🔎

Булочки «Берну майзите»

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Берну майзите»

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 1,3 ч. л.
Мука пшеничная - 400 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3-4 ст. л
Масло сливочное или маргарин - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Молоко сухое - 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Программа Тесто - 2 часа 20 минут. Потом ещё сверх программы расстойка теста в закрытой печке - 2 часа. Разделить тесто на восемь кусочков. Сформировать шарики. Дать им постоять 5 минут. Через 5 минут сформировать шарики снова. Накрыть плёнкой, дать расстояться 1 час. Потом смазать взбитым яйцом и посыпать орешками. Выпечка в духовке при т-ре 190 гр. Через 15 минут переставить противень повыше на пять минут для подрумянивания. Горячие булочки посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Из журнала Людмилы-mariana_aga 🔗

Я приведу ГОСТовскую рецептуру.

Рецептура:
1 кг х/п муки в. с.
60г прессованных дрожжей,
12г соли,
150г сахара,
150г сливочного масла,
250г снятого молока,
100г яиц в тесте,
0.2г молочнокислого кальция.
Яйцо для смазки, дробленый миндаль для отделки, сахарная пудра.

Опарное тесто.
ОПАРА:
400г муки,
40 г дрожей,
150г снятого молока,
150г воды или до получения опары влажностью 45%. 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5градусов.

ТЕСТО: 1.5-2 часа брожения при 29-31С, до получения кислотности 2-2.5градуса, влажность теста не более 35%. Кусочки теста весом 85-90г округляют, надрезают по радиусу один раз. Расстойка 50-100мин при 35-40С, при влажности воздуха 80%. Смазать яйцом, посыпать дробленым миндалем. Выпекать 14-25мин при 180-230С. После выпечки посыпать сахарной пудрой.

В первый раз я делала тесто из 300 г муки. Получилось шесть пышных, довольно больших булочек. Я выкладывала их довольно широко на противень, но они так увеличились в объёме, что всё равно местами срослись.
Я тесто делала в хлебопечке на программе Тесто, время - 2 часа 20 минут. По окончании прогаммы печку не выключала, и тесто у меня стояло на Подогреве ещё два часа. Когда открыла крышку, то просто ахнула. Тесто лезло из ведра... И это на 300 грамм муки. Пекла при 190 градусах. В моей газовой духовке - это 4-ка, на третьем уровне снизу. Через 15 минут переставила на уровень повыше. И ещё пять минут до зарумянивания. Булочки просто необыкновенно воздушные. Огромное спасибо Людочке.

П. С. Конечно, никакого лактата кальция у меня не было, поэтому я просто добавила в тесто чайную ложку сухого молока.

Булочки «Берну майзите»

Булочки моей семье показались просто неземного вкуса, поэтому я пересчитала рецепт на 400 грамм муки.

Булочки «Берну майзите»

Похожие рецепты


Булочки "Синнабон" (Снежинка_2011)

Булочки «Берну майзите»

Поделиться…
*Irina_hel
Какие аппетитные булочки! Гаша, а на 300 г. муки раскладочку можно у тебя попросить?
*Гаша
Irina_hel, можно, конечно. Для этого надо все ингредиенты умножить на 0,75.

Итого:

Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 300 гр.
Соль 0,75 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Масло сливочное или маргарин - 45 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 75 мл
Вода - 75 мл
Молоко сухое - 1,25 ч. л.
*kava
Гаша, рецепт заинтересовал, а булочки на фото такие аппетитные, аж слюнки потекли!
Возник только один вопрос-уточнение: в первончальном варианте приводится опара, а фактически все тесто замешивается сразу, а потом лишь увеличивается время расстойки. Правильно ли я поняла? Если да, то в таком случае можно при замесе добавить готовой закваски и сократить время брожения... У меня программа тесто длится всего 1,5 часа... так что это мысли вслух
*Гаша
kava, мысли правильные, но я не делала ни с закваской, ни с опарой. Попробуйте. В любом случае - хуже не будет...
*Elena Kiliba
Очень интересный рецептик.. СПАСИБО))) Вот только у меня вопросик: а что, если не добавлять сухого молока? Ну, нет у меня его в наличии... Только обыкновенное... Настоящее, из деревни привезенное, химикатами еще не разведенное... Можно испечь без сухого?.. Извините за вопрос юного хлебопека... Уж очень аппетитно булочки выглядят...
*Гаша
Elena Kiliba, можно, конечно
*Elena Kiliba
А вкус от этого не ухудшится? И стоит ли немножко увеличить количество молока? Огромное СПАСИБО)))) Завтра печь буду... Вот только бы схомячить не больше одной штучки...
*Гаша
Elena Kiliba, вкус будет отменный, даже не сомневайтесь. Молока увеличивать не надо. Делайте всё по рецепту, просто без сухого молока.

Вот только бы схомячить не больше одной штучки...
А вот этого не обещаю...

Удачи! Не забудьте потом рассказать и показать, ладно?
*Гаша
Elena Kiliba, ну пофлудим немножко, надеюсь, нас простят

Наше Вам с кисточкой))))
Вот и встретились...

Только вот во многих рецептиках добавки, которых у нас не купить...
Поверьте мне - абсолютно любой рецепт можно испечь без специальных добавок. Я так пеку хлеба уже два года.

Буду «лямзить» помаленьку
Лямзите на здоровье!!!

Если любите сладкие булочки, то попробуйте ещё вот эти Плюшки

Леночка, только учитывайте, что в жару время на расстойку - гораздо меньше. Тесто поднимается быстрее.

*Elena Kiliba
Поверьте мне - абсолютно любой рецепт можно испечь без специальных добавок. Я так пеку хлеба уже два года.
Извините еще раз, модераторы, ну тут уж никак не могу не спросить... Больше флудить не буду.. Только это... спрошу... А ВКУС ХЛЕБУШКА не ухудшается от этого? Ведь каждая из добавок для чего-то служит, наверно.. С пшеничным хлебушком-то попроще.. А вот с ржаным... Только найдешь интересный рецептик, как куча добавок.. а без них я не рискую печь, дабы не напартачить.. Вот так и мучаюсь.. А за плюшечки СПАСИБО)))))
*Гаша
Elena Kiliba, совершенно не ухудшается... Ленусь, если нужно подробней поговорить о ржаном, то выбирай (давай на «Ты»? ) у меня в оглавлении любую тему ржаного хлеба, и там поговорим, ладно? Мне модераторов жалко...
*Elena Kiliba
А булочки твои «Берну майзите» только что в духовку отправила... поднялись, прелесть... Правда, вначале, я испугалась.. тесто что-то слишком липло.. Вот.. но я решила ничего не делать.. муки не добавляла... И ПОДНЯЛИСЬ, КРАСАВИЦЫ, ПРЯМО))))))))))))))))))) СПАСИБО ТЕБЕ))))))))))))))
*Гаша
Ленок, я предпочитаю, чтобы сдобное тесто было жидковатым. Тогда оно поднимается лучше и выпечка более воздушная. Ведь в составе сдобы много «тяжести» - масло, яйца, молоко-сливки, много сахара. А чем тесто тяжелее, тем оно хуже поднимается, поэтому мы и делаем его более жидким, чтобы облегчить подъём. Когда оно расстоится и поднимется, то оно уже почти не липнет. Чтобы его было легче разделывать, можно - или работать промасленными растительным маслом руками, или немножко припылить стол и само тесто, после того, как достанешь его из печки.
*Elena Kiliba
Гашуль, запах- на всю квартиру.... ТОЛЬКО ОНИ ТАК ВЫРОСЛИИИИИИИИИИИИИ)))))))))))))) вот это прямо ЧУДО))))))))))))))) и потому слиплись меня... Я ж не думала, что с такого малюсенького комочка... ТАКАЯ БУЛОЧКА ПЫШНАЯ)))))))))))))))))))))) ГАШУЛЬКА, Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!!! И РЕЦЕПТИКИ ВСЕ ТВОИ- СУПЕР!!!
*Elena Kiliba
Гашулька, а каких теперь разделить? Подождать, пока немного остынут?....
*Гаша
Да, Ленок. Накрой их сверху льняным полотенцем и подожди пока остынут, а потом ножом аккуратно отделяй... Только сфотографируй, пожалуйстаааааа!!!
*Elena Kiliba
Сфотала.. только у тебя они красивееееные.. а у меня....
Фото в компе.. вечерком постараюсь сбросить.. я ж не умею еще... и стыдно.. что у тебя- СУПЕР.. а у меня.. вкусно... но не очень красиво.. слиплись))))))))))))))
*Гаша
Elena Kiliba, Лееен, да ты что??? Видела бы ты мои первые изделия... Да и сейчас, бывает, что слипаются... Ничего страшного... Так что обязательно постарайся поставить, мне же интересно...
*Elena Kiliba
Булочки «Берну майзите»


Гашулька, это мы... тчк... твои друзья... Ну и намучилась я с компом.. Он что-то мигать начал.. Я его и так, и эдак, и миленький, и на вирусы проверяла.. Уговорила - таки Так что выкладываю фоточки... Только по твоей просьбе.. Это - вообще первые фото моей выпечки.. Стесняюсь я... Так как понимаю, что они - далеки от совершенства... Ну, не волшебница я... Только учусь... У тебя, Солнышко.. Первое фото... Это мои шедевры только с пылу-жару... Второе фото-уже остыли.. Только вот беда: мне - то мучного нельзя... Видела бы ты, как я самую малюсенькую булочку выбирала... Взвешивала... ТЕСТО- КАК ПУШИНКА!!! Я слопала малютку весом 27 грам...

Булочки «Берну майзите»


СОЛНЫШКО, СПАСИБКИ, ЧТО ТЫ МНЕ ВСТРЕТИЛАСЬ....

Рецепты в разделе "Булочки национальные"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями