Растительная черная икра "Белуга"

Категория: Здоровое питание
Растительная черная икра «Белуга»

Ингредиенты

Чечевица черная
1,5 ст.
Вода чистая
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль, специи

Способ приготовления

 
Использую черную чечевицу под названием "белуга". Эта чечевица отлично выдерживает термообработку, варку в любом приборе (плита, кастрюля, пароварка, мультиварка). Сырая крупа выглядит так, как показано на фото. Крупу промыла под водой в нескольких водах, замачивать крупу не нужно. Готовить чечевицу буду в пароварке, где на 1,5 ст. крупы требуется 1 ст. воды.
Чечевица варилась в пароварке 1 час. И выглядит прекрасно, мягкая на прикус, и внешний вид не потеряла. В процессе варки, я один раз перемешала аккуратно крупу, для равномерного проваривания верхних и нижних слоев.
Отварная чечевица на пару выглядит отлично, поврежденных крупинок нет. Можно использовать крупу для разных целей, в том числе для салатов.
Для придания вкуса крупе, в том числе растительной икры, буду пассеровать репчатый лук. Лук порезать очень мелко, для чего применяют мелкую гребенку.
В сковороде разогреть оливковое масло, пассеровать репчатый лук. Добавить для вкуса соль, 1-2 щепотки специй (итальянские травы). Пассерую лук до выпаривания жидкости, сырого сока, чтобы лук начал обжариваться.
В итоге чечевица будет выглядеть так, маслянистая, блестящая, напоминающая черную икру.
Подавать растительную чечевичную черную "икру" в креманке для икры.
Внешний вид икры вполне приличный. На вкус очень приятная.

Примечание

Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!

Отличный вегетарианский продукт! Вкусный, сытный, привлекательно смотрится  

Белуга (beluga lentils) семейства бобовых - чечевица с мелкими, блестящими черными зернами. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную икру.

Чечевица белуга содержит
От 24 до 35 % легкоусвояемого растительного белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты;
48-53% углеводов;
0,6-2% жиров;
2,3-4,4 % приходится на минералы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, кальций);
Витамин С
Витамины группы В;
Кишечнорастворимую клетчатку и, самое главное,
Около 90% от всей суточной нормы фолиевой кислоты, необходимой организму!

Полезные свойства чечевицы белуга
Помимо отменного вкуса, черная чечевица обладает массой полезных свойств. Так, ученые доказали, что пигмент, окрашивающий зерна белуги в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому ежедневное употребление в пищу черной чечевицы – не только лучшая профилактика злокачественных и сердечнососудистых заболеваний, но и преждевременного старения! Уникальна белуга еще и тем, что в ее состав входят особые вещества – изофлавоны. Считается, что они снижают вероятность возникновения рака груди у женщин.

Пророщенные зерна черной чечевицы рекомендуется употреблять при болезни печени и желчевыводящих путей, авитаминозе, гипертонической болезни. Зрелое зерно полезно при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, сниженном иммунитете, синдроме хронической усталости и стрессах, заболеваниях пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, черная чечевица особенно рекомендована людям со склонностью к запорам, в связи с чем белуга может считаться также профилактикой непроходимости и злокачественных процессов в прямой кишке.

Каши разные важны, каши разные нужны))
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Растительная черная икра «Белуга»

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
привлекательно смотрится
А вкус? Вкус хоть отдаленно напоминает?

Рома
Следующий раз добавлю для общего вида семена чиа замоченные в воде чуток, и уберу лук. А вот с соленостью нужно подумать, что добавить Вобще интересно получается, нужно еще немного поработать

Эля_луг
А вот с соленостью нужно подумать, что добавить Вобще интересно получается, нужно еще немного поработать
Может добавить соленые желтки, чтобы придать рыбный вкус?

Рома
Эля, у крупы такой красивый вид натуральной черной икры, что не хочется портить ее цвет, внешний вид. Влажные семена чиа дадут ей вязкость и влажность, и никак не подействуют на внешний вид и вкус.
А над соленостью еще подумаю, что добавить
Еще отварная крупа осталась, есть что портить

Эля, СПАСИБО!

Подмосквичка
Тань, а в чем ты варила?
В миске с водой или в сите на парУ?
Не очень понятно.

Рома
Лена, крупу варила в стеклянной миске. Крупа + вода и в миске в пароварку на 1 час.

Самый оптимальный вариант варки крупы, в частности чечевицы на пару, когда крупа не разваривается совершенно, поскольку нет «бултыхания» в воде, если варить ее в кастрюле или в мультиварке.

Вот, на фото это видно:


Растительная черная икра "Белуга"

Подмосквичка
Понятно, сделаю в пароварке в мульте.
Спасибо

Рома
Леночка, на здоровье!

SvetaI
У меня с такой чечевицей был забавный случай.
Когда я была в Афинах в туристической поездке, я как-то пошла поужинать в ближайшую к гостинице кафешку. При входе было вывешено меню на английском. Я в английском не особо сильна, но выбрала себе какой-то салат под названием Средиземноморский. Там были всякие ингредиенты, которые я по-английски опознала и один какой-то неопознанный. Заказала, приносят мне большую миску, сверху овощи, а снизу как будто черная икра. Еще и полумрак такой в этой кафешке... Я обалдела, но думаю, нет, не могут мне за такую цену принести полмиски черной икры.
В общем, распробовала, оказалось - черная чечевица. Вкусный салатик был.

Рома
Света, когда совсем не ждешь подвоха

Сегодня сделаю салатик с белугой, есть задумка

Kapet
Вот ведь как же народ изгаляется, лишь бы не есть натуральную черную икру...

Растительная черная икра "Белуга"

Рома
Ну, почему же? И сейчас баночка красной икры доедается на бутерброды, утром с кофейком очень даже отлично идет

Но, должно же быть в еде какое-то разнообразие, новые идеи, особенно для веганов Пусть это будет не натуральная рыбья икра, пусть это будет черная чечевица, которую не зря назвали «белуга», за ее сходство с черной икрой - уже это позволяет дать название отварной черной чечевице.

Ну, чем не черная икра по внешнему виду


Растительная черная икра "Белуга"

Кому натуральные рыбьи яйца - кому натуральная крупа = все едино по внешнему виду

Kapet
Рома, это была не злая шутка.
Идея отличная! Мне даже подумалось, что если в конце манипуляций на сковороде с овощами добавить туда грамм 4-8 чернил каракатицы, то все блюдо обретет ровный черный цвет, и добавится соленость, вкус и аромат моря... Правда не уверен что такие чернила «кошерны» для веганов...

Растительная черная икра "Белуга"

колобашка
рыбьим жиром еще приправить!

Kapet
рыбьим жиром еще приправить!
Каким еще рыбьим жиром? Если тем, которым нас пичкали в детстве (начало 60-х), и от которого мы блевали дальше, чем видели, то увольте...

Рома
Правда не уверен что такие чернила «кошерны» для веганов...

Константин, мне кошерно - я вегетарианка (уже третий год пошел )

Вполне возможно. Но каракатиц с чернилами у меня нет, бежать за ними куда-то... ради одного пакетика
А по цвету черная икра не угольного цвета, а с белесым оттенком, так что, и такой пегий цвет отлично подойдет

Kapet
так что, и такой пегий цвет отлично подойдет
Дык я про то, что и лук станет черного цвета, и образуется порядок и единообразие, как говорят в армии...

Рома
Лук будет черного цвета, но по внешнему виду чечевица и лук будут неоднородны: кубики и круглые - опять не то

Елина
Можно добавить измельченные в пыль листья нори. И содержимое пары капсул Омега-3 для пущей аутентичности))).
Это из экспериментов форума Стояновой.

Рома
Лена, СПАСИБО!
Да, согласна, про нори я и забыла, хотя дома имеются

Еще есть вариант, но для тех кто дружит с рыбой:
 - отварная чечевица черная белуга
 - масло оливковое немного для вкуса и блеска
 - семена чиа замоченные густо в воде, для липкости и связи зерен чечевицы
 - несколько филешек соленых анчоусов (мойвы) для придания солености и вкуса рыбы. Филешки закладывать целиком, дать полежать 2-3 часа, и потом вынуть из крупы - соль и рыбный запах останутся.
При таком варианте, получается цельные зернышки крупы, с белесыми вкраплениями мелкими чиа, и вкусом-запахом рыбы, икры.
Я попробовала этот вариант, вполне прилично получается, выглядит очень привлекательно.
Позже сделаю фото на обозрение, покажу издевательства над чечевичной крупой

Мама Сени
Можно добавить рыбный соус вместо анчоусов.

Рома
Юля, можно Только смотреть, чтобы жидко не было, регулировать

Вон, сколько идей накидали, для особо кулинарных и одаренных на поиски «чтобы еще такое изобрести»



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте