Кичри с сельдереем и шпинатом (+видео)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Рис | 0,5 стак. |
Маш | 0,5 стак. |
Вода | 4 стак. |
Имбирь (1 ч. л. сухого, 1 ч. л. свеженатертого) | 2ч. л. |
Куркума | 0,5ч. л. |
Растительное масло или масло гхи | 3ст. л. |
Лук | 1шт |
Чеснок | 1зуб. |
Стебли сельдерея | 3шт |
Помидор | 2шт |
Шпинат | 100г |
Зира | 1ч. л. |
Кориандр | 1ч. л. |
Перец острый | 0,5ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Способ приготовления
Промыть рис и маш, залить водой, добавить сухой имбирь и куркуму и поставить варить. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, тогда они будут легко перевариваться организмом.
Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой минут 40, до полной готовности маша. В конце варки посолить по вкусу.
Приготовить сабджи
В глубокой сковороде или казане разогреть масло, добавить специи и немного их обжарить.
Добавить лук, чеснок, сельдерей, шпинат и помидор, порезанные на кусочки.
В посуду с овощами выложить кичри, перемешать, досолить по вкусу, и проварить все вместе минут 10-15.
В готовое блюдо добавить нарезанную кинзу и подавать с лепешками (чапати, пури или лаваш).
Примечание
Кичри это традиционное аюрведическое диетическое блюдо и одно из главных блюд индийской кухни, основу которого составляют рис и маш (мунг дал). Оно относится к категории очищающей пищи. Это идеально сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии, и с позиции аюрведы. Оно содержит оптимальный состав белков, жиров и углеводов, клетчатку, множество полезных микроэлементов, уравновешивает все три доши, и очень питательно. А главное, оно очень вкусное, питательное и легкое для переваривания, несмотря на то, что в составе и рис, и бобовые.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
KapetНе знаю, что там у этих индейцев, но у узбеков это называется Машкичири (каша из маша и риса). Вкусно, особенно если готовится с мясом, почти как плов!
tatyana1Kapet, Узбекский машкичри готовится по другому, как плов. И таки да, тоже очень вкусно получается.
SvetlenkiОчень вкусно! Буду повторять и не раз, вариации бесконечны. Можно играть как с бобовыми, так и с овощами для ароматно-масляной заливки. Огромное спасибо!

Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, тогда они будут легко перевариваться организмом.
tatyana1,
Татьяна, не сочти за наглость, но не имбирь, а асафетида за это отвечает
tatyana1Svetlenki, Света, рада, что рецепт пришелся по вкусу! Вариации действительно бесконечны. В лечебных целях его вообще едят без овощного сабджи.
НанаДа, моя свекровь из Узбекистана. Варили всегда такую кашу из риса и маша, но мясо обязательно. И лука много! Вкусная штука и сытная. Сабджи конечно не делали.