону уменьшения, оставив прежние пропорции и добиваясь «густого оладьевого теста»?
Заранее премного благодарна всем, кто отзовется!
П. С. К сожалению, я получившийся кулич не сфотографировала, т. к. на кухне не было под рукой телефона, а будить домашних не хотелось.
Доброго дня всем! Подскажите, как хранить кулич несколько дней? В чем? Хочу попробовать испечь днем, чтобы видеть и контролировать весь процесс На ночь боюсь ставить. Печка Кенвуд, закладка с жидкости. Вдруг или вылезет или еще что-нибудь.... Страшновато первый раз. Попробую налить немного жидкости, потом муку, потом остальную жидкость. Кто пек в Кенвуде? Как делали? Дрожжи сухие будут. Получается, что кушать будем только через 4 суток. Нормально долежит?
SinichkaV, я в кенвуде пекла. Вымесила хорошо. Хранить можно, например, в большой эмалированной кастрюле род крышкой.
Мои куличи:В прошлом году пекла на пробу тоже на сухих дрожжах. Разрезали тоже на 4-5 день. Я выставляю на балкон, не накрывая ничем
Спасибо огромное! Завтра буду кулинарить🍞А не засыхает на балконе, если ничем не накрыть?
Валентина, у меня как бы застекленный балкон. Но весной я чаще держу окно открытым. Конечно, как и у хлеба и другой выпечки, со временем ожидания очереди поедания выпечка становится не такой свежей, чуток обветривается. Но съедаем практически всю.
Ну тогда я и в кастрюльку и на балкон еще и замочек амбарный повешу Муж с интересом наблюдает за приготовлениями и спрашивает - а пробу же сразу снимать надо, вдруг невкусный, а ты 4 дня ждать собралась....
а пробу же сразу снимать надо, вдруг невкусный, а ты 4 дня ждать собралась....Скажи, что они еще не созрели и правда пока не вкусные
Чую придется на работу с собой уносить..... Альбина, а вы сколько сухих дрожжей использовали? Мне кажется 2 чайные ложки на такое количество муки многовато будет..... Перечитала всю темку и теперь страшновато-вдруг из ведра полезет..... У меня ведерко чуть меньше по размеру, после поломки родного только такое удалось купить. Килограммовую булку не ставлю, инче грибом будет.
variety,
- Если ваша печь не расчитана на 600г муки, то все надо пересчитать на меньшее количество муки. Кулич очень хорошо поднимается.
- Вот жидкость не надо было доливать, это ваша ошибка. Такой кулич пекла уже 2 года подряд. Рецепт у Ани выверен до точности, даже муки некоторые добавляли. Яйца 1 категории. Удачи!
*тесто совсем не похоже «на густое оладьевое»*
что-то я про оладьи упустила, не дочиталась... Поэтому у меня при замесе был почти колобок, с юбкой, правда после замеса он расплылся в невысокий холм.
При замесе пришлось помогать лопаточкой, иначе мука в углах точно бы не промешалась.
Пекла на сухих дрожжах воронежских, положила их 2 ч. л. от ХП. Яйца 1с, мука Макфа. Всё по рецепту, кроме изюма (его только 30 г). Предварительно продукты расстаивались в ХП 4 часа.
После выпечки кулич получился почти до края ведёрка (LG 205-CJ).
Правда возникли проблемы: треснула крыша и тесто в районе верхушки осталось чуть непропечённым (на вкус, внешне не заметно), не смотря на то, что моя ХП вроде бы как должна 1-килограммовые хлеба печь. Крыша получилась очень светлая. И ещё цвет мякиша в разрезе светлее вверху и темнее внизу.
Мякиш тяжёлый, влажноватый (особенно на след. день стало заметно), но очень мягкий, мелкопористый, такой как я люблю. )))
В общем вывод: печь нужно в 'дневном режиме', наблюдая за процессом, и желательно в духовке в формах, или же уменьшать рецептуру.
Кулич всем домашним ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! Сегодня привезут свежие дрожжи и бумажные формочки, и я обязательно сделаю его ещё раз. Спасибо за рецепт!
что-то я про оладьи упустила, не дочиталась... Поэтому у меня при замесе был почти колобок, с юбкой, правда после замеса он расплылся в невысокий холм.

При замесе пришлось помогать лопаточкой, иначе мука в углах точно бы не промешалась.
Пекла на сухих дрожжах воронежских, положила их 2 ч. л. от ХП. Яйца 1с, мука Макфа. Всё по рецепту, кроме изюма (его только 30 г). Предварительно продукты расстаивались в ХП 4 часа.
После выпечки кулич получился почти до края ведёрка (LG 205-CJ).
Правда возникли проблемы: треснула крыша и тесто в районе верхушки осталось чуть непропечённым (на вкус, внешне не заметно), не смотря на то, что моя ХП вроде бы как должна 1-килограммовые хлеба печь. Крыша получилась очень светлая. И ещё цвет мякиша в разрезе светлее вверху и темнее внизу.
Мякиш тяжёлый, влажноватый (особенно на след. день стало заметно), но очень мягкий, мелкопористый, такой как я люблю. )))

В общем вывод: печь нужно в 'дневном режиме', наблюдая за процессом, и желательно в духовке в формах, или же уменьшать рецептуру.
Кулич всем домашним ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! Сегодня привезут свежие дрожжи и бумажные формочки, и я обязательно сделаю его ещё раз. Спасибо за рецепт!
Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте