Кулич с рикоттой и миндалём

Категория: Пасха
Кулич с рикоттой и миндалём

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 15 г
мука пшеничная высшего сорта 100 г
молоко 140 г
сахар 10 г
Первое тесто:
опара вся
мука пшеничная высшего сорта 280 г
рикотта 250 г
сахар 50 г
соль 3 г
желтки 60 г (3 шт)
Второе тесто:
первое тесто всё
мука пшеничная высшего сорта 80-100 г
сахар 120 г
масло сливочное 145 г
миндаль 50 г
изюм 150 г
ванильная эссенция 1 ч. л
Покрытие:
белок 25 г
сахар 30 г
миндаль 20 г
миндаль для украшения 10-15 шт
Дополнительно:
коньяк 100 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Кулич с рикоттой и миндалёмДрожжи растереть пальцами с мукой, добавить сахар, влить тёплое молоко. Перемешать.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмОставить для брожения при комнатной температуре на 45 минут.
  • Первое тесто:
  • Кулич с рикоттой и миндалёмВ чаше тестомеса соединить все ингредиенты для первого теста (рикотту в тесто добавить вместе с сывороткой, что есть в баночке).
  • Кулич с рикоттой и миндалёмВымесить в течение 15 минут.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмБрожение при температуре 27-28С один час.
  • Второе тесто:
  • Кулич с рикоттой и миндалём
  • Кулич с рикоттой и миндалём
  • Миндаль смолоть в кофемолке с сахаром.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмК первому тесту добавить молотый с сахаром миндаль и 1/4 часть размягченного сливочного масла, вымесить.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмПостепенно, небольшими порциями, ввести в тесто оставшееся размягченное сливочное масло, ваниль и муку.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмВымесить очень мягкое, шелковистое тесто. При замесе тесто собирается в мягкий шар, оставляя небольшой след под мешалкой.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмИзюм, заранее замоченный в коньяке, отбросить на сито.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмОбсушить, обвалять в небольшом количестве муки, добавить в тесто.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмВымесить, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмОставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на час.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмГотовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на нужно количество кусков.
  • Расстойка и выпечка:
  • Кулич с рикоттой и миндалёмРазложить тесто по формам, заполняя их максимум на одну треть (за время расстойки и выпечки тесто увеличится в объёме в 3-4 раза). Формы накрыть свободно плёнкой, расстойка - один час.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмДля покрытия смолоть миндаль с сахаром в кофемолке. Белок взбить в устойчивую пену, соединить с молотым миндалём.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмПеред посадкой в духовку выложить миндальное покрытие на тестовые заготовки. Сверху разложить целые миндальные орехи.
  • Кулич с рикоттой и миндалёмВыпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов. Сразу после выпечки проткнуть куличи спицей (аккуратно, мякиш очень мягкий) и остудить, подвесив донышком вверх.
  • Кулич с рикоттой и миндалём
  • Кулич с рикоттой и миндалём
  • Кулич по этому рецепту получается очень мягкий и сладкий. Мякиш воздушный, влажный.

Примечание

Вот такой кулич получился при заполнении формы тестом на половину:
Кулич с рикоттой и миндалём

Идею миндального покрытия подсмотрела у Галины Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

*Kras-Vlas
Манечка, ручки твои золотые! Это же какая красота получилась
Мякиш бесподобный!!!
*Елена Василисовна
Просто красавец!!!!
*NM
Маня', ну оболдеть можно красота , печь буду обязательно.
*Тришка
Шедевррррр !
Я валяюся в глубоком обмороке !
Манечка, спасибо за такой труд и красоту !
*Sonadora
Ольга, Елена Василисовна, NM, Надежда, Тришка, 🌼Ксюша🌻, девочки, спасибо большое. Буду рада, если рецепт вам пригодится и результат не разочарует.
*lady inna
Обалдела вместе со всеми)) Sonadora, как всегда, удивила: это чудесный кулич!
К тому же подвешенный кулич вообще вижу впервые.
*Калюся
Посчитала. 4 часа до выпечки + выпечка. Пральна? Мааань, три куличика получается? размеры какие?
Соблазнила прям, понравилась картинка, попробую сделать. Всё есть, кроме рикотты. Даже коньяк.
*Sonadora
Инна, Галина, спасибо, девочки. Очень приятно, что кулич вам приглянулся.

Цитата: lady inna

К тому же подвешенный кулич вообще вижу впервые.
Инна, так, обычно, панетонне остужают, чтобы они не сминались под собственным весом.

Цитата: Калюся

Посчитала. 4 часа до выпечки + выпечка. Пральна? Мааань, три куличика получается? размеры какие?
Галя, да, около пяти часов на них уходит. Теста хватает на три формы d 13-14см.

Цитата: Калюся

Даже коньяк.
Это же самый главный ингредиент! Можно печь. Галь, рикотта Бонфесто вчера в Да! по 75 руб была.
*Калюся
Марин, маскарпоне банку нашла. Пусть лежит? За рикоттой идти?
*Sonadora
Не знаю, Галь. Не поплывет тесто на маскарпоне?
*Калюся
Понял, рисковать не будем, нам это не нада.
*Ритусля
Манечка, тоже очень рецепт заинтересовал!
МЯкушко просто мягусечка!
Вроде все ингредиенты почти есть, поэтому бум стараться приготовить.
Цитата: Sonadora
остудить, подвесив донышком вверх.
Манечка, а как это технически осуществить? В авоську засунуть? Чегой-то не соображу никак.
*Калюся
Цитата: Ритусля
а как это технически осуществить?
А картинки все есть.
*Ритусля
Калюсик, спасибо! Я-балда вечно бегу с вопросами, не дочитав и не разобравшись до конца.
Только у меня такой спицы нет, да и конструкцию такую я не сооружу, не сумею, а можно в авоське кверху попой?
*Калюся
Нет, в авоську покладешь , попа будет целая, а голова всмятку. Вязальные спицы тебе в помощь.
*NM
Девочки , я в прошлом году остуживала над большой кастрюлей, можно над ведерком, а вместо спицы можно исользовать шампур или шпажки деревянные. Я брала 2 спицы и протыкала накрест.
*Sonadora
Ритусь, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.

Цитата: NM

остуживала над большой кастрюлей, можно над ведерком
Я про этот простой способ, с кастрюлей, каждый раз забываю и подвешиваю между подручными предметами. Потом хожу и караулю, чтобы кто-нибудь куличи не уронил.
*MaBa
Sonadora, Маня, я его испекла!
Пахнет одуряюще! Остывает пока.

А теперь буду на свои ручки кривенькие жаловаться

Тесто получилось шикарное.
такое тесто ушло на расстойку. В каждой форме 492 грамма. Форма диаметром 134.
Кулич с рикоттой и миндалём

Такое было после часа при 27 градусах
Кулич с рикоттой и миндалём
Намазала верхушки и отправила в духовку

Кулич с рикоттой и миндалём
Выпекала 30 минут при 160 с конвекцией.
Когда на 20 минуте заглядывала через стекло, то шапочки были округлые и на уровне краев форм.
На 30 минуте достала из духовки, шапочки уже были слегка запавшие вниз. Лучинка выходила сухая. И тут я решила первый раз в жизни померять температуру кулича. Она была 74 градуса. Опять засунула в духовку, через 7 минут открыла дверку, а шапочки ввалились вниз сантиметра на 2,5. Померяла температуру пациентам прямо в духовке. Она была уже 92 градуса.
Психанула, вытащила. Вот что вышло

Кулич с рикоттой и миндалём

Попыталась проткнуть деревянной шпажкой чтобы подвесить, поняла, что добью их окончательно, тесто нежнейшее. Положила на решетку на бочек, начали тут же сминаться. Поставила на ноги. Пусть остывают так все равно красоты уж нет.
Дождусь пока остынут и один разрежут на пробу.

Делала всё строго по рецепту. Как бы понять чего им не понравилось и они упали
Или формы большие. Или перестояли. Или муки мало . Или просто не мой день.

Кулич с рикоттой и миндалём
Это разрез. Видно какая глубокая ямка. Резали тёплой.



P.S.
Пришли дети. Заставили разрезать ещё тёплой. Ели быстро и молча. Требовали добавку. Сказали забросить все предыдущие рецепты и печь только этот. И им всё равно, что шапки падают.
Куличи оооочень вкусные!!!

Сын рвется бежать в магазин за рикоттой . Очень впечатлился вкусом.
*Калюся
Мааань, я тоже испекла! Остыли, разрезала, пробу сняла, вкусный получился, понравился.
Только у меня не вырос, как у тебя. И температурка высоковата была, донышко и верх сгорели зажмурились. Пришлось маскировать пудрой.
И почему-то изюму в доме не оказалось, короче, не нашла, вяленую черешню запихнула.

Люди, пеките! Это вкусно!

Кулич с рикоттой и миндалём
*Sonadora
MaBa, Калюся, девочки, спасибо, что попробовали.
Цитата: MaBa
А теперь буду на свои ручки кривенькие жаловаться
Наташа, а перестоять не могли?

Цитата: Калюся
Только у меня не вырос, как у тебя.
Галина, на каком этапе плохо поднялись?

Пекла на заказ эти куличи. Из первого замеса куличи в духовке поднялись слабо, а из второго (мука и дрожжи те же) взлетели в духовке. Сама не поняла: шо это было?

*Калюся
Цитата: Sonadora
Галина, на каком этапе плохо поднялись?
Во, ты спросила! Резво поднимались в кастрюльке. А когда достала для окончательной разделки, что-то мне показалось, ну... ощутила руками, что можно было еще маненько муки добавить, но делать это нужно было раньше.

А в формочках, как доросли до края, я их и запихнула в духовку. И фсё, больше не росли.
*MaBa
Цитата: Sonadora
Наташа, а перестоять не могли
Мне кажется, что причина в дрожжах . Я на следующий день пекла куличики по другому рецепту, который пеку уже 8 лет. Каждый раз куличи вырастали у меня в 3-3,5 раза, а в этом году выросли всего лишь в 2 раза . И если, твой рецепт, Мань, был для меня новый и я ещё не знала как в нем ведёт тесто, то со вторым рецептом опыта у меня много, а он не вышел. В этом году я пекла по 4 рецептам, и только 2 рецепта меня подвели с подъемом , где я использовала одни и те же дрожжи.
А вкус твоего кулича , Манечка, просто шикарен!!! Сегодня достала последний припрятанный, он дозрел и стал очень сочный, что ли. Не знаю как передать словами ощущения . Младший сын настойчиво просит испечь его ещё. И я обязательно повторю, только немного передохну от выпечки и еды ).
Ещё раз спасибо за рецепт
*Sonadora
Цитата: Калюся
фсё, больше не росли
Воот, и мну один замес в духовке не рос. Надо попробовать на сухих дрожжах этот кулич испечь.

Цитата: MaBa
кажется, что причина в дрожжах
Обидно.
*V-tina
Sonadora, Маняш, я их испекла тоже. То ли из-за того, что отвлекалась, то ли другая какая причина, но крыши упали при выпечке. Тесто было супер просто, я испытала прям удовольствие при замесе этих куличей, на вкус очень понравились, правда, я миндального аромата не уловила совсем) Спасибо за рецепт
*ока
Манечка, нацелилась я на этот рецепт, даже рикотту купила.

Подскажи, пожалуйста, когда лучше испечь: завтра, т. е. за неделю до Пасхи, или всё же лучше попозже, поближе к Празднику?
*Sonadora
Танечка, лучше поближе к Пасхе. Или заморозь готовый.
*ока
Пасиб, в четверг стало быть... или в субботу лучше?
Я имею ввиду по вкусу выпечки лучше.
*Sonadora
Можно и в четверг. Такие куличи, обычно, в холодильнике храню.

В этом году свои буду в субботу печь. В четверг просто не успею: буду печь много мужу на работу и родным, их все в пятницу отдать надо

*ока
Манечка, Вас понял, в субботу так в субботу)
А почему в холодильнике?
*Sonadora
Танюш, все куличи в холодильнике храню, упакованными в полиэтилен. Так, мне кажется, они дольше остаются свежими.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту