Торт шоколадно–абрикосовый

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадно–абрикосовый

Ингредиенты

шоколадно-миндальный бисквит с подогревом:
8 яиц
225 гр сахара
100 гр муки
50 гр какао
70 гр крахмала
100 гр молотого миндаля
40 гр сл. масла
b]Шоколадный мусс
600 мл сливок ( у меня
120 гр сахара
5 желтков
275 гр чёрного шоколада (
Абрикосовый мусс
250 гр абрикосового пюре (у меня джем)
3 пластинки желатина ( две пачки желатина от д-ра Оеткера)
150 гр сахара ( 70 гр, т. к. в джеме сахара много)
3 белка
250 мл сливок
Абрикосовая глазурь:
персиковом сок 200 мл
1 пакетик желатина

Способ приготовления

  • Сначала готовим шоколадно-миндальный бисквит с подогревом.
  • Влейте в миску яйца и добавьте сахар. Подогрейте смесь на водяной бане (примерно до 45 град.). постоянно сбивая её венчиком. Снимите миску с водяной бани, после чего охладите смесь, сбивая её в течение 10-15 минут миксером. Она должна удвоиться в объёме.
  • В это время растопите слив. масло и отставьте его в сторону.
  • Просейте вместе муку, крахмал и какао и смешайте эти продукты с молотым миндалём.
  • Как только яйца будут взбиты в густую мягкую пену. Всыпьте в них (в виде дождя) смесь муки с какао и миндалём и осторожно перемешайте лопаткой. В самом конце осторожно подмешайте растопленное слив. масло, следя за тем. Чтобы тесто не осело.
  • Вылейте готовое тесто в форму диаметром 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  • Выпекайте в духовке при т-ре 180 град. 40 минут.
  • Я – в мульте 65 минут.
  • Бисквит получился огромным, поэтому сразу было решено делать два тортика... Один поедет в гости... Так что все ингредиенты и для бисквита и для кремов делите пополам
  • В оригинальном рецепте использовали 1 кг живых абрикосов. Делали пюре, сок, сироп и использовали в дальнейшем... Я исходила из того, что было: 1 банка консервированных персиков, маленькая (250 гр) баночка абрикосового варенья, покупной персиковый сок.
  • Итак... Разрезали бисквит на два коржа.
  • Слить сироп из банки консервированных персиков и перемешать его с ликёром. Полить обильно при помощи столовой ложки коржи этой пропиткой.
  • Торт шоколадно–абрикосовый
  • Делаем Шоколадный мусс "Пат-а-бомб"
  • 1. Взбить миксером 500 мл сливок. Оставьте их в миске, не убирая в холодильник. Поставьте на огонь оставшиеся сливки, добавив примерно 40 гр сахара. В это время в миске разотрите добела желтки с оставшимся сахаром. Как только сливки начнут закипать, влейте их в растёртые желтки, непрерывно перемешивая венчиком.
  • 2. Затем поставьте миску на водяную баню, время от времени продолжая взбивать венчиком, чтобы смесь загустела. Снимите миску с водяной бани и продолжайте сбивать венчиком, пока смесь не остынет.
  • 3. Мелко порубите шоколад и растопите его на водяной бане.
  • 4. Как только шоколад растопится, перелейте его в миску, после чего вмешайте половину взбитых сливок, энергично взбивая вечиком, чтобы не было комков. Влейте полученную смесь в растёртые с сахаром желтки, перемешайте, а затем добавьте остальные сливки, следя затем, чтобы мусс не осел.
  • Намазываем готовым муссом наш корж (коржи, если два, как у меня). Разложите поверх половинки абрикосов ( я персики порезала кусочками) и поставьте на 30 минут в холодильник.
  • Делаем Абрикосовый мусс.
  • Замочите желатин в чашке с холодной водой. (Я - в персиковом соке)
  • Взбейте миксером белки, постепенно подсыпая сахар. Взбейте сливки.
  • Набухший желатин поставьте на водяную баню и держите там до полного растворения.
  • Осторожно смешайте взбитые белки. сливки и джем. Влейте в общую массу тонкой струйкой желатин, одновременно мешая ложкой.
  • Дальше следовало вылить полученную массу на наш тортик (у мну - ДВА!!! )
  • Взяла разъёмную форму, она у меня большего диаметра, чем мультя, поэтому между коржом и стенками формы было свободное пространство. Второй корж обернула длинной широкой полоской из непригорающей ткани, закрепила скрепками. Осторожно выливаем мусс сверху. Ставим в холодильник на 2 часа.
  • ( На балкон нельзя. Желатин не любит минусовую т-ру)
  • Перед доставанием из холодильника приготовим Абрикосовую глазурь.
  • 1 пакетик желатина замочить в персиковом соке (200 мл)
  • Через час (как разбухнет) - на водяную баню, до растворения крупинок.
  • Достаём торт из холодильника. Заливаем сверху глазурью. Я тут же украсила "ёлочкой из персиков". Убрать в холодильник . (Я поставила на ночь).
  • Утром, осторожно, помогая лопаткой убрать стенки формы (снять ленту ткани).
  • Бока украсила шоколадной стружкой, сделанной при помощи картофелечистки.
  • Торт шоколадно–абрикосовый
  • Торт шоколадно–абрикосовый

Примечание

из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абрикосов...

*Баранка
Хосподя... сколько мороки то.. респект Вам, Гаша, что Вы нашли столько времени для приготовления такого количества начинок.. по виду-великолепно, скажите-а по вкусу, по вкусу то как?
*Гаша
Вкус тоже великолепный... Рецепт, конечно, морочный... Но ведь не на каждый день... А на праздник, можно...
*Кроша
Гаша,
Вот это да !!! Всё внимательно прочитала и поняла, что пока ещё не доросла до такого ... Обалденно !!! Браво !
*Гаша
Крошенька, не трусь... Ничего особенно сложного тут нет, просто по времени долго... Так что вперёд и с песнями... Порадуй домашних...

По высоте не очень высокий, т. к. мы же едим тот, который больше, там начинка расползлась по все большой широкой форме, поэтому он в вышину ниже и слои не очень высокие... А второй дети повезут в гости... Я его обёртывала широкой лентой, поэтому он выше.

Он ооочень нежный... бисквита мало, потом слой шоколадных взбитых сливок, потом слой суфле... Дочка сказала - как мороженное...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту