Кростата с джемом (Сrostata di marmellata)

Категория: Выпечка
Кростата с джемом (Сrostata di marmellata)

Ингредиенты

Мука в/с
300 г
Масло сливочное (холодное)
130 г
Сахар (желательно мелко-кристаллический)
100-110 г
Соль щепотка
Желток яичный или яйцо
2 шт
Вода (холодная)
2 ст. л.
Ванилин/ ванильный сахар по желанию
по вкусу
Джем абрикосовый, можно любой (у меня ананасовый)
200-250 г

Способ приготовления

 Из муки, сахара, ванилина, щепотки соли и кусочков холодного сливочного масла сделать масляную крошку удобным способом, добавить желтки, холодную воду (по необходимости) и замесить тесто из которого можно сформовать достаточно плотный колобок. Я делаю крошку вручную - натираю на терке замороженное масло в муку с сахаром и солью и кладу 1 целое яйцо +1/2 второго (остальное идет на подмазку верха). Вода в оригинальном рецепте добавляется по необходимости, но я добавляю всегда - без нее у меня колобок не получается.
 Помним, что такое тесто не должно долго находиться в контакте с теплом рук, поэтому замешивать его нужно быстро.
 Выпекать лучше в форме для тартов, диаметром 26 - 28 см. Смазать форму сливочным маслом (я пользуюсь антипригарной смазкой) и присыпать мукой.
 Отделяем 1/3 теста, кладем в пакетик и убираем в холодильник - оно нам понадобится позже для верхних полосок.
 Остальные 2/3 раскатываем в круглый пласт толщиной ок. 5 мм. Я раскатывала накрывая пласт п/э пленкой.
 С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно расправить по дну и проминая по бортику выровнять, отсекая лишнее и добавляя там, где необходимо. Наколоть основу вилкой.
 Остается выложить джем, раскатать оставшееся тесто в пласт и нарезать его на полоски. Укладываем полосочки, формируя решетку. Край теста с бортиков заворачиваем к центру. Сверху смазываем оставленным яйцом. Можно выпекать и без смазывания.
 

 Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 мин до зарумянивания. Готовую кростату не торопитесь вынимать из формы! Она должна полностью остыть, примерно 1 час. Только после этого вынимаем и нарезаем на порции.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 пирог

Примечание

На сайте есть кростаты с абрикосами и вишней, но как-то уж так сложилось, что с начинкой из свежих или замороженных ягод и фруктов я обычно делаю галеты, а кростата у меня всегда печется с джемом.  Очень рекомендую попробовать, может и вам понравится такой вариант! Быстро, просто и вкусно! Рецепт увидела когда-то у Ирины - burro.salvia, за что ей большое спасибо!
Джем у меня домашний ананасовый, уже упоминала как-то в рецепте печенья, что делаю его специально для начинок. Очень рекомендую, кто еще не знаком с ним - обязательно попробовать сварить! Сейчас как раз подходящее время! Часто не совсем зрелые ананасы продаются по очень привлекательным ценам, а для этого джема недоспелые ананасы это то, что нужно!  С них снимается только верхняя шкурка, а мякоть и середина пробиваются блендером. На сайте есть рецепт этого джема:
Домашний ананасовый джемДомашний ананасовый джем
(Tasha)
Кростата с джемом (Сrostata di marmellata)

Рецепты с похожими ингредиентами


akvamarin171
Я первая! Какая красота! Так сладенького захотееелось. Спасибо. В закладки.

Yuliya K
Мариночка, спасибо за внимание к рецепту!

Ne_lipa
Юля, очень красивый пирожок, занесла себе в список для готовки
У меня же в закладках стоооолько всего.... потихоньку исполняю, надеюсь поскорее добраться и до этой кростаты, рецепт вроде не заморочный, а для зимнего периода с джемом - вообще песня!!!

Yuliya K
Вика, спасибо, что заглянула! Да, рецепт очень простой, попробуй!

Ритусля
Юляшик, очень красивый пирог!
А уж сеточка и вообще выше всяческих похвал! Чудо!
Юляш, я никогда, наверное, подобное не пекла, а вот скажи, пожалуйста, тесто здесь какое больше получается, песочное?
Загляденье!
Юленька, спасибо!

Yuliya K
Ритуля, спасибо, что заглянула! Да, тесто здесь песочное, пирожок невысокий, типа галеты, только верх оформляется по-другому!

lettohka ttt
Красота! Юличка, спасибо!

Yuliya K
Наташенька, спасибо за внимание к рецепту!!

mamusi
Yuliya K, Юля, а у мнУ море абрикос подвяленных в морозилке. Они не льдышки, но и не курага...
Пихаю в компоты, пирожки и так ем! Может измельчу блендером (подварю))) или не надА? И твою крастату сотворю?
Ну нету у нас джема! Только Ледяное варенье.

Yuliya K
Ритуль, вот ведь... Совсем не едят у тебя джем? Даже абрикосовый? А у меня муж его так любит! А я сливовый больше...
Тогда тебе нужно сделать что-то среднее между этой и кростатой с абрикосами!
Кростата с абрикосамиКростата с абрикосами
(natapit)

mamusi
Совсем не едят у тебя джем?

Был бы... ели бы!
Все любим. Просто в этом году не варили, а сушили

Yuliya K
Был бы... ели бы!
Семен Семеныч!!
Они не льдышки, но и не курага
Ну сушеные или вяленые это ж тоже замечательно!! Можно да, запарить или просто прогреть в микроволновке и пробить в начинку!

mamusi
Угу! Отпишусь по результатам...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое