Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Категория: Выпечка
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Ингредиенты

яйцо (вес без скорлупы) 60 г
сахар 55 г
мука пшеничная в. с 95 г
масло сливочное 30 г
шоколад 70-75% 30 г
кипяток 65 г
эспрессо 60 г
разрыхлитель 3 г
сода 2 г
___________
форма диаметром 20 см

Способ приготовления

  • Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Шоколад и масло залить кипятком. Оставить на 20-30 секунд.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Перемешать, чтобы масса стала однородной. Остудить до комнатной температуры.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Яйцо взбить с сахаром в белую пышную пену.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Добавить шоколадно-масляную массу, перемешать.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Муку смешать с содой и разрыхлителем.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Просеять в миску с тестом.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Перемешать.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Влить не горячий эспрессо, перемешать. Тесто станет жидким.
    Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать небольшим количеством сливочного масла.
  • Вылить тесто в форму.
  • Шоколадный бисквит (Ману Фидель)Выпекать в духовке, разогретой до 180С, 25-30 минут, до сухой зубочистки.
  • Провести тонким ножом между бортом формы и бисквитом.
  • Убрать бортики, перенести бисквит на бумаге на решетку. Оставить минимум на 3-4 часа.
  • Разрезать бисквит на два коржа.

Примечание

Рецепт нашла в англоязычном блоге, авторство приписывают французскому шефу - Ману Фиделю.
Обожаю этот бисквит. Он получается нежнейший, даже без пропитки, чем-то похож на брауни. Пеку его очень часто. И в качестве основы для муссовых десертов, и для торта "Прага".
Печь двойную порцию в одной форме не пробовала. Разрезаю струной, ножом даже не пыталась.

*Калюся
Шоколадный бисквит МАНИ.
Красота! А я в завязке.
*zvezda
Маня, отличный рецепт! Я недавно для трюфельного пекла похожий (не этот конечно) структура похожая,, как ни странно, делала в МВ и получилось просто шикарно. Попробую и твой обязательно именно в МВ.
Спасибо за рецепт!
Мне кажется, что и в АГ можно сделать??
*ока
Маня, тока духовка остыла от Чучелкиных голубцов... чё жа ты творишь... пирожки не доетые с яблоками... ну не могу я сейчас, не могу... эт я себя уговариваю так... ночь на дворе...
А фота роскошная какая!!!
Мань, а кофейный вкус оч слышно или тока шоколад подчеркнуть?
В микроволновке попробую его испечь, консистенция теста, по-моему, позволит.
Забрала!
*zvezda
Цитата: ока
ну не могу я сейчас, не могу
Цитата: ока
попробую его испечь
Цитата: ока
Забрала!

*ока
Цитата: Калюся
Шоколадный бисквит МАНИ.
МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
*VGorn
Цитата: ока
МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
Что бисквит, что стихи просто шедевр!
*Корсика
Sonadora, благодарю! Забрала рецепт в закладки. Давно присматривала вариант шоколадного бисквита, который бы был близким к шоколадному кексу на пиве "От Наташи".
*Тришка
Цитата: ока

МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
Класс :.

Манечка, бисквит шикарный !
Заберу, и дождусь Олиных опытов в Мв, в духовке совсем у меня бисквиты не получаются ...
*Sonadora
Галина, Оля, Татьяна, Виктория, Илона, Ксюша, благодарю, девочки, за внимание к рецепту. Буду рада, если он вам понравится.

Цитата: Калюся
Шоколадный бисквит МАНИ.
Галина, нее, Мануни.
Цитата: Калюся
А я в завязке
Бросай это дело.

Цитата: zvezda
Попробую и твой обязательно именно в МВ.
Оля, тогда на дно лучше две широкие полоски бумаги крестообразно уложить, за них и вытаскивать из чаши МВ.
Цитата: zvezda
и в АГ можно сделать?
Оля, напиши потом, пожалуйста, результаты своего эксперимента.

Цитата: ока
МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
Обалдеть! Танечка, хочу книжку с твоими стихами.
Цитата: ока
а кофейный вкус оч слышно
Нет, от готового бисквита его совсем не слышно.
Цитата: ока
В микроволновке попробую его испечь
Поделишься потом впечатлениями и результатом?
Виктория, cпасибо. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться.
Илона, не могу сказать насколько они похожи. Не пекла тот кекс, о котором ты говоришь.
Ксюша, в духовке у меня этот бисквит не получился только однажды, когда добавила в тесто разрыхлитель, которому было мильён лет. Все остальное время - без проблем выпекался. Пробовала еще делать без соды, получился более плотным.
*Тришка
Цитата: Sonadora
в духовке у меня этот бисквит
У тебя тока этот, а я в духовке их вообще печь не Лю, ну не получаюцца оне у меня ...
Хорошо, что мультя есть
*Sonadora
Цитата: Тришка
Хорошо, что мультя есть
Это да! Старенький Панас отлично бисквиты и кексы печет. Но этот еще не пробовала.
*zvezda
Маня, у меня из Кукушки выпрыгивают все на раз.. я помню твою идею, но забываю каждый раз..
*Ритусля
Красавец какой!
Прямо по фотке ощущается, что бисквит уже пропитан.
Сижу и любуюсь.
Очень здОрово!
Манечка, спасибо рецепт! Красавчик!
*Sonadora
zvezda, Оля, это не моя идея, кто-то из девочек писал, ужО не помню где.
Ритусля, Рита, спасибо большое.
Цитата: Ритусля
по фотке ощущается, что бисквит уже пропитан.
Неа, он еще не пропитан. А вот этот - да, кофе и Бейлиз:
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
Завтра форма Эклипс приедет. Готовлюсь ко сборке тортика в ней.
*fomca
Маня, очень интересный рецепт, не встречала такого! Спасибо! Будем пробовать!
*ока
Деушки, я таки в микроволновке его испекла! Три (!) минуты на максимальной, 1000 вт, мощности.
В стеклянной миске, в той, в которой смешивала.
Завтра пробовать будем: нехай зреет, но по виду я довольна, пористый такой.
*caprice23
Цитата: ока
Три (!) минуты
Шикарно!
Тоже заглядываюсь на этот бисквит, очень соблазнительный
*Наталия К.
Цитата: ока
я таки в микроволновке его испекла!
А нам показать?
*Sonadora
fomca, Света, спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится.
Цитата: ока

Деушки, я таки в микроволновке его испекла! Три (!) минуты на максимальной, 1000 вт, мощности.
Татьяна, супер!
Цитата: Наталия К.

А нам показать?
Наталия К., Наталия, присоединяюсь к просьбе. Жуть как интересно! ока, Танечка, покажи, плз, если будет возможность.
Цитата: caprice23

очень соблазнительный
caprice23, Наташа, спасибо.
*zvezda
Татьяна, я с тобой не разновариваю. .. я всё стекло отдала.. поеду завтра в Икею куплю 1 миску;!
*ока
Вещдок:
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
По-моему, фото не очень информативно, поэтому цифры: высота 4,5 см, нижний диаметр - 17 см, верхний - 11 см.
Очень захотелось попробовать, а вот формы более подходящей для такого объёма не нашла, просто стеклянная миска, но я её накрыла колпаком пластиковым.
Не стала резать, не решила пока, куда его: пока на Панчо прицелилась, если сметана будет хорошая.




Оля, не верю, что устоишь перед буржуазными соблазнами ценой одной миски)
Может, не рискуй: в ближайшем хозмаге они наверняка есть, да и силикон можно в микроволновку.

Я ещё в этой миске омлет делаю в микроволновке: взбиваю яйца с молоком, чуть соли и масличка и прямо в ней.

*zvezda
Мне по любому завтра в Икею ехать, а это лишний повод купить её...
*Sonadora
ока, Татьяна, вещдок шикарен.
*Sonadora
Отчитаюсь в теме.
Сделала сегодня тортик с этим бисквитом, а-ля «Прага».

Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Две порции бисквита испекла в форме 20 см, пекся 50-55 мин. Разрезала на три коржа диаметром 16 см.
Крем:
желток 1 шт (18-20 г)
вода - 20 г
сгущенка 120 г
масло сл. - 180 г
какао- порошок - 10 г
ванильный сахар - 10 г

Желток смешать с водой и ванильным сахаром. Добавить сгущенку, перемешать. Уварить до легкого загустения, темп. 82С. Переложить в д другую миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Остудить.
Масло взбить с какао-порошком, постепенно ввести заварную основу.

Глазурь:
шоколад - 80 г
сливки 33% - 50 г
масло сл. - 20 г
Соединить все ингредиенты прогреть короткими импульсами в СВЧ (по 10-15 сек) или на водяной бане.
Под глазурь нанесла 2 ст. л абрикосового конфитюра, предварительно прогрев его и протерев через сито.

*zvezda
Маня, какая красотища!!!
*Sonadora
Оля, спасибо. В следующий раз, пожалуй, промажу конфитюрюм и остальные коржи.
*AlisaZ
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Только я когда залила шоколад и масло, вспомнила что нет муки в/с. Делала с полбяной цельносмолотой мукой. Ну и не взбивала отдельно, венчиком до однородности смешала просто. Украшали дети, внутри M&Ms криспи, сверху с молочным шоколадом. Бисквит промазали сметаной с сахаром.
Пекла в тортилке 15 мин на 3.
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
*Sonadora
Алиса, очаровательный тортик получился, очень уютный.
*колобашка
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)
Добрый вечер, дамы.
Скажите пожалуйста, такое должно быть внутри? Лучинка сухая.
*Sonadora
Варвара, нет, так быть не должно. У меня однажды такой получился со старым разрыхлителем, когда открытый пакетик долго в столе пролежал.
*колобашка
Вообще то разрыхлитель был точно не старый. Значит что то другое.
*Sonadora
Цитата: колобашка

Значит что то другое.
Варвара, даже не представляю. Разве что время выпечки увеличить.
*Анюток
колобашка, я конкретно этот бисквит не пекла, но с другими бисквитами периодически бывают такие проблемы. Тоже не понимаю, в чем причина.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту