Категория: Соусы

Ингредиенты
Помидоры
5 кг
Гогошары (красный перец)
2,5 кг
Чеснок
0,5 кг
Горький перец
0,3 кг
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Пропустить все через мясорубку.
3-4 дня выдержать при комнатной температуре, пока не перебродит, иногда перемешивать.
Затем разлить по бутылкам, банкам. Закрыть обычными крышками, не герметично и хранить в холодильнике.
Аджика без варки, \"квашеная\" #261 (важное уточнение)]:
Полную порцию я делаю в 10-литровом эмалированном ведре. Как раз получается — и полное, и не переливается через край во время брожения.
3-4 дня выдержать при комнатной температуре, пока не перебродит, иногда перемешивать.
Затем разлить по бутылкам, банкам. Закрыть обычными крышками, не герметично и хранить в холодильнике.
Аджика без варки, \"квашеная\" #261 (важное уточнение)]:
Полную порцию я делаю в 10-литровом эмалированном ведре. Как раз получается — и полное, и не переливается через край во время брожения.
Примечание
Фото Ленуся
Хочу дать рецепт аджики, которую научила меня делать соседка. Вернее, это рецепт ее зятя (он наполовину болгарин, наполовину гагауз).
За что ценю этот рецепт:
[/list]
Очень острая, можно количество горького перца уменьшить. Очень полезная. Всем приятного аппетита
Повторю:
1. вес овощей указан уже в чистом, т. е. очищенном виде;
Хочу дать рецепт аджики, которую научила меня делать соседка. Вернее, это рецепт ее зятя (он наполовину болгарин, наполовину гагауз).
За что ценю этот рецепт:
- Все продукты остаются свежими, т. е. витамины круглый год.
- Хранится в холодильнике до 3 лет (больше не пробовала), не меняя вкус.
- Это единственный способ, который я знаю, чтобы сохранить чеснок до весны-лета.
[/list]
Очень острая, можно количество горького перца уменьшить. Очень полезная. Всем приятного аппетита
Повторю:
1. вес овощей указан уже в чистом, т. е. очищенном виде;
- перец сладкий или гогошары обязательно должны быть очищены от семян;
- из горького перца НЕ надо вычищать семена;
- соль по вкусу – пробуйте аджику время от времени;
- время заквашивания зависит от температуры окружающего воздуха (если жарко, то дня 3-4, а в холода – неделя даже может потребоваться);
- НЕ ставить на хранение не добродившую аджику (в этом случае она будет стремиться вылезти из емкостей);
- хранить НЕ герметично укупоренными или в холодильнике, или в подвале, или на балконе, когда плюсовые температуры.[/b]
Удобно хранить в бутылках из-под шампанского, вина на дверце холодильника. Более жидкую часть со дна бутылки использовать для маринования.