[1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед ►

Тесто не поднимается

Sofim
Понедельник, 11 августа 2008 года, 17:44 | Тесто не поднимается

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел "Самый простой белый хлеб"

Модератор

Последние несколько раз заметила, что хлеб плохо поднимается. Пекла все время куличи. Думала то тесто сладкое и тяжелое, то молоко холодное, то еще что. Отключала из сети, ждала пока поднимется и ставила на выпечку. А тут поставила дарницкий на ржаной режим. Перед выпечкой не было никакого вообще подъема Сложилось впечатление, что печка на подъеме не греет. Может такое быть или нет? Я, конечно, еще дрожжи поменяю, но они у меня из одной партии, раньше все было ок. Что делать?
Поддержи тему!
Целестина
Понедельник, 11 августа 2008 года, 17:48 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: Sofim от Понедельник, 11 августа 2008 года, 17:44
не было никакого вообще подъема Сложилось впечатление, что печка на подъеме не греет. Может такое быть или нет? Я, конечно, еще дрожжи поменяю, но они у меня из одной партии, раньше все было ок. Что делать?

А когда тесто подходит вне печки, там же нет подогрева, а оно подходит...дрожжи скорее всего испортились
Sofim
Понедельник, 11 августа 2008 года, 17:51 | Хлеб/тесто не поднимается

Может быть, но тогда и при нагреве в ручную не поднималось бы.. а так включаю выпечку на 1-2 мин, внутри нагреется, выключаю, жду, все прекрасно поднимается...
Так и с этим дарницким, сейчас печется нормальной высоты хлеб, а программно перед выпечкой вообще не было движения..
Aglo
Вторник, 12 августа 2008 года, 09:20 | Хлеб/тесто не поднимается

Проверить греет ли печка во время подъема достаточно просто. Положите в ведерко термометр (подойдет и обычный комнатный) и посмотрите температуру в процессе подъема. Она должна быть в диапазоне 31-39 градусов. Но, вообще-то, при открывании крышки во время подъема теста и без термометра заметно, что внутри печки теплее, чем в кухне.
Я, конечно, еще дрожжи поменяю, но они у меня из одной партии, раньше все было ок.
Но с куличами уже не было ок.
Сам мучился с Саф- момент, тоже тесто не подходило как надо на автомате, не мог сразу понять в чем дело -грешил на муку. Но взял тот же Саф- момент, но другой партии и проблема ушла.
Sofim
Вторник, 12 августа 2008 года, 11:17 | Хлеб/тесто не поднимается

Спасибо за совет! Сейчас закинула кулич с новыми дрожжами, если опять перед выпечкой мало подниметься, то в следующий раз буду с термометром.. хоть бы это дрожжи..
Sofim
Вторник, 12 августа 2008 года, 13:50 | Хлеб/тесто не поднимается

Дрожжи новые, а все по-старому. Но внутри вроде тепловато.. может недостаточно? Попробую еще муку заменить, хотя беру одного производителя и всегда была довольна. А еще вот думаю, с жарой печка стала выравнивать температуру не 25 мин, а 60 (сейчас на кухне 25 грудусов). Может это всемя, отобранное у подъема, влияет?
nbunakova
Четверг, 30 октября 2008 года, 11:41 | Хлеб/тесто не поднимается

Уважаемые форумчане, помогите новичку. Скорее всего данная тема уже обсуждалась на форуме, тогда киньте ссылку, пожалуйста. Панасоник 255 отказывается выпекать хлеб как положено, после 4-х часов достаю маленькую буханочку клеклого хлеба. Все ингредиенты закладываю точно и правильно, у подруги по такому же рецепту все получается, а у меня нет. Помогите, пожалуйста, победить эту чудо-машину.
Целестина
Четверг, 30 октября 2008 года, 12:06 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: nbunakova от Четверг, 30 октября 2008 года, 11:41
Помогите, пожалуйста, победить эту чудо-машину.

Машинка, скорее всего, не виновата, дрожжи поменяйте.
nbunakova
Пятница, 31 октября 2008 года, 07:51 | Хлеб/тесто не поднимается

Спасибо за ответ. Но я тоже на дрожжи подумала и отдельно в чашечке их залила теплой водичкой с сахарком - работают дрожжи. Вот в чем вопрос.
Ленуся
Пятница, 31 октября 2008 года, 09:01 | Хлеб/тесто не поднимается

Чтобы легче было ответить напишите, пожалуйста какими дрожжами пользуетесь, рецепт и чем отмеряете муку и, если имеется, фото

И, конечно же, если не читали - почитайте эти темы:

Формирование пшеничного колобка. Советы начинающим
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=post;topic=144.1290

Работа хлебопечи в фотографиях
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1795.0

Иллюстрация в фотографиях процесса формирования колобка и выпечки хлеба от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4587.0

Проблемы с Panasonic SD 255. Ничего не печет!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=7116.0

Помогите, ничего не выходит!!!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=144.0
nbunakova
Пятница, 31 октября 2008 года, 14:04 | Хлеб/тесто не поднимается

Спасибо большое за ссылки. Обязательно все прочту, надеюсь, что найду ответ на свой вопрос.
Дрожжи Стаф момент, муку отмеряла на весах кухонных и просеивала.
Михаэль
Пятница, 31 июля 2009 года, 11:16 | Хлеб/тесто не поднимается

Народ, помогите советом, плиз! Пользовался сабжевым девайсом успешно месяца 2-3, ненарадовался. Но вот с некоторых пор, как отрубило. ТЕСТО ПЕРЕСТАЛО ПОДНИМАТЬСЯ!!! В любом режиме. Все делаю то же самое, что и вначале, когда хлеб получался отличный. Последовательность та же. Компоненты все те же. Дрожи покупал в одном и том же "Магните" все время, потом купил в "Ашане" - не помогло. Неужели бывает такое совпадение, что покупаешь дрожи (не проссроченные) четыре раза подряд из разных партий - и все бракованные. Просто когда тесто не поднимается - первое подозрение на дрожи. Но, если не дрожи, то что? Неужели тащить в сервис-центр? Спасибо.
Целестина
Пятница, 31 июля 2009 года, 11:19 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: Михаэль от Пятница, 31 июля 2009 года, 11:16
Народ, помогите советом, плиз! Пользовался сабжевым девайсом успешно месяца 2-3, ненарадовался. Но вот с некоторых пор, как отрубило. ТЕСТО ПЕРЕСТАЛО ПОДНИМАТЬСЯ!!! В любом режиме. Все делаю то же самое, что и вначале, когда хлеб получался отличный. Последовательность та же. Компоненты все те же. Дрожи покупал в одном и том же "Магните" все время, потом купил в "Ашане" - не помогло. Неужели бывает такое совпадение, что покупаешь дрожи (не проссроченные) четыре раза подряд из разных партий - и все бракованные. Просто когда тесто не поднимается - первое подозрение на дрожи. Но, если не дрожи, то что? Неужели тащить в сервис-центр? Спасибо.

Подъем теста не зависит от печки, ну ни как, замешивают же тесто без нее как-то
Zigor
Пятница, 31 июля 2009 года, 11:31 | Хлеб/тесто не поднимается

Михаэль.

Да разведите вы дрожжи в теплой подслащенной воде и посмотрите будет реакция али нет.
saannai
Пятница, 31 июля 2009 года, 18:13 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: Михаэль от Пятница, 31 июля 2009 года, 11:16
Народ, помогите советом, плиз! Пользовался сабжевым девайсом успешно месяца 2-3, ненарадовался. Но вот с некоторых пор, как отрубило. ТЕСТО ПЕРЕСТАЛО ПОДНИМАТЬСЯ!!! В любом режиме. Все делаю то же самое, что и вначале, когда хлеб получался отличный. Последовательность та же. Компоненты все те же. Дрожи покупал в одном и том же "Магните" все время, потом купил в "Ашане" - не помогло. Неужели бывает такое совпадение, что покупаешь дрожи (не проссроченные) четыре раза подряд из разных партий - и все бракованные. Просто когда тесто не поднимается - первое подозрение на дрожи. Но, если не дрожи, то что? Неужели тащить в сервис-центр? Спасибо.
Просмотрите пожалуйста за процессом замеса и сравните с инструкцией к вашей х.п. там должно быть описано сколько длиться замес, если ваша х.п. отрабатывает как написано в инструкции, то тогда дело в ингредиентах , ну а если нет ,то тогда в сервисный центр или в магазин.У моей х.п. мулинекс через 4 месяца безупречной работы начились проблемы ,например замес должен длиться 10 минут ,печь должна 10 минут месить с небольшими перерывами, а печь стала месить около минуты потом долгий перерыв опять короткий замесик и долгий перерыв, а могла вообщее потом не месить , хотя по инструкции замес должен ещё продолжаться несколько минут.Вообщем получался не полноценный замес ,колобок вообще не получался, ну и естественно подьема ни какого и хлеб стал становится очень низким и уже не того качества.
Так что проследите за замесом и за колобком.
Мою мулю забрали на диагностику ,потом вынесли приговор :печь ремонту не подлежит.
Михаэль
Среда, 05 августа 2009 года, 13:44 | Хлеб/тесто не поднимается

Вроде все совпадает с инструкцией, однако раньше хлеб получался с теми же составляющими, а сейчас нет. Все равно, я чего-то не пойму, зачем летом целый час выравнивать температуру? Почему при огромном разбросе продолжительности разных операций, в сумме все равно получается 4 часа? Такое впечатление, что тесто перед выпеканием успевает опуститься, хотя и поднималось перед этим недостаточно! Пробовал бабские жрожжи вместо сухих, пробовал их предварительно замачивать и сразу кидать в муку - результат один и тот же, весьма плачевный! Полный тупик. Что делать не знаю, все возможные варианты переэксперементировал.
Rina
Среда, 05 августа 2009 года, 14:36 | Хлеб/тесто не поднимается

"выравнивание" для того и предназначено, чтобы в любом случае хлеб был выпечен за 4 часа. Т.е., чем выше температура, тем активнее работают дрожжи и, соответственно, меньше времени нужно для подъема теста.

Если Вы на самом деле перепробовали разные варианты дрожжей и муки, то попробуйте проанализировать, что еще могло измениться на кухне с тех пор, как у Вас все получалось, и появлением проблем.

Кстати, а в качестве "бабских" дрожжей (как я понимаю, это прессованные живые) Вы уверены? Летом легко попасть на дохлые. Проверьте их на живость (по консистенции дрожжи должны крошиться, а не мазаться, разведите в небольшом количестве воды с мукой, посмотрите, запузырится смесь или нет). Для ХП я дрожжи крошу на дно ведерка, не развожу. Еще что пришло в голову - проверьте температуру теста при замесе и расстойке.
Bread Пит
Среда, 05 августа 2009 года, 20:41 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: Rina72 от Среда, 05 августа 2009 года, 14:36
Проверьте их на живость (по консистенции дрожжи должны крошиться, а не мазаться
В последний раз купил пару пачек отличных свежих дрожжей, хотя обычно покупаю по одной. Вторую сунул в морозилку. После разморозки она стала "мазаться". Да не просто мазаться. По консистенции - как сгущенка. Однако на качестве хлеба это никак особо не отразилось. Единственное, что взвешивать не очень удобно.
Rina
Среда, 05 августа 2009 года, 22:55 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: Bread Пит от Среда, 05 августа 2009 года, 20:41
Да не просто мазаться. По консистенции - как сгущенка. Однако на качестве хлеба это никак особо не отразилось.
Тут уже как в старом анекдоте про динозавров: "Могу встретить, а могу и не встретить". Симптом "мазкости" не является категоричным признаком порчи дрожжей. Но у меня, например, дрожжи через какое-то время жизни в холодильниковой дверце (без зморозки) утратили свою характерную структуру (когда кусочек от пачки можно отломить) и приобрели вид и мазкость размятого пластилина. Вот в этом случае подъемная сила упала очень ощутимо.
Bread Пит
Четверг, 06 августа 2009 года, 21:12 | Хлеб/тесто не поднимается

Цитата: sazalexter от Среда, 05 августа 2009 года, 23:04
Может таки не "париться" с "живыми дрожжами",а использовать сухие, Фермипан или Саф-момент или Львовские. И доступно и надежно
Я тоже начинал с саф-момента, иногда была изжога от хлеба. Когда перешел на живые дрожжи, проблема исчезла. Да и на вкус с ними хлебушек приятнее.

И не сказал бы, что с живыми дрожжами я "парюсь". Ну на несколько секунд (может быть) больше времени трачу на каждую буханку.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы