Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
на одну порцию
Чечевица черная «белуга»
1/2 ст.
Перец чили кусочек
Томаты черри
5-6 шт.
Масло оливковое
по вкусу
Салат листовой микс (любой другой) горсть
Сыр типа феты (брынзы)
по вкусу
Кедровые орехи
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Чечевицу черную «белуга» отварить на пару, таким образом чечевица сохранит форму, останется целой. Способ варки на пару описан в рецепте по ссылке в примечании. Готовую чечевицу смешать с пассерованным репчатым луком.
Холодную чечевицу с луком переложить в салатник. Добавить перец чили в мелкой нарезке, и томаты черри в нарезке 1/2 или 1/4. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать аккуратно.
Переложить подготовленную чечевицу на тарелку, в которой салат будет подаваться к столу.
Сверху укрыть чечевицу салатными листьями микс. Можно использовать любые салатные листья: айсберг, рукколу, шпинат и прочие.
Для салата я использовала сыр «Белпер кноме», крошливый сыр, острый по вкусу с легким запахом и вкусом чеснока. Для пресного салата очень хорошо подходит.
Покрошить (или порезать) сыр кусочками и положить на салатные листья. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Сверху салат посыпать кедровыми орешками.
И можно салат подавать к столу!
Очень оригинально, и очень вкусно получилось! Чечевица оказалась внизу, на дне тарелки, и это не мешало брать ее, она не рассыпалась и не мешала.
Программа: ручками
Примечание
Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!
Окончательно рецепт салата оформился после поста SvetaI, Светлана о том, что отварную чечевицу нужно положить на дно салатника и прикрыть ее сверху листьями салата. Отсюда и название салата «почти по-гречески».
Как отварить чечевицу на пару, я подробно описала в рецепте
Там же можно прочитать о полезных свойствах черной чечевицы «белуга», почему ее так называют.
Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Салат из чечевицы, который изменит все
Этот салат настолько хорош, что его планируют подавать на свадьбе. Его звезда — мелкая французская чечевица Дю Пюи, которую иногда называют «икрой для бедняков». В отличие от других сортов, она прекрасно держит форму после варки, что делает ее идеальной для салатов. Кроме превосходного вкуса, чечевица невероятно полезна. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 90% дневной нормы фолиевой кислоты, которая важна для развития плода, производства красных кровяных телец, поддержки нервной системы и профилактики остеопороза.

Для салата потребуется около 450 граммов чечевицы Дю Пюи, одна средняя красная луковица, стакан сушеной смородины или изюма и треть стакана каперсов. Чечевицу нужно промыть и отварить в кипящей воде 15-20 минут до состояния аль денте. Для заправки смешайте в банке треть стакана оливкового масла холодного отжима, четверть стакана яблочного уксуса, столовую ложку кленового сиропа, столовую ложку дижонской горчицы, две чайные ложки соли, две чайные ложки перца и сложную смесь специй: по чайной ложке тмина, по половине чайной ложки куркумы и кориандра, и по четверти чайной ложки кардамона, кайенского перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Остывшую чечевицу смешайте с мелко нарезанным луком, каперсами, смородиной и заправкой. Перед подачей можно добавить свежую руколу, грецкие орехи или козий сыр.










Другие новогодние рецепты