Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мак
50-60г
Сахар
125 г
Растительное масло
50 г
Яйцо
2 шт
Сметана
100-120 г
Соль
1/4 ч. л
Мука в/с
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Ванилин по желанию
по вкусу
Способ приготовления
Очень простой и вкусный кекс с насыщенным маковым вкусом и ароматом!
Я растираю мак в кофемолке, мне кажется, что так мак получается ароматней и конечно нежнее. Так как люблю маковую выпечку, то специально для этой цели приобретала подходящую кофемолку. Растираю очень быстро - секунд 20, только до распушения и рыхлости, не дожидаясь интенсивного выделения масла. Можно и не растирать, если вы предпочитаете похрустывание зернышек - в этом случае сухой мак вносится в тесто с мукой и разрыхлителем.
Смешать растертый мак с сахаром, солью, ванилином, добавить растительное масло. Растереть. По одному прибавить яйца, затем сметану. Растереть-взбить до однородности. Основная часть нашего теста готова.



Перед окончательным замесом теста можно включать кексницу на разогрев.
Просеять или смешать муку с разрыхлителем (если мак предварительно не был растерт, то добавить его в муку). Высыпать сухую смесь в жидкую и быстро замесить тесто.

Кексница вышла на режим, лучше ее отключить на время выкладки теста. Выкладываем тесто, включаем и закрываем кексницу.

Через 2 мин переворачиваем. Выпекаем в перевернутом виде 12-13 мин (ориентируйтесь на вашу кексницу). Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность и вынимаем кекс для остывания. Остывший можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью на ваш вкус.


Я растираю мак в кофемолке, мне кажется, что так мак получается ароматней и конечно нежнее. Так как люблю маковую выпечку, то специально для этой цели приобретала подходящую кофемолку. Растираю очень быстро - секунд 20, только до распушения и рыхлости, не дожидаясь интенсивного выделения масла. Можно и не растирать, если вы предпочитаете похрустывание зернышек - в этом случае сухой мак вносится в тесто с мукой и разрыхлителем.
Смешать растертый мак с сахаром, солью, ванилином, добавить растительное масло. Растереть. По одному прибавить яйца, затем сметану. Растереть-взбить до однородности. Основная часть нашего теста готова.
Перед окончательным замесом теста можно включать кексницу на разогрев.
Просеять или смешать муку с разрыхлителем (если мак предварительно не был растерт, то добавить его в муку). Высыпать сухую смесь в жидкую и быстро замесить тесто.
Кексница вышла на режим, лучше ее отключить на время выкладки теста. Выкладываем тесто, включаем и закрываем кексницу.
Через 2 мин переворачиваем. Выпекаем в перевернутом виде 12-13 мин (ориентируйтесь на вашу кексницу). Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность и вынимаем кекс для остывания. Остывший можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью на ваш вкус.
Программа: Кексница GFW-025 Keks Express
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1 кекс
Примечание
Вместо сметаны можно использовать сыворотку или кефир. Вариант на сыворотке здесь.