Маслята маринованные

Категория: Заготовки
Маслята маринованные

Ингредиенты

Вода 1,5 л
Грибы 3 кг
Маринад:
Соль 70 мл
Сахар 70 мл
Перец горошком 5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Гвоздика 3 шт.
Чеснок 2 зуб.
6% уксус 0,5 ст.
можно положить небольшую палочку корицы

Способ приготовления

  • Соль и сахар насыпаем в мерный стаканчик, где указанны миллилитры.
  • Грибы отвариваем. В кипящий маринад кладем грибы. Варим 20 минут. Раскладываем в стерилизованные банки. Накрываем небольшим куском пищевой пленки и укупориваем.
  • Храню я такие грибочки в холодильнике и не добавляю чеснок в маринад.

Примечание

Несколько лет тому назад, моя кузина привезла из Финляндии маринованные белые грибочки. Маринад был настолько хорош, что я попросила узнать точный рецепт. С тех пор мариную только по этому рецепту.

*Lisss's
Стряпуха, Оля, что-то у меня не склеивается??? взяла 1 кг белых, варю их, но что-то не похоже, что они влезут в 0,5л маринада как-то их много...

аааа, еще помогите! 0,5 стакана - это 120мл?
*Рома

да
*Lisss's
Рома, спасибо!

в общем, сделала я маринад на 1кг грибов - на 1л воды. плавают там. на вкус вкусно закрою, покажу

*svet_ik
Стряпуха, а что только в холодильнике хранить можно? Просто под пленкой? А если крышками закатать?
*Lisss's
Стряпуха, принимай заготовки! Маслята маринованные

маринад мой весь так в кастрюле и остался, он в банку не влез (а должен был? )
*Стряпуха
svet_ik ! Это грибы, я очень боюсь бутулизма! Поэтому перестраховываюсь.
У меня грибы под пленкой и закрыты крышками. Пленка нужна для того, что бы маринад не вступал с железной крышкой в химическую реакцию.

Lisss's ! Это не грибы, а картина маслом! Я в восторге! Надеюсь на вкус Вам понравится. Это Вам!
Маринад должен присутствовать в банке, но только в том количестве, которое необходимо, что бы прикрыть грибы жидкостью сверху. Я думаю маринад остался в кастрюле потому, что была нарушена пропорция: 1,5 литра воды на 3 кг грибов. На 1 кг грибов необходимо 0,5 литра воды + уксус. Надеюсь на вкус это не повлияло!
*NIZA
Вот и я со своими грибочками, вовремя наткнулась на этот рецепт, на пробу оставила несколько штучек в маринаде-вкусно !!!
Спасибки большое за рецептик!!!

Маслята маринованные
Плёнку я не ставила, грибы закрываю довольно часто, всё время без неё.
*Стряпуха

NIZA, я очень рада, что маринад Вам понравился! Грибочки и впрямь у Вас получились славные.
*силена
Здравствуйте! Меня мучает вопросик, почему не надо стерилизовать грибочки? В холодильнике хранить нет возможности
3кг грибов отварных или сырых? Как 9% уксус превратить в 6%?
*Рома
Цитата: силена

Как 9% уксус превратить в 6%?

Нужно взять меньшее количество 9% уксуса, или разбавить его водой в 1,5 раза.

1. взять 84 мл 9% уксуса
2. разбавить водой 125 мл 9% уксус, добавить воды и получить 187 мл слабого уксуса.
*Стряпуха
силена, я беру 3 кг отварных грибов. Грибы не стерилизую. Места мало в холодильнике и все-таки я их храню там, боюсь.
Ромочка! Спасибо за помощь.
*силена
Спасибо всем за ответы!

Девочки, а есть где-нибудь тема ещё про грибочки - солёные, маринованные?
*Стряпуха

силена, я не видела здесь таких тем, может быть я ошибаюсь. Посмотрите на кулинарных форумах, может что то для себя и найдете.
*Рома
Вот, еще про грибы "Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки"
Маслята маринованные
*силена
Спасибо огромное, очень классно расписано А главное - не надо на глазок соль добавлять
*jinar
у еще есть про грибы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10120.0

я сегодня их делала, а вечером хочу по рецепту этой темы попробовать
*Рома
Цитата: jinar

у еще есть про грибы
Маслята маринованные

В этом году белые таким способом наморозила, да и простые тоже (опята, чернухи, подосиновики) В дело пойдет любая грибная некондиция из леса
*jinar
Рома, вот где раньше эта ссылка была? я для морозилки варю как все остальные, а оказывается, можно их без воды на сковородке к морозилке подготовить)))

а что долго стоять не будут - это жаль
но зато можно вкуснятины поесть, не откладывая на потом)))
*Рома
Цитата: jinar

а что долго стоять не будут - это жаль
но зато можно вкуснятины поесть, не откладывая на потом)))

Так с шампиньонами и зимой проблем не бывает, грибы круглый год в продаже имеются.
Таким же способом можно готовить вешенки и ассорти вешенки\шампиньоны - вкусно получается
*Рома

Вот еще у себя нашла

Маслята маринованные
*jinar
Рома, спасибо - значит сегодняшние опята скоро пойдут в дело)))
*jinar
какая же я темнота...
во теперь еще и знать буду, куда девать огромные шляпы - буду из них заправку в морозилку делать - и потом применять по назначению)))
наверно, и в картошечку тушеную хорошо пойдет для запаха, как минимум)))
*Рома

Вот, еще у себя отыскала про отварные лесные грибы Грибы опята (и не только) для морозилки



В этом году белые таким способом наморозила, да и простые тоже (опята, чернухи, подосиновики) В дело пойдет любая грибная некондиция из леса
*силена
Вот мои грибочки по финскому(первому) рецепту. В одной банке-белые и подосиновики, а тёмные-моховики и козлята
Маслята маринованные

А такое первый раз вижу Это что? Их выбросить теперь???
http://i081.radikal.ru/1009/ff/606e08851c10.jpg
*силена
А вот рецепт очень вкусной Грибной икры.
2 кг отварных грибов
0,5кг моркови
0,5кг лук репчатый
500гр масла растит.
10 горош. перца
лавровый лист
соль, перец молотый - по вкусу

Всё пропустить через мясорубку. Сложить в кастрюлю. Тушить 2 часа. Морковь и лук можно предварительно обжарить. Горячим разложить по банкам. Закатать.
Икру можно использовать: просто на хлебушек, добавка в соус, гарнир-закусочка. Очень вкусно

*Стряпуха

силена, может быть пузыри в банках оттого что крышки плохо закупорены?
*силена
Ой, не знаю... Перевернула горячими, ничего ни текло. И что теперь сделать, новый рассол сварить и заново закатать
*Стряпуха

Вспомнила, у меня такое было с вареньем. Закрывала крышками и так же воздух поднимался маленькими пузырьками. Думаю, это потому что воздух скопился внутри банок в содержимом и постепенно маленькими порциями выходил вверх.
*Lapush
У меня такое было только вчера и как раз с грибами. Воздух чуток подтравливает крышка, я то пригляделась потому что звук услышила, он тихонько шелестел. Только по звуку и поняла, что сифонит, а ни чего не текло. Я еще раз машинкой прошлась и все стало норм. Но у меня грибы горячие были, подкатала и перевернула.
*dopleta
Чтобы отваренные и замороженные на зиму грибы не занимали много места в морозильнике, я придаю полиэтиленовым пакетам с грибами плоскую прямоугольную форму и укладываю их друг на друга, штабелями.
*Стряпуха

dopleta, спасибо за идею складировать грибы.
*искусницаЯ
Цитата: силена

А такое первый раз вижу Это что? Их выбросить теперь???
Маслята маринованные

100% крышка пропускает воздух я бы такое выбросила не задумываясь!
*силена
Я тоже так решила.
*орешек
Грибы- это штука такая, что лучше перебдеть , чем потом
*искусницаЯ
:'(Девчата, сегодня явно не мой день... простерилизовала маринованные опята, а закрыть не могу. Ключ в руках разлетелся. Что делать? Завтра опять стерилизовать?
*Тетя Бэся
И мама, и бабушка, и свекровь мне все время толдычили. что грибы под герметичные крышки закрывать нельзя категорически, только под капроновые. Никогда не закрываю металлическими-бутулизм страшная вещь!!!!
*chapic
ой.. а мой муж пробовал маслята в соусе с луком.. консервированые.. говорит ооочень вкусно.. может слышил кто то что то.. про это?
*dopleta
Цитата: Тетя Бэся

И мама, и бабушка, и свекровь мне все время толдычили. что грибы под герметичные крышки закрывать нельзя категорически, только под капроновые. Никогда не закрываю металлическими-бутулизм страшная вещь!!!!

Тетя Бэся, этот совет абсолютно верен в части хранения соленых и жареных грибов. Ботулизм развивается в отсутствии кислорода и кислоты. Если в маринованных грибах достаточно уксуса, то риск минимален. А вот на тех девочек, которые дома без автоклава консервируют тушёнку и рыбу, я удивляться не перестаю - это очень опасно!
*искусницаЯ
... а у меня и жаренные грибы стояли закатанные крышкой, и в квартире у меня, ниже 22 градусов, зимой редко бывает, и тьфу, тьфу... Но я тогда об энтом всем не знала, а тут напугали и я ужо боюсь... Но все равно солянку и маринованные закрыла. И икру.... А вот жарить уже не стала, в морозку запихала...
*dopleta
Цитата: искусницаЯ

А вот жарить уже не стала, в морозку запихала...

И это правильно .
*GenyaF
А я всегда грибы мариную вот так(уже 23 года):
Грибы почистить, порезать (шляпки до 5 см в диаметре я оставляю целыми), опустить в кипящую солёно-подкислёную воду, варить 15 минут, грибочки тогда получаются светленькими. В другой кастрюле вскипятить рассол: на 1 литр воды - 2ст. л. 9% уксуса, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки соли , лаврушка, несколько гвоздичек, горошин чёрного и душистого перца. Уксус добавляем после того, как вода закипит. Грибы перекладываем в кипящий рассол и варим ещё 15 минут, гибы готовы, когда опустятся на дно. Разложить кипящие грибы вместе с рассолом в стерильные банки и сразу закатать. Некоторые мои знакомые стерилизуют банки с грибами перед закаткой, я этого не делаю. Мариную таким способом все губчатые грибы:белые, подосиновики, подберёзовики, моховички, маслята. Отдельно закатываю крепенькие грибочки от махрястых типа маслят. Очень вкусно! Не знаю , как быть теперь после переезда в Крым. У нас здесь растут только степные пластинчатые грибы, но говорят, что с ними можно делать всё что угодно. Буду пробовать.
*celfh
Цитата: GenyaF

А я всегда грибы мариную вот так(уже 23 года):
Очень вкусно! Не знаю , как быть теперь после переезда в Крым. У нас здесь растут только степные пластинчатые грибы, но говорят, что с ними можно делать всё что угодно. Буду пробовать.
Женя, я не знаю, где вы в Крыму живете, но знаю, что в Ялте маслята в декабре появляются.
А пластинчатые грибы что бы легче отмывались и не ломались при обработке, надо сначала очистить от большого мусора, чуть подрезать ножки и бросить в горячую воду, закипят - выключить, воду слить. Грибы становятся эластичными, гибкими, легко моются. В частности я так обрабатываю лисички, да и другие тоже.
А как подойдет время опят, напишу, как быстро их обработать.
*GenyaF
Спасибо,celfh! Я живу в Черноморском, у нас кругом степь и море. Здесь растёт только один вид грибов. Меня угощали маринованными и солёными грибочками, вкусно. Говорят, что их можно и жарить и в суп. Попробую ещё посушить и заморозить. В Мурманске я всякие грибы заготавливала и пластинчатые тоже, но таких грибов там не было.
*dopleta
GenyaF, а как они называются? Мне просто любопытно .
*орешек
Сыроежки наверное
*dopleta
Цитата: орешек

Сыроежки наверное

орешек, судя по посту выше, Женя в грибах разбирается, но таких, как встретила в Крыму, раньше не видела . Вот и мне стало безумно интересно .
*орешек
Так и мне интересно ;)Что за секретные грибы в Крыму растут
*GenyaF
Местные жители их просто степными грибами называют. Осенью появятся - сфоткаю. Больше они мне напоминают грибочки из серии солоников, нежели сыроежки. Кстати о сыроежках - делала из них икру, суперистическая получается. Икру я из всех грибов делаю одинаково:грибы кипячу минут 10 в солёно - подкислёной воде, пропускаю через крупную мясорубку, жарю на сковороде в растительном масле минут 30, добавляю резаный репчатый лук и томат, солю-перчу, жарю ещё минут 10 , раскладываю прямо со сковороды в стерильные банки и закатываю. Главное, чтобы вкус продукта в сковороде вам нравился, тогда и консерва будет вкусной. На икру беру только ножки, икорка беленькая получается. А про шляпы писала выше. Сыроежки брала целиком, закипячивала два раза в новой воде, чтобы горечь убрать, ну и дальше по рецепту. Люблю икру прямо из банки на хлебушек, а ещё иногда выкладываю на сковородку, слегка обжариваю и в конце кладу давленый чесночёк. Пишу, а у самой слюна по коленкам уже хлещет. А ещё люблю волнушки и грузди солёные со сметанкой и картошечкой отварной.
*celfh
Цитата: GenyaF

Пишу, а у самой слюна по коленкам уже хлещет. А ещё люблю волнушки и грузди солёные со сметанкой и картошечкой отварной.
Женя, а из лисичек нормальная икра получится? А то с другими грибами у нас проблема... можно сказать нет грибов. Остались надежды на осень. Солить грибы я не умею, или терпения не хватает. В иные годы рыжики ведрами собираем, а песок с них убрать не научилась

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту