🔎

Экспресс-очистка грецких орехов от шелухи

Экспресс-очистка грецких орехов от шелухи

Категория: Кондитерские изделия
Экспресс-очистка грецких орехов от шелухи

Ингредиенты

Орехи грецкие опционно

Способ приготовления

Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Выкладываем на тарелку или блюдо кольцом по краю, оставляя в центре пустое пространство.
Экспресс-очистка грецких орехов от шелухи
Помещаем тарелку в микроволновку и накрываем колпаком. Включаем микроволновку на 1-1,5 мин в зависимости от мощности и предпочтений по обжарке. Я делаю на максимуме 1 мин. После окончания процесса выдерживаем еще пару минут под колпаком. Достаем тарелку и легко очищаем орехи от шелухи.
Экспресс-очистка грецких орехов от шелухи

Время приготовления:

3-4 мин.

Программа приготовления:

микроволновка, ручки

Примечание

Нашла здесь на форуме кучу оригинальных и новых для меня рецептов. В свою очередь хочу отблагодарить участников за их активность и креативность, а так-же поделиться своим рецептом. Он народный и банально прост. Существенно облегчает процесс всем кто печет и кулинарит.

ОРЕХИ

Пищевую ценность орехов составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 22% белка.

В кулинарии орехи широко применяют для приготовления сладких кушаний (соусов, мороженого, пломбира, кремов, начинки и т. п.) и мучных изделий (они входят в состав теста, начинок, кремов, служат для украшения).

В многочисленные и разнообразные блюда кавказской и среднеазиатской кухни орехи входят как соус-приправа.

, В кондитерском производстве орехи являются широко используемым сырьем.

Грецкие орехи. Грецкие орехи (волош-ские) богаты жирами; некоторые сорта содержат до 70 % жира и значительное количество белковых веществ.

Соусы, приготовленные из орехов, имеют приятный вкус и питательны.

Из недозрелых зеленых грецких орехов приготовляют варенье. Зеленые орехи в отличие от зрелых являются богатым источником витаминов, особенно витамина С.

Лучшие сорта грецких орехов должны иметь светлую тонкую скорлупу, белое или бледножелтое ядро без горечи, посторонних привкусов и запахов.

Лещинные орехи. Основную массу лещинных орехов составляют дикорастущие. На юге в ряде районов распространены и культурные сорта (бадем, фундуки).

Как дикорастущие, так и садовые орехи можно использовать для кондитерских изделий, сладкого теста и др.

Фисташки. Ядро фисташки обладает ценными пищевыми качествами. Оно содержит 54 % жира и до 20 % белковых веществ.

Светлозеленое с фиолетовым бочком ядро фисташки заключено в твердую скорлупу, которая растрескивается по достижении орехом полной зрелости.

Фисташки используют для украшения кондитерских изделий, приготовления кремов, мороженого, пломбиров.

Арахис. Из года в год увеличиваются площади, занимаемые арахисом, или земляным орехом (его еще называют китайским орехом).

Арахис богат жирами (44,5 %) и белками (25 %). Из него вырабатывают пищевое масло; кроме того, его применяют в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд.

Миндаль. По своим вкусовым достоинствам ядро сладкого миндаля занимает первое место среди всех разновидностей орехов, чем и объясняется столь широкое применение его для сладких блюд и кондитерских изделий.

Миндаль используют для приготовления теста для пирожных, печенья, тортов, марципанов. Во многие сладкие кушанья его добавляют в видеминдальногомолока. Жаренный в сахаре и соленый миндаль заслуженно считается лучшей закуской к шампанскому.

Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — в кулинарии широко употребляют сладкий, однако и горьким, весьма ароматным миндалем приправляют различные блюда.

Каштаны. Из каштанов приготовляют гарниры, начинки, пюре и сладкие блюда (Пудинги и запеканки) Каштаны используют также отварными и жареными (калеными).

Ядро каштана содержит в отличие от других орехов значительное количество углеводов. По содержанию сахара (до 14 %) каштаны превосходят орехи.

Блюда из каштанов особенно распространены в местах произрастания этой разновидности орехов — в Крыму и на Кавказе.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Taia
ЛеляЛеля, спасибо большое за ценный совет. Обязательно воспользуюсь. Люблю орехи, но именно шелуха мне портит весь вкус.
*ЛеляЛеля
Да, я раньше тоже очень мучилась. Не чищенные орехи горчат, после запаривания долго чистить. А это просто оптимальный выход.
Таким же способом очищала фундук. Нужно только немного уменьшить мощность микроволновки, т. к. он может подгореть.
*Гала
Спасибо, я тоже приму к сведению
*Элен
Спасибо!!!
*Tatyana1103
Я все орехи уже много лет обжариваю в микроволновке, правда делаю это без колпака, на полной мощности, 2-3 минуты, периодически перемешивая их. Попробую сделать и как Вы ЛеляЛеля, Елена советуете, под колпаком.
*Эжен
ЛеляЛеля, спасибо за совет!
*Калюся
Цитата: ЛеляЛеля
Выкладываем на тарелку или блюдо кольцом по краю, оставляя в центре пустое пространство.
Это принципиально? просто я любопытная любознательная

Пойду на работу, возьму с собой орехи, дома микры нет.
*Ikra
ЛеляЛеля, какова мощность вашей микроволновки?

Просто максимальная мощность у всех разная - у кого-то 700 вт, а у кого-то 1100 вт. Поэтому, начитавшись разных рецептов, я на максимальной-то уже сожгла столько продуктов, что теперь переспрашиваю

А миндаль так не пробовали очищать?
*Рыбёшка
В наш Лентяйский клуб такое надА! Утащила
*Рик
И в тему про микроволновки))
*ЛеляЛеля
Девочки, у меня микроволновка LG на 800 Вт. За 1 минуту грецкие орехи никак сгореть не могут, они так и останутся белыми. Но шелуха отойдет. За те 2 года, что я знаю этот способ у меня ничего не сгорело. Честное слово
Миндаль таким способом очищать не пробовала, т. к. у нас килограмм его 960 руб, а грецкие дармовые.
Касательно выкладывания кольцом, я считаю, что это дает более равномерный нагрев по массе. А средина возможно будет нагреваться сильнее.
*$vetLana
ЛеляЛеля, Елена, обязательно попробую. Спасибо.
*Lyi
ЛеляЛеля, Елена, уже опробовала! Все получилось.Спасибо. Но, после 1-й минуты был облом..., заложила еще раз уже на 2 минуты (800вт), подождала еще 2 минуты и все очистилось очень легко. Думаю, что первый раз не получилось из-за того что я в обязательном порядке просушиваю осенью при сборе орехи в скорлупе в электросушилке иногда на высокой температуре 1-2 дня после помывки. Просушивание предохраняет от заражения молью и «старения«орехов. У меня иногда «находятся» коробки с орехами 2-3-х летней давности, по вкусу как этого года. Да, и просто иногда приходится собирать орехи из мокрой земли, после дождя затяжного осеннего орехи бывают довольно грязные. Я их промываю прямо под краном, а потом хорошенько высушиваю.
Кстати, опробовала этот вариант с микроволновкой с миндальными орехами. Увы, не получилось. Поставила на 2 минуты, потом еще раз на 2 минуты. Результат 0. Если кто-то знает как миндаль чистится лентяйным способом, просьба, поделиться.
*Tatyana1103
Цитата: Lyi
Если кто-то знает как миндаль чистится лентяйным способом, просьба, поделиться.
Lyi, а заваривание кипятком Вам не нравится, по моему самый быстрый способ почистить миндаль.
*nila
Давно уже, сколько у меня микроволновки, я чищу так орехи. Только я не накрываю, и не делаю кольцо. Насыпала тарелочку, минуту прокрутила, открыла микру и перемешала. Потом еще с минуту крутую, а потом на воздух, перебираю (ворошу) пальцами и дую. Все оболочка разлетаются и орехи чистые. Делаю так с грецкими орехами и арахисом.
А миндаль замачиваю в кипятка на пару минут и потом зёрнышки выдавливаю.
*Lyi
Цитата: Tatyana1103
Lyi, а заваривание кипятком Вам не нравится, по моему самый быстрый способ почистить миндаль.
Татьяна, так и делаю. Но, вдруг, есть лУчший способ?
*Tatyana1103
Цитата: Lyi
Но, вдруг, есть лУчший способ?
Lyi, может кто и поделится, тоже с удовольствием узнала бы.
*ока
никогда не знаешь, чем удивишь... я уже много лет, как в доме появилась микроволновка, только в ней все орехи «обжариваю», была уверена, что это не новость, и все так делают
кроме грецких после МКВ ещё фундук хорошо чистится, миндаль неохотно, почти нет, но я орехи не накрываю, т. к. колпак препятствует испарению
*Чучелка
ока,

А может в этом вся фенька? Под укрытием отпариваются и шелуха соскакивает. Потому и не чистится миндаль, думаю. Его нужно отпаривать прям хорошо. О!! А если водички плескануть столовую ложку под колпак с миндалем? Надо опробовать!)))
*баба Ната
Чучелка, Натусь, ну как, ещё не опробовала?
*Чучелка
баба Ната,

У меня миндаля нет пока.))) Купить надо!))
*Подмосквичка
А у меня не получилось совсем
Мощность 700, по времени минут 10 в общей сложности. И с колпаком и без него.
Шелуха на месте, а тарелка большая плоская лопнула
Орехи какие-то «дубовые»? И на сковороде уже прожарила, и всё равно не чистятся
Зубочисткой отковыривала, замумукалась вся
Замочить чтоли как миндаль? Я килограмм купила
*Гость
После микроволновки, можете орехи сразу в мусорное ведро. Полезные орехи в сыром виде.... после жарки, микроволновки, духовки - орехи просто для покушать, польза от них только минусовая.....

*Гость
Очень правильное решение разогревать орехи кольцом, ибо (если уже сильно утрировать) микроволновка работает по принципу "Буду разогревать изнутри и двигаться к краям".
Если у вас, грубо говоря, одна кучка, то нагрев из центра постепенно движется во всем стороны. Если кучек несколько - то каждая будет прогреваться из середины к наружи. Ну а если вы выложили кольцом (точнее сказать - бубликом или тором), то центр нагрева будет проходить линией вдоль всей окружности, максимально эффективно прогревая её

Для любознательных
*Гость
Зачем вы обманываете людей!!! Орехи не очищаются! Только что пробовала!

*ока
Всегда любые орехи употребляем только после термообработки, особенно чищенные.
Микроволновка – самый удобный, как по мне, способ.
У меня нет цели их освободить грецкие орехи от шелухи, но треть от общего количества обычно «раздевается», стоит только слегка поворошить.
*Антоновка
Цитата: Гость
Зачем вы обманываете людей!!!
Как мне нравятся такие комментарии
*Гость
Шелуха просто приклеилась и совсем не снимается

*Гость
Всегда чуть-чуть подсушиваю на сковородке, чистятся легко.

Мария
*Гость
Не знаю у кого тут что получалось.
Лайфхак не удался!!
И 1 мин, стояли в микроволновке, потом 5 мин и ещё 5 мин.
Результат ноль. И зубной щёткой терла.
Совет не правдивый!

Наталья
*Гость
ЛеляЛеля, ничего не получилось. Сделала все точно. Шелуха сидит намертво.

Ирина
*Подмосквичка
И я сколько раз пробовала, без толку.
Может и работает со своими, свежими орехами, когда шкурка мягкая. А когда полежит, то хоть что делай.
Я и кипятком заливала как миндаль, попробовала почистить. Плюнула. Извилины эти ковырять, ненене...
*Lind@
а зачем ее чистить??