🔎

Растительная черная икра «Белуга»

Категория: Здоровое питание
Растительная черная икра «Белуга»

Ингредиенты

Чечевица черная 1,5 ст.
Вода чистая 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль, специи

Способ приготовления

Растительная черная икра «Белуга»
Использую черную чечевицу под названием "белуга". Эта чечевица отлично выдерживает термообработку, варку в любом приборе (плита, кастрюля, пароварка, мультиварка). Сырая крупа выглядит так, как показано на фото. Крупу промыла под водой в нескольких водах, замачивать крупу не нужно. Готовить чечевицу буду в пароварке, где на 1,5 ст. крупы требуется 1 ст. воды.
Растительная черная икра «Белуга»
Чечевица варилась в пароварке 1 час. И выглядит прекрасно, мягкая на прикус, и внешний вид не потеряла. В процессе варки, я один раз перемешала аккуратно крупу, для равномерного проваривания верхних и нижних слоев.
Растительная черная икра «Белуга»
Отварная чечевица на пару выглядит отлично, поврежденных крупинок нет. Можно использовать крупу для разных целей, в том числе для салатов.
Растительная черная икра «Белуга»
Для придания вкуса крупе, в том числе растительной икры, буду пассеровать репчатый лук. Лук порезать очень мелко, для чего применяют мелкую гребенку.
Растительная черная икра «Белуга»
В сковороде разогреть оливковое масло, пассеровать репчатый лук. Добавить для вкуса соль, 1-2 щепотки специй (итальянские травы). Пассерую лук до выпаривания жидкости, сырого сока, чтобы лук начал обжариваться.
Растительная черная икра «Белуга»
В итоге чечевица будет выглядеть так, маслянистая, блестящая, напоминающая черную икру.
Растительная черная икра «Белуга»
Подавать растительную чечевичную черную "икру" в креманке для икры.
Растительная черная икра «Белуга»
Внешний вид икры вполне приличный. На вкус очень приятная.

Примечание

Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!


Отличный вегетарианский продукт! Вкусный, сытный, привлекательно смотрится

Белуга (beluga lentils) семейства бобовых - чечевица с мелкими, блестящими черными зернами. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную икру.

Чечевица белуга содержит
От 24 до 35 % легкоусвояемого растительного белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты;
48-53% углеводов;
0,6-2% жиров;
2,3-4,4 % приходится на минералы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, кальций);
Витамин С
Витамины группы В;
Кишечнорастворимую клетчатку и, самое главное,
Около 90% от всей суточной нормы фолиевой кислоты, необходимой организму!

Полезные свойства чечевицы белуга
Помимо отменного вкуса, черная чечевица обладает массой полезных свойств. Так, ученые доказали, что пигмент, окрашивающий зерна белуги в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому ежедневное употребление в пищу черной чечевицы – не только лучшая профилактика злокачественных и сердечнососудистых заболеваний, но и преждевременного старения! Уникальна белуга еще и тем, что в ее состав входят особые вещества – изофлавоны. Считается, что они снижают вероятность возникновения рака груди у женщин.

Пророщенные зерна черной чечевицы рекомендуется употреблять при болезни печени и желчевыводящих путей, авитаминозе, гипертонической болезни. Зрелое зерно полезно при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, сниженном иммунитете, синдроме хронической усталости и стрессах, заболеваниях пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, черная чечевица особенно рекомендована людям со склонностью к запорам, в связи с чем белуга может считаться также профилактикой непроходимости и злокачественных процессов в прямой кишке.

Каши разные важны, каши разные нужны))
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

Поделиться…
*Шеф
Цитата: Рома
привлекательно смотрится
А вкус? Вкус хоть отдаленно напоминает?
*Рома

Следующий раз добавлю для общего вида семена чиа замоченные в воде чуток, и уберу лук. А вот с соленостью нужно подумать, что добавить Вобще интересно получается, нужно еще немного поработать
*Эля_луг
Цитата: Рома
А вот с соленостью нужно подумать, что добавить Вобще интересно получается, нужно еще немного поработать
Может добавить соленые желтки, чтобы придать рыбный вкус?
*Рома
Эля, у крупы такой красивый вид натуральной черной икры, что не хочется портить ее цвет, внешний вид. Влажные семена чиа дадут ей вязкость и влажность, и никак не подействуют на внешний вид и вкус.
А над соленостью еще подумаю, что добавить
Еще отварная крупа осталась, есть что портить

Эля, СПАСИБО!
*Подмосквичка
Тань, а в чем ты варила?
В миске с водой или в сите на парУ?
Не очень понятно.
*Рома
Лена, крупу варила в стеклянной миске. Крупа + вода и в миске в пароварку на 1 час.

Самый оптимальный вариант варки крупы, в частности чечевицы на пару, когда крупа не разваривается совершенно, поскольку нет «бултыхания» в воде, если варить ее в кастрюле или в мультиварке.

Вот, на фото это видно:

Растительная черная икра «Белуга»
*Подмосквичка
Понятно, сделаю в пароварке в мульте.
Спасибо
*Рома

Леночка, на здоровье!
*SvetaI
У меня с такой чечевицей был забавный случай.
Когда я была в Афинах в туристической поездке, я как-то пошла поужинать в ближайшую к гостинице кафешку. При входе было вывешено меню на английском. Я в английском не особо сильна, но выбрала себе какой-то салат под названием Средиземноморский. Там были всякие ингредиенты, которые я по-английски опознала и один какой-то неопознанный. Заказала, приносят мне большую миску, сверху овощи, а снизу как будто черная икра. Еще и полумрак такой в этой кафешке... Я обалдела, но думаю, нет, не могут мне за такую цену принести полмиски черной икры.
В общем, распробовала, оказалось - черная чечевица. Вкусный салатик был.
*Рома

Света, когда совсем не ждешь подвоха

Сегодня сделаю салатик с белугой, есть задумка
*Kapet
Вот ведь как же народ изгаляется, лишь бы не есть натуральную черную икру...
Растительная черная икра «Белуга»
*Рома
Ну, почему же? И сейчас баночка красной икры доедается на бутерброды, утром с кофейком очень даже отлично идет

Но, должно же быть в еде какое-то разнообразие, новые идеи, особенно для веганов Пусть это будет не натуральная рыбья икра, пусть это будет черная чечевица, которую не зря назвали «белуга», за ее сходство с черной икрой - уже это позволяет дать название отварной черной чечевице.

Ну, чем не черная икра по внешнему виду

Растительная черная икра «Белуга»

Кому натуральные рыбьи яйца - кому натуральная крупа = все едино по внешнему виду
*Kapet
Рома, это была не злая шутка.
Идея отличная! Мне даже подумалось, что если в конце манипуляций на сковороде с овощами добавить туда грамм 4-8 чернил каракатицы, то все блюдо обретет ровный черный цвет, и добавится соленость, вкус и аромат моря... Правда не уверен что такие чернила «кошерны» для веганов...
Растительная черная икра «Белуга»
*колобашка
рыбьим жиром еще приправить!
*Kapet
Цитата: колобашка
рыбьим жиром еще приправить!
Каким еще рыбьим жиром? Если тем, которым нас пичкали в детстве (начало 60-х), и от которого мы блевали дальше, чем видели, то увольте...
*Рома
Цитата: Kapet
Правда не уверен что такие чернила «кошерны» для веганов...
Константин, мне кошерно - я вегетарианка (уже третий год пошел )

Вполне возможно. Но каракатиц с чернилами у меня нет, бежать за ними куда-то... ради одного пакетика
А по цвету черная икра не угольного цвета, а с белесым оттенком, так что, и такой пегий цвет отлично подойдет
*Kapet
Цитата: Рома
так что, и такой пегий цвет отлично подойдет
Дык я про то, что и лук станет черного цвета, и образуется порядок и единообразие, как говорят в армии...
*Рома

Лук будет черного цвета, но по внешнему виду чечевица и лук будут неоднородны: кубики и круглые - опять не то
*Елина
Можно добавить измельченные в пыль листья нори. И содержимое пары капсул Омега-3 для пущей аутентичности))).
Это из экспериментов форума Стояновой.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения