Пирог с рикоттой и джемом
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Яйцо С1 | 2 шт. |
Белок | 1 шт. |
Сахар | 125 г |
Молоко | 50 мл |
Масло растительное б/з | 50 мл |
Мука пшеничная | 165 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Соль | щеп. |
Ванильный сахар | 10 г |
Начинка | |
Рикотта | 200 г |
Желток | 1 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Джем или густое варенье | 100 г |
--------------------- | |
Форма 20*20 | |
Сахарная пудра | |
Способ приготовления
К рикотте добавим желток, ванильный сахар и пудру. Разотрем.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и белок взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности, посветления и увеличения в объеме.
Снизить скорость миксера и тонкой струйкой влить масло и молоко. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешать лопаткой. Тесто будет текучей консистенции.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить тесто. Разровнять.
По всей площади формы, островками, выложить рикотту. Между ней положить джем.
Поставить выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Дать пирогу остыть в форме. Вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Невероятно нежный, воздушный и вкусный пирог. Подойдет, как для домашнего чаепития, так и для приема гостей. Рикотту можно купить или приготовить в домашних условиях. Ее можно заменить на жирный творог, но вкус будет не такой гармоничный. Готовится просто. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
PianoРикотта только в начинке в ингредиентах?
А в тесто сколько идёт?
ang-kayЕлена, в тесто не идет.
Bast1ndaang-kay, а рикотту заменить возможно чем-то без ущерба для вкуса? Не встречаю в магазинах, а в метро пока не еду.
ang-kayНаталья, можно заменить на жирный творог. Разница все равно будет.
zoyaaaСпасибо большое, сегодня приготовила, очень вкусно, рикотты не было, был пастообразный не кислый творог, в сливовое повидло для густоты добавила маковой начинки, быстро, красиво, аппетитно, выпекала в Ремоске.

ang-kayЗоя, прекрасный пирожок получился. Молодец)
Астильба
Анжела, опять пришла с большим спасибо за вкусный пирог!!!
Рикотта была магазинная, жидковатая.

Очень вкусный нежный пирог. Добавляла густое абрикосовое варенье.
ang-kayГалина, нереально красивый получился. Рада, что понравился)
ШефПоздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
ang-kayШеф, огромное спасибо
Bast1ndaАнжела подскажите, а можно использовать термостабильный джем? Или это уже совсем не то? У меня нет варенья домашнего. Есть джемы в тетрапаках и есть термостабильный. Какой из них предпочесть?
ang-kayНаталья, конечно можно! Вкусно будет с любым любимым)
Bast1ndaang-kay, спасибо, я как раз делаю)))
Термостабильный более густой получается и плотный.
А какого размера шарики рикотты и джема- по столовой ложке пойдёт?
ang-kayНаталья, как разложишь, так и будет.
Bast1ndaang-kay, уже готов, красавчик))) скоро разрежу, после покажу и разрез.
Спасибо зачеловекоориентированны
е рецепты, я не очень рукастая)))
Bast1ndaang-kay, какое прекрасное видео, голос какой приятный! И там на все мои вопросы есть ответы))))
Я же на работе дважды читала рецепт и там видео не посмотреть не послушать, поэтому и только читала. И распечатала домой. До видео вот только добрела)))
Спасибо! С праздником- 2021!
ang-kayНаталья, красивый пирог получился. Надеюсь, что и на вкус понравился.
И там на все мои вопросы есть ответы))))
Спасибо. Надеюсь, что видео полезно и Вы подписались на канал) С Новым годом!
Bast1ndaang-kay, да, очень вкусный и гостям понравился)))
По нюансам, мне ваш показался более пушистым и быстрее при нажатии восстанавливает форму. Что- то я недокрутила. Или мука неважная, как -то тяжелеее у меня (по видео смотрю), пушистости маловато. Или передержала в духовке. А возможно просто надо руку набить:)))
ang-kayНормально получилось. Но мог быть пушистый. Нюансов много. Хуже яйца взбиты, мука с большим белком, дольше тесто замешивалось. Даже температура в духовке.