Категория: Напитки
![Маковое молоко в соевой корове Midea Mi-3 (1,5 л)](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/351098.jpg)
Ингредиенты
- мак
100 гр
- вода
700 мл
Способ приготовления
Маковые семена - фаворит по содержанию кальция - в 5 раз больше, чем в коровьем молоке!
К тому же именно в маке он находится в самой легкоусвояемой форме! А из макового молока кальций усваивается особо хорошо!
1. Залить мак кипятком и оставить на 1.5-2 часа
2. Слить воду, промыть и опять залить кипятком на такое же время.
3. Сливаем, промываем в мелком сите, хорошо встряхивая, и пересыпаем мак в коровку.
4. Наливаем 700 мл горячей воды и запускаем программу без подогрева - Помол.
Если дать меньше воды - мак будет разлетаться по стенкам и прилипать - что собственно я сначала и сделала - залила 500 мл воды и после каждой прокрутки выключала коровку, открывала и сошрябывала силиконовой лопаткой мак по всей чаше и по всему моторчику.
После 3-4 раз такой очистки я замучилась и долила еще 200 грамм воды и все размололось и стенки остались практически чистые.
5. Отцеживаем, прилично надавливая на жмых, он отдает еще много молочка, хотя кажется уже сухим.
6. Дослащиваем медом или сахаром.
Можно было сразу молоть с финиками, но я не пробовала, потому как хотела узнать реальный выход молока.
На выходе получилось 800 мл макового молока.
У меня был голубой мак, поэтому напиток хорошого приятного светлого цвета. Из черного мака будет серый.
В инете встречала рецепт на 100 грамм мака брать от 800 до 1000 мл воды, но как на мой вкус - это уже будет сплошная вода.
К тому же именно в маке он находится в самой легкоусвояемой форме! А из макового молока кальций усваивается особо хорошо!
1. Залить мак кипятком и оставить на 1.5-2 часа
2. Слить воду, промыть и опять залить кипятком на такое же время.
3. Сливаем, промываем в мелком сите, хорошо встряхивая, и пересыпаем мак в коровку.
4. Наливаем 700 мл горячей воды и запускаем программу без подогрева - Помол.
Если дать меньше воды - мак будет разлетаться по стенкам и прилипать - что собственно я сначала и сделала - залила 500 мл воды и после каждой прокрутки выключала коровку, открывала и сошрябывала силиконовой лопаткой мак по всей чаше и по всему моторчику.
После 3-4 раз такой очистки я замучилась и долила еще 200 грамм воды и все размололось и стенки остались практически чистые.
5. Отцеживаем, прилично надавливая на жмых, он отдает еще много молочка, хотя кажется уже сухим.
6. Дослащиваем медом или сахаром.
Можно было сразу молоть с финиками, но я не пробовала, потому как хотела узнать реальный выход молока.
На выходе получилось 800 мл макового молока.
У меня был голубой мак, поэтому напиток хорошого приятного светлого цвета. Из черного мака будет серый.
В инете встречала рецепт на 100 грамм мака брать от 800 до 1000 мл воды, но как на мой вкус - это уже будет сплошная вода.
Программа: Помол
Примечание
Полезности, находящиеся в маке!
Пищевая ценность:
Зола - 6.7 г
Крахмал - 13.4 г
Моно- и дисахариды - 1.1 г
Насыщеные жирные кислоты - 4.6 г
Пищевые волокна - 6 г
Вода - 7.8 г
Витамины:
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 2.905 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 2.1 мг
Минеральные вещества:
Кобальт (Co) - 18 мкг
Медь (Cu) - 1770 мкг
Цинк (Zn) - 0.007 мг
Железо (Fe) - 10 мг
Сера (S) - 640 мг
Фосфор (P) - 903 мг
Калий (K) - 587 мг
Натрий (Na) - 19 мг
Магний (Mg) - 442 мг
Кальций (Ca) - 1667 мг
Пищевая ценность:
Зола - 6.7 г
Крахмал - 13.4 г
Моно- и дисахариды - 1.1 г
Насыщеные жирные кислоты - 4.6 г
Пищевые волокна - 6 г
Вода - 7.8 г
Витамины:
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 2.905 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 2.1 мг
Минеральные вещества:
Кобальт (Co) - 18 мкг
Медь (Cu) - 1770 мкг
Цинк (Zn) - 0.007 мг
Железо (Fe) - 10 мг
Сера (S) - 640 мг
Фосфор (P) - 903 мг
Калий (K) - 587 мг
Натрий (Na) - 19 мг
Магний (Mg) - 442 мг
Кальций (Ca) - 1667 мг