Растительное молоко из белого кунжута

Категория: Напитки
Растительное молоко из белого кунжута

Ингредиенты

Семена (зерно) белого кунжута стакан
100 мл.
Вода чистая
850-900 мл
Соль
1-2 щепотки
Мед
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 
Семена (зерно) белого кунжута в объеме стакана 100 мл. промыть в воде. Переложить в большую емкость и залить чистой водой, оставить на ночь для набухания и размягчения.
Приготовление напитка в аппарате "Соевая корова" WOLMEX. Переложить разбухшие семена кунжута в кастрюлю прибора. Добавить холодной чистой воды. Выбрать программу "Зерно", включить пуск и начать приготовление. Процесс приготовления продлится примерно 25-30 минут.
По окончании приготовления отключить прибор, снять крышку. Готовое молоко перелить в емкость, процедить через мелкую ткань, я использовала медицинскую шапочку с мелкими порами.
Пока напиток горячий, добавить в молоко немного поваренной соли и немного натурального меда, достаточно для улучшения вкуса по 1-2 щепотки соли, и по 1-2 ч. л. меда. Напиток охладить до теплого или до холодного состояния.


Готовое молоко можно разливать по кружкам и подавать к столу.

Примечание

Очень вкусный напиток!  Красивый, насыщенный по вкусу!
По консистенции густой  Питательный!

Кунжут или сезам – очень полезный продукт, который обязательно нужно включить в ежедневный рацион.
Кунжут содержит:
Кальций (в рекордных количествах);
Незаменимые аминокислоты;
Сезамин – вещество, которое признано антиоксидантом. Сезамин снижает холестерин и оздоравливает сосуды;
Витамин Е, А, РР, В6;
Лецитин – необходимое вещество для здоровой печени, сияющей кожи и здоровой нервной системы;
Фитостерины – эти вещества обеспечивают адекватный иммунный ответ, защищают клетки организма, участвуют в клеточном дыхании. Фитостерины – растительные гормоны, снижают риск развития атеросклероза и способствуют снижению веса.
Семена кунжута очень полезны кормящим матерям. Они не только увеличивают лактацию, но и снижают риск возникновения мастопатии.

Прибор "соевая корова" настолько тщательно разбивает до мелких фракций зерна, остается после процеживания только масса типа "липкая кашка".

Растительное молоко, сливки и их использование в кулинарии

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Моя кулинария (содержание раздела)
Растительное молоко из белого кунжута

Рецепты с похожими ингредиентами


Динуся
Татьяна, спасибо за рецепт! Они у вас всегда классные и полезные)
Я не знакома с принципом работы «Соевой коровы», но если тщательно измельчу погружным блендером сначала с небольшим количеством воды, потом добавив остальное, получу такой же результат? Я так делаю кокосовое молоко.

Irgata
получу такой же результат?
hlebopechka.ru...#

Рома
спасибо за рецепт! Они у вас всегда классные и полезные)

Диана, спасибо за добрые слова

Результат, конечно же будет По внешнему виду – да. По вкусу и консистенции – нет.
У меня есть тема Растительное молоко, сливки и их использование в кулинарии Где я показываю свои варианты приготовления растительного молока.

Но, если честно говоря, Соевая корова готовит молоко намного лучше, вкуснее В аппарате заложен целый механизм-прога по молоку, несколько раз разбивает-взбивает, варит-кипятит и так далее, аж целых 25-30 минут

Поэтому, если заниматься растительным молоком основательно, если в этом есть необходимость, то лучше приобретать Соевую корову. У моей «коровы» например целых 6 прог, для сои, бобов, семян, орехов, в том числе сухих и замоченных.

Сегодня мне не жаль абсолютно затраченных денег на приобретение аппарата, молоко получается профи, вкусное и знаю, что буду это молоко пить с удовольствием, это не на один укус-глоток

Екатерина11
Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как с Вами можно связаться?

GuGu
Рома, Таня, а что у тебя за «коровка»? Обратила внимание, что русское меню, надо бы мне озаботился о новой

Рома
как с Вами можно связаться?

Катерина, напишите мне в личку




а что у тебя за «коровка»? Обратила внимание, что русское меню, надо бы мне озаботился о новой

Наташа, свою «корову» я покупала на Озоне:
 

Стоимость малость упала
Да, меню на русском, что устраивает и помогает разбираться. Инструкция фиговенькая, но достаточно того, чтобы было от чего оттолкнуться для начала. В принципе, я довольна работой прибора

GuGu
Таня, спасибо Цена правда, но буду иметь в виду... у меня китаец Joyoung, берегу его.

Рома
Наташа, там периодически появляется кнопка «акция» и дается скидка. Вот и сейчас рядом с картинкой есть такая – попробуй тыркнуть. Я тыркнула на 1500 рублей, а сейчас еще на 900 руб дешевле против моей цены.

Но, нисколько не жалею о покупке, очень практичная, даже для варки супов-пюре

GuGu
Да, буду мониторить цену, спасибо!

Динуся
Спасибо, Татьяна! Аппарат хороший, согласна. Тоже буду следить за ценой


cloudberry
Рома, Татьяна, добрый день! можно тоже пару вопросов о волмексе? брала на озоне за 7,5, нравится полностью металлическая 'нога', но пока в сомнениях (думала ещё о мёрфи ричардс). главный вопрос: есть ли у вашего экземпляра какие-н. резиновые ножки для устойчивости? у моего просто пласт. дно и он дёргается на старте и малость едет в процессе. и должны ли быть в коровке острые на ощупь ножи? (упоминания об этой модели только в вашем рецепте нашла. на форуме нет про неё темы?)

Рома
cloudberry, добрый день!

Резиновых ножек нет, прибор двигается по столу. Проблему можно решить просто, купить набор пластиковых наклеек, такие круглые «кнопочки»-липучки. И наклеить их на нижнюю поверхность емкости. Я тоже хочу так сделать.

Ножи острые, но к ним можно дотронуться рукой. Тем не менее, разбивают зерно они очень хорошо, до пасты. Правда, семена конопли разбили до макового зерна, но у них и так очень жесткая и острая кожура, и жмых никуда не идет. Я даже в хлеб его не использую, жесткий после отжима масла.

В принципе, я очень довольна прибором. Молоко получается отличное Как всегда, нужна наблюдательность, и приобретение навыков и опыта

Что нравится в этой модели: наличие нескольких программ, для нескольких видов молока, из зерен, орехов, соевых бобов (в том числе с замачиванием и без), чего нет в других моделях молоковарок, везде проги обезличены.
И плюс есть прога «суп» и просто миксер-блендер, который отлично разбивает продукты в мелочь.

cloudberry
Татьяна, в моём ножи можно не просто потрогать, а пальцем на лезвие надавить, и как-то совсем не остро
сою мне нельзя, но прогу оценила, да) брала для молока из семян и орехов, чтобы вручную как в vitek режимы не менять. жаль, тут в описании вообще не оказалось никаких подробностей про температуры и сами режимы — там как положено чередование бленд/нагрев? и время/градусы на зерне/орехах/суп-пюре разные?
и ещё технический вопрос по месту контакта крышка/ручка: эта часть на крышке греется в режимах с максимальными температурами? а то очень туго садится крышка именно на ручку и просто снять её, подняв за ободок вверху, не получается, надо другой рукой толкать вверх вот этот выступ крышки с контактами, не хотелось бы обжигаться)) у вас тоже так или это у меня брачок? вещь так-то недешёвая прям — думаю, может, сдать и другое что купить пока срок не вышел... вдруг я (с учётом скользящего дна и тугости крышки) глупо переплачиваю за 2 суперпроги для сои, которые мне не нужны)))

Рома
cloudberry, был в ходу один прибор, появился другой, к которому так же нужно привыкать и понимать – это нормально Если прибор нравится, постарайтесь его понять и полюбить, наблюдайте за его работой. И не нужно сравнивать со старым, они делают одну работу, но по разному, это тоже нормально.

Про ножки договорились – наклеиваем силикон.
Ножи острые в меру, и отлично выполняют свою работу тогда зачем хотеть другого?
Прибор сделан основательно Стенки двойные, не нагреваются при работе (если только теплыми становятся) это тоже нормально, обжечься невозможно
Крышка закрывается плотно, это тоже хорошо, разбрызгивать содержимое не будет, поскольку мощность высокая и оборотов очень много Нет проблем потрудиться и приподнять крышку придерживая рукой, меня это не напрягает.

Программы вобще шикарно построены, я только из-за них выбрала эту модель. Когда я предварительно начиталась разных материалов по растительному молоку, то именно в этой молоковарке поняла, что они настроены под правильное приготовление растительного молока. Меня ничего не смущает.

Нужно внимательно просмотреть проги и понять как ими пользоваться.
Соя мне тоже не нужна, но вместо сои на этой проге прекрасно приготовится молоко из других крупных зерен, например нут, горох и прочее. Есть варианты по технологии молока: их нужно замачивать или нет? Это нужно читать литературу по растительному молоку.
Ведь для мелкого зерна и крупного нута (сои) нужно прикладывать разные силы давления, чтобы измолоть их, и разное время приготовления – это правильно.

Прога зерно. Здесь уже понятно что имеется в виду мелкое зерно как кунжут, конопля и подобное. Только опять нужно читать технологию молока, нужно ли зерно замачивать или нет, уже в целях безопасности организма.

Так же и другие проги. Понять на какой проге что и как готовить исходя из технологии приготовления растительного молока. Это уже нужно поискать литературу в инете.
Я считаю такой шаг в приготовлении обоснованным, с целью приготовить (нет, даже сварить!) правильное молоко, и чтобы не повредить свой организм и в первую очередь ЖКТ.

Я пока освоила прогу ЗЕРНО.
К сожалению в посылке не будет алтайского нута, а то начала осваивать и его, молоко из него с замачиванием.

Несмотря на «тупые» ножи блендер отлично сработал, размолотил мне зерно в пыль, получилась водная суспензия из зерна.

Вобщем, с прибором нужно подружиться, понять его. Впрочем как и мультиварку новую, к ней тоже нужно привыкать, особенно если дома была другая модель. Просто нужно забыть про это, и начать работать с новой.

И обязательно нужно прочитать технологию по изготовлению растительного молока! А еще такое молоко можно заквашивать, и варить из него сыры!
Тогда намного легче будет разбираться в молоке и в самом приборе, на панели уже все написано где и что готовить.
И мне, честно говоря, очень импонирует, что производители сделали свой прибор, настроили проги, исходя из требований технологии по растительному молоку, разделив на составляющие сырья

Рома
в описании вообще не оказалось никаких подробностей про температуры и сами режимы — там как положено чередование бленд/нагрев? и время/градусы на зерне/орехах/суп-пюре разные?

А зачем это нужно? В проге уже заложены эти параметры. Прислушайтесь к работе прибора, сколько раз он тихо работает, а сколько раз он молотит-блендерит, измельчает зерно (орехи), и какая в этом очередность. Если на выходе получается отличное молоко, то зачем мне влазить во внутренности прибора?

Да, инструкция написана не «ахти как», тогда будем по размерам и назначению сравнивать свое зерно-крупы-орехи с тем, что обозначено на панели управления.

Разве в мультиварке не так? Тоже написано СУП, а готовим то, что придет в голову по смыслу. Я например, на проге «томление» варю сыр рикотту, что далеко по смыслу от супа, мне же нужна только температура проги.
Но, мы же не ругаем за это мультиварку, а стараемся понять прибор и как его можно бы использовать в своих целях.

cloudberry
cloudberry, Нет проблем потрудиться и приподнять крышку придерживая рукой, меня это не напрягает.
это, в общем, кому как, у меня вот повреждение запястья, а так потрудиться-то конечно не против) если серьёзно, я просто спрашивала, туго ли ваш экземпляр садится на ручку в месте контактов (сама крышка при этом входит легко и щель для пара остаётся) — чтобы понять, особенность это прибора или у меня чуть бракованный экземпляр. а второй важный момент — не горячий ли этот выступ на крышке, т. к. не обжечься с больной рукой чуть проблемнее)

А зачем это нужно? В проге уже заложены эти параметры.... Да, инструкция написана не «ахти как»
ну вот тут не соглашусь, извините) хорошая инструкция не нужна только тем, кто видел и знает много аналогичной техники и с лёгкостью проецирует алгоритмы работы (я, увы, нет). а уж температурные показатели далеко, далеко не лишняя информация!

и я технику никогда не ругаю. просто пыталась у владеющего ею человека узнать важные для меня детали, чтобы понять, оставить её или поменять, что будет невозможно после полевых испытаний.
за подробные наставления спасибо!)

Рома
cloudberry, вроде бы я на все ваши вопросы ответила, далее комментарии будут уже излишними. Как поступить с прибором, решать вам

Для меня на сегодня это самая лучшая молоковарка из того рынка, который существует в инете.

Только повторюсь: я пользуюсь технологиями приготовления растительного молока (рецептура и принцип), а прибор (с набором автоматических программ) для меня только средство приготовить молоко.
Со своими функциями молоковарка отлично справляется

cloudberry
Рома, я так-то спрашивала в основном насколько горячий выступ с контактами и этот край крышки, чтобы понять, смогу ли его, такой тугой, открывать, толкая пальцами, — и на этот вопрос, увы, ответа не узнала. ок, не буду настаивать.
за информацию, что вам прибор нравится — благодарю, это значимый пункт)
и спасибо, конечно, за рецепт, под которым эти каменты

Рома
насколько горячий выступ с контактами и этот край крышки, чтобы понять, смогу ли его, такой тугой, открывать, толкая пальцами

Выступ не горячий совершенно, я беру его и одной и двумя руками сразу после окончания работы, открываю крышку, чтобы перелить горячее содержимое на сито.
У меня проблемы нет, одной рукой держать ручку прибора, другой поднимать крышку за выступ, у меня получается. Можно даже прислонить прибор к себе в это время, корпус не горячий, поскольку у него двойные стенки с прошивкой внутри.

Корпус прибора не может быть горячим, поскольку на проге СУП предусмотрено открывание крышки для добавления еще ингредиентов в процессе приготовления. При открывании крышки прибор отключается, и возобновляет работу при закрывании крышки и включении проги повторно, причем продолжает с того момента, где работа была остановлена.

У проги БЛЕНДЕР то же самое, крышка открывается в процессе работы.

cloudberry
на проге СУП предусмотрено открывание крышки для добавления еще ингредиентов в процессе приготовления. При открывании крышки прибор отключается, и... продолжает с того момента, где работа была остановлена.
вряд ли такая информация была бы лишней в инструкции))
спасибо!

Рома
После приготовления кунжутного молока, остается мягкий жмых, липкий, с содержанием за счет этого в нем жидкости.

Я использовала этот жмых для приготовления КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ для закусок, намазки на бутеры. Получилось довольно-таки вкусно и полезно, поскольку в составе большое количество клетчатки и витаминов.

Состав пасты: кунжут с остатками молока, соль, мед (сахар), сок лимона, крошка вяленой клюквы, микрозелень.


Растительное молоко из белого кунжута







Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое