Креольская (каджунская) приправа (creole/cajun seasoning)

Категория: Заготовки
Креольская (каджунская) приправа (creole/cajun seasoning)

Ингредиенты

Паприка
1,5 ст. л.
Соль каменная крупного помола
1 ст. л.
Чесночный порошок
1 ст. л.
Луковый порошок
1/2 ст. л.
Перец черный молотый
1/2 ст. л.
Кайенский перец
1/2 ст. л.
Орегано
1/2 ст. л.
Тимьян
1/2 ст. л.
Базилик
1/2 ст. л.
Белый перец
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Все ингредиенты отмерить.
 Хорошо перемешать.
 Пересыпать в банку или контейнер.
 Плотно закрыть.
 

   

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Такая остро-пряная смесь применяется при приготовление мяса, соусов и для Этуфе (Etouffee). Рекомендую!
Креольская (каджунская) приправа (creole/cajun seasoning)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марика33
Анжела, приеду домой и сделаю такую смесь. Все для этого есть. На зиму всякую соль надо сделать, все закончилось.

Каджун (специи): домашний рецепт


Каджунская приправа – это идеальное сочетание острого, пикантного и ароматного вкуса, которое добавит особый шарм любому вашему блюду.

У вас есть баночка каджунской приправы в вашем шкафчике с пряностями? Если нет, давайте быстренько приготовим ее дома! Эта приправа уже давно стала одной из моих любимых. Она идеально подходит для приготовления куриного мяса, морепродуктов, овощей, супов, соусов и многого другого. Этот рецепт каджунской приправы особенно мне нравится.

Что такое каджунская приправа?


Каджунская приправа – это традиционная луизианская смесь, которая идеально подходит для придания блюдам пикантного вкуса. В основном она состоит из паприки, кайенского перца, чесночного порошка, перца и орегано. Каждый может добавить что-то свое, чтобы приправа была по вкусу. В моем рецепте также есть соль, но вы можете не добавлять ее, если хотите.

Ингредиенты для каджунской приправы:


Для приготовления домашней каджунской приправы вам понадобятся:

  • Паприка (я предпочитаю копченую) – 3 столовые ложки
  • Крупная соль – 2 столовые ложки
  • Чесночный порошок – 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 столовая ложка
  • Белый молотый перец – 1 столовая ложка
  • Луковый порошок – 1 столовая ложка
  • Сушеный орегано – 1 столовая ложка
  • Кайенский перец – 1 столовая ложка
  • Тимьян – 1/2 столовой ложки

Как приготовить каджунскую приправу:


Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и закройте крышкой. Готовую приправу можно хранить до года.

Особенно хорошо она сочетается с:

  • Мясом: курицей, рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной и тофу.
  • Овощами: особенно жареными или в воке.
  • Соусами: добавьте в хумус, сырный соус или даже в гуакамоле!
  • Хлебом и крекерами: присыпьте сверху на лепешку или пита-чипсы.

Описание


Домашняя каджунская приправа – это идеальное сочетание острого, пикантного и ароматного вкуса, которое добавит особый шарм любому вашему блюду.

Ингредиенты


  • Паприка (копченая) – 3 столовые ложки
  • Крупная соль – 2 столовые ложки
  • Чесночный порошок – 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 столовая ложка
  • Белый молотый перец – 1 столовая ложка
  • Луковый порошок – 1 столовая ложка
  • Сушеный орегано – 1 столовая ложка
  • Кайенский перец – 1 столовая ложка
  • Тимьян – 1/2 столовой ложки

Инструкции


  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты до однородности.
  • Переложите приправу в стеклянную банку с крышкой.
  • Храните в прохладном месте до 1 года.

В заключение хочу сказать, что домашняя каджунская приправа – это отличный способ добавить пикантности и остроты в ваши блюда. Эта приправа универсаль

на и подойдет практически к любому блюду. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ташенька
Очередная вкусная солька! Как же я их люблю!!! Анжелочка, спасибо!
И сразу вопросы. Можно ли кайенский перец заменить острым красным? И нет белого перца... Вкус здорово пострадает?

ang-kay
Наталья, Марина, спасибо. Делайте. Интересное сочетание.
Можно ли кайенский перец заменить острым красным? И нет белого перца... Вкус здорово пострадает?
Меняй, если нет. Белый перец - компонент добавочный к основным ингредиентам. А кайен или жгучий перец - основной.

zvezda
нет белого перца...
Я ьы его не заменяла, уж очень он необыкновенно приятный и тонкий! Хотя, раз автор говорит,
Я попробовала заменить в рецепте- не то пальто! Лучше верить автору..

Ташенька
Оля, пока в Нижнем жила, был у меня и розовый, и зеленый, и белый. А здесь... Смесь перцев и то только молотая. Мальчишки на каникулы уйду, съездим в Арзамас в Ашан. Правда не уверена, что там такой же ассортимент, как в Нижнем.

zvezda
Ташенька, сейчас посмотрела твой Ашан, там есть это сито... может не стоит тебе за пересылку платить? Если только ещё чего не найдёшь??

Ташенька
Оля, спасибо. Сейчас гляну. Но, когда тебя просила, там не было...

Igrig
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Извините, не у Шипилевского? А то ведь он для Вас иностранец.
Только вчера после долгих раздумий удалил у себя его книгу в ПДФ формате про смеси специй. И как раз про эту приправу читал, у нее много вариантов... А сегодня увидел Ваш рецепт. Как все совпало...
Но, честно говоря, я смеси специй не использую. Единственное исключение - есть у нас всегда заготовка в (основном для маринада) - смесь из свежеразмолотых специй, но из самых любимых. И соль в нее не добавляю исключительно в целях более точного дозирования.
Но для многих комплексная приправа - это действительно очень удобно!

ang-kay
не у Шипилевского? А то ведь он для Вас иностранец.
Нет. Если пишу в иностранном, то значит англо или другом язычном. Перевожу. этот брала в рецепте Этуфе. Просто разделила, чтобы не потерялась смесь. Если беру на русскоязычных сайтах или авторов, то так и пишу. Присваивать себе чьи-то заслуги, как-то нет надобности. Своих хватает.

Igrig
Анжела,
Извините, коли Вы оценили мой пост как негативный!
Миллиграмма упреков и в мыслях не было...
В оправдание, могу только сказать, что для меня «иностранность» определяется принадлежностью к другой стране, но это только для меня. Хотя более толерантного в этом плане еще поискать надо: родился я в одной стране (в Западной Европе), учился в школе в другой стране, высшее образование получал в третьей, а сейчас много лет живу в четвертой!!!
А вам выражаю огромное своё искреннее уважение за тот труд, который Вы приложили на этом и других форумах!
Вот и Шипилевского я уважаю за его труды по специям, очень много интересного узнал, но, увы, пока на практике не знаю как применить, повторюсь - для меня специями удобнее оперировать в индивидуальном порядке! Но это я только про себя!
Еще раз извините!

smslisa
Ташенька, я через озон беру. В Ашанах Нижнего Новгорода их нет.

Ташенька
В Ашанах Нижнего Новгорода их нет.
Я покупала в Спаре на развес (раньше), потом в магазине индийских специй. Одно время в закупках разный перец был... Накидала я себе специй на Озоне.

zvezda
Наталья, там и насадки кинь..
Анжи, прости..

Ташенька
Оля, уже!

Ксюшаплюша
Igrig, Вообще-то это форум про еду, а не для того чтобы рассказывать о себе, не всем нужно и интересно Ваше жизнеописание, и противопоставлять себя всем :«В оправдание, могу только сказать, что для меня «иностранность» определяется принадлежностью к другой стране, но это только для меня.» выдавая азбучные истины, совершенно не стоит.

Igrig
Вообще-то это форум про еду, а не для того чтобы
Вы знаете, я полностью с вами согласен, да, форум не для менторских поучений что, кому и как писать!
За то что меня не очень правильно поняли я уже ранее искренне извинился.
Если вас не устраивает что-то в моем сообщении - напишите, ради Вас я с радостью удалю!
Если Вас не устраивает, что я вообще написал здесь, тоже скажите, я вообще и читать не буду тему!
Но предпочёл бы все-таки мнение автора темы...

ang-kay
Игорь, извинения принимаются.
Ксюшаплюша, спасибо за поддержку)

Ангелина
Анжела, приправа круть!!! Уж очень я люблю «вкусные соли» Спасибо.

Fotina
Вообще я хотела купить каджунскую смесь на Озоне, Котани, люблю их специи. Но посмотрела на цену, и решила: я, конечно, по сравнению с Анжелой - рукожоп, но если постараться, то специи же соберу
Тем более, что все в наличии было. Правда, луковый порошок пришлось делать из сушеного лука, а белый перец - выковыривать пинцетом из баночки "5 перцев»)). Вот, все получилось, рис сварила, мясорубку достала, сейчас dirty rice буду готовить


Креольская (каджунская) приправа (creole/cajun seasoning)

Марика33
Анжела, я тоже приготовила приправу.
Сегодня подсыпали на холодец, он у меня получился недосоленным и приправа пришлась кстати. И чуть соли, и ароматы.

ang-kay
я люблю «вкусные соли»
Наташ, на здоровье)
я хотела купить каджунскую смесь на Озоне
Светлана, зачем? Вот сделала сама и все в порядке.




тоже приготовила приправу
Марина, здорово. К холодцу тоже набор хороший специй.

Ангелина
Вот и я собрала эту приправку. Подкинула ее к омлету со свежими овощами. М-м-м, очень вкусно и ароматно.
Спасибо, Анжела!!!

ang-kay
Наташа, на здоровье!

Ярик
Сделала приправу к рису, очень понравилась, ароматная. Спасибо!
У Наташи ANGELина BLACKмор, есть рецепт минутное куриное филе в молоке, очень кстати там эта приправа пришлась.

ang-kay
Ярославна, да, приправка хороша)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте