Рецепт из книги д-ра Откера «Выпечка приносит радость!» с моими изменениями.
Торт творожно- лимонный
На форму Ø 28 см.
тесто
150 гр мягкого масла или маргарина
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
3 яйца
125 гр муки+ 25 гр крахмала+ 1 чайн. ложка без горки разрыхлителя
Масло взбить, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль. По одному добавить яйца, взбивая каждое яйцо примерно полминуты. Добавить в два приёма муку, перемешанную с крахмалом и разрыхлителем.
Тесто получается консистенции крема. Тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° ) примерно 25- 30 минут.
Готовый корж охладить на решётке и разрезать по горизонтали на две части.
крем
1 кг творога (у меня магазинный, обезжиренный)
400 гр сметаны или сливок
1 стакан сахара (сластёны могут взять 1,5 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
сок и цедра одного лимона
3 пакетика желатина (по 9 гр, д-р Откер)
сахарная пудра для посыпки
Если творог с крупинками, взбить его блендером. Лимон, тщательно удалив косточки, измельчить блендером (если шкурка горькая, предварительно проварить лимон пару минут). Перемешать творог с лимоном.
В форму, выстеленную бумагой для выпечки, поместить нижнюю часть коржа. Корж можно слегка пропитать сиропом или лимонным ликёром.
Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Желатин подготвить согласно инструкции на пакетике (замочить на 10 минут, подогреть (не кипятить!) до растворения). Вмешать желатин в творог, тщательно перемешать, добавить взбитые сливки, снова тщательно перемешать.
Крем выложить на корж, разровнять. Верхний корж разрезать на 16 секторов и уложить части коржа на крем. Посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник не меньше, чем на 4 часа.
Очень вкусный, нежный, ароматный, лёгкий торт!
Я взяла для тортика 2 пакетика желатина. Крем получился консистенции нежнейшего суфле, но форму держит не очень хорошо- на тарелке стоит, но когда начинаешь есть, кусочек падает (во всяком случае, у моего мужа ).
Так что смотрите сами, сколько желатина использовать.
С тремя пакетиками будет, конечно, стоять стоймя, но начинка получится не такая воздушная.

Торт творожно- лимонный
На форму Ø 28 см.
тесто
150 гр мягкого масла или маргарина
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
3 яйца
125 гр муки+ 25 гр крахмала+ 1 чайн. ложка без горки разрыхлителя
Масло взбить, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль. По одному добавить яйца, взбивая каждое яйцо примерно полминуты. Добавить в два приёма муку, перемешанную с крахмалом и разрыхлителем.
Тесто получается консистенции крема. Тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° ) примерно 25- 30 минут.
Готовый корж охладить на решётке и разрезать по горизонтали на две части.
крем
1 кг творога (у меня магазинный, обезжиренный)
400 гр сметаны или сливок
1 стакан сахара (сластёны могут взять 1,5 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
сок и цедра одного лимона
3 пакетика желатина (по 9 гр, д-р Откер)
сахарная пудра для посыпки
Если творог с крупинками, взбить его блендером. Лимон, тщательно удалив косточки, измельчить блендером (если шкурка горькая, предварительно проварить лимон пару минут). Перемешать творог с лимоном.
В форму, выстеленную бумагой для выпечки, поместить нижнюю часть коржа. Корж можно слегка пропитать сиропом или лимонным ликёром.
Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Желатин подготвить согласно инструкции на пакетике (замочить на 10 минут, подогреть (не кипятить!) до растворения). Вмешать желатин в творог, тщательно перемешать, добавить взбитые сливки, снова тщательно перемешать.
Крем выложить на корж, разровнять. Верхний корж разрезать на 16 секторов и уложить части коржа на крем. Посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник не меньше, чем на 4 часа.




Очень вкусный, нежный, ароматный, лёгкий торт!
Я взяла для тортика 2 пакетика желатина. Крем получился консистенции нежнейшего суфле, но форму держит не очень хорошо- на тарелке стоит, но когда начинаешь есть, кусочек падает (во всяком случае, у моего мужа ).
Так что смотрите сами, сколько желатина использовать.
С тремя пакетиками будет, конечно, стоять стоймя, но начинка получится не такая воздушная.
