Слойка на кефире
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Кефир | 100 мл |
Яйца (только желток) | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л |
Масло подсолнечное | 25 г |
Сметана | 1 ст. л |
Мука | ~200-250 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
начинка | |
Орехи грецкие | 50 г |
Сахар коричневый | 50 г |
Корица и др. специи | по вкусу |
Масло сливочное (размягченное) | ~50 г |
смазать перед выпечкой | |
Яичный желток | 1 шт |
Вода | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску влить теплый кефир, добавить масло, желток, сахар и соль. Перемешать вилкой или венчиком. Постепенно частями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, может чуть липнуть к рукам. Присыпать его мукой и собрать тесто в шар, накрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать тесто в прямоугольник. При таком количестве теста размер будет примерно 36х26 см.
Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами смешанными с сахаром. После посыпки, хорошо прокатать тесто скалкой.
Меньшую сторону теста мысленно разделить на три части и сделать два надреза. Для получения слоеного пирога начинаем складывать тесто. Сначала с одной,
а затем с другой стороны.
Получившийся квадрат отворачиваем на слой теста, делаем надрезы с двух сторон и повторяем весь процесс снова.
Получаем вот такой квадрат теста
Хорошо раскатываем его скалкой в двух направлениях.
Смазываем заготовку желтком с водой и наносим рисунок вилкой. Затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерно 30 минут.


Программа приготовления:
духовкаПримечание
Тесто можно делать без сметаны, тогда увеличить количество кефира. Вместо разрыхлителя взять соду (0,5 ч. л). Я делала три варианта теста. С содой, которую гасила в кефире, с разрыхлителем, с содой, которую добавляла в уже готовое тесто частями.
Для этого рецепта, вариант с разрыхлителем, мне показался наиболее удачным.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
М@рточкаВау! Восхищена слоистостью. Да ещё и на кефире!!!
Красиво смотрится
ГалаМ@рточка, спасибо!
Тут все просто, главное - тонко раскатать и сложить тесто.
СластенаОфигенско утащу в закладки пока
ЛюсенькаОчень красивая слойка!
Не сомневаюсь, что и вкус замечательный.
По внешнему виду похожа на какую-то армянскую выпечку...
Беру в закладки.
ТришкаКакая слоечка чудесная, очень понравилась формовка, спасибо за рецепт.
Гала
По внешнему виду похожа на какую-то армянскую выпечку...
По оформлению на карабахскую кяту (гату) похожа
Ксюша, меня тоже формовка привлекла.
Спасибо, девочки
Tatyana1103Галина, пирог просто красавчик
В миску влить теплый кефир, добавить масло, желток,
Подскажи пожалуйста, нужно добавить в тесто желток или исходя из ингредиентов целое яйцо, а пирог перед выпечкой смазать желтком
яйца (желток) 1 шт
УлыбкаОчень привлекательная слойка, особенно способ формирования слоев
КорсикаГала, благодарю за рецепт! Отдельное спасибо за формовку пирога!
Попробую по этому методу складывать фытыр с маслом и сахаром.
Гала
нужно добавить в тесто желток
да, добавляется только желток
пирог перед выпечкой смазать желтком
именно так
особенно способ формирования слоев
спасибо за формовку пирога!
Попробую по этому методу складывать фытыр с маслом и сахаром.
Очень хороший способ, и я думаю его можно много где применить.
Спасибо девочки, что заглянули
ЛюсенькаПо оформлению на карабахскую кяту (гату) похожа
Точно!
zvezdaГала, какой отличный рецепт! Спас бо тебе, что принесла нам!!
Очень интересный метод складывания.. обязательно сделаю!!
окаГалина, после аппетитного портрета слойки второе, что произвело впечатление, - это дозировка ингредиентов: прямо «по сусекам поскребла» и наскребла по горстке орехов, сахара, сметанки, маслица... а на выходе - очередной шедевр!
Порция на попробовать, не сытости ради, а радости для)
Мне есть к чему стремиться.
Благодарю!
ГалаТаня, повеселила Действительно по сусекам поскребла, и на слойку вполне увесистую наскребла
Девочки, это вам
Марика33Галина, спасибо за рецепт! Красивая слоечка, надо мне поставить молоко сквасить и спечь ее!
Tatyana1103Галина, спасибо за отличный рецепт
Испекла слойку ещё в пятницу вечером хотела деткам в деревню отвезти на Троицу да куда там еле успела кусочек сфотографировать мои только облизнулись и сделали заказ на следующую

Готовить быстро, просто, интересно и в результате очень вкусно
ЯрикГала,
Галина, отличная слойка! Тесто такое приятное, мягенькое, раскатывается очень легко. Вкус отличный.


Спасибо за рецепт
ГалаТатьяна, Ярославна, спасибо за ваши отчеты по фото видно, что все получилось как надо.
Настасья78Как всегда, рецепт просто СУПЕР! Спасибо! В закладки!